4. Наука

В июле 1997 г. министр по делам университетов, научных исследований и технологий Италии Л. Берлингуэр в своем докладе Палате депутатов итальянского Парламента о путях реорганизации национальной системы научных исследований акцентировал внимание на необходимость формирования инфраструктуры технологических парков.

В соответствии с Декретом Правительства № 96/93 от 1997 г. на министерство была возложена задача распределить выделенные финансовые средства из бюджета и образовать национальные технопарки. На основании заявленных проектов было создано 13 технологических парков: Tecnopolis csata novus ortus – Valenzano (BA); Pastis – Cnrsm – Mesagne (BR); Elba – Marciana (LI); Sardegna – Cagliari; Salerno e delle aree interne della Campania – Salerno; Marche (Tecnomarche) – Ascoli Piceno; Lazio meridionale (Pa. lmer) – Latina; Calabria (Calpark) - Rende (CS); Abruzzo – L'Aquila; Area metropolitana di Napoli(Technapoli) – Napoli; Sicilia – Palermo; Basilicata (Basentech) – Pisticci Scalo (MT); Molise – Campobasso.

Это дало возможность открыть более 500 рабочих мест и объединить интеллектуальный потенциал 40 НИИ Италии. Научно-технический Комитет министерства распределил 359 млрд. лир на инновационные проекты и 35 млрд. на организационные работы по данному направлению.

Идея создания технологических парков родилась в США в 60-70-х годах (Silicon Valley). В 80-е годы американский опыт был перенесен в Европу, где быстро перерос в бум технопарков в Англии, Германии и Франции и способствовал конкуренции в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

Расширение инфраструктуры технопарков благоприятно отразилось на развитии регионов, придало новый импульс продвижению новых технологий, обмену научно-технической информацией, увеличению количества новых рабочих мест.

По замыслу итальянских инициаторов и организаторов проектов парки должны были бы представлять из себя не какие-то огромные лаборатории или выставочные павильоны, не административный комплекс зданий с расположенными там банковскими объединениями, союзами промышленников и предпринимателей, а места встреч представителей правительственных, деловых и научных кругов для проведения переговоров, заключения контрактов, обмена мнениями по организации планирования национальной науки и индустрии.

Об итальянских НИОКР в области оптоэлектроники и квантовой физики. В Европейском центре ядерных исследований (CERN, г. Женева) с участием представителей ведущих научных центров и лабораторий США, Англии, Франции, Италии и России в рамках международного проекта ATLAS ведутся НИОКР по созданию компактного мюонного соленоида CMS для поиска новых частиц в сильных электромагнитных полях с энергиями более одного терраэлектронвольт (1 тэв). Готовое изделие планируется установить на ускоритель частиц в CERN к 2005 году.

Инициаторами проекта в конце 80-х годов выступили CERN, США, Россия и ряд европейских стран. Доля участия российской стороны резко понизилась в связи со значительным сокращением финансовых средств, выделяемых на развитие данной области физики. Интерес же со стороны ведущих стран к развитию фундаментальных и прикладных исследований заметно возрос. Проводимые совместные международные НИОКР позволяют сконцентрировать интеллектуальный потенциал и объединить практический опыт ученых с наименьшими материальными и временными затратами.

Так, в рамках указанных проектов в Национальных институтах ядерной физики (INFN) и физики твердого тела (INFM), в университетах и лабораториях Италии ведутся интенсивные исследования и разработки, финансируемые в основном из средств CERN и ЕС. В частности, в римском университете La Sapienza проводятся НИОКР по трем основным направлениям: исследования радиационной стойкости полупроводников, электронной аппаратуры, различного вида материалов и соединений; исследования светочувствительных детекторов (лавинные приемники, фотоумножители, гибридные фотоумножители); исследования свойств кристаллов на основе PbW04.

Итальянцы активно используют в этой сфере российских ученых, приезжающих в Италию на работу по контрактам или на стажировки. По оценкам итальянских специалистов, уровень многих российских разработок не уступает, а в ряде областей (например, по исследованиям радиационной стойкости) существенно превосходит уровень зарубежных, при этом они открыто признают, что в данном направлении отстают от России на 5-6 лет.

Результаты проводимых НИОКР в Италии оцениваются как положительные и перспективные и, в настоящий момент, их можно свести к следующему:

1. Создано новое поколение фотоприемников на базе кремния (Si), выдерживающих дозу радиации до 10 MRad (1014 : 1015 частиц/см2). Это позволит в перспективе отказаться от очень дорогостоящего направления развития детекторов на базе арсенида галия (GaAs).

