9. Транспорт

Основные контуры современной транспортной сети республики сложились в конце XIX-начале XX в., когда в Закавказье были построены железные дороги Тифлис – Александрополь – Эри-вань – Каре, Александрополь – Улу-ханлу и затем Эривань – Улуханлу – Джульфа, реконструированы шоссейные дороги (Казах – Дилижан – Севан – Ереван и др.).

Главная магистраль современной транспортной системы Армении – Ереван – Севан – Иджеван и далее Казах. Сооружены дороги, связывающие важные районные центры Кафан, Артик, Севан, Зод с главной магистралью. Завершается строительство железной дороги Иджеван – Раздан, которая даст Армении новый важный железнодорожный выход к закавказской магистрали и существенно улучшит внешние транспортные связи республики.

Эксплуатационная длина железных дорог республики невелика – 755 км (1981 г.), т.е. 25 км на каждые 100 кв. км территории. Но эти дороги почти полностью электрифицированы и, несмотря на горный рельеф территории и сложный профиль трассы, имеют относительно высокую пропускную способность. Грузооборот железнодорожного транспорта в 1981 г. составил 5620 млн. ткм (54% общего грузооборота).

В условиях пересеченного рельефа исключительно важную роль играет автомобильный транспорт. Автомобильные дороги соединяют между собой все населенные пункты республики. Общая протяженность их равна 8,8 тыс. км (7,1 тыс. км с твердым покрытием). Столица республики и отдаленные районы связаны между собой воздушными линиями. Десятки авиалиний соединяют Ереван с крупнейшими городами мира. Действуют международные авиалинии. Воздушным транспортом республики в год обслуживается более 1 млн. пассажиров.

 

10. Население

По национальному составу Армения – самая однородная республика: 90% ее населения (2725 тыс. человек) составляют армяне. В республике живут также азербайджанцы, русские, курды, украинцы, греки, ассирийцы.

В СНГ проживает 4 151 тыс. армян; при этом в Армении –2 725 тыс. (66%), в Азербайджане – 475 тыс., в Грузии – 448 тыс., в других районах страны (Россия, Украина и республики Средней Азии) – около 503 тыс. человек. За пределами СНГ армяне живут более чем в 60 странах мира: США, Иране, Франции, Ливане, Турции, Сирии и других странах. Их общая численность за рубежом более 2 млн. человек.

Армянская диаспора образовалась как результат национального и религиозного преследования, гонений и насильственных переселений, которым подвергались армяне со стороны чужеземных завоевателей, особенно за последние десятилетия существования султанской Турции (конец XIX – начало XX в.). Несмотря на это, еще до первой мировой войны основная часть армянского населения компактно жила на территории исторической Армении (1,5 млн. в Восточной Армении, в основном в составе России, более 2,5 млн. в Западной Армении, в пределах Турции). В годы первой мировой войны правящая клика султанской Турции организовала истребление и депортацию армян. Лишь небольшой части населения удалось спастись в Закавказье (в России) или в других странах, образовав большинство из существующих ныне зарубежных армянских общин.

Армяне – коренное (автохтонное) население Армянского нагорья. Они называли себя «хай», а свою страну – Хайк (Хайастан). В древ неперсидских текстах страна называется Армина, в древнегреческих – Армения.

Антропологически армяне относятся к переднеазиатскому, или арменоидному, типу южной ветви европеоидной расы, формирование которого хронологически совпадает с эпохой неолита. Тип этот характеризуется очень развитым третичным волосяным покровом, сильно выступающим носом, сравнительно темной пигментацией волос и глаз.

Тем не менее современные армяне, как и большинство древних народов, не отличаются антропологической однотипностью, что связано с большой длительностью исторического развития на путях передвижения народов и на стыке разных цивилизаций.

Армянский язык образует особую ветвь в индоевропейской семье языков и является одним из древнеписьменных. Считается, что среди живых индоевропейских языков армянский язык наиболее близко стоит к индоевропейскому праязыку. В древности он вместе с фракийским и фригийским языками входил в южную группу индоевропейской семьи. Вместе с тем этот язык имеет отдельные элементы сходства с кавказскими языками.

