Теоретические и методические основы формирования бухгалтерского баланса в РФ

154959
знаков
20
таблиц
6
изображений

1. Теоретические и методические основы формирования бухгалтерского баланса в РФ

 

1.1 Понятие и виды бухгалтерского баланса

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему информации об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе показателей бухгалтерского учета по установленным формам. Составление бухгалтерской отчетности – завершающий этап учетного процесса в организации. В отчетности нарастающим итогом с начала года отражают имущественное и финансовое положение организации, результаты ее хозяйственной деятельности за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев, год). Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации [9, с. 125-126].

Начиная с 1996 г. для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (кроме кредитных, страховых и бюджетных организаций), годовая бухгалтерская отчетность включает:

1) бухгалтерский баланс (форма №1);

2) отчет о прибылях и убытках (форма №2);

3) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

- отчет о движении капитала (форма №3);

- отчет о движении денежных средств (форма №4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

- пояснительную записку;

4) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации (если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту).

5) пояснительная записка.

Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности организаций, а также указания о порядке их заполнения, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. В пояснительной записке может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются, широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданного темпа роста; уровень эффективности использования ресурсов организации и др. Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капиталовложений, осуществляемых экономических мероприятиях и другой информации, интересующей возможных пользователей годовой бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу и пояснительную записку. Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств, а также при отсутствии соответствующих данных — Отчет об изменениях капитала и Приложения к бухгалтерскому балансу. Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют [18, с. 139].

Указанные организации в составе годовой бухгалтерской отчетности не представляют отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу и пояснительную записку. Годовая бухгалтерская отчетность предоставляется в течение 90 дней, но не раньше 60 дней по окончании отчетного года. Конкретным днем представления бухгалтерской отчетности является дата ее почтового отправления или дата ее фактической передачи.

Таким образом, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках являются основными видами бухгалтерской финансовой отчетности субъектов хозяйствования. Поэтому рассмотрим более подробно сущность бухгалтерского баланса, его роль в отражении информации об имуществе и его источниках отечественных предприятий.

Баланс (франц. Balance - весы) – система показателей сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающих наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную работу. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis – дважды, lans – чаша весов [22, с. 78-79].

Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко используются в планировании, учете и экономическом анализе. В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двойное значение:

- равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т.д.

- наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояния средств предприятия в денежной оценке на определенную дату.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс – одна из форм периодической и годовой отчетности. В бухгалтерском балансе показывают состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату. Эти средства квалифицируются по составу, источникам формирования, размещению и т.д.

Балансовое обобщение информации впервые было применено для составления бухгалтерского баланса, что позволило установить имущественно-финансовое состояние организации. Бухгалтерский баланс — это способ отражения хозяйственных средств и их источников, позволяющий получить информацию о состоянии этих объектов на определенную дату. Основой построения бухгалтерского баланса является двойная группировка объектов бухгалтерского учета (имущества организации):

- по видам;

- по источникам образования.

Информация о двойной группировке объектов бухгалтерского учета получает в балансе упорядоченное отражение в обобщенном виде в едином денежном измерителе. Баланс разделяется на две равновеликих совокупности показателей — актив и пассив. В активе бухгалтерского баланса обобщаются показатели, характеризующие состояние (т.е. вид) хозяйственных средств, а в пассиве — показатели, характеризующие источники образования тех же хозяйственных средств. Бухгалтерский баланс служит не только для отражения и обобщения показателей актива и пассива. В сущности, он является средством уравновешивания обеих совокупностей показателей о состоянии хозяйственных средств и их источников.

Балансирующими показателями являются финансовые результаты (прибыль или убыток). Взаимное уравновешивание хозяйственных средств в активе и их источников в пассиве указывает на прибыль или убыток, полученные хозяйствующим субъектом на отчетную дату. Величина этой прибыли или убытка позволяет сбалансировать всю систему. Таким образом, в бухгалтерском балансе поддерживается постоянное равенство общей величины показателей актива и пассива. Общий итог показателей актива и пассива называют валютой бухгалтерского баланса [9, с. 127-128].

