1.1 Становление и развитие рынка ценных бумаг в Украине
После распада Советского Союза в начале 90-х годов Украина, стремясь выйти на мировую хозяйственную арену, перешла в сферу рыночных отношений. Пытаясь стать европейским государством, мы начали «копировать» все атрибуты современной экономически развитой страны. Не стали исключением и ценные бумаги, появление которых было результатом преобразования отношений собственности. Их многообразие и растущее количество образовало некий рынок, который потребовал регулирования со стороны законодательства. Так, в 1991 году был принят Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» [4, ст. 508].
С принятием этих и некоторых других законов в 1991-1994 годах происходит процесс массовой приватизации и развитие инфраструктуры фондового рынка. Это приводит к бурному росту бирж и ассоциаций, объединяющих его участников [14, с. 6]. Однако создание в 1995 году Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также принятие в 1996 году Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» [1, с. 292] позволили в некоторой степени упорядочить деятельность его участников, после чего «количество» начало переходить в «качество» [10, с. 22].
Таким образом, можно сказать, что в 1997 году произошло фактическое становление фондового рынка в Украине. Но финансовый кризис второй половины 1997 года и конца 1998 года, а также политическая нестабильность в стране, привели к резкому уменьшению вкладов иностранных инвесторов в национальные ценные бумаги. Это, в свою очередь, повлияло на падение украинского рынка ценных бумаг в целом [13, с. 7].
В 1999 году состояние национального рынка улучшилось благодаря оживлению промышленности, улучшению внешнеторговой конъюнктуры, оживлению тесно связанного с ним фондового рынка России [14, с. 7].
К 2000 году вследствие принятия еще в 1997 году Решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которое установило новый порядок регистрации бирж и торгово-информационных систем, происходит уменьшение количества фондовых бирж [35, с. 21]. Но, несмотря на это, в этом году наблюдается увеличение объема торгов на рынке ценных бумаг [16, с. 7].
В 2001 году была активизирована работа по принятию ряда основополагающих законов по вопросам фондового рынка Украины. Так были утверждены Указ Президента Украины № 198 "О дополнительных методах развития фондового рынка Украины" и постановление Кабинета Министров Украины № 1046 "Об утверждении методов по реализации Основных направлений развития фондового рынка на 2001-2005 годы".
В текущем 2002 году в Верховной Раде Украины находится проект Закона Украины "Об эмиссионных ценных бумагах и фондовой бирже", согласованный с директивами Европейского Союза и изложенный в новой редакции. Его принятие должно:
Ø установить требования к обеспечению открытости и равных возможностей для всех действующих на рынке ценных бумаг лиц;
Ø определить правовые основы выпуска и обращения производных ценных бумаг;
Ø создать условия для использования новых для нашего государства финансовых инструментов;
Ø установить основные положения и принципы, по которым должен функционировать фондовый рынок Украины;
Ø определить порядок регистрации, эмиссии и обращения ценных бумаг в Украине, деятельности и ответственности профессиональных участников фондового рынка;
Ø создать условия для привлечения инвестиций в экономику нашего государства.
Но, невзирая на существующие недостатки, рынок ценных бумаг Украины обладает большой потенциальной силой. Самое главное и правильное здесь – учесть все недостатки и пробелы и постараться выполнить большую часть условий, которые помогут ему выйти на достойный уровень.
Фондовый рынок является особым сегментом финансового рынка, на котором осуществляются эмиссия и обращение ценных бумаг [8, с. 7]. Его развитие требует постоянной мобилизации, распределения, а также перераспределения финансовых ресурсов. Следовательно, основной задачей рынка ценных бумаг является обеспечение более полного и быстрого перелива сбережений в инвестиции. Цена, в данном случае, должна устраивать как продавцов, так и покупателей.
К функциям фондового рынка относят [6, с. 12]:
§ создание и распределение инвестиционных фондов;
§ передел собственности с помощью ценных бумаг (прежде всего акций);
§ предоставление участникам рынка возможности рисковать своим капиталом для получения высокой прибыли;
§ мобилизацию денежных ресурсов вкладчиков для организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности;
§ обеспечение контактов между продавцом и покупателем.
Рынок ценных бумаг регулирует некоторые процессы рыночной экономики. Например, из тех отраслей, в которых имеется излишек капитала, он направляется к местам необходимого приложения с помощью ценных бумаг. Это происходит потому, что они абсорбируют временно свободный капитал и через процесс купли-продажи «перебрасывают» его в нужном направлении [17, с. 10].
