5. При­чи­ны рос­та нар­ко­ма­нии сре­ди мо­ло­де­жи.

Ка­ко­вы же при­чин это­го страш­но­го яв­ле­ния? Что тол­ка­ет де­тей и под­ро­ст­ков на этот путь? По­пы­та­ем­ся рас­крыть не­ко­то­рые при­чи­ны рос­та дет­ской и юно­ше­ской нар­ко­ма­нии, близ­ко ка­саю­щие­ся ро­ди­те­лей, пе­да­го­гов, всех на­став­ни­ков мо­ло­де­жи. Пер­вые раз­мыш­ле­ния в свя­зи с этим, ко­неч­но о се­мье - на­ча­ле на­чал.

Тра­ди­ци­он­но при­ня­то счи­тать, что фак­то­ром рис­ка при­об­ще­ния к одур­ма­ни­ваю­щим ве­ще­ст­вам яв­ля­ет­ся не­пол­ная се­мья, где вос­пи­ты­ва­ет ре­бен­ка один из ро­ди­те­лей. Од­на­ко, как по­ка­зы­ва­ют мно­го­чис­лен­ные со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния, зна­чи­тель­ная часть под­ро­ст­ков-нар­ко­ма­нов се­го­дня име­ют обо­их ро­ди­те­лей. По-ви­ди­мо­му, глав­ное зна­че­ние име­ет не со­став се­мьи, а ат­мо­сфе­ра, скла­ды­ваю­щая­ся в ней, эмо­цио­наль­ная бли­зость и до­ве­рие до­мо­чад­цев друг к дру­гу.

Ча­ще все­го и рань­ше всех на­чи­на­ют нар­ко­ген­ную жизнь не­со­вер­шен­но­лет­ние из се­мей, где вос­пи­ты­ва­ют по ти­пу ги­по­опе­ки. Про­ще го­во­ря, это те де­ти и под­ро­ст­ки, ко­то­рые пре­дос­тав­ле­ны са­мим се­бе. Не­дос­та­ток вни­ма­ния со сто­ро­ны взрос­лых мо­жет быть обу­слов­лен со­ци­аль­ным по­ве­де­ни­ем от­ца или ма­те­ри (час­то без­мер­но за­ня­тых до­бы­ва­ни­ем средств для жиз­ни се­мьи), а так­же де­ст­рук­ци­ей меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ний и взаи­мо­дей­ст­вий (взрос­лые так по­гру­же­ны в вы­яс­не­ния от­но­ше­ний, что на ре­бен­ка про­сто не ос­та­ет­ся вре­ме­ни). Од­на­ко в по­след­нее вре­мя ги­по­опе­ка все ча­ще ока­зы­ва­ет­ся свя­зан­ной с ины­ми при­чи­на­ми, имею­щи­ми со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую ба­зу.

Взрос­лые ос­нов­ное вре­мя вы­ну­ж­де­ны про­во­дить на ра­бо­те, для то­го, что­бы обес­пе­чить соб­ст­вен­ное ча­до хо­тя бы са­мым не­об­хо­ди­мым. Пре­крас­но по­ни­мая, чем мо­жет гро­зить де­фи­цит вни­ма­ния ре­бен­ку, ро­ди­те­ли все же не в со­стоя­нии что-ли­бо из­ме­нить. Ведь от­каз од­но­го из ро­ди­те­лей или пе­ре­ход на ме­нее ин­тен­сив­ный ре­жим мо­жет край­не не­га­тив­но от­ра­зить­ся на бюд­же­те се­мьи.

Не ме­нее опа­сен для раз­ви­тия нар­ко­ген­ных при­вы­чек не­со­вер­шен­но­лет­них в семь­ях с ги­пе­ро­пе­кой в вос­пи­та­нии. В этом слу­чае ре­бен­ка с ран­не­го дет­ст­ва кон­тро­ли­ру­ют, сле­дят за­ка­ж­дым его ша­гом, не да­вая ни ма­лей­шей воз­мож­но­сти про­явить са­мо­стоя­тель­ность. При­вык­нув к по­сто­ян­но­му кон­тро­лю та­кие де­ти под­вер­же­ны лю­бо­му внеш­не­му дав­ле­нию, по­это­му не уме­ют от­ка­зы­вать­ся.

