2.1 Определение возможного ущерба объекта от воздействия ударной волны

Величина ущерба (Ущ) элементов объекта от воздействия ударной волны определяется из выражения:

Ущ= Р1К1+ Р2К2+Р3К3+Р4К4= РіКі= 1,4,

где Ущ- ожидаемый ущерб от воздействия средств поражения какого-либо элемента или объекта в целом в долях (%) выхода из строя производственных площадей, оборудования и др., или от их стоимости;

Рі- вероятность свершения событий (слабых, средних, сильных и полных разрушений).Рі = f(γ), где γ = ∆ Рф/ Мзд, где Мзд- показатель относительной устойчивости здания, кПа.

Кі- величина относительного ущерба, причиненного зданиям, оборудованию, принимаем:

К1= 0,1- при слабых разрушениях, 0,3- при средних разрушениях, 0,6- при сильных разрушениях, 0,9- при полных разрушениях.

2.2 Порядок определения предполагаемого ущерба.

1.Для каждого элемента по таблице 7 определяю нижнее значение ∆ Рф= Мзд.

2. Определяю величину где γ = ∆ Рф/ Мзд.

Гле Мзд- это показатель утстойчивости здания, кПа, принимается как минимальное значение сильных разрушений по каждому элементу.Результаты заношу в гр.8 таблицы 7.

3. Получаю величины ущерба Ущ, различных элементов исследуемого объекта.

Вывод: согласно проделанного мной анализа исследуемого объекта (табл.7) могу сказать, что наиболее ущербными оказались элементы: 3-3, 1-5, 1-4, 2-3. Для данных элементов я предлагаю, исходя из целесообразности повысить их устойчивость.

Так для объекта 3-3 с долей ущерба 0,3 предлагаю повысить показатель Мзд с 25 до 45, тем самым изменив долю ущерба с 0,3 до 0,17. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

-  усилить несущую конструкцию дополнительно строительной арматурой;

-  усилить фундаментные блоки;

-  установить жесткие конструкции рам и дверных проемов.

Для объекта 1-5 с долей ущерба 0,25 предлагаю повысить показатель Мзд с 30 до 60, тем самым изменив долю ущерба с 0,25 до 0,13. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

- усилить всю строительную конструкцию установкой с внешней стороны металлического каркаса, усилив его с внутренней стороны;

- усилить несущие конструкции;

-  усилить фундаментные блоки;

-  установить жесткие конструкции рам и дверных проемов.

Для объекта 1-4 с долей ущерба 0,2 предлагаю повысить показатель Мзд с 35 до 55, тем самым изменив долю ущерба с 0,2 до 0,14. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

- усилить всю строительную конструкцию установкой с внешней стороны металлического каркаса, усилив его с внутренней стороны;

-  усилить фундаментные блоки;

- усилить несущие конструкции.

Для обьекта 2-3 с долей ущерба 0,13 предлагаю повысить показатель Мзд с 35 до 55, тем самым изменив долю ущерба с 0,2 до 0,14. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

- усилить всю строительную конструкцию установкой с внешней стороны металлического каркаса, усилив его с внутренней стороны.


2.3 Выводы и предложения

 

1. Здания объекта.

Здания объекта находятся в зоне слабых и средних разрушений. Характер данной зоны разрушений характерен следующим:

-  разрушение наименее прочных конструкций и агрегатов; заполнений дверных и оконных проемов, срыв кровли; основное оборудование повреждено незначительно, требуется средний вспомогательные ремонт;

-  разрушение кровли, перегородок части оборудования, повреждение подъемно-транспортных механизмов; восстановление возможно при капитальном восстановительном ремонте.

В основном элементы имеют средний предел устойчивости 20-30 кПа. Наиболее ущербными являются объекты 1-4, 1-5. Свои предложения по повышению предела прочности я представила в предыдущем разделе.

2. Технологическое оборудование.

 1.Оборудование объекта находятся в зоне слабых и средних разрушений. Характер данной зоны разрушений характерен следующим:

-  повреждение шестерен и передаточных механизмов обрыв маховиков и рычагов управления. Разрыв приводных ремней. Восстановление возможно без полной разборки, с заменой поврежденных частей;

-  разрушение кузова крытых вагонов, повреждение кабин, срыв дверей и повреждение наружного оборудования, разрыв трубопроводов систем охлаждения, питания и смазки. Использование возможно после ремонта с заменой поврежденных узлов.

Элементы имеют разные средние пределы устойчивости от 25-60 кПа. Данные элементы при наступлении чрезвычайной ситуации, характеризуются низкой ущербностью и высоким для данной группы пределом устойчивости.

3. Коммунально-энергетические сети и сооружения (КЭСиС).

1. КЭСиС объекта находятся в зоне слабых и средних разрушений. Характер данной зоны разрушений характерен следующим:

-  частичное повреждение стыков труб, контрольно-измерительной аппаратуры, верхних частей стенок смотровых колодцев. При восстановлении меняются поврежденные элементы;

-  разрыв и деформация труб в отдельных местах, повреждение стыков, фильтров отстойников, выход из строя контр.изм.приборов. Разрушение и сильная деформация резервуаров выше уровня жидкости. Требуется капитальный ремонт с заменой поврежденных элементов.

Данные элементы характеризуются средним уровнем ущербности и не высоким пределом устойчивости. Наиболее ущербными являются объект 3-3. Свои предложения по повышению предела прочности я представила в предыдущем разделе.

