Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации

Вятская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Биологический факультет специальность охотоведение

Кафедра Биологии промысловых зверей и птиц

Курсовая работа:

по дисциплине: «Биологии зверей»

на тему: «Биология белого медведя»

Выполнил:

ст-т 2го курса

Кашин А.В.

Проверил: д.б.н.,

профессор

Машкин В.И.

Киров 2008


ВВЕДЕНИЕ

Белый медведь, вечный скиталец среди льдов Северного Ледовитого океана, так же неотделим от арктического пейзажа, как и сами льды. Крупный, энергичный, очень сильный и в то же время миролюбивый, этот зверь - великолепная живая эмблема Арктики.

Белый медведь изучен слабо. Это объясняется тем, что он обитает в ненаселенной человеком и труднодоступной для исследователей области земного шара. Если учесть препятствия, которые встречает в Арктике ученый: дрейф льдов, хаотические нагромождения торосов, бесчисленные трещины и разводья между ледяными полями, мороз и метели, полярную ночь, длящуюся почти половину года, - станет ясно, что вести прямые наблюдения за белым медведем в природе трудно, а часто и невозможно. По этой причине скудными остаются сведения о его морфологии и физиологии, о многих особенностях биологии, в том числе о поведении и характере миграций.

Среди специалистов нет единого мнения о том, существуют ли географически обособленные группы белых медведей. И если такие группы существуют, то насколько они самостоятельны, как распределяются в пределах Арктики. Почти неизвестны состав популяций, величина годового прироста и причины смертности этого животного. Крайне слабо исследованы его приспособления к обитанию в суровых арктических условиях - низких температур и длительных голодовок.

В последнее время внимание зоологов привлекает проблема ориентации живых организмов - внутреннего механизма, помогающего им определять направление и местонахождение. Установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря чувству времени, а также по положению Солнца и звезд. По протяженности миграций белый медведь, не уступает птицам, однако в пределах его ареала Солнце по нескольку месяцев не показывается над горизонтом. Можно предположить, что механизм его ориентации существенно отличается от механизма ориентации птицы. Это животное представляет интересную «живую модель», использование которой перспективно в решении важных общебиологических проблем.

Белый медведь привлекает к себе большое внимание и как редкий вид мировой фауны. Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил его в «Красную книгу» - список редких видов животных земного шара. При этой организации создана специальная paбочая группа по координации исследований и охране белого медведя.

В 1974 г. между СССР, США, Норвегией, Канадой и Данией было заключено специальное соглашение о международной охране белого медведя. В последние годы в этих странах исследования, связанные с изучением белого медведя, упорядочением его использования и охран приняли особенно широкий размах.

Цель этой работы – ознакомление с биологией белого медведя.


1. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Тип: Хордовые_ Chordata

Подтип: Позвоночные_ Vertebrata

Класс: Млекопитающие_ Mammalia

Инфракласс: Плацентарные_ Eutheria

Отряд: Хищные_Carnivora Bowdich, 1821

Семейство: Медвежьи_Ursidae Gray, 1825

Род: Медведи_ Ursus Linnaeus, 1758

Вид: Медведь белый_ Ursus maritimus Phipps, 1774

(http://ru.wikipedia.org)


2. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

2.1 Внешний вид

 

Весь облик белого медведя, как и его образ жизни, отражает влияние природных условий, в которых обитает этот зверь. Белый медведь внешне заметно отличается от бурого. У него удлиненное и более узкое, особенно передней части, туловище, длинная подвижная шея, относительно небольшая голова с нешироким лбом, спрямленным профилем и короткими округлыми ушами, слабо выдающимися из волосяного покрова. Неопушенная часть носа и губы - черные с сизоватым оттенком - менее подвижны, чем у бурого медведя. Хвост очень короткий, скрыт в волосяном покрове. Телосложение животного зависит от упитанности: более высокими (и подвижными) оказываются малоупитанные особи.