2. Анализ свойств кристаллов на основе PbW04, которые были разработаны для различных видов детектирующих устройств и до сих пор производятся в России, показал, что они выдерживают дозу превышающую 10 MRad и могут быть использованы в условиях, где требуется высокая радиационная стойкость. Кроме того, они могут эффективно применяться в медицине (томография, электронные микроскопы), а также в условиях космоса (спутниковая аппаратура визуального контроля) и в военных целях (приборы ночного видения).

3. Создан новый материал для детекторов заряженных частиц на базе технологий поликристаллического алмаза, который обладает радиационной стойкостью до 100 MRad, при этом его производство значительно дешевле указанных выше материалов.

За ходом этих НИОКР внимательно наблюдают США, Япония, Голландия и ряд других ведущих в этой области стран. В частности, американцы используя свои финансовые возможности, через различные научные центры и организации финансируют большую часть ведущихся в Европе исследований, находясь, таким образом, в роли «заказчика», и через своих представителей (ученых и специалистов) активно стараются принять самое непосредственное участие в наиболее, на их взгляд, перспективных, т. е. имеющих характер «двойного назначения» (гражданские и военные) или относящихся к разряду т.н «прорывных» НИОКР.

На последнем заседании научного совета CERN директор Национального научного фонда США заявил, что Министерство энергетики США обеспечит компонентами и материалами установку ускорителя частиц в CERN в рамках проекта LHC на 200 млн. долл., из них на сумму 110 млн. будут выполняться заказы тремя американскими лабораториями (Брукхевенская, Лоренс Беркли и Ферми), остальные 90 млн. долл. пойдут на закупку оборудования на промышленных фирмах США. Дополнительно на проекты ATLAS и CMS США выделяют 331 млн. долл., из которых 250 млн. от Министерства энергетики и 81 млн. – от Национального фонда науки (NSF). Всего в проектах CERN примут участие более 550 американских ученых от почти 60 университетов и национальных лабораторий. Общая стоимость международного проекта LHC оценивается в 2,6 млрд. швейцарских франков (1,75 млрд. долл.). По словам директора NSF, участие американцев в указанных европейских проектах позволит США остаться в центре научной деятельности в области физики высоких энергий, оптоэлектроники и квантовой физики.

Российско-итальянское сотрудничество в области науки и техники. В 1997 году по линии министерства по науке и технологиям РФ поддерживались активные контакты с МИД Италии, министерством университетов и научных исследований, национальным советом по научным исследованиям (CNR), INFN, агентством по новым технологиям, энергетике и охране окружающей среды (ENEA) и др. Проводились постоянные переговоры и рабочие контакты сторон и непосредственных организаций-участниц по 40 приоритетным и более 130 проектам второго плана.

Важным элементом в деле углубления двусторонних отношений стала ратификация итальянским парламентом 1 июля 1997 г. межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое было подписано сторонами в декабре 1995 г. При этом отмечается четко сформулированный в нем механизм регулирования интеллектуальной собственности, который открыл путь интеграции науки и производства, а также внедрению результатов совместных научных исследований и инновационных технологий в промышленность.

Прочный фундамент для наращивания потенциала сотрудничества был заложен в ходе проведения 1-й сессии российско-итальянской смешанной межправительственной комиссии по НТС, которая состоялась в Риме 22-23 октября 1997 г. Были определены перспективы сотрудничества до 2000 года и определены приоритетные направления: фундаментальные научные исследования; медицина и здравоохранение; новые технологии; космические технологии; охрана окружающей среды; сельское хозяйство, прикладные технологии и биотехнологии; энергетические ресурсы и альтернативные источники энергии.

При этом активно использовался опыт, накопленный в ходе реализации совместных проектов, таких как: «Декор» (детектор исследований мюзонов), «Эльба» (биоэлектроника и биомолекулярная инженерия), АПЭ (авиационный полярный эксперимент) и др.

Разработаны критерии приоритетов финансирования при отборе проектов сотрудничества: междисциплинарный характер проектов, их направленность на создание новых технологий; соответствие проектов национальным приоритетным направлениям развития науки и техники в обеих странах; перспективность подключения двусторонних проектов к международным программам и, в частности, программам ЕС.