Определенный интерес представляют трактовки бухгалтерского баланса, предлагаемые некоторыми зарубежными специалистами. Базовым учебником за рубежом является книга профессора школы бизнеса Гарвардского университета Р. Н. Антони «Основы бухгалтерского учета». В ней даются основные понятия, относящиеся к бухгалтерскому балансу. Рассмотрим их.

Баланс содержит информацию о финансовом положении организации на данный момент времени. Он имеет две стороны: левая показывает средства, а правая — обязательства и капитал. Средствами компании являются ее ресурсы, имеющие стоимостное выражение (денежные средства, оборудование и т.д.), баланс показывает размер средств организации на определенную дату. Хотя работники компании являются наиболее ценным ее ресурсом, тем не менее они не подлежат бухгалтерскому учету. В правой стороне баланса проставляются данные об источниках формирования средств организации, которые делятся на два основных вида: обязательства и собственный капитал. Обязательства — это внешние источники ресурсов организации. Такие источники обычно называют «заимодавцы», поскольку они предоставляют компаниям заем. В частности, к ним относятся поставщики, которые предоставляют компании кредит (кредиторы). Кредиторы имеют право платежного иска в отношении средств компании в сумме, равной долговым обязательствам компании по отношению к кредиторам. Поскольку компания использует свои средства для расчетов по искам, иски должны обеспечиваться реальными средствами организации.

Другой источник формирования средств компании — капитал. Инвесторы, предоставившие компании ресурсы в форме капитала, получают взамен обыкновенные акции. Общая сумма капитала, предоставленного инвесторами, называется акционерным капиталом.

Источником капитала компании является также ее прибыль, часть которой, не распределяемая между инвесторами и остающаяся в распоряжении компании, называется нераспределенной прибылью [16, с. 82].

Следовательно, у компании есть два источника капитала:

1) средства, полученные от инвесторов, составляющие акционерный капитал;

2) средства, остающиеся как часть прибыли, - нераспределенная прибыль.

Если компания не платит по своим долгам кредиторам, то кредиторы могут взыскать долги через суд. В отличие от кредиторов инвесторы обладают только правом остаточного иска, т.е. если компания прекращает свое существование, то инвесторы получают то, что остается после платежей по ее обязательствам. Это означает, что иск по обязательствам имеет большую силу, чем иск по средствам. Таким образом, правая сторона баланса содержит информацию о двух типах платежных исков:

1) исках кредиторов, представляющих собой обязательства;

2) остаточных исках инвесторов, которые являются капиталом.

Следовательно, правая сторона бухгалтерского баланса рассматривается с двух точек зрения:

1) как ресурсы, предоставленные компании кредиторами и инвесторами;

2) как иски кредиторов и инвесторов в отношении средств компании.

Существует большое разнообразие бухгалтерских балансов, классифицированных по определенным признакам. Можно назвать 10основных классификаций бухгалтерских балансов [22, с. 80-84].

1. По источникам:

- инвентарный баланс;

- книжный баланс;

- актуальный баланс.

2. По срокам:

- вступительный баланс;

- промежуточный баланс;

- ликвидационный баланс;

- разделительный баланс;

- объединительный баланс.

3. По объему:

- самостоятельный баланс;

- отдельный баланс;

- сводный баланс;

- консолидированный баланс;

- единичный баланс.

4. По полноте:

- баланс-нетто;

- баланс-брутто.

5. По форме:

- горизонтальный баланс;

- вертикальный баланс.

6. По реформированию:

- реформированный баланс;

- нереформированный баланс.

7. По содержанию:

- пробный баланс;

- сальдовый баланс;

- оборотный баланс.

8. По формату:

- двусторонний баланс;

- односторонний баланс;

- разделенный баланс;

- сводный баланс;

- шахматный баланс.

9. По временен:

- провизорный баланс;

- перспективный баланс;

- директивный баланс.

10. По видам:

- статический баланс;

- динамический баланс.