Ступни лап, особенно передних, у белого медведя массивные, широкие, с густоопушенными нижними поверхностями, благодаря чему площадь голых участков на них (подушки пальцев и мозоли) меньше, чем у бурого медведя. Когти темно-бурые, очень высокие и массивные, более крупные на передних лапах (длина когтя по изгибу на третьем пальце передней лапы достигает 6,5- 7 см, задней - 5-5,5 см), слабоизогнутые, острые. Роговое вещество футляра когтя исключительно прочно.

Белого медведя, очевидно, можно считать наиболее, крупным из ныне живущих наземных хищников. Длина тела (без хвоста) взрослых самцов 200-250 см (редко 285-302 см), самок- 160-250 см; высота в плечах 130- 140 см (в виде исключения - 150 см); длина хвоста (с концевыми волосами) 20-22 см.

Вес белых медведей меняется в зависимости от степени упитанности. В отдельных случаях вес самца достигает 800-1000 кг. Вес взрослых самцов, обитающих в Гренландии, составляет около 450 кг (хорошо упитанные особи весят до 500 кг), самок - 350-380 кг. Осенью при мечении на Шпицбергене самцы весили 350-400, самки - 200-250 кг. На о-ве Врангеля взрослые медведицы ранней весной при их мечении весили от 178 до 300 кг.

Мех взрослых белых медведей зимой по сравнению с мехом бурых медведей более густой, короткий, жесткий, с обилием остевых направляющих и промежуточных волос и с густым ненамокающим подшерстком: в области плеч 5-6 см, на спине и крупе 8-10, на нижней части боков и брюхе 13-15 см. Летний переходный мех более короток - около 7 см.

Окраска меха изменяется от чисто-белой и желтоватой, до соломенно-желтой, серой или почти бурой. В какой-то мере окраска меха зависит от сезона года, возраста и упитанности зверя, характера его питания. Чисто-белый мех у медведей чаще бывает осенью (по окончании линьки) или зимой. Желтоватый или золотистый мех свойствен им в конце лета, но упитанным особям - уже в начале лета и даже весной. По наблюдениям в зоопарках, желтоватый оттенок меха появляется у животных, регулярно получающих с кормом тюлений жир. Серый или бурый цвет меха приобретают звери, долгое время живущие на суше, особенно не покрытой снегом. Среди полярников распространено мнение, что у медведей, живущих среди сплоченных льдов и не имеющих доступа к воде, мех белее, чем у особей, часто плавающих или вообще проводящих много времени у воды. Мех медвежат белее, чем у| взрослых.

Половых различий в окраске меха нет. При выделки шкур, особенно после их отбеливания на солнце, желтые или серые тона меха исчезают.

Кожный покров белого и бурого медведей весьма сходен. У белого медведя он несколько толще, чем у бурого.


Информация о работе «Биология белого медведя»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 81574
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
17238
0
3

... шеи кольцо из шерсти. Обычно на груди белый или желтоватый шеврон или пятно в форме U. Морда, покрытая редкой шерстью, беловатая или серая, слегка цилиндрической формы. Гималайский медведь*, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Они заметно отличаются от бурых медведей. Меховой ...

Скачать
29576
0
0

... песцов обычно предшествует массовая гибель леммингов. В естественных условиях песцы восприимчивы к лептоспирозу (инфекционная желтуха), тем более в молодом возрасте, но в легкой форме. У песцов обнаружен эхинококкоз, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз и другие гельминтозы, не исключена возможность передачи этих заболеваний человеку. 7. Хозяйственное значение а) Экономическое значение ...

Скачать
192301
7
0

... Внешкольное образование: от идеологического придатка к системе сверхбазового обучения // С. 69-72. 4.  Чавгун А.С. Основные аспекты эколого-просветительской деятельности Кандалакшского государственного заповедника //Экологическое просвещение и работа с населением в государственных природных заповедниках и национальных парках России: Материалы конференции, Сочи, ноябрь 1994. М., 1995. С. 49-56. ...

Скачать
738105
2
5

ивнесение в "истинную" йогу некоторых пищевых запретов индуизма. В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает"! Очень быстро его "заполнили" вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо ...

0 комментариев


Наверх