1. Противопехотная мина фугасного действия ПФМ-1С (ПФМ-1).
Мина ПФМ-1С (ПФМ-1) предназначается для минирования местности против живой силы противника с использованием дистанционных средств минирования.
Тактико-технические данные:
Тип - кассетная, фугасная
Масса мины - 0,08 кг
Масса заряда (жидкое ВВ ВС-6Д) - 0,04 кг
Габаритные размеры – 119 х 64 х 20 мм
Материал корпуса - полиэтилен
Взрыватель - гидромеханический нажимного действия
Механизм дальнего взведения - гидромеханический
Время дальнего взведения - 60—600 с
Усилие срабатывания - 50—250 Н
Механизм самоликвидации - гидромеханический
Время самоликвидации - 1—40 ч
Температурный диапазон применения - от - 40 до + 50°С
Гарантийный срок хранения - 10 лет
Устройство:
Мина ПФМ-1С (ПФМ-1) состоит из корпуса, заряда жидкого взрывчатого вещества и взрывателя.
Корпус мины представляет собой полиэтиленовый баллон со стабилизирующим крылом, обеспечивающим устойчивость полета мины после выброса ее из кассеты.
Заряд жидкого ВВ заполняет свободный объем внутри баллона. Заряд одновременно является рабочим телом, приводящим взрыватель в действие при нагружении мины.
Взрыватель закреплен в корпусе мины кольцом и состоит из механизма дальнего взведения (МДВ), системы предохранения, предохранительно-детонирующего устройства (ПДУ), механизма самоликвидации, корпуса и вспомогательных деталей.
Механизм дальнего взведения является второй ступенью предохранения и предназначен для перевода взрывателя мины в боевое положение после падения ее на грунт. Он состоит из штока с поршнем, размещенным в камере с жидким каучуком, и пружины.
Система предохранения предназначена для обеспечения безопасности при хранении и транспортировании мин в кассетах. Она состоит из чеки (одна на две мины), вставленной в пазы корпуса, и крышки, удерживающей шток МДВ от перемещения под действием пружины (первая ступень предохранения).
Предохранительно-детонирующее устройство предназначено для обеспечения разрыва огневой цепи взрывателя в транспортном положении и срабатывания заряда мины в боевом положении. Оно состоит из ударного механизма, включающего втулку, ударник, шарик и боевую пружину, капсюля-детонатора, размещенного в движке, детонатора и резинового колпачка.
В транспортном положении все подвижные элементы взрывателя удерживаются чекой через крышку и шток МДВ.
Разрыв огневой цепи взрывателя обеспечивается смещением капсюля-детонатора относительно детонатора за счет скоса на торце втулки ударного механизма и конфигурации движка. Движок находится в незакрепленном состоянии, фиксация его в транспортном положении обеспечивается упором детонатора в движок.
Механизм самоликвидации мины предназначен для ее уничтожения через 1—40 ч (в зависимости от температуры окружающей среды). Он состоит из штока с поршнем, размещенным в камере с жидким каучуком, и пружины. Шток механизма самоликвидации через колпачок упирается в детонатор и удерживается им от перемещения под действием пружины.
Корпус взрывателя служит для размещения в нем всех механизмов и узлов. В корпусе имеются отверстия, через которые жидкое взрывчатое вещество поступает в полость между резиновым колпачком и механизмом самоликвидации.
При размещении мин в кассете они собираются в блоки и соединяются попарно одной чекой, удерживающей крышки их взрывателей.
Принцип действияПри выбросе мин из кассет и раскрытии блоков мины за счет упругости предохранительной чеки попарно разворачиваются одна относительно другой, чека выходит из пазов корпуса обеих мин и освобождает крышки, удерживающие штоки МДВ. Крышки под действием пружин отделяются от мин и штоки под действием пружин начинают перемещаться в массе жидкого каучука, освобождая полость для перемещения ударного механизма. После падения мин на грунт и перемещения поршней в крайнее верхнее положение взрыватели переводятся в боевое положение. При воздействии нагрузки на мину жидкое ВВ через отверстие в корпусе взрывателя давит на колпачок, вызывая перемещение вверх детонатора. При перемещении детонатора на 2,5—3,5 мм происходит поворот движка с капсюлем-детонатором, после чего вместе с детонатором и движком начинает перемещаться втулка ударного механизма. При ее перемещении освобождается шарик и ударник под действием пружины накалывает капсюль-детонатор, который вызывает срабатывание детонатора и заряда мины. В случае отсутствия воз действия на мину нагрузки через опредёленное время срабатывает механизм самоликвидации который начинает работать одновременно с МДВ. Под действием пружины поршень перемещается в массе жидкого каучука, одновременно его шток через колпачок давит на детонатор, перемещая его вверх до тех пор, пока не произойдет освобождение шарика и срабатывание ударного механизма.
УничтожениеМины ПФМ-1С (ПФМ-1) могут уничтожаться механическим или взрывным способом на месте их установки или в специально отведенном месте. Переноска мин к месту их уничтожения осуществляется с помощью лопаточки, имеющей рукоятку длиной не менее 3 м, с использованием защитного экрана, защитной маски из оргстекла толщиной 8—10 мм и перчаток.
Уничтожение мин механическим способом осуществляется наездом на них гусеничной техники или воздействием груза массой не менее 60 кг, управляемого из защищенной кабины.
Для уничтожения взрывным способом рядом с миной укладывается дистанционно (например, с помощью шеста длиной 4—5 м) заряд массой 0,2 кг с закрепленным в нем электродетонатором, подключенным к электровзрывной сети.
