3.6 Прецессия

Продолжительность тропического года на 20 минут 24 секунды короче звездного года. Это связано с тем, что точка весеннего равноденствия со скоростью 50",2 в год перемещается по эклиптике навстречу годичному движению Солнца. Это явление было открыто еще древнегреческим астрономом Гиппархом во II в. до н. э. и названо прецессией, или предварением равноденствий. За 72 года точка весеннего равноденствия смещается по эклиптике на 1º, за 1000 лет – на 14° и т. д. Примерно за 26 000 лет она сделает полный круг на небесной сфере. В прошлом же, около 4000 лет назад, точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Тельца недалеко от звездного скопления Плеяд, летнее же солнцестояние в это время наступало в момент прохождения Солнца через созвездие Льва недалеко от звезды Регул.

Явление прецессии возникает потому, что форма Земли отличается от сферической (наша планета как бы сплюснута у полюсов). Под действием притяжения Солнцем и Луной различных частей «сплюснутой» Земли ось ее суточного вращения описывает конус вокруг перпендикуляра плоскости эклиптики. В итоге полюсы мира перемещаются среди звезд по малым кругам с радиусами около 23°27/. Одновременно смещается на небесной сфере и вся сетка экваториальных координат, а с него и точка весеннего равноденствия. Вследствие прецессии вид звездного неба на определенный день года медленно, но непрерывно меняется.

 

3.7 Изменение числа суток в году

Как показали проведенные на протяжении многих десятков лет наблюдения кульминаций звезд, вращение Земли вокруг своей оси постепенно замедляется, хотя величина этого эффекта все еще известна с недостаточной точностью. Предполагается, что за последние две тысячи лет продолжительность суток увеличивалась в среднем на 0,002 с в столетие. Это, казалось бы, ничтожно малая величина, накопляясь, приводит к весьма заметным результатам. Из-за этого, например, будут неточными расчеты моментов солнечных затмений и условий их видимости в прошлом.

В наше время величина тропического года уменьшается каждое столетие на 0,54 с. По оценкам, миллиард лет назад сутки были на 4 часа короче, чем сегодня, а примерно через 4,5 млрд. лет Земля будет делать всего девять оборотов вокруг своей оси за год.


4 СМЕНА ФАЗ ЛУНЫ

Вероятно, первое из астрономических явлений, на которое обратил внимание первобытный человек, была смена фаз Луны. Она-то и позволяла ему учиться вести счет суткам. И не случайно, во многих языках слово «месяц» имеет общий корень, созвучный с корнями слов «мерить» и «Луна», например, латинское mensis – месяц и mensurа – мера, греческое «мэнэ» – Луна и «мэн» – месяц, английское moon – Луна и month – месяц. Да и русское общенародное название Луны – месяц.

 

4.1 Сидерический месяц

Наблюдая за положением Луны на небе на протяжении нескольких вечеров, легко убедиться в том, что она передвигается среди звезд с запада на восток со средней скоростью 13°,2 в сутки. Угловой диаметр Луны (так же, как и Солнца) равен примерно 0°,5. Можно сказать поэтому, что за каждые сутки Луна сдвигается к востоку на 26 своих поперечников, а за один час – более чем на величину своего диаметра. Сделав полный круг на небесной сфере, Луна спустя 27,321661 суток (=27d07h43mlls,5) возвращается к той же звезде. Этот промежуток времени называется сидерическим (т. е. звездным: sidus – звезда по-латыни) месяцем.

 

4.2 Конфигурации и фазы Луны

Как известно, Луна, диаметр которой почти в 4, а масса – в 81 раз меньше, чем у Земли, обращается вокруг нашей планеты на среднем расстоянии в 384 000 км. Поверхность Луны холодна и светится она отраженным солнечным светом. При обращении Луны вокруг Земли или, как принято говорить, при смене конфигураций Луны (от латинского configuro – придаю правильную форму) – ее положений относительно Земли и Солнца та часть ее поверхности, которую видно с нашей планеты, освещается Солнцем неодинаково. Следствием этого является периодическое изменение фаз Луны. Когда Луна при своем движении оказывается между Солнцем и Землей (это положение называется конъюнкцией – соединением), к Земле она обращена неосвещенной стороной, и тогда ее вообще не видно. Это – новолуние.

Появившись затем на вечернем небе сначала в виде узкого серпа, Луна приблизительно через 7 суток уже видна в форме полукруга. Эта фаза называется первой четвертью. Еще примерно через 8 дней Луна занимает положение прямо противоположное Солнцу и ее обращенная к Земле сторона полностью освещается им. Наступает полнолуние, в это время Луна восходит при заходе Солнца и видна на небе всю ночь. Через 7 суток после полнолуния наступает последняя четверть, когда Луна снова видна в форме полукруга, обращенного выпуклостью уже в другую сторону, и восходит после полуночи. Напомним, что если в момент новолуния тень Луны падает на Землю (чаще она проскальзывает «выше» или «ниже» нашей планеты), происходит солнечное затмение. Если же Луна в полнолунии погружается в тень Земли, наблюдается лунное затмение.

 


Информация о работе «Астрономические основы календаря»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 42977
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
71901
1
0

... , оставаться дома). В месяце Зу-л-Хиджа доисламские арабы совершали паломничество в Мекку («хаджж» - паломничество). О происхождении современных названий месяцев григорианского календаря будет рассказано в следующей главе, посвященной истории календаря древних римлян. Годом называется промежуток времени равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. В глубокой древности выделению отрезка времени « ...

Скачать
23597
0
0

... восходят к этим простейшим приспособлениям.. Наряду с портативными приспособлениями в древности создавали и монументальные календарные устройства, своеобразные каменные обсерватории, позволявшие сверять счет времени с астрономическими показателями. Таковы сооружения III тысячелетия до н. э. в Стоунхендже (Англия), каменный календарь близ г. Куско (Перу) и др. В древности появились и первые ...

Скачать
27913
13
0

... времен года ( лунно-солнечный календарь ). Наконец третьи за основу счета дней принимали смену времен года, а смену фаз Луны вообще не принимали во внимание ( солнечный календарь ). ИСТОРИЯ НАШЕГО КАЛЕНДАРЯ. Семидневная неделя. Происхождение семидневной недели. Искусственные единицы измерения времени, состоящие из нескольких (трех, пяти, семи и т.д.) дней, встречаются у многих ...

Скачать
23688
0
0

... календарь не получил широкого распространения; до 2800 года он совпадает с "новым" григорианским календарем. Григорианская календарная система и тем более пасхалия непригодны для православного церковного календаря. День Св. Пасхи по григорианской пасхалии пришлось бы совершать, вопреки апостольскому и Соборным правилам и древней церковной практике, до Пасхи иудейской или в один день с ней. Так, ...

0 комментариев


Наверх