В виду того, что банковский кредит дорог и ограничен, получение необходимых ресурсов происходит значительно легче при помощи ценных бумаг, так как их рынок во многих отношениях является лучшим и наиболее доступным источником финансирования экономического роста [17, с. 10].
По организационной структуре рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный.
Начальное размещение ценных бумаг происходит на первичном рынке, который формируется за счет их эмиссии. Главными участниками здесь выступают эмитенты (продавцы) и инвесторы (покупатели). В результате сделки инвестор вкладывает свой капитал, а эмитент получает необходимые средства. При этом покупатель формирует на фондовом рынке предложение, а продавец – спрос. Следовательно, основная функция первичного рынка заключается в мобилизации новых капиталов [5, с. 14]. Однако из-за слабого развития рыночных отношений он не может быть регулятором национальной экономики, поскольку считается неразвитым [20, с. 118].
Первичный рынок не может существовать без рынка вторичного, на котором происходит первая и последующая перепродажа ценных бумаг (их обращение). Таким образом, он обеспечивает постоянное перераспределение ресурсов, аккумулированных через первичный рынок, между субъектами хозяйствования. В результате происходит постоянное перераспределение собственности.
Вторичный рынок подразделяется на биржевой и внебиржевой.
Биржевой рынок представлен обращением ценных бумаг на фондовой бирже, которая является регулятором финансового рынка по обслуживанию движения денежных средств [5, с. 14]. Она устанавливает цены на бумаги, стоимость которых определяется в процессе торгов [11, с. 11]. Ее функции сводятся к мобилизации и концентрации временно свободных средств путем продажи ценных бумаг, обеспечению высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги, инвестированию государства и иных субъектов хозяйствования путем организации покупки ценных бумаг, и т.п. [15, с. 60]. Таким образом, фондовая биржа, как институт капитала, является важным элементом вторичного рынка [9, с. 151].
Внебиржевой рынок охватывает обращение бумаг вне бирж. Преимущественно это Внебиржевая фондовая торговая система. Сделки осуществляются здесь путем прямого согласования условий между продавцом и покупателем. Следовательно, он доступен практически любой фирме. Здесь эмитенты и инвесторы сами определяют спрос и предложение на ценные бумаги и заключают сделки непосредственно с друг с другом [20, с. 126].
При отсутствии вторичного рынка или слабой его организации последующая перепродажа ценных бумаг невозможна или затруднена [5, с. 14]. В итоге многие инвесторы могут отказаться от приобретения бумаг, так как возможность перепродажи является главным фактором, который они учитывают при первичной покупке. Создавая механизм немедленной продажи, вторичный рынок усиливает доверие вкладчиков к бумагам, стимулирует их желание покупать новые фондовые ценности, способствуя более полному аккумулированию ресурсов [7, с. 124].
Таким образом, фондовый рынок опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг, особенностью привлечения которых является их свободное обращение на рынке. Следовательно, наиболее важная функция фондового рынка – обеспечение процесса распределения финансовых ресурсов.
... меркам. В дальнейшем с приобретением опыта работы и своих фондовых традиций можно ожидать изменения ситуации. Продолжительный процесс массовой приватизации предопределил и другую особенность фондового рынка Украины – преобладание на нем акций и ограниченность других видов финансовых инструментов. Номенклатура финансовых инструментов, с которыми работают все фондовые площадки, остается крайне ...
... схема анализа фондового рынка Анализ фондового рынка Украины ставит своей целью исследование текущего состояния фондового рынка Украины и определение направления его развития. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: 1. анализ макроэкономических показателей развития экономики Украины в целом; 2. анализ показателей развития ...
... фондовый рынок все еще недостаточно развит, а его организованный сегмент чрезвычайно узок и отличается выраженной нестабильностью. Таблица 2.1 Фундаментальные показатели экономики и фондового рынка Украины, использованные при анализе их связи в 2002-2004 гг.» № п/п Наименования показателей экономики Периоды (годы) 1. Макроэкономические показатели 1 2 3. 4. ...
... 2 179.1600 4 179.6900 Табл. 3.5. Показатели индекса PFTS-Cbonds/TR, Украина, ноябрь-декабрь [16] Рис. 3.5. Динамика основных индексов фондового рынка, 2007 [15] 4. Перспективы развития фондового рынка в Украине Мировой финансовый кризис уже отразился на украинской экономике: подтверждением служит высокий темп инфляции, валютный кризис, проблемы с ценами на сырьевые ресурсы – ...
0 комментариев