1.10 Вычисление стока при неустойчивом русле

 

1. По временным кривым. . А)однозначные временные кривые, плавные, выпуклые к оси уровней. Б)переходные временные кривые, выражающие неустойчивую связь между расходом и уровнем.

2. Способ Стаута . При непрерывной и периодической деформациях, когда частые паводки затрудняют проведение временных кривых. Значения измеренных расходов воды наносятся на график и посредине поля точек проводится плавная кривая расходов, называемая стандартной кривой. Для каждого измеренного расхода вычисляется поправка Стаута, по формуле ∆Н=Н12 , где Н1 – уровень, снятый со стандартной кривой, Н2- уровень, измеренный при определении расхода воды. Эти поправки имеют положительный знак, если расход расположен ниже стандартной кривой и соответствует размыву русла, и отрицательный знак, если расход расположен выше кривой и соответствует намыву русла. По найденным значениям ∆Н строится хронологический график поправок ∆Н =f(Т), на котором по горизонтали откладываются даты измерения расхода, а по вертикали значения поправок («+» - вверх от нулевой линии, «-» - вниз). График строится в виде плавной кривой, проведенной так, чтобы точки поправок распределились равномерно по обе ее стороны. По графику ∆Н =f(Т) определяются значения поправок для каждого дня и исправляются средние суточные уровни Ниспризм±∆Н. По исправленным уровням из таблицы координат стандартной кривой берется значение расхода воды.

3. Приведение кривой расходов к основному сечению. Когда деформации русла носят характер вертикального его смещения без изменения продольного уклона водной поверхности. Из всех профилей гидроствора выбирается одно поперечное сечение, по очертанию более близкое к среднему профилю. По нему определяются значения площадей водных сечений при разной высоте уровня. По вычисленным значениям площадей строится кривая F=f(H). К полученным точкам определяются поправки уровня ∆Н на деформацию русла аналогично вычислению поправок Стаута. Строится хронологический график. Вычисление ЕРВ производится аналогично вычислению по способу Стаута.

4. Интерполяция.

 

1.11 Гидрологический анализ сведений о стоке воды

Для того чтобы убедится в отсутствии ошибок, допущенных при измерении расходов и подсчете стока, необходимо проанализировать полученные сведения о стоке воды.

Анализ следует начинать с рассмотрения комплексного графика результатов гидрометеорологических наблюдений. В процессе анализа прослеживается характер колебаний расходов воды с учетом данных гидрометеорологической обстановки (осадки, ледовые явления), и других факторов, влияющих на режим стока.

Дальнейший анализ проводится по совмещенным гидрографам, построенным для постов, расположенных на одной реке. Графики колебаний расходов воды для всех постов вычерчиваются на одной общей оси времени и в одном масштабе расходов. Анализ по совмещенным гидрографам заключается в сопоставлении хода изменения расхода воды по смежным постам.

Наиболее надежные результаты анализа получаются путем увязки средних годовых значений расхода по длине реки в гидрографических узлах. Гидрографический узел представляет собой часть бассейна реки, включающего посты, расположенные на главной реке ниже впадения притока. Анализ основан на том, что расход воды увеличивается вниз по течению и расход в створе ниже слияния двух рек равен сумме расходов этих рек.

Анализ заключается в следующем. Сумма средних годовых значений расходов главной реки и притока сравнивается с расходом главной реки в замыкающем створе. Если боковая приточность на рассматриваемом участке учтена в достаточной мере, то значения этих расходов должны мало отличаться. При неполном учете боковой приточности для увязки стока вычисляется приращение расхода на участке, равное разности между суммарным расходом главной реки и притока и расходом замыкающего створа. Полученная разность сравнивается с расходом воды, вычисляемым для неучтенной измерениями площади по модулю стока. Для определения этого расхода вычисляется приращение площади на участке, сток с которого не учтен измерениями, и для этой площади с карты с карты снимается значение среднего годового модуля стока. Расход воды после этого вычисляется как произведение приращения площади на модуль стока. Расхождение между расходом, вычисленным как приращение, и расходом, определенным по модулю стока, не должен превышать 15-20% суммарного расхода главной реки и притока.

После проведенного анализа средних годовых расходов воды следует сопоставить для смежных постов значения месячных модульных коэффициентов М, которые вычисляются как отношение среднего расхода за каждый месяц к среднему годовому. По вычисленным значениям модульных коэффициентов строятся хронологические графики М=f(Т), совмещенные по ряду водомерных постов.


