2. Безопасность труда в литейном производстве
При проведении технологического процесса в литейных цехах на всех стадиях обработки материалов возможно появление опасных и вредных производственных факторов.
Основными из них являются пыль, конденсации, выделение паров и газов, избыточное выделение теплоты, избыточные тепловые излучения, повышенные уровни шума и вибрации, наличие электромагнитных излучений, повышенное значение напряжения в электрических цепях, наличие движущихся машин и механизмов, подвижных частей производственного оборудования.
Пыль литейных цехов по дисперсному составу относится к мелким и мельчайшим фракциям, которые длительное время находятся во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны. Значительные выделения пыли, содержащей двуокись кремния до 99%, наблюдается при выбивке отливок, в процессе приготовления формовочных и стержневых смесей, приготовлении моделей.
При плавке легированных сталей и цветных металлов в воздух рабочей зоны могут выделяться аэрозоли конденсации, среди которых наиболее токсичными являются аэрозоли окислов марганца, цинка, ванадия, никеля и многих других металлов и их соединений.
К газам и парам, которыми загрязняется воздух рабочей зоны литейных цехов, относятся акролеин, ацетон, ацетилен, бензол, окись азота, окись углерода, двуокись серы, уротропин, углекислый газ, фенол, формальдегид, хлор, этиловый спирт и др.
Углекислый газ, применяемый для химической сушки (твердения) песчано-глинистых форм, не токсичен, однако при большом количестве его в воздухе рабочей зоны в нем уменьшается содержание кислорода, что может вызвать тягостное ощущение и даже явление удушья (асфиксию).
Избыточное выделение теплоты наблюдается в отделениях плавки металла, заливки, сушки форм и стержней, выбивки отливок, термической обработки, а также при выполнении ряда вспомогательных операций (при подсушке ковшей, форм и др.). На рабочей площадке мартеновских печей, на колошниковой площадке вагранок и у мест выпуска расплавленных стали и чугуна, температура воздуха может превышать 30°С при температуре наружного воздуха 20°С.
Кроме того, воздействие теплового потока на организм зависит от спектральной характеристики излучения. Наибольшей проникающей способностью для организма обладают инфракрасные лучи с длиной волны до 1,5 мкм (не поглощаются кожным покровом), а наиболее резко действуют на кожу лучи с длиной волны свыше 1,5 мкм до 3 мкм.
Вибрация. В литейных цехах источниками общей вибрации являются сотрясения пола и других конструктивных элементов здания вследствие ударного действия выбивных решеток, пневматических формовочных, центробежных и других машин, а источниками локальной вибрации - пневматические рубильные молотки, трамбовки и др. Параметры общей и локальной вибрации регламентируются ГОСТом 12.1.012-90.
Шум. В таблице 2.1 приведены частотные характеристики уровней звуковой мощности оборудования литейных цехов. Наибольшие уровни шума характерны для участков формовки, выбивки отливок, зачистки, обрубки и некоторых других.
Ультразвук в литейных цехах применяют для обработки жидких расплавов, очистки отливок, в установках и системах очистки газов и др. Для этого используют генераторы с диапазоном частот 18-22 кГц.
Электромагнитные поля в литейных цехах генерируются электротермическими установками для плавки и нагрева металла, сушки форм и стержней и др.
Источники ионизирующих излучений в литейном производстве применяют для плавки, выявления дефектов в отливках, контроля и автоматизации технологических процессов и др.
Основными источниками опасности поражения электрическим током в литейных цехах являются: электропечи, машины и механизмы с электроприводом (конвейеры, подъемно-транспортные устройства, помольное и другое оборудование для приготовления формовочных и стержневых смесей и т.д.). Применяемое электрооборудование - в основном напряжением до 1000 В, при применении электротермических установок - свыше 1000 В.
Литейные цеха оснащены транспортными и грузоподъемными механизмами, машинами для приготовления формовочных и стержневых смесей, устройствами для выбивки отливок. Выполнение любой операции на указанном оборудовании связано с опасностью травмирования обслуживающего персонала из-за наличия опасных зон.
Кроме общепринятых средств коллективной защиты, в литейных цехах применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ):
- для ремонтных и аварийных работ – изолирующие костюмы;
- для выполнения технологических операций в рабочем режиме - остальные СИЗ, предусмотренные ГОСТом 12.4.011-75*, в том числе:
* средства защиты органов дыхания - респиратор ШБ-1;
* специальная одежда для защиты от повышенной
температуры;
* специальная обувь для защиты от повышенных температур, виброзащитная обувь;
* средства защиты рук - специальные рукавицы,
* средства защиты лица - наголовный щиток - защищает от ультра- и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла и искр;
* средства защиты органов слуха - наушники;
* защитные дерматологические средства - очистители кожи.
При поступлении на работу в литейные цеха и на участки трудящиеся должны подвергаться предварительному медицинскому осмотру, а затем периодическим осмотрам согласно порядку, установленному Минздравом.
... определяется сложностью схемы и конструктивными особенностями системы управления и обычно задается в паспортных данных на систему в виде среднего времени наработки на отказ. 3. Требования безопасности к производственному оборудованию Основными требованиями безопасности, предъявляемыми к конструкции машин и механизмов, являются: безопасность для здоровья и жизни человека, надежность, ...
... , хранение горючих, взрывчатых, вредных материалов), зон интенсивного движения и безопасного, рационального расположения различных объектов и участков работ. В технологических картах необходимо не только предусмотреть меры безопасности при выполнении строительно-монтажных работ, но и мероприятия по предупреждению воздействия на рабочих опасных и вредных факторов, которые могут возникнуть при ...
... -бежевая – 0,5; коричневая – 0,4; черная – 0,1). 1.2 Контроль за источниками электромагнитных полей радиочастот Основными источниками электромагнитной энергии радиочастотного диапазона (РЧ) в производственных помещениях являются неэкранированные ВЧ-блоки установок: генераторные шкафы, конденсаторы, ВЧ-трансформаторы, магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, волноводные тракты и др.). ...
... эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др. Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным ...
0 комментариев