Древнеармянский литературный язык сложился на основе ряда диалектов Центральной Армении. Алфавит, применяемый почти без изменений и в наши дни, был создан армянским просветителем Месропом Маштоцем еще в конце IV в. Древнеармянский язык сохранялся до XIX в. в качестве литературного языка. Однако вследствие эволюции живой речи Древнеармянский язык постепенно становился только языком письменности, получив название «грабар» (письменный язык). Простой народ перестал понимать его, и он стал достоянием лишь узкого круга образованных людей и церкви.

В период позднего средневековья начал создаваться новый литературный язык, постепенно очищавшийся от отживших структурных форм грабара, равно как и от особенностей местных народных говоров. Этот язык, получивший название «ашхарабар» (светский язык), утвердился в середине XIX в. в качестве национального литературного языка.

Армянский литературный язык сложился в двух вариантах: восточноармянском и западноармянском, которые распадаются на множество диалектов. Однако различия между этими вариантами не столь существенны, и поэтому можно говорить о едином национальном литературном языке при ведущей роли восточного варианта, который и стал языком армянской социалистической нации.

Выдающуюся роль в его создании сыграл основоположник новой армянской литературы и нового литературного языка просветитель-демократ Хачатур Абовян.

Армянская церковь – одна из древнейших христианских церквей. Христианство стало проникать в Армению еще до II в. через сирийские города, но утвердилось в качестве официальной религии в 301 г. при архиепископе Григоре Лусавориче (Григоре Просветителе). Армянская церковь выработала свое учение и с 506 г. обрела самостоятельность. Во главе армянской церкви стоит верховный патриарх – католикос всех армян.

Огромные социальные и культурные сдвиги, происшедшие в Советской Армении, предопределили массовый отход населения от религии. Тем не менее среди лиц пожилого возраста, особенно среди женщин, имеется небольшой процент верующих.

Несмотря на многовековую историю заселения территории Армении, решающее влияние на формирование современного населения и расселения оказали последние 150 лет после вхождения Восточной Армении в состав России. В начале этого периода на современной территории Армении проживало около 100 тыс. человек. В последующем в связи с улучшением военно-политического и экономического положения Восточной Армении в составе России резко увеличился естественный прирост населения. Кроме того, начиная с 1829–1830 гг. в миграционных движениях населения стала преобладать иммиграция. Особенно много армян переселилось в Восточную Армению из Западной Армении и из армянских областей на севере Ирана. В середине прошлого века в ряде районов Восточной Армении появилось постоянное русское население, состоящее из представителей русских религиозных сект – молокан, духоборов и др., которых переселяло сюда, как и на другие окраины империи, царское правительство.

Численность населения в Восточной Армении за 1830–1913 гг. возросла в 10 раз, достигнув 1 млн. человек. Однако в годы первой мировой войны армянский народ понес огромные жертвы:

к моменту установления Советской власти население на современной территории Армении сократилось почти в 3 раза и составляло в 1920 г. 720 тыс. человек.

В это время в этнографическом отношении население представляло довольно пеструю картину: вместе с местным населением здесь обосновались переселенцы почти из всех областей исторической Армении со своими обычаями и традициями. Эта этнографическая разноликость населения Армении сохранялась довольно долго также по той причине, что переселение армян из зарубежных стран (потомков беженцев из Западной Армении) в Восточную Армению продолжается и по сей день. За период 1921–1982 гг. репатриировало более 230 тыс. армян.

За последние десятилетия сильно изменились показатели естественного прироста населения. Для демографической ситуации характерны резкое снижение смертности и вместе с тем высокий уровень рождаемости. Естественный прирост населения (17%) в Армении в 2 раза выше прироста в некоторых других республиках СНГ.

Общая численность населения республики за последние 60 лет возросла более чем в 4 раза и составляет 3,2 млн. человек (1982 г.).