Есть у нар­ко­ма­нов своя клас­си­фи­ка­ция, оп­ре­де­ляе­мая ма­те­ри­аль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми при­об­ре­те­ния нар­ко­ти­ков:

- эли­та нар­ко­ма­нов - де­ти бо­га­тых. Упот­реб­ля­ют до­ро­гой ге­ро­ин.

- сред­ний класс. Упот­реб­ля­ют ме­нее до­ро­гой га­шиш.

- бед­ные. Про­мыш­ля­ют ма­рихуа­ной.

- са­мые обез­до­лен­ные - ток­си­ко­ма­ны. Ню­ха­ют клей «Мо­мент», аце­тон, т.к. дру­гих воз­мож­но­стей нет.


6. Наркомания и материнство.

Не­об­хо­ди­мо рас­ска­зать о том, как влия­ют нар­ко­ти­ки на жен­щин, так как жен­щи­на­ми, яв­ляю­щи­ми­ся про­дол­жа­тель­ни­ца­ми ро­да че­ло­ве­че­ско­го, за­кла­ды­ва­ет­ся здо­ро­вье бу­ду­щих по­ко­ле­ний. Со­стоя­ние здо­ро­вья ре­бен­ка, под­ро­ст­ка в ка­кой-то ме­ре оп­ре­де­ля­ет бу­ду­щие воз­мож­но­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка.

Нар­ко­ти­ки, от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ясь на здо­ро­вье жен­щи­ны, на­ру­ша­ют и нор­маль­ное функ­цио­ни­ро­ва­ние ее по­ло­вых ор­га­нов. Зло­упот­реб­ле­ние нар­ко­ти­ка­ми, раз­ру­шая ор­га­низм жен­щи­ны, ис­то­ща­ет ее нерв­ную и эн­док­рин­ную сис­те­мы и в кон­це кон­цов при­во­дит к бес­пло­дию. Кро­ме то­го, жен­щи­ны, зло­упот­реб­ляю­щие ал­ко­го­лем, не­ред­ко ве­дут бес­по­ря­доч­ную по­ло­вую жизнь, что не­из­беж­но со­про­во­ж­да­ет­ся вос­па­ли­тель­ны­ми за­бо­ле­ва­ния­ми по­ло­вых ор­га­нов и окан­чи­ва­ет­ся бес­пло­ди­ем.

Пе­ри­од от мо­мен­та за­ча­тия до 3 ме­ся­цев бе­ре­мен­но­сти вра­чи на­зы­ва­ют кри­ти­че­ским в раз­ви­тии пло­да, так как в это вре­мя про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ная за­клад­ка ор­га­нов и фор­ми­ро­ва­ние тка­ней. Упот­реб­ле­ние нар­ко­ти­ков мо­жет при­вес­ти к уро­дую­ще­му воз­дей­ст­вию на плод, при­чем по­вре­ж­де­ние бу­дет тем силь­нее, чем на бо­лее ран­нем эта­пе кри­ти­че­ско­го пе­рио­да воз­дей­ст­во­вал нар­ко­тик.

В ме­ди­цин­ской ли­те­ра­ту­ре поя­вил­ся спе­ци­аль­ный тер­мин, обо­зна­чаю­щий ком­плекс по­ро­ков у де­тей, вы­зван­ных по­вре­ж­даю­щим воз­дей­ст­ви­ем нар­ко­ти­ков в пе­ри­од внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия – нар­ко­ти­че­ский син­дром пло­да (НСП) или син­дром нар­ко­ти­че­ской фе­то­па­тии. Для НСП ха­рак­тер­ны вро­ж­ден­ные ано­ма­лии раз­ви­тия серд­ца, на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов, на­ру­ше­ние функ­ции цен­траль­ной нерв­ной сис­те­мы, низ­кая мас­са те­ла при ро­ж­де­нии, от­ста­ва­ние ре­бен6нка в рос­те и раз­ви­тии. У де­тей с син­дро­мом нар­ко­ти­че­ской фе­то­па­тии ха­рак­тер­ные чер­ты ли­ца: ма­лень­кая го­ло­ва, в осо­бен­но­сти ли­цо, уз­кие гла­за, спе­ци­фи­че­ская склад­ка век, тон­кая верх­няя гу­ба.