По оценке сопредседателя российской части Смешанной межправительственной комиссии 1-го зам. министра по науке и технологиям В.В. Костюка, был практически завершен этап формирования полноценной договорно-правовой основы сотрудничества, открывающий новые возможности как государственным организациям, так и фирмам, особенно в сфере малого и среднего наукоемкого бизнеса, по реализации проектов в различных областях фундаментальных исследований и новых технологий.

Параллельно отрабатываются вопросы углубления межведомственных отношений в направлении подготовки новых двусторонних договоров по сотрудничеству в космической области (российское и итальянское космические агентства), энергосберегающим технологиям (Минтопэнерго РФ и Министерство промышленности Италии), а также обновлению действующих договоров: CNR-AH РФ, CNR-AMH РФ и др.

Российская инициатива сотрудничества в области трансферта технологий получила дальнейшее развитие в подготовке научно-практической конференции и выставки «Высокие технологии из России» на базе научного центра в г. Тренто в ноябре-декабре 1998 г.

Новый оттенок в многостороннее научное сотрудничество внесло открытие в Италии на базе Координационного центра Landau Network в г. Комо постоянно действующей Международной школы ЮНЕСКО «Наука для мира», которая призвана способствовать более активному вовлечению российских ученых в обсуждение вопросов разоруженческого характера. В рамках этой инициативы в 1997 г. состоялись научно-практические конференции, посвященные ядерному и биологическому разоружению. В 1998 г. планировалось проведение семинаров по энергетической безопасности, а также при непосредственной поддержке МИД Италии, научно-практической конференции на тему «Научно-технические аспекты использования в мирных целях химических материалов, задействованных в производстве химического оружия».

Дальнейшее развитие получила инициатива итальянского Координационного центра Landau Network o подключении коммерческих банковских структур северных провинций Италии к финансированию пребывания российских ученых в университетских и научных центрах страны. Достигнута была договоренность о предоставлении на 1998 год 15 стипендий российским ученым под финансирование банков Caripio и Caritio.

Российские электродвигатели. В ходе состоявшейся в мае 1998 г. встречи между исполнительным директором Ассоциации инновационного машиностроения и механотроники Ю. Богачевым и вице-президентом Итальянской Комиссии по электрическим дорожным транспортным средствам П. Менга обсуждались перспективы внедрения электрических аккумуляторных транспортных средств (автомобилей, мотороллеров, велосипедов и т.д.) и возможность российско-итальянского сотрудничества в этой области.

Итальянская комиссия по электрическим дорожным транспортным средствам была образована в 1979 году при Электротехническом комитете Италии. Ее учредителями были предприятия и организации, заинтересованные в разработке и распространении электрических транспортных средств. В работе комиссии принимают участие компании ФИАТ, «Аджип», Национальное агентство по электроэнергии (ЭНЕЛ), «Телеком Италия», Национальный Совет исследований, Итальянская ассоциация транспортных организаций (Федертранспорти), «Пьяджо». Комиссия входит в Европейскую Ассоциацию дорожного электрического транспорта (AVERE).

В России аналогичными проблемами занимается созданная на базе Ассоциации инновационного машиностроения механотроники Российская Ассоциация дорожного электрического транспорта.

Росэлектротранс добился значительных успехов в разработке малых электрических транспортных средств: велосипедов, мопедов, инвалидных колясок, при производстве электрокомпонентов для которых используются в том числе и космические технологии, что позволило получить хорошие результаты при конкурентоспособной цене готовой продукции. Основная проблема состоит в том, что на низкокачественные российские транспортные средства устанавливать современные электрические компоненты нерентабельно: автомобиль «Ока-Электро», к примеру, стоит около 30 тыс. долл. Российско-итальянское сотрудничество здесь могло бы осуществляться по схеме «российские двигатели на итальянское шасси».

В связи с ухудшением экологической ситуации в Италии большое внимание уделяется природоохранному законодательству. В некоторых нормативных актах как на государственном, так и на местном уровне, содержатся положения, предусматривающие льготы для производителей и покупателей электрических транспортных средств, в том числе компенсационные выплаты до 40% от стоимости транспортного средства.

Что касается производителей шасси для установки электрических компонентов, наиболее серьезным и заинтересованным в расширении их производства в Италии является объединение «Пьяджо».

Университет им. Л. Боккони. Частный коммерческий университет был основан в 1902 г. миланским предпринимателем Феоккони и носит имя его сына Луиджи. Это известный миланский университет, осуществляющий обучение со специализацией по 6 направлениям: экономика предприятия, политическая экономия, экономические и общественные дисциплины, экономика финансовых рынков и институтов, экономика государственных учреждений и международных организаций, экономика и правовые основы предприятий.

