Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Основные цели и задачи службы охраны труда Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда. Государственный инспектор, его права и обязанности Виды инструктажа. Порядок и сроки проведения Светильники. Их хар-ки по светораспределению и по степени защиты от воздействия окружающей среды. Методы расчета ИО Как определяется расчётная освещенность на рабочем месте при ЕО. Применяемые приборы для контроля освещенности Первая помощь человеку, пораженному электрическим током. Меры защиты от поражения электрическим током < α ≤ 1 Описать типовые случаи поражения электрическим током при касании к электрической сети Разница между звземдением и занулением эл. оборудования Влияние вибрации на организм человека. Вибрационная болезнь Влияние шума на организм человека. Нормирования шума Применяемые способы при тушении пожаров. Взрывоопасность Автоматические огнетушащие установки. Причины пожаров на производстве Категория выполняемой работы, которая подразделяется в зависимости от энергозатрат: 2)легкую (Iа — до 148 Вт, Iб — 150-174 Вт); Токсичность веществ, ПДК вредных газов и паров в воздухе Значение состояния воздушной среды. Причины и характер загрязнения воздуха рабочей зоны Источники возникновения ЭМП и их влияние на организм человека. Параметры и нормы Свойства ионизирующих излучений и их влияние на организм человека. Лучевая болезнь Мероприятия по защите от ионизирующих излучений Указать виды опасности при облуживании технологического оборудования. Что такое безопасные условия труда Виды электротравм и ударов. Характер воздействия тока на организм человека (электроофтельмия). Оказание ПМП при поражении электрическим током Сравнительная оценка естественных и антропогенных ионизирующих излучений Расчет естественного освещения по графикам Данилюка. Достоинство данного метода Чрезвычайные ситуации. Первичные и вторичные поражающие факторы Экологический паспорт промпредприятия Факторы, влияющие на состояние среды обитания и процесс жизнедеятельности: урбанизация, НТП, авария и т.п Предмет и объект дисциплины БЖД. Задачи БЖД. Аксиома о потенциальной опасности. Риск. Понятие безопасности
202906
знаков
6
таблиц
11
изображений

1. Управление охраной труда. Функции и задачи управления. Разработка и пересмотр инструкций по ОТ

 

Осуществляется в соответствии Министерством труда и социального развития РФ и его территориальными органами. В Федеральных органах исполнительной власти (министерствах, ведомствах) для проведения ведомственного управления и контроля в обязательном порядке организуются отделы охраны труда. Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии предусматривает участие в ней всех представителей администрации, начиная от бригадиров и мастеров и кончая главным инженером и директором. Организация и координация работ по охране труда возложена на службы (или специалиста) охраны труда. Важнейшей функцией СУОТ является контроль состояния охраны и условий труда, результаты которого являются основой для принятия управленческих решений. Основными видами контроля охраны труда являются: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц; контроль требований безопасности труда при аттестации рабочих мест; контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия; ведомственный контроль вышестоящих организаций; контроль, осуществляемый органами государственного надзора. Задачи: обучение работающих безопасности труда; обеспечение безопасности производственного оборудования, произв.процессов зданий и сооружений; нормализация санитарно-гигиенических условий труда; обеспечение работающих СИЗ; обес.оптимальных условий труда и отдыха работающих; организация лечебно-профиллактического обслуживания; санитарно-бытовое обслуж. работающих; профотбор. Инструкции по охране труда устанавливают правила выполнения работ и поведения работающих в производственных помещениях и на строительных площадках. Такие инструкции разрабатывает и утверждает администрация предприятия (учреждения) совместно с профсоюзным комитетом. Министерства и ведомства отраслевых профсоюзов (а в необходимых случаях и с соответствующими органами надзора за соблюдением правил по охране труда) могут утверждать типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий.

2. Производственный травматизм и профессиональное заболевание

 

При несовершенстве отдельных видов оборудования, неправильной его эксплуатации, нарушении технологического процесса, несоответствии производственных помещений — их освещения, вентиляции — нормальным условиям, недостатках в организации труда, неправильных приемах работы возможны несчастные случаи на производстве. Несчастным случаем называется случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора. Травмой называется внешнее повреждение организма человека или нарушение правильного его функционирования, наступившее внезапно в результате несчастного случая. Производственные травмы по характеру повреждений можно подразделить на: механические — ушибы, порезы, разрывы тканей, переломы и т. п.; термические — тепловые удары, ожоги, обморожение; химические — ожоги, острое отравление; электрические — ожоги, разрывы тканей и т.д.; лучевые — повреждение тканей, нарушение деятельности кроветворной системы и т. д.; комбинированные — одновременное воздействие нескольких причин с различными последствиями. Профессиональное заболевание – заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда. Травматизм и профессиональные заболевания нельзя рассматривать как неизбежные явления, сопутствующие производству. Причины несчастных случаев на производстве на различных предприятиях неодинаковы ввиду разности условий работы, поэтому разработать их общую классификацию для всех производств не представляется возможным. Несчастные случаи на производстве должны быть расследованы и учтены.


