2. Рельеф и полезные ископаемые

Если вы посмотрите на физическую карту мира, то увидите, что в Африке по сравнению с другими материками преобладают равнины высотой от 200 до 1000 м. Низменностей в Африке мало, расположены они у побережий океанов и морей. На материке нет высоких и протяженных горных цепей, подобных Кордильерам, Андам. Возраст горных пород платформы, лежащей в основе материка, составляет 2-3 млрд. лет и более. Образовавшиеся здесь прежде высокие горные системы под влиянием внешних сил Земли разрушались. На месте гор появились огромные волнистые равнины, над которыми лишь кое-где возвышаются кристаллические массивы.

Под влиянием внутренних процессов отдельные участки Африканской платформы поднимались, что привело к образованию высоких плоскогорий. Другие опускались, в результате возникли крупные котловины (Чад, Конго, Калахари и др.). Движения сопровождались разломами земной коры, образованием горстов, грабенов, извержениями вулканов, землетрясениями. В Восточной Африке находится самый крупный на суше разлом земной коры. Он протянулся вдоль Красного моря через Эфиопское нагорье до устья реки Замбези. Здесь происходит раздвижение (расхождение) Африканской литосферной плиты, поэтому часты землетрясения и извержения вулканов.

По преобладающим высотам Африку подразделяют на две части: Северную и Западную, где высоты ниже 1000 м, и Восточную и Южную с высотами более 1000 м. Северная и Западная Африка на значительной части покрыта осадочными породами - континентальными и морскими. Эти территории длительное время были заняты морем.

На северо-западе материка находятся горы Атлас, северные молодые хребты которых располагаются на стыке двух литосферных плит.

Восточная часть Африки занимает сильно приподнятое и раздробленное сдвигами земной коры Восточно-Африканское плоскогорье. Здесь находятся самые высокие вершины материка, гигантские потухшие и действующие вулканы Килиманджаро, Кения и др. К северу от Восточно-Африканского плоскогорья располагается Эфиопское нагорье. Оно состоит из высоких плато - возвышенных равнин, сложенных горизонтально залегающими осадочными и вулканическими породами. Плато ограничено высокими уступами. Плоскогорье Южной Африки в центральной части понижается и переходит в котловины. Самый юг материка окаймляют плосковершинные Капские горы. В Восточной и Южной Африке часто на поверхность выходят древние кристаллические породы.

Африка богата разнообразными полезными ископаемыми. Многие из них представлены крупнейшими месторождениями в мире. В связи с преобладанием магматических пород в Африке особенно много рудных полезных ископаемых, которые образовались при внедрении магмы из глубин Земли в толщу земной коры по линиям разломов. В Южной и Восточной Африке они залегают неглубоко, так как там древние кристаллические породы находятся близко от поверхности.

На долю Африки приходится большая часть добычи алмазов в мире. Алмазы используются не только для изготовления драгоценных камней (бриллиантов), но благодаря высокой твердости и в промышленности.

В более низких местах материка, где преобладают осадочные породы, распространены месторождения осадочного происхождения: каменный уголь, различные соли, марганцевые руды и др. В Северной Африке и на побережье Гвинейского залива обнаружены огромные запасы нефти. Африка богата также фосфоритами, из которых вырабатывают удобрения. Основные месторождения их находятся на севере материка.

3. Климат

Благодаря своему географическому положению Африка - самый жаркий материк на Земле. Она получает больше солнечного тепла и света, чем любой другой материк. Солнце в течение всего года между тропиками стоит высоко над горизонтом, а два раза в год в любой точке бывает в зените.

Вследствие того, что экватор пересекает Африку почти посередине, климатические пояса, за исключением экваториального, повторяются на ее территории дважды.

Экваториальный пояс включает часть бассейна реки Конго (Заир) и побережье Гвинейского залива. Экваториальный климат отличается постоянством. Обычно утром бывает ясная погода. Днем в связи с сильным нагреванием поверхности земли солнцем экваториальный воздух, насыщенный влагой, устремляется вверх. Образуются кучевые облака. После полудня разражается ливень, часто сопровождаемый сильнейшей бурей и грозой. С наступлением бури деревья, так спокойно стоявшие ранее, бешено кидаются из стороны в сторону: в ужасе они как будто хотят сорваться с места, но крепкие корни держат их мощные стволы. Молнии бороздят клубящиеся тучи, которые, сгустившись до черноты, в последний раз обдают окрестность белым светом, дождь разражается с тропической яростью, все превращается в хаос. Но через несколько минут ливень словно тушит всю эту огненную бурю, и когда он кончился, лес уже снова стоит тихо и величаво. К вечеру опять наступает ясная погода.