Кассета КСФ-1С (КСФ-1С-0,5; КСФ-1)
Характеристика кассет.
Масса - 9,2 кг;
Количество мин в кассете:
-КСФ-1С -64 ПФМ-1С;
-КСФ-1С-0,5 -по 36 ПФМ-1С(ПФМ-1);
-КСФ-1 -72 ПФМ-1;
Масса вышибного заряда - 0,007 кг; УстройствоКассета КСФ-1С состоит из стакана с ввернутой в него электрокапсюльной втулкой ЭКВ-ЗОМ, внутри которого размещены:
- вышибной пороховой заряд
- поршень
- четыре закрытых блока с минами
- газовод
- диски
- разделительный заряд.
Стакан закрыт крышкой, зафиксированной в нем завальцовкой лапок. Конструкция кассеты герметична. Для исключения прорыва газов от вышибного заряда в объем кассеты, заполненный минами, поршень имеет уплотнительную прокладку, а диски — уплотнительные прокладки.
Закрытый блок состоит из двух опор, между которыми уложены 16 мин ПФМ-1С. Опоры с одной стороны соединяются г-образным замком, а с другой — крышкой с завальцованными на нее лапками опор.
Кассета КСФ-1С-0,5 и КСФ-1 отличаются тем, что внутри размещены два закрытых блока и по два блока в каждом из которых уложены по 18 мин причем в кассете КСФ-1С-0,5 закрытые блоки снаряжены минами ПФМ-1С, а открытые - минами ПФМ-1.
Принцип действияПри подаче импульса электрического тока на электрокапсюльную втулку ЭКВ-ЗОМ она срабатывает и воспламеняет вышибной заряд . Давление пороховых газов через поршень передается на блоки и крышку. Лапки стакана разгибаются и блоки выбрасываются из него. Одновременно при срабатывании вышибного заряда воспламеняются пиротехнические замедлители ближних к поршню блоков и через газовод — разделительный заряд. При выходе блоков из стакана срабатывает разделительный заряд, воспламеняя пиротехнические замедлители двух других блоков и разделяя блоки. Срабатывание разделительного заряда сообщает дополнительную скорость одним блокам и уменьшает скорость других, что позволяет получить вытянутое минное поле с достаточным расходом мин. По истечении времени горения (0,3—1,1 с) пиротехнических замедлителей срабатывают заряды УЗВ, крышки сбрасываются и блоки раскрываются, освобождая уложенные в них мины. Освободившиеся мины рассеиваются в свободном падении и при приземлении образуют минное поле.
Разброс по времени раскрытия открытых и закрытых блоков позволяет получить вытянутое минное поле с необходимым расходом мин.
УничтожениеКассеты, упавшие с высоты более 1,5 м или получившие в процессе эксплуатации повреждения (вмятины на цилиндрической поверхности свыше 0,3 мм, нарушение завальцовки лапок стакана, трещины), а также кассеты, не входящие в калибр ф 140,15 мм, подлежат уничтожению.
Кассеты с минами ПФМ-1С (ПФМ-1) уничтожаются накладными зарядами массой 1 кг электрическим способом взрывания. Заряды укладываются вдоль кассет по всей длине (один ряд тротиловых шашек по 200 г или разрезанный вдоль на три равные части брикет ПВВ-4).
Кассеты, имеющие серьезные повреждения (большие вмятины, выпадание крышек, смещение мин), уничтожаются на месте. В случае невозможности уничтожения их на месте кассеты уничтожаются на специальных площадках, куда доставляются с соблюдением мер безопасности.
На этих площадках для кассет оборудуются ровики, в которые они стаскиваются канатами. Перед их стаскиванием подготавливаются заряды массой не менее 2 кг каждый для их уничтожения. В заряды вставляются и крепятся электродетонаторы, подключенные к электровзрывной сети.
Стаскивание кассет в ровики и подрыв зарядов осуществляются дистанционно из укрытия.
... 1488 г. Однако с 1500 г. вновь начались монгольские набеги. Центральноазиатская часть Великого шелкового пути оставалась вне контроля империи Мин. Отсюда в конце XIV - начале XV в. ей угрожала держава Тимура, отношения с которой обострились. Но во время начавшегося в 1405 г. похода на Китай Тимур умер, и его войска повернули обратно. С начала XV в. Китай предпринимает активные действия на южном ...
... 380 мм, но торпеды все еще назывались минами. Когда началась русско-японская война, заводу Шварцкопфа для подводных лодок было заказано 75 торпед "В-50", калибром 450 мм. Торпеды калибра 450 мм использовались на подводных лодках Голланда, Лэка и Круппа. В 1908 году была принята на вооружение торпеда 45-08 (торпеда калибром 45 см 1908 г.) с подогревательным аппаратом. Описание русской торпеды ( ...
... газопоршневой мини-ТЭЦ в отдельно стоящем новом каркасном быстро-сборном здании. Одноэтажное здание размерами в плане 18х18 метров строится вблизи корпуса котельной. Организационно котельная и мини-ТЭЦ объединяются в один энергокомплекс и обеспечивают надежное электро-теплоснабжение потребителей в зоне покрытия котельной. В варианте размещения тепломеханического оборудования в отдельно стоящем ...
... -трансфузионная терапия). При сложных операциях может применяться регионарное введение препаратов. 2. Особенности реаниматологической помощи при минно-взрывной травме Cовершенствование средств и способов ведения войны привели к существенному изменению характера боевых повреждений. В частности, в структуре санитарных потерь одно из основных мест стали занимать пострадавшие от минно-взрывного ...
0 комментариев