7. Законодательство.

8 ян­ва­ря 1998 го­да пре­зи­ден­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ель­ци­ным Б.Н. был под­пи­сан Фе­де­раль­ный за­кон «О нар­ко­ти­че­ских сред­ст­вах и пси­хо­троп­ных ве­ще­ст­вах» (№ 3 ФЗ), ра­нее при­ня­тый Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мой и одоб­рен­ный Со­ве­том Фе­де­ра­ции. За­кон всту­пил в си­лу че­рез три ме­ся­ца со дня его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния. Он ус­та­нав­ли­ва­ет пра­во­вые ос­но­вы го­су­дар­ст­вен­ной  по­ли­ти­ки в сфе­ре обо­ро­та нар­ко­ти­че­ских средств, пси­хо­троп­ных ве­ществ и в об­лас­ти про­ти­во­дей­ст­вия их не­за­кон­но­му обо­ро­ту в це­лях ох­ра­ны здо­ро­вья гра­ж­дан, го­су­дар­ст­вен­ной и об­ще­ст­вен­ной безо­пас­но­сти. За­ко­ном ус­та­нав­ли­ва­ют­ся ор­га­ни­за­ци­он­ные ос­но­вы дея­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та нар­ко­ти­че­ских средств и пси­хо­троп­ных ве­ществ, а так­же ме­ры по про­ти­во­дей­ст­вию не­за­кон­но­му обо­ро­ту нар­ко­ти­че­ских средств и пси­хо­троп­ных ве­ществ. Рас­смот­рим не­ко­то­рые по­ло­же­ния за­ко­на, от­но­ся­щие­ся к вы­ше­ука­зан­ным ме­рам про­ти­во­дей­ст­вия.

Со­глас­но ст. 40 ФЗ-№3 (1998), в РФ за­пре­ща­ет­ся по­треб­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных ве­ществ без на­зна­че­ния вра­ча.

Так­же, со­глас­но ст. 46 ФЗ-№3(1998), за­пре­ще­на про­па­ган­да нар­ко­ти­че­ских средств, пси­хо­троп­ных ве­ществ. Рек­ла­ма нар­ко­ти­че­ских средств, вне­сен­ных в спи­ски 1 и 2, мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся ис­клю­чи­тель­но в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных пе­чат­ных из­да­ни­ях, рас­счи­тан­ных на ме­ди­цин­ских и фар­ма­цев­ти­че­ских ра­бот­ни­ков. За­пре­ща­ет­ся рас­про­стра­не­ние в це­лях рек­ла­мы об­раз­цов ле­кар­ст­вен­ных средств, со­дер­жа­щих пси­хо­троп­ные ве­ще­ст­ва или нар­ко­ти­че­ские сред­ст­ва.

Со­глас­но ст.51 ФЗ-№3 (1998), юри­ди­че­ское ли­цо, за­ме­шан- ное в не­за­кон­ном обо­ро­те вы­ше­ука­зан­ных средств, под­ле- жит ли­к­ви­да­ции (в со­от­вет­ст­вии со стать­ей 61 Гра­ж­дан­ско­го ко­дек­са РФ).

За на­ру­ше­ние ФЗ-№3(1998) долж­но­ст­ные ли­ца и гра­ж­да­не РФ не­сут от­вет­ст­вен­ность в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ.


ΙΙΙ. За­клю­че­ние.

Нар­ко­ма­ния «бьет» не толь­ко са­мо­го при­ни­маю­ще­го нар­ко­ти­ки, но и лю­дей, ок­ру­жаю­щих его. Час­то лю­ди, склон­ные к ал­ко­го­лиз­му, пре­неб­ре­га­ют свои­ми обя­зан­но­стя­ми, друзь­я­ми, семь­ей и деть­ми, для то­го, что­бы удов­ле­тво­рить свою по­треб­ность. При­стра­стие к нар­ко­ти­кам – при­чи­на раз­лич­ных пре­сту­п­ле­ний. Из­вест­но, что 30 про­цен­тов всех пре­сту­п­ле­ний свя­за­но с упот­реб­ле­ни­ем нар­ко­ти­ков.