Если говорить об объекте в целом, то величина поражающего фактора достигающего его при наступлении чрезвычайной ситуации = 25 кПа. Находится он в зоне слабых разрушений но отдельных пожаров(U cв=320 кДж).

Характеристики самой зоны взрыва таковы:

1.Зона разрушений с площадь=84,7 км2, полных разрушений -10,64 км2, сильных разрушений-8,29 км2, средних-12,53 км2, слабых-52,75 м2.

2.Зона пожаров с площадью=90,88 км2, отдельных пожаров-77,06 км2, сплошных пожаров - 8,36 км2, в завалах-5,46 км2.

Характер и степень разрушений на объекте в целом таковы:

Сохраняются коробки зданий и другие прочные элементы сооружения (несущие стены, ж/б покрытия).Внутренняя часть зданий выгорает. Местные завалы и сплошные пожары.

Характеристика спасательных и неотложных работ:

тушение пожаров и спасение людей из завалов, разрушений и горящих зданий.

Характеристика восстановительных работ :

требуются значительные работы силами специальных восстановительных организаций.

В целом ущерб по объекту составляет 30 %.

Характеристика поражения незащищенных людей:

легкая. Легкая общая контузия организма, временное повреждение слуха, кровотечение из носа и ушей, сильные вывихи, переломы конечностей.

Совершение дальнейшей производственной деятельности: требуется остановка производства для выполнение текущего (слабые разрушения) и капитального (средние разрушения) ремонта элементов в зависимости от требуемого уровня.


§3.Оценка устойчивости объекта к воздействию светового излучения

3.1 Оценка факторов влияющих на пожарную обстановку

1. Определяю степень огнестойкости зданий объекта. Данные заношу в таблицу 8 (см.Приложение с.27).

2. Определяю категорию пожарной опасности в зависимости от технологического процесса в зданиях и видов используемых производстве материалов и веществ.

3. Выявляю сгораемые материалы, входящие в конструктивные элементы зданий и определяю значения световых импульсов, при которых происходит возгорание этих материалов, результаты заношу в таблицу.

4. Определяю предел устойчивости зданий объекта к световому излучению по минимальному световому импульсу, вызывающему возгорание материалов Uсв.min=250 кДж/м2.

5. Общая устойчивость объекта к световому излучению оценивается по минимальному пределу устойчивости одного из зданий, т.е. Uсв.lim=Uсв.min, и далее сравнивается с максимальным световым импульсом в районе объекта.

Итак, Uсв.lim ≤ Uсв.mах, или 250 кДж ≤ 320 кДж - объект не устойчив.

3.2 Выявление пожарной обстановки в районе объекта и в местах проживания рабочих и служащих

Для этого использую такие данные:

-  плотность застройки- 40;

-  величина светового импульса- 320 кДж;

-  огнестойкость зданий- 3, 3-а;

-  характер разрушения.

3.3 Выводы и предложения

1. Объект находится в зоне сплошных пожаров, Uсв= 320 кДж, из зданий наиболее опасным в пожарном отношении является объект 1-6 с Uсв=250 кДж, вероятность возникновения и распространения пожара= 70 %, пожарная обстановка для объектов 3 – зона сплошных пожаров.

2. Устойчивость объекта в целом достаточно высокая, т.к. в 3 из 4-х рассматриваемых зданиях предел устойчивости больше предполагаемого светового импульса.

3. Объект 1-6 в составе своих конструктивных элементов представлен мной наиболее уязвимым к пожару, имеет в своем составе достаточно горючие элементы: материалы из хлопчатобумажной ткани, кожи, дерматина, сухую древесину.

4. Мероприятия по повышению противопожарной устойчивости объекта:

-  усиление наружных стен зданий покрытиями из негорючих, трудногорючих материалов;

-  усиление стен зданий защитой из стальных профилированных листов;

-  облицовка наружных и внутренних стен плиточными материалами трудногорючими.


Информация о работе «Гражданская оборона»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 39073
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42223
0
0

... в себя новое состояние нашей страны, особенности современной международной политики и отношений государств многополярного мира. Все это, естественно, не могло не отразиться на состоянии современной гражданской обороны и перспективах ее развития. Факторы, влияющие на развитие РСЧС и ГО. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ. Несмотря на принимаемые Меры, вероятность возникновения ...

Скачать
40821
0
1

... и численность органов управлений здравоохранением определяется решениями органов исполнительной власти, исходя из объема мобилизационного задания. К учреждениям, входящим в состав федеральной медицинской службы гражданской обороны, относятся: – учреждения здравоохранения, имеющие мобилизационные задания на развертывание в военное время дополнительных больничных коек, создание медицинских ...

Скачать
74614
1
0

... служб, права, обязанности и ответственность спасателей и основы государственной политики в области их правовой и социальной защиты. Федеральный закон РФ «О гражданской обороне» определил задачи в области гражданской обороны и правовые основы их выполнения, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного ...

Скачать
26717
0
0

... строения, используемые в интересах промышленного, сельскохозяйственного производства и других сфер деятельности общества. Актуальность мероприятий Гражданской обороны по защите населения, территорий и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера объяснять не приходится. Каждое государство должно заботится о доверяющим государству населении. Со одной стороны ...

0 комментариев


Наверх