Для половозрастной структуры населения характерны заметное преобладание числа женщин над числом мужчин (соответственно 51,3 и 48,7%) и сравнительно низкий процент трудоспособного населения.

До конца 20-х годов в составе населения преобладали крестьяне-единоличники и некооперированные ремесленники. Рабочие и служащие составляли всего 13%. В настоящее время в отраслях материальною производства занято 72% самодеятельного населения, из них 60% – рабочие и служащие, 9% – колхозники; в отраслях нематериального производства работают 28% (из них 19% – в здравоохранении, народном образовании, сфере социального обеспечения, культуре, искусстве и науке).

Сейчас 2,1 млн. человек проживает в городах, численность сельского населения практически не меняется, находясь на уровне немногим более 1 млн. человек. Это означает, что весь естественный прирост и сельского и городского населения происходит за счет населения городов.

По средней плотности населения (104,7 человека на 1 кв. км – 1982 г.) республика занимает 2-е место в СНГ. Это почти в 9 раз больше плотности населения в среднем по СНГ.

Размещение населения неравномерное и находится в прямой зависимости от особенностей рельефа: наибольшая плотность наблюдается в донных частях межгорных котловин и на горных плато. Из административных районов наименее плотно заселены периферийные Гукасянский и Мегринский, а также Сисианский и Ехегнадзорский районы, наиболее плотно – Масисский, Эчмиадзинский, Арта-шатский, Октемберянский районы, расположенные в зоне орошаемого земледелия Араратской равнины.

За прошедшие десятилетия, несмотря на создание десятков новых поселений на новоосвоенных орошаемых землях, общее число населенных пунктов в республике сократилось почти на ¼, главным образом за счет ликвидации высокогорных мелких сел. Это привело к заметному росту числа жителей сельских поселений, среди которых сейчас преобладают крупные (1000–3000 жителей) и очень крупные (3000–6000 жителей) села.

Сейчас в Армении 24 города и 33 поселка городского типа, размещенные по территории неравномерно. Около 70% всего городского населения сосредоточено в трех главных городах – Ереване, Ленинакане и Кировакане. Остальное население живет в малых городах с численностью жителей до 50 тыс. человек. Особенно быстрыми темпами развиваются региональные центры – Раздан, Кафан, Иджеван, Камо, а также города, входящие в Ереванскую агломерацию, – Абовян, Эчмиадзин, Октемберян, Арташат, Масис.

 


Информация о работе «Армения»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 62716
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94736
0
0

... . - древней и средней истории, и всего лишь 169 лет новейшей, непосредственно связанной с освобождением части армянских земель русскими войсками и образования княжества Ереванского в 1828г. Государственную историю Армении можно разделить на десять периодов. Период первый - 2107 до н. э. По 331 г. н.э. - Династия Гайка. После смерти легендарного Гайка в 2026г. до н.э. ему наследовал его сын ...

Скачать
61934
6
0

... Майское вооруженное восстание со всей очевидностью показало, что дашнакское правительство не пользуется поддержкой трудящихся масс. И хотя восстание окончилось поражением,—дни дашнакского правительства были уже сочтены. Установление Советской власти в Армении стало первоочередной задачей трудящихся. 4. Установление Советской власти в Армении Правительство Советской России внимательно следило ...

Скачать
64529
0
0

... по национальной безопасности, Государственное управление по недрам, Государственное управление по специальным программам, Государственное управление по статистики, государственному регистру и анализу, Государственное управление по телевидению и радиовещанию, Государственное управление по чрезвычайным ситуациям, Государственная налоговая инспедция. Полномочия правительства ...

Скачать
56213
0
0

... по ключевым вопросам сохраняются и вряд ли последует их удовлетворительное разрешение в обозримой перспективе. Заключение На основании анализа приведенных данных можно заключить, что на сегодняшний день внешняя политика Армении характеризуется так называемым "комплиментаризмом", состоящим в том, что у Армении нет постоянных союзников, а только постоянные интересы. Критика такой позиции ...

0 комментариев


Наверх