Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра Безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа

По дисциплине

Безопасность жизнедеятельности на предприятии

Выполнил: студент Жуйкова Н.Н.

Ижевск 2005


1. Целевой инструктаж. Содержание, проведение, оформление

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и т.п., проведении экскурсии на предприятии или других массовых мероприятий (спортивные мероприятия и т.п.), а также при производстве работ с повышенной опасностью (с пестицидами, в канализационных колодцах, при сварке в закрытых емкостях ит.п.). Факт проведения целевого инструктажа фиксируют только в случае выполнения работ с повышенной опасностью в наряде-допуске или другой документации, разрешающей проведение этих работ.

Инструктажи завершают проверкой знаний, а проводимые на рабочем месте – проверкой приобретенных навыков безопасной работы. Лиц, показавших неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускают. Они обязаны пройти инструктаж вновь. Организационную работу по охране труда на сельскохозяйственных предприятиях выполняют в соответствии с Временным положением об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Российской Федерации, в котором перечислены обязанности по охране труда должностных лиц всех уровней производственно-хозяйственного механизма. Руководитель сельскохозяйственного предприятия ежегодно должен издавать приказ о назначении ответственных лиц за состоянием охраны труда по отраслям (цехам) и производственным подразделениям. Знакомят с содержанием приказа упомянутых в нем лиц под роспись.

Порядок разработки, утверждения и введения в действие нормативных правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда, в том числе типовых инструкций по охране труда и инструкций по охране труда для работников, указан в Постановлении №30 Министерства труда и социального развития РФ от 06.04.2001 г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

Межотраслевые правила по охране труда разрабатываются Минтрудом России в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями:

В межотраслевые и отраслевые правила по охране труда рекомендуется включать главы.

Общие требования.

Требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам.

Требования к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений).

Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест.

Требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам, а также способам хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

При необходимости в межотраслевые и отраслевые правила по охране труда могут быть включены другие главы.

Любая инструкция по охране труда должна содержать следующие разделы: общие требования безопасности, требования безопасности перед началом работы, требования безопасности во время работы, требования безопасности в аварийных ситуациях, требования безопасности по окончании работы. При необходимости в инструкции включают дополнительные разделы, например «Введение», «Средства индивидуальной защиты», «Порядок приема и сдачи смены» и др. Каждой инструкции присваивают наименование и номер. После предварительных консультаций с профсоюзным комитетом, службой охраны труда, а при необходимости и с другими заинтересованными службами и должностными лицами инструкции утверждает руководитель предприятия. Служба охраны труда выдает инструкции всем руководителям заинтересованных подразделений с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций.


2. Вентиляция, её назначение. Виды вентиляции, принцип действия

 

Вентиляция — система устройств для удаления из помещений избыточной теплоты, влаги, пыли, вредных газов и паров и создания микроклимата в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76. Она предназначена для создания и поддержания благоприятных условий труда, повышения производительности и уменьшения профессиональных заболеваний и т.д. Вентиляция подразделяется на: 1) естественную (через форточки и каналы за счет разности температур и давлений внутри помещения и вне его); 2) искусственную механическую (вентилятор); 3) смешанную (естественная + механическая). Нерегулируемая естественная вентиляция (инфильтрация) осуществляется через неплотности строительных конструкций зданий – поры стен, перегородок, щели дверей, окон и пр. Организованный и управляемый воздухообмен за счет естественных природных сил (ветрового и теплового напоров) называется аэрацией (рис. 1). Применение аэрации эффективно и экономически выгодно в горячих цехах.

Вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Вытяжная общеобменная вентиляция необходима для активного удаления воздуха, загрязненного по всему объему помещения, при малой кратности воздухообмена. Приточная общеобменная вентиляция применима в помещениях с локальным выделением вредностей для создания воздушного подпора, усиливающего эффективность работы местной вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция, которая может быть только общеобменной, целесообразна для обеспечения интенсивного и надежного обмена воздуха в помещениях. По месту действия вентиляция бывает общеобменной и местной. Общеобменная вентиляция осуществляет воздухообмен во всем помещении, а местная — лишь в определенных местах.


 _

 _ _ +

 _ +

Потоки теплого воздуха

 
 _ _ +

 _ +

 _ + + +

Направление ветра

 
 _ + + +

 _

 _ +

И

 

И

 
 _ +

 _ _ + +


Рис. 1. Сема возникновения теплового и ветрового напоров:

И – источники выделения теплоты; + - зоны повышенного давления;

- - зоны разрежения

Эффективность вентиляции зависит от следующего: направление потока приточного воздуха должно быть таким, чтобы он не проходил через зоны с большим загрязнением вредностями в зоны помещений с меньшим загрязнением; поток приточного воздуха направляют непосредственно на рабочую или обслуживаемую зону так, чтобы он не нарушал работу местных отсосов; удаляемый из помещения воздух необходимо забирать непосредственно от мест выделения вредностей или из зон наибольшего загрязнения. Недопустимо, чтобы поток удаляемого загрязненного воздуха проходил через зону дыхания людей или через зону частого их пребывания. Выброс загрязненного воздуха не следует допускать в непроветриваемые участки прилегающей территории.



Информация о работе «Безопасность жизнедеятельности на предприятии»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 33757
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
87512
2
5

... к сети зануления или заземления. Выравнивание потенциалов применяется как дополнительный технический способ защиты при наличии зануления или заземления в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных. Применение выравнивания потенциалов обязательно в животноводческих помещениях. Устройство выравнивания потенциалов осуществляется по проекту. 5. Режим защиты персонала при работе на ...

Скачать
15131
0
0

... целей, задач, объектов и предметов изучения, а также средств познания и принципов реализации теоретических и практических задач. 1 Роль инженера в обеспечении безопасности жизнедеятельности Практическое обеспечение безопасности жизнедеятельности при проведении технологических процессов и эксплуатации технических систем во многом определяется решениями и действиями инженеров и техников. ...

Скачать
506603
63
3

... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...

Скачать
55671
0
1

... например, озонирование воды. Физические и физико-химические методы – мембранный способ, флотационный, метод флокуляции (осаждаются хлопья), кристаллизации, конденсации. Биологические – основаны на жизнедеятельности особых микроорганизмов. Которые разлагают, перерабатывают органические примеси. Ни один из методов не очищает полностью, следовательно используются комбинированные методы: 1 уровень – ...

0 комментариев


Наверх