За нар­ко­ти­че­скую за­ви­си­мость ро­ди­те­лей час­то рас­пла­чи­ва­ют­ся де­ти. Ис­сле­до­ва­ния нерв­но­боль­ных де­тей по­ка­за­ли, что при­чи­ной их бо­лез­ни час­то яв­ля­ют­ся ро­ди­те­ли.

Борь­ба с нар­ко­ма­ни­ей – круп­ней­шая со­ци­аль­ная и ме­ди­цин­ская про­бле­ма лю­бо­го го­су­дар­ст­ва. Да­же ма­лые до­зы его мо­гут стать при­чи­ной боль­ших не­при­ят­но­стей или не­сча­стий: травм, ав­то­ка­та­ст­роф, ли­ше­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти, рас­па­да се­мьи, ут­ра­ты ду­хов­ных по­треб­но­стей и во­ле­вых черт че­ло­ве­ком.

Мас­шта­бы и тем­пы рас­про­стра­не­ния нар­ко­ма­нии, ши­ро­кий раз­мах не­за­кон­но­го обо­ро­та нар­ко­ти­че­ских средств сви­де­тель­ст­ву­ет о не­вы­со­кой ре­зуль­та­тив­но­сти при­ни­мае­мых мер. До на­стоя­ще­го вре­ме­ни ме­ди­ка­ми и пси­хо­ло­га­ми не раз­ра­бо­та­ны эф­фек­тив­ные ме­то­ды ле­че­ния и реа­би­ли­та­ции боль­ных нар­ко­ма­ни­ей. Не соз­да­но дей­ст­вен­ной сис­те­мы ан­ти­нар­ко­ти­че­ской про­па­ган­ды. Та­ким об­ра­зом, на се­го­дняш­ний день во­прос о зло­упот­реб­ле­нии нар­ко­ти­че­ски­ми  сред­ст­ва­ми и пси­хо­троп­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми по-преж­не­му яв­ля­ет­ся ак­ту­аль­ным, и его окон­ча­тель­ное ре­ше­ние ос­та­ет­ся за за­ко­но­да­те­ля­ми, вра­ча­ми и об­ще­ст­вом


Использованная литература:

 

1.  Грановский А.В. Наркомания в России. М.: Просвещение, 2000.

2.  Петренко Л.Ф. Коварный враг. М.: Знание, 2002.

3.  Энциклопедия по биологии.


Информация о работе «Болезни 21 века. Наркомания и токсикомания.»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 26336
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77859
1
0

... медико- психологической подготовки школьных педагогов к проведению профилактики наркомании и других психосоциальных расстройств. Программы адаптированы к современным условиям. 2 глава. Пути и средства профилактики наркомании и токсикомании в опыте общеобразовательной школы   2.1 Диагностическое исследование склонности учащихся старших классов к употреблению наркомании и токсикомании Целью ...

Скачать
110085
25
0

... подростков в г. Надыме, в том числе проблемы наркотизации молодежной среды ("Подросток-97"). В обозначенном исследовании не стояла задача анализа распространенности детского и подросткового алкоголизма,  наркомании  и  токсикомании . Социологов в большей мере интересовало выяснение причин и условий распространения этих явлений в молодежной среде г. Надыма. Программой опроса для респондентов- ...

Скачать
62597
1
0

... с противоположным действием, так называемые стимуляторы, возбуждающие, взбадривающие, как бы прибавляющие энергию, временно повышающие работоспособность. Однако группа веществ сохранила прежнее название. Название болезни наркомания (наркотическая зависимость) складывается из двух греческих слов narke+mania; mania означает безумие, страсть, влечение. Таким образом, наркомания – это страсть, или ...

Скачать
21530
0
0

... препаратов хлоралгидрата (1869) и героина (1898). В 1859-1860 г. Альберт Ниман выделил из листа коки алкалоид кокаин. В 20—30 гг. 20 в. сформировалась общественная оценка наркомании как болезни. ЛСД был синтезирован в 1938г. в Швейцарии доктором Столом и Хофманом. В последние десятилетие новым трагическим поворотом в истории наркомании стало повсеместное употребление наркотиков молодёжью. 1.2 ...

0 комментариев


Наверх