3. Анализ и изучение производственного травматизма

 

Главными задачами анализа травматизма являются установление закономерностей, вызывающих несчастные случаи, и разработка на этой основе эффективных профилактических мероприятий. Для анализа производственного травматизма применяют четыре основных метода: статистический, топографический, монографический и экономический. Статистический – изучение причин травматизма по документам, в которых регистрируются несчастные случаи (акты по форме Н-1, листки нетрудоспособности) за определенный период времени. Даёт общую картину состояния травматизма, позволяет определить его динамику, выявить связи, закономерности между обстоятельствами и причинами возникновения несчастных случаев. Коэффициент частоты определяет количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 человек, по формуле Кч = T*1000/P, где Т — количество несчастных случаев за отчетный период; Р — число работающих (среднесписочное) в данном цехе или на предприятии. Коэффициент тяжести определяет среднюю длительность потери трудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай за отчетный период, по формуле КТ = Д/Т, где Д — общее число рабочих дней, потерянных в связи с нетрудоспособностью по всем несчастным случаям за отчетный период. Топографический– изучение причин несчастных случаев по месту их происшествия. Всё несчастные случаи систематически наносят условными знаками на планы цехов, в результате чего наглядно видны рабочие места, участки с повышенной травмоопасностью, требующие особого внимания, тщательного обследования и проведения профилактических мероприятий. Монографический – детальное исследование всего комплекса условий труда, в которых произошел несчастный случай: трудового и технологического процесса, рабочего места, основного и вспомогательного оборудования, средств коллективной и индивидуальной защиты и т. д. Экономический – определение потерь, вызванных производственным травматизмом, а также оценка социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению несчастных случаев. На основе изучения и анализа причин несчастных случаев могут быть разработаны рекомендации по усовершенствованию конструкции оборудования, станков и приспособлений, изменению технологических процессов, устранению опасных операций, рациональной организации труда.

4. Контроль за состоянием охраны труда на предприятии. Трехступенчатый контроль за охраной труда на предприятии Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии предусматривает участие в ней всех представителей администрации, начиная от бригадиров и мастеров и кончая главным инженером и директором. Каждый в пределах своих должностных обязанностей отвечает за обеспечение безопасности труда. Кроме того, ряд подразделений выполняют специальные функции управления охраной труда. Контроль осуществляется администрацией на всех уровнях ежедневно в масштабах руководимых ею подразделений, групп, бригад. Особая роль при этом принадлежит мастерам и бригадирам, осуществляющим перед началом работы проверку соответствия требованиям безопасности оборудования, средств защиты, инструмента, приспособлений, организации рабочего места, а в процессе работы контроль за безопасностью ее проведения. 1 этап. Контроль на рабочем месте (за цехом контроль осуществляет мастер, за лабораторией - рук. группой). Ежедневный контроль. 2 этап. Уровень цеха, лаборатории (периодичность еженедельная). 3 этап. Уровень предприятия (один из цехов выборочно проверяется комиссией, в состав которой входят: - гл. инженер; - начальник отдела охраны труда; - представитель мед. сан. части; - гл. специалист (технолог или энергетик).

Информация о работе «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 202906
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
25524
1
2

... труда – система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. В дисциплине «Охрана труда» объединяются вопросы: - правовые (законодательство по охране труда); - санитарно-гигиенические (гигиена труда и производственная ...

Скачать
30385
1
0

... проверки знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца. 2. Система пропаганды охраны труда Цель пропаганды - убедить работающих в необходимости мер безопасности, помочь им в выработке сознательного отношения к правилам и нормам, заинтересовать в выполнении мероприятий, т.е. пропаганде охраны труда, в основном ...

Скачать
20948
1
0

... ; - организует пропаганду безопасных методов труда, сотрудничество в области охраны труда. Работодатель несет непосредственную ответственность за допущенные нарушения охраны труда. Служба охраны труда на производстве. На предприятии, где количество работников 50 человек и больше, работодатель создает службу охраны труда в соответствии с типовым положением. На предприятии, где количество ...

Скачать
22182
0
0

... с терроризмом» Концепция национальной безопасности в РФ – имеет важное значение и представляет собой систему взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики РФ, взаимоотношения с мировым сообществом, национальные интересы России ( ...

0 комментариев


Наверх