Как говорилось выше, для каждого вида средств или обязательств в балансе отводится строка, называемая статьей баланса. При любой форме баланса используется общий подход к группировке активов и пассивов, а также обязательно соблюдается определенная последовательность в расположении балансовых статей. Балансовые статьи объединяются в группы, а группы в разделы. В основе такого объединения лежит экономическое содержание самих статей баланса, а порядок расположения статей на конкретной стороне определены вертикальными и горизонтальными взаимосвязями между статьями и разделами.

Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса предполагают их расположение в порядке повышения уровня ликвидности. В начале отображаются менее ликвидные статьи («не материальные активы», «основные средства», «долгосрочные инвестиции» и т.п.), а в конце наиболее ликвидные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, в расчетных документах). Во многих странах с развитой рыночной экономикой содержание бухгалтерского баланса строится в обратной степени ликвидности, т.е. в начале показываются легко реализуемые виды имущества, а в конце баланса – наименее ликвидные активы [9, с. 129-130].

Итак, группировка балансовых статей актива баланса позволяет выделить два раздела: внеоборотные активы; оборотные активы.

Первый раздел объединяет группы долгосрочных активов: не материальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы.

В состав оборотных активов входит имущество, которое потребляется в течение года или нормального производственного цикла, который может превышать этот срок. Оборотные активы требуют постоянного восполнения. Они сформированы в отдельные группы: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства. Причем сумма дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты и свыше 12 месяцев после отчетной даты, показаны по каждой статье раздельно.

Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса оказывают влияние на порядок расположения статей пассива баланса. Этому способствует горизонтальной взаимосвязи балансовых статей актива и пассива: статьи актива должны находится напротив пассива, которые выступают их источниками образования. Таким образом, вертикальные взаимосвязи балансовых статей пассива предполагают последовательность: источники собственных средств (собственный капитал), долгосрочные обязательства и текущие обязательства, что позволяют выделить 3 раздела пассива: капитал и резервы; долгосрочные обязательства; краткосрочные обязательства.

Для третьего раздела определяющим является уставный капитал, характерный для тех экономических субъектов, где отсутствует один собственник (АО, ООО и др.). В государственных и муниципальных предприятиях эта часть имущества представлена уставным фондом.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года и прошлых лет, фонд социальной сферы имеют место в 3 разделе как вариант учетной политики в случае распределения прибыли.

В четвертом разделе раскрывается содержание долгосрочных обязательств банков и долгосрочных займов, прочих долгосрочных обязательств. В пятом разделе баланса отражаются земные средства в виде ссуд банков и займов со срочным погашением в течение 12 месяцев после отчетной даты и различные виды кредиторской задолженности. Особенное место в данном разделе занимают источники собственных средств, не вошедшие в предыдущие разделы баланса. Они называются в разделе статей «Доходы будущих периодов», (резервы предстоящих расходов) и др.

Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер, что обеспечивает ее нахождение, и ссылки на отдельные статьи. Для отражения состояния средств в балансе предусмотрены две графы: «На начало отчетного периода» и «На конец отчетного периода».

Такова принципиальная схема и содержание бухгалтерского баланса.

В следующей части работы рассмотрим более подробно содержание статей бухгалтерского баланса и их оценку в соответствии с нормативно-правовыми актами.


Информация о работе «Анализ баланса предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 154959
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
120145
50
2

... менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные. С помощью анализа ликвидности баланса осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Анализ ликвидности баланса проводится по данным таблицы 12. Таб. 12. Анализ ликвидности баланса ООО «Стройдинамика» за 2008 год актив На начало года На конец года пассив На начало года На конец ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
47486
4
0

... , что только руководство предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализа. Таким образом, становится очевидной верховная роль бухгалтерского баланса для оценки экономической и финансовой деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными ...

Скачать
54922
21
0

... в составе бухгалтерской отчетности должны давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности изменениях в ее финансовом положении. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделениями в зависимости от срока обращения (погашения) краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются ...

0 комментариев


Наверх