Московский Гуманитарный Институт Им. Е. Р. Дашковой, факультет психологии
1. История расового исследования.
Современный этно-расовый лик земли образовался в результате развития расовых и социальных категорий. Изначально группировки древних людей были территориально разделены. Постепенно эти группы смешивались, сдвигались с мест первоначального обитания, образовывая расовые конгломераты и постепенно изменялись. Чтобы понять взаимоотношения каждой из этнической группировки и выявить сложившиеся расовые компоненты, необходимо разделить по пунктам исторический комплекс развития. Расовый анализ является лишь одной стороной расово-антропологического изучения. Выделение типов связано с установлением генетических связей, расового синтеза, расовой системы и проблемой образования рас.
Восстановление истории расового развития На основании костных останков должно, непременно, сопровождаться доказательством наличия действительной преемственности в хронологических звеньях. При отсутствии культурно-исторических доказательств преемственности генетические расовые ряды теряют свою ценность и реальность. Иногда, на практике, приходится сталкиваться с народами «без истории», историческое прошлое которых является загадкой. И тогда применение историко-антропологических методов становится невозможным. В этом случае приходится идти другим путем: изучать огромное многообразие настоящего с помощью приемов расово-аналитического порядка и восстанавливать на его основе пути данной стадии. Но даже в этом случае задачей расового исследования остается изучение истории конкретных групп.
2. Некоторые принципы расового анализа.
Принцип историчности расообразования
Сводится к необходимости рассматривать расообразование как процесс, признающий, что лик земли образовался в результате сложного исторического развития расовых групп, эволюционировавших, смешивавшихся, исчезавших, и т.д.
Принцип специфичности расы.
«Человеческие расы – это биологические коллективы людей, объединенных генетической общностью морфологического, а может быть и физиологического строения». Расовые группы не представляют собой механической смеси похожих друг на друга людей, обладают специфическими коллективными свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных составляющих группу индивидуумов. Из этого принципа следует:
а) противоположность, взаимопроникновение и единство внутри- и межгрупповых взаимосвязей;
б) этногеографическая реальность расы, т.е. приуроченность расовых групп к историческим формациям и географическим зонам.
Принцип таксономической неравноценности расовых категорий.
Представляя единый род и возможно вид, Homo sapiens подразделяется на низшие таксономические группы-расы разных порядков, расположенные в иерархической последовательности аналогично (но не идентично) делениям низших таксономических групп в биологии. Выделяя расовые группы разных порядков, нельзя считать их замкнутыми в себе. Между группами появляются промежуточные формы.
Принцип таксономической неравноценности расовых признаков.
Вытекает из всех предыдущих пунктов и указывает на то, что каждой конкретной таксономической категории соответствуют характерные для нее таксономические признаки.
3. Древние кости скелетов и демографические показатели населения.
Кости скелета, как известно, меняются на протяжении всей жизни во многих деталях. Самые показательные изменения происходят в черепе. Комплекс изменений всех костей позволяет установить точный возраст на момент смерти (+-3-5 лет). Имеющиеся данные о древних скелетах показывают, что умирали тогда в достаточно молодом возрасте. Условия захоронения пожилых людей в древности вряд ли отличались от современных.
Проведенные Энджелом исследования показали, что средний возраст смертности населения Древней Греции около 40 лет для мужчин и 31 год для женщин. Этот показатель значительно выше показателя смертности в мезолитическую эпоху. Сейчас показатель смертности женщин выше, чем у мужчин.
Изменения смертности по эпохам хорошо прослежено в Японии. Ученые исследовали отдельные погребения начиная от среднего неолита (7.500 до н.э.), до XXVII в. н.э. К XXVII веку показатель смертности увеличился в среднем на 13 лет.
4. Рост численности населения ( новая эра летоисчисления).
Поскольку постоянно происходили изменения как в составе территория, так и составе населения, демографические сведения прошлых веков о населении достаточно отрывочны и не всегда сравнимы. Сведения о народах Западной Европы наиболее пригодны для сравнения. В конце 1-го тысячелетия нашей эры численность населения составляла во Франции 9 млн. человек, столько же в Испании, в Великобритании почти 2 млн. Прирост населения сильно возрос в XIX веке, и заметно спал в XX.
Начальной стадией формирования этносов можно считать эпоху становления языка. Рост численности племен неизбежно приводил к общению с другими племенами. В результате взаимодействия либо одно племя вытесняло другое, либо сливалось с ним. Как правило общим языком становился язык более сильного племени, но бывало и так, что пришлое племя изучало язык хозяев.
Основной мерой приспособленности популяции к занимаемой территории, являются показатели низкой детской смертности, достаточная продолжительность жизни и другие.
... . Сам факт сохранения их в устной передаче с, как минимум, домонгольского периода, доказывает их авторитетность в качестве выразителей русского самосознания. Не будем задерживаться на вопросе возникновения былин, их исторического или мифологического происхождения - это для нас принципиального значения не имеет. Нам важно отражение в былинах этническо-расового вопроса. Определим, условно, три ...
... материале показаны результаты контактов разных этносов, проживающих в Казахстане. Весьма важным является социолингвистический материал, касающийся взаимодействия русского и казахского этносов и контактирования их языков. Следует также подчеркнуть работу К.М.Абишевой, в которой подробно описаны языковые контакты названных этносов на протяжении многих веков. Если рассмотреть контакты русского и ...
... , которая и преобразуется живым веществом. Для функционирования биосферы в целом важнее всего энергия Солнца, излучения которого буквально пронизывают всю биосферу. Для объяснения же сущности этноса и этничности большее значение имеют космические излучения, изредка достигающие поверхности Земли и оказывающие свое молниеносное энергетическое воздействие. Гипотеза Гумилева заключается в том, что ...
... , саксов, кельтов, датчан, норвежцев и западных французов из Анжу и Пуату). Существуют три основных исторических типа этногенеза: . Палеоэтногенез - формирование этносов разных метаэтнических общностей, т.е. групп этносов, сложившихся в результате их длительного культурного взаимодействия или политических связей. Выделяются этноязыковые (германцы, славяне, тюрки, арабы), этнорасовые (в Латинской ...
0 комментариев