1.2.3 Неблагоприятные условия, болезни, конкуренты и враги

Кабаны бесснежное время большую часть суток проводят среди подлески и высоко травянистого покрова в полях. Поэтому большая их часть оказывается в разной степени зараженными эктопаразитами. (Козлов П.Г. 1975г).

Клещи в волосяном покрове кабанов встречаются не всегда в одинаковом количестве. В конце марта, когда звери кормятся на бесснежных склонах в дубовых лесах, в их волосяной покров наползают клещи. Клещи в волосах зверей держатся все лето. Только осенью после линьки и многочисленных купаний кабаны в заметной степени освобождаются от всех видов клещей, теряющих к этому времени свою активность. Необходимо отметить, что все виды клещей не вызывают серьезных болезненных явлений даже у новорожденных поросят. Объясняется это тем, что взрослые и молодые животные способны вычесывать эктопаразитов, из волосяного покрова о смолистые стволы хвойных деревьев. Поэтому мало удается обнаружить на кабанах вполне насосавшихся клещей.

Свиные вши встречаются на кабанах в небольших количествах осенью, зимой и весной в тот момент, когда звери тесно соприкасаются друг с другом, отдыхая в общих семейных чайнах или используя старые лежки. В голодные годы неурожая желудей дуба монгольского и орехов кедра корейского, вши встречаются у 80% кабанов, наползая в волосы на более прогреваемых зверем частях тела (пах, грудь, и т.д.), где менее грубая щетина.

Реже эти эктопаразиты локализуются в верхних частях тела и в коротких волосах ушных раковин. Все новорожденные поросята оказываются равномерно усыпанными вшами, приобретенными от маток во время кормления. Многочисленные появления на теле вшей взрослые кабаны переносят легко, и только поросята до месячного возраста бывают вынуждены часто чесаться грудью и брюхом о столбы деревьев, т.к. в их нежном волосяном покрове при тонкой коже вши получают наиболее благоприятные условия для острого размножения.

Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Энергично роясь в земле и используя в пищу многочисленных почвенных беспозвоночных – малюсков, червей, личинок, куколок и т.д., кабаны легко заражаются различными гельминтами. Наиболее часто встречаются заражения метастрон, гилидами, когда в их питании учавствуют в большом количестве дождевые черви, являющиеся промежуточными хозяевами гельминта. Личинки метостнгелюса развиваются в бронхах, они разрушают стенки брюха, вызывают кашель, истощение животных.

Зараженные животные стоновятся малоподвижными, щетина у них взъерошена. Поросята имеют вид заморышей.

Аскаридоз – гельминтозное заболевание, возбудителем у кабана является свиная аскарида. Особенно опасны для 2 – 6 месячных поросят, болезнь сопровождается прогрессивным истощением и недоразвитостью.

Цистицеркоз – наносит значительные убытки из– за болезни печени и серозных покровов, кабаны плохо развиваются, сильно зараженные поросята тяжело заболевают и гибнут.

Трихинилез – очень опасное гельминтозное заболевание. Взрослые трихинеллы – мелкие круглые черви паразитируют в кишечнике, личинки в мышцах кабана. Личинки проникают в лимфатическую систему, оттуда в кровь, разносятся по сему организму, разносятся по всему организму, внедряются в волокна поперечно – полосатой мускулатуры. В мышцах личинки свертываются в спираль, вокруг которой формируется капсула.

Из инфекционных заболеваний у кабана отмечена свиная чума. Заболевание ящуром, сибирской язвой, туберкулезом, туляремией и другими болезнями среди кабанов не зарегистрировано. Значительное влияние свиной чумы отличаются осенью в 5 – 6 лет. В такие годы часто в лесах можно найти останки кабанов, частично съеденных волками, лисицами и хищными птицами, причем в некоторых случаях находили мертвыми целых свиней.

В годы эпидемии гибнут в основном особи младших возрастов до двух лет, поэтому во время охоты на кабана чаще попадают особи только трех лет и старше.