Пояс экваториального климата обрамляется широкой полосой субэкваториального пояса, который доходит примерно до 15-200 широты к северу и к югу от экватора. Вам уже известно, что здесь выделяются два сезона - сухая зима и влажное лето. С приходом зенитального положения Солнца наступает дождливое время. Оно начинается внезапно, сразу, и в течение трех недель саванна заливается огромными потоками воды. Вода занимает все расщелины, впадины и насыщает иссохшую землю. Болота переполняются водой, а все низины превращаются в озера. Как по волшебному мановению, саванна покрывается роскошной травой.

Количество летних осадков и продолжительность сезона дождей убывают по направлению к тропикам.

Тропические пояса соответствуют тропическим широтам обоих полушарий.

Наиболее сухо в Северной Африке. Здесь находится самая жаркая и сухая область не только Африки, но и всей Земли `пустыня Сахара. Лето в Сахаре исключительно жаркое, небо почти безоблачное. Солнце нагревает поверхность камней и песка до 70 С, температура воздуха поднимается до 40 С и выше. В связи с отсутствием облаков ночью поверхность земли и воздух быстро охлаждаются. Поэтому колебания суточных температур очень большие. Днем раскаленным сухим воздухом трудно дышать. Все живое прячется в расщелинах камней, в корнях высохших трав, и пустыня кажется мертвой. Летом часто дует сильнейший ветер - самум, несущий тучи песка. Дюны на глазах оживают, горизонт меркнет, пыль закрывает солнце, среди красноватой мглы оно кажется огненным шаром. Становится нестерпимо душно, люди и животные задыхаются. Рот, нос и глаза забивает песком. Беда тому, кто не укроется вовремя от бури.

В Южной Африке тропический климатический пояс распространен на меньшей площади. Из-за меньшей протяженности с запада на восток осадков здесь выпадает больше, чем в Сахаре, особенно много на восточных склонах Драконовых гор, на востоке острова Мадагаскар, где осадки приносят с океана юго-восточные ветры. Однако на побережье Атлантического океана дождей почти не бывает. Холодные течения Атлантического океана, проходящие у юго-западных берегов, понижают температуру воздуха в прибрежной части материка и не благоприятствуют выпадению дождей. Холодный воздух, как известно, становится тяжелее, плотнее, не может подниматься, образовывать облака и давать осадки. Единственный источник увлажнения здесь - роса, которая образуется при понижении температуры.

Крайний север и юг материка, как вам известно, находятся в субтропических поясах. Жаркое (+27-28 С) сухое лето, сравнительно теплая зима (+10-12 С) благоприятны для жизни человека и его хозяйственной деятельности.

Большое количество тепла, получаемое Африкой, благоприятствует выращиванию ценных тропических культур: кофе, какао, финиковой и масличной пальм, ананасов, бананов и др.


Информация о работе «Африка»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 29406
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
175576
0
0

... . - М.: Изд-во Института Африки РАН, 1998. - 157 с. 48. Африка и прошедший век - М., 2000. - 78 с. 49. Африка в начале ХХI века. Проблемы экономического развития - М., 2005. - 250 с. 50. Африка: новые тенденции в экономической политике. - М., 2000. - 223 с. 51. Африканская интеграция: социально-политическое измерение. - М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003. - 145 с. 52. Баскин В.С. Проблемы ...

Скачать
72816
5
0

... итог XX веку? РОЛЬ СССР-РОССИИ После роспуска Коминтерна вплоть до середины 50-х годов страны Юга не занимали существенного места в советской геополитике [29]. Активизация СССР в Тропической и Южной Африке началась со второй половины 50-х годов, после Бандунгской конференции афро-азиатских народов и провозглашения независимости Ганы. В программе КПСС национально-освободительное движение было ...

Скачать
171742
12
4

... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...

Скачать
43471
0
0

... : социально-экономическая отсталость, территориальные споры и конфликты между различными странами, трудности с определением геополитического вектора развития, трудности с определением государственного устройства и управления. Как ни парадоксально, многие проблемы современной Африки предопределяются ее значительных ресурсным потенциалом, обуславливающим притязания промышленно развитых стран на ее ...

0 комментариев


Наверх