5.2 О мотивах создания Военной доктрины России
При разработке Военной доктрины реализованы самые современные требования, предъявляемые к подобным документам. Впервые не только в отечественной, но и в мировой практике проект военно-политического документа такого масштаба и значения был обнародован еще до его окончательного утверждения.
Россия на практике подтвердила свою приверженность курсу открытости, укрепления взаимного доверия, который рассматривается как основа строительства новых межгосударственных отношений в постконфронтационную эпоху.
С самого начала установления отношений по линии Россия-НАТО мы неоднократно предлагали наладить действенную разноуровневую систему обмена информацией, обсуждения наиболее важных проблем в области военной политики, военной стратегии, формирования военных доктрин. Такие предложения делались на самом высоком уровне и могли бы воплотиться в конструктивную работу в рамках Совместного Постоянного Совета и Совместного Постоянного Военного Комитета Россия-НАТО.
К сожалению, должного ответа из Брюсселя не последовало. Более того, НАТО не только включило в новую стратегическую концепцию положения, прямо затрагивающие наши национальные интересы и вызывающие нашу крайнюю озабоченность, но и реализовала их на практике, развязав ничем не спровоцированную агрессию против суверенной Союзной Республики Югославии.
В разгар этого самого глубокого и кровопролитного кризиса, который переживала Европа в послевоенный период, с различных, зачастую противоположных флангов политического спектра российского общества раздавались предложения как о полном сворачивании наших отношений с НАТО, так и об одностороннем выходе из режима эмбарго в отношении СРЮ, введенного ООН, оказании конкретной военной помощи Белграду и т.д. Однако, осуждая агрессора, и ведя бескомпромиссную борьбу с натовцами на политико-дипломатическом уровне, мы не считали возможным идти по пути разрушения сложившейся международно-договорной основы современного мироустройства. Нарушив соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, мы приняли бы правила игры, навязываемые сегодня Западом мировому сообществу.
Россия же была и остается последовательным приверженцем основополагающих принципов межгосударственных отношений, базирующихся на приоритете международного права, транспарентности, взаимном доверии, уважении суверенитета и территориальной целостности.
Определяя основу новой Военной доктрины, разработчики не стремились создавать принципиально новый документ, а пошли по пути уточнения и расширения содержания действующих Основных положений Военной доктрины Российской Федерации 1993 года. При этом учитывалось, что объективные предпосылки для разработки качественно новой военной доктрины по ряду объективных причин еще не созрели.
В геополитическом плане не завершено формирование нового мироустройства. Оно проходит в противоборстве двух тенденций: с одной стороны стремление США к единоличному мировому господству, с другой - формирование многополярного мира, базирующееся на равноправии народов и наций, учете и обеспечении баланса национальных интересов государств, соблюдении и реализации основополагающих норм международного права.
С точки зрения внутренней ситуации, в стадии формирования и проверки находятся основополагающие принципы государственного строительства, идет становление новой экономической и социальной системы страны.
Вместе с тем, необходимость серьезных изменений в подходах к обеспечению военной безопасности России становится все более очевидной.
Во-первых, существенно изменился спектр угроз безопасности России. Появились угрозы, связанные с нетрадиционными, качественно новыми формами информационной, технологической и экономической экспансии, с ростом международного терроризма.
Во-вторых, появление качественно новых средств вооруженной борьбы привело к кардинальному изменению характера войн и вооруженных конфликтов.
В-третьих, существенно изменились экономические и демографические возможности страны.
Хотя вероятность развязывания против России крупномасштабной войны в ближайшей перспективе снизилась, события в Персидском заливе, в Югославии, на Северном Кавказе наглядно показали, что локальные войны и вооруженные конфликты в современном мире - объективная реальность.
Поэтому нужны новые подходы к военному строительству.
Суть этих подходов заключается в следующем:
Первое. Обеспечение военной безопасности рассматривается как общегосударственная задача, решаемая согласованными усилиями различных министерств и ведомств, организаций и учреждений, а также всеми гражданами страны.