2. Вычисление стока наносов

 

2.1 Вычисление стока взвешенных наносов

Исходными данными для вычисления стока взвешенных наносов служат:

·  Мутности контрольных единичных проб воды ρед.контр, взятых во время измерения расхода взвешенных наносов;

·  Мутности ежедневных единичных проб воды ρед.;

·  Средние мутности реки ρср., полученные в результате измерения расхода наносов;

Расходы воды, взятые из таблицы ЕРВ (средние за сутки, пентаду и декаду).

1.  По мутностям единичных проб: значения мутности единичных проб приводятся к средней мутности живого сечения и расход взвешенных наносов после этого вычисляется как произведение расхода воды на среднюю мутность реки. Строится график связи ρср.=f(ρед.контр). затем определяется К= ρср/ ρед.контр. Вычисленные значения декадных расходов взвешенных наносов заносятся в таблицу «Средние расходы взвешенных наносов», помещаемую в гидрологический ежегодник.

2.  вычисление стока по графику зависимости между расходами воды и взвешенных наносов: этот способ применяется преимущественно для больших и средних рек с ярко выраженными весенним половодьем при частом измерении расходов взвешенных наносов, достаточно подробно освещающих все фазы режима стока воды и наносов. Строится график зависимости между расходом воды и расходом взвешенных наносов R=f(Q). Имея этот график, устанавливают период действия каждой ветви этой кривой и величину расхода взвешенных наносов за каждый день снимают непосредственно с кривой R=f(Q) по значениям ежедневных расходов воды.

3.  вычисление стока взвешенных наносов для периода межени при малой мутности: если в периоды устойчивой летней и зимней межени средняя мутность реки не превышает 50г/м3, а сток взвешенных наносов за эти периоды составляет не более 5 % годового стока наносов, то расходы взвешенных наносов в межень после трех – пяти лет наблюдений можно не измерять. Подсчет годового стока наносов в этом случае производится следующим образом. По данным не менее чем за три – пять лет полных наблюдений устанавливается, какая часть годового стока наносов приходится на периоды межени. Зная долю меженного стока наносов и значение суммарного стока за остальной период, можно вычислить сток за все месяцы, когда измерения не производились.

 

2.2 Гидрологический анализ сведений о стоке наносов

 

Для того чтобы установить отсутствие ошибок в вычисленных значениях стока наносов и определить характерные черты режима наносов, необходимо произвести анализ полученных данных. Анализ состоит в сопоставлении характеристик стока взвешенных наносов по длине реки и по всему бассейну. Для проведения анализа строятся следующие графики:

1.  график зависимости между средними годовыми значениями расхода взвешенных наносов и расходом воды Rср.год.=f(Q ср.год.) за весь период наблюдений.

2.  график связи между средними годовыми значениями расхода взвешенных наносов данного поста и соседних постов, расположенных в однородных условиях формирования стока наносов.

3.  хронологический график хода средних мутностей ρср.мес=f(Т) для смежных постов, расположенных на главной реке и притоках. Значение средней месячной мутности вычисляется по формуле:

ρср.мес= Rср.мес1000/ Q ср.мес.

4.  график изменения характерных значений мутности по длине главной реке и ее притоков ρ =f(L).


Информация о работе «Вычисление стока воды и стока наносов»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 22796
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36661
7
0

... , м. , где - коэффициент трения, шероховатости для стальных труб, равный 0,02 l – длина трубчатого водосброса, м l = В + 2 R – гидравлический радиус трубы, м. Глава 2. Разработка режима орошения лесного питомника Оптимальный режим влагообеспеченности растений на орошаемых землях создается и регулируется искусственно системой поливов, производимых периодически в установленные заранее ...

Скачать
61630
10
0

... , и лишь высокогорные участки Кыргызского хребта имеют холодный тундровый тип климата.3. Сток и его распределение   3.1 Определение нормы годового стока и его статистических характеристик Нормой годового стока Q0 называется среднее его значение за многолетний период такой продолжительности, при увеличении которой полученное среднее существенно не меняется, включающий несколько полных четных ...

Скачать
193255
15
1

... , чрезвычайные ситуации на которых могут привести к большим человеческим жертвам и значительному материальному ущербу. 2.  Для расчета последствий чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях Павловской ГЭС, проведена оценка состояния сооружений и рассмотрено местоположение данного объекта. Показано, что некоторые сооружения Павловского гидроузла находятся в изношенном состоянии, ...

Скачать
111362
1
0

... для мелкой речной ряби. Эта работа по генетическому разделению дилювиальных фаций еще впереди и, по-видимому, лежит в русле «потопной седиментологии» Пола Карлинга. Определения Гигантская рябь течения – это активные русловые формы рельефа высотой до 20 м, образованные в околотальвеговых участках пристрежневых частей магистральных долин дилювиального стока. В плане образуют серповидные или ...

0 комментариев


Наверх