В университете обучаются 12 тыс. студентов. 43% из них – жители Милана и провинции, 17% – других городов области Ломбардия (кроме Милана), 38% – выходцы из других районов Италии. 2% студентов – иностранцы. 40% обучающихся составляют женщины. В среднем 92% поступивших в университет проходят полный курс обучения и получают диплом. По Италии этот показатель составляет 30%.

Университет им Л. Боккони – крупное научно-исследовательское учреждение, при котором созданы 2 института и 25 научно-исследовательских центров. Научно-исследовательская деятельность координируется 2 департаментами – политической экономии и экономики предприятия.

С 1971 года при университете существует школа управления предприятиями, организующая, помимо ряда последипломных курсов усовершенствования, более 500 ежегодных специализированных курсов и семинаров.

В 1989 г. университет Боккони и Санкт-Петербургский государственный университет создали совместный Санкт-петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП), учебную деятельность которого организует школа управления предприятиями. В задачу ИМИСП входит реализация программ обучения и усовершенствования специалистов в области экономики и менеджмента. На сегодняшний день институтом было организовано 224 курса, обучение на которых прошли около 6000 чел.

Фонд им. Маттеи. Фонд компании ЭНИ им. Э. Маттеи (Энрико Маттеи – итальянский политический деятель и предприниматель, с 1953 г. занимал пост президента компании, погиб в 1961 г. в авиакатастрофе) является некоммерческой организацией, занимающейся проведением исследований и организацией конференций по темам, связанным с проблемами т.н. устойчивого развития, приватизации, корпоративного управления, окружающей среды, использования природных ресурсов и т.п.

Создание Фонда было утверждено решением Президента Республики в июле 1989 г. Среди учредителей – компании ЭНИ, «Аджип Петроли», «Аджип Коал», «Эникем», «Нуова Самим», «Нуово Пиньоне», «Сайпем», «Снам», «Снампроджетти».

Фонд привлекает к проведению исследовательских работ около 70 научных центров, 90% из которых находится за рубежом. Активы Фонда оцениваются в 50 млрд. ит. лир. Около 84% расходов приходится непосредственно на проведение исследований, организацию конференций, выпуск печатных изданий. Среди них – известные центры и университеты Великобритании, в том числе Кембриджский и Оксфордский, Голландии, Швейцарии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Бельгии, Германии и т.д.

Расположенный в Милане центральный офис Фонда располагает наиболее передовым оснащением с точки зрения информационных технологий. В 1996 г. было открыто отделение в Венеции, в январе 1998 г. – в Турине, в марте 1998 г. – в Генуе.


Информация о работе «Географическое положение и экономика Италии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 55244
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35437
0
0

... Северной Африки. В состав Испании входят также Канарские и Балеарские острова. Канарские острова расположены в Атлантическом океане у западного побережья Африки, а Балеарские - в Средиземном море. Экономика До 1950-х годов Испания была одной из самых бедных европейских стран, по с тех пор в ее экономике начался стремительный подъем. Благодаря всемирно известным курортам на побережье Средиземного ...

Скачать
74881
5
0

... Савону, Специю, Равенну, Бари и Бриндизи, а на Сицилии - Палермо и Мессину. Перевозки между промышленным севером и аграрным югом, а также между островной и материковой частью страны осуществляются морским транспортом. Характеристика транспорта Италии (современная). Наземных видов и воздушного транспорта. В такой стране, как Италия, вытянутой по своей конфигурации, глубоко вдающейся в ...

Скачать
231928
0
2

... , открытие нефтяных месторождений обернулось скорее потерей, чем приобретением. Оно задержало важные сдвиги в экономической политике страны по оживлению национальной экономики. У Великобритании - большие накопления капитала и благоприятное географическое положение. Веками в Лондоне концентрировались вложения и богатства всего мира, здесь формировались международные условия бизнеса и сюда было за ...

Скачать
57456
0
0

... контрагентами внешней торговли Италии выступают ФРГ (16% импорта и 18% экспорта), Франция (14 и 15%), США (7 и 5%), Великобритания (4 и 7%). Внешнеэкономические связи имеют жизненно важное значение для экономики Италии. Большая зависимость от внешней торговли определяется с одной стороны, тем, что основные отрасли итальянской промышленности используют главным образом привозное сырье, топливо и ...

0 комментариев


Наверх