В Военной доктрине впервые детально раскрыты принципы и содержание комплекса как невоенных, так и военных мер по обеспечению военной безопасности страны.
Основной задачей в данной области является обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть в XXI веке, при рациональных затратах на национальную оборону.
Второе. Обеспечение военной безопасности России невозможно без объединения усилий различных министерств и ведомств в области национальной безопасности. При этом военная организация государства рассматривается как совокупность трех основных компонентов: силового (Вооруженные Силы и другие войска); обеспечивающего (часть промышленного и научного комплексов страны, выделенная для обеспечения задач военной безопасности); управленческого (органы управления силовым и обеспечивающим компонентами).
Третье. Детальное рассмотрение характера всех видов военных конфликтов, в которые может быть втянута Россия, позволило сформулировать задачи Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов, уточнить формы их применения при отражении агрессии любого масштаба. Эти положения являются исходной точкой для разработки системы уставных документов Вооруженных Сил и других войск.
Четвертое. Реформирование Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов в документе теснейшим образом увязаны с реформированием оборонного промышленного комплекса.
Следуя духу партнерства, Россия подтверждает в своей военной доктрине, что она отдает предпочтение политическим, дипломатическим и иным невоенным средствам предотвращения, локализации и нейтрализации угроз на региональном и глобальном уровнях.
Разумеется, применение военной силы при поддержании стабильности и мира может оказаться необходимым и оправданным в тех случаях, когда все несиловые средства использованы, но не дали должного эффекта. Но и в этих случаях такое применение должно осуществляться только в рамках Устава ООН, на основе и в контексте решений Совета Безопасности ООН.
Таковы основные ориентиры новой военной доктрины России. Она создает базу для совместной, согласованной практической работы всех ветвей, всех органов государственной власти и управления, общества и граждан по концентрации сил, средств и ресурсов на задачах обеспечения военной безопасности. Военная доктрина, несомненно, станет важным инструментом реализации и защиты национальных интересов нашей страны, поддержания международной стабильности и всеобщего мира.
Российская Федерация намерена решительно и твердо обеспечивать свою национальную безопасность, основываясь на интересах народа и руководствуясь данной Концепцией.
1. Бульба Д.Д. Концепция национальной безопасности России (проект) // ИАМЦ Стратегия будущего. – 28.12.2004 (редакция 2007 г.).
2. Ивашов Л.Г. О концепции национальной безопасности и Военной доктрине Российской Федерации // Евразийский вестник. – №8. – 27.03.06.
3. http://future.fcos.ru/content/blogsection/0/9/
4. http://www.rusidea.ru/?part=67&id=443
... безопасности. 6. Эффективность и оптимальность мер по обеспечению национальной безопасности. Основные элементы концепции национальной безопасности России Концепция национальной безопасности России - это официальная система взглядов на ее национальные интересы, принципы, средства и способы их реализации и защиты от внутренних и внешних угроз. Национальными интересами России на этапе перехода к ...
... и развитие патриотизма и любви к своей стране. 1.2 Нормативные документы и межправительственные соглашения, материалы совещаний стран СНГ, направленные на обеспечение национальной безопасности. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в аспекте их государственно-политического, социально-экономического и культурного развития, представляют особый интерес. Особенности ...
... насилия под прикрытием высоких лозунгов является актом манипуляции общественным сознанием для достижения конкретных политических целей. Глава 2. Исламский экстремизм и радикализм и их воздействие на национальную безопасность России 2.1. Экспансия исламского радикализма на Северном Кавказе В конце 70-х- начале 80-х годов в мусульманском мире наметилась тенденция к усилению позиций исламского ...
... в России, воспринимают её как свою Родину и не имеют намерений возвратиться на землю их предков, если политика правительства России не выдавит их за пределы страны, нарушив их национальную безопасность в ней. То есть проблема национальной безопасности в России - это одна из граней более общей проблемы общественной безопасности жизни людей, включающей в себя множество сторон от психологической и ...
0 комментариев