Причины быстрого распространения свиной чумы:

1.  Причиной является распространение самими кабанами, кроме того, иногда поедают трупы своих собратьев. По этой причине свиная чума распространяется в пределах вида, главным образом в осенний период при наступлении гона и при малом урожае естественных кормов, заставляющих кабанов совершать большие переходы, проявления исключительной подвижности.

2.   Болезнь разносится хищниками и собаками, подбирающими остатки падали, и человеком, иногда делающим из сырой кожи павших кабанов таежную обувь, которой бессознательно разносится инфекция на большие расстояния по лесным тропам. По этой причине инфекционные очаги быстро расширяются вдоль дорог и троп (Козлов П.Г.1975г).

Последние 13 лет заболевания свиной чумой в Архаринском районе не зарегистрированы.

К хищникам уничтожающих кабанов следует причислить бурого медведя и волка.

Волки успешно добывают кабанов, если стадо состоит из молодых животных, или же оно ослаблено неблагоприятными условиями среды.

Чаще всего волки нападают на кабанов в момент образования наледей, т.е. в конце декабря и затем ранней весной при появлении прочного наста. Волки преследуют свою жертву гоном по самым различным участкам сложного рельефа, стараясь отделить свинью или поросенка от стада и загнать в удобное для лова место.

В свою очередь, отбиваясь от стада особь старается вновь к нему присоединится. В результате все поголовье, потревоженное погоней в панике бежит прочь. Часто своими настойчивыми преследованиями волки совершенно выгоняют кабанов из хороших кормовых мест в многоснежные голодные угодья. Этим они наносят вред кабанам, лишая их отдыха и возможного спокойного пребывания на кормных местах.

Отмечаются гибели поросят и взрослых кабанов от бурых медведей шатунов, не сумевших положить требуемого запаса жира для нормального зимнего сна. Такие медведи, появившись в каком - либо районе пребывания семьи свиней, почти полностью уничтожают сначала поросят, а затем и взрослых. Поэтому бурый медведь шатун в современных условиях является более опасным врагом для кабанов. Но шатуны появляются не каждый год, а лишь при неурожаях кедровых орехов и желудей.

Значение лисицы в уничтожении поросят незначительно, ранней весной поросят смело защищает самка, а трехмесячных поросят лисица уже не в состоянии взять. Поэтому основными хищниками, заметно сокращающими поголовье кабанов, следует считать волков и медведей.

 Важную роль в питании кабанов играют кедровые орехи, однако, в потреблении их у кабанов имеются постоянные кормовые конкуренты.

Висящую на дереве шишку долбит кедровка, дятлы, поползни и дубоносы, обирают ее белки, бурундуки. Поэтому при низких урожаях этот корм еще до зимы оказывается на 90% съеденным на деревьях. В осеннее время после сильных ветров значительная часть шишек падает на землю. С этого времени кедровые орехи становятся доступными и кабанам. Одновременно не только прежние конкуренты но и новые, начинают подбирать их с земли. К последним следует причислить лесную мышь, барсука, соболя и других (Зварыкин Н.А.1953г).

Другим основным кормом диких кабанов являются желуди. В незрелом виде их начинают собирать с деревьев медведи, бурундуки и белки. С земли их охотно берут медведи. Желуди хуже поедают мыши и полевки, поэтому они дольше используются зверями в течении растянутого времени (Зварыкин Н.А.1953г).



Информация о работе «Биологические особенности кабанов, обитающих в Амурской области и в Приморском крае»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 65207
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

Скачать
54838
0
0

... рыб, из которых наиболее распространенными являются карп, сазан, лещ, карась, жерех и др. Самыми крупными рыбами водоемов области являются сом и щука. 2. Охотничьи - промысловые виды Тульской области На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. 1.Открытое Бредихинское охотничье хозяйство ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
77670
1
0

... . Их получают от охотников, пастухов, егерей, лесников, хорошо знающих угодья. 2 Собственные исследования 2.1 Динамика численности лисицы на территории заказников Заказники год 2004 2005 2006 2007 2008 Благовещенский 56 50 5 84 97 Березовский 28 29 15 15 6 Муравьёвский 95 75 40 48 42 2.2 Бонитировка Численность лисиц по годам резко меняется. Причины этих ...

0 комментариев


Наверх