3.1 Центральные банки

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах такие банки называются по-разному: народные государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др.

Деятельность любых центральных банков, как следует из анализа их историче­ского развития и современного положения в рыночной системе, подчинена следующим основным целям: обеспечению стабильности покупательной способности и валютного курса национальной де­нежной единицы, ликвидности банковской системы, созданию эф­фективного и бесперебойного ведения расчетов, включая расчеты наличными деньгами.

Отсюда логично вытекают основные направления деятельности и задачи, которые решает центральный банк для достижения сто­ящих перед ним целей. Центральный банк выступает эмиссионным центром страны, является «банком банков», банкиром правительства, а также перед ним стоит задача осуществления денежно-кредитного регулирования экономики страны.

Для решения перечисленных задач центральный банк выполняет ряд функций.

Эмиссионная функция. Старейшая функция центрального бан­ка — функция монопольной эмиссии банкнот. Центральный банк, будучи представителем государства, выполняет законодательно закрепленную за ним эмиссионную монополию в отношении банк­нот, т.е. осуществляет эмиссию общенациональных кредитных де­нег. Под эмиссией центрального банка понимается выпуск в обра­щение денег исключительно в наличной форме. Хотя банкноты составляют незначительную часть денежной массы, они необходимы для платежей в розничной торговле и обеспечения ликвидности банковской системы. Для выполнения эмиссионной функции в каждом центральном банке есть специализированные подразделения, осуществляющие эмиссионно-кассовую работу. В их ведении находится типография, печатающая банкноты.

Банкноты центрального банка являются неограниченно закон­ным платежным средством, и нет других структур, которые бы за­менили его в этом качестве и выпускали банкноты как безусловное средство платежа и погашения любых долговых обязательств внут­ри страны. Что касается монет, то в некоторых странах центральный банк также имеет монополию на их эмиссию, но обычно их чекан­кой занимается министерство финансов (казначейство). В таких случаях центральный банк покупает у последнего монеты по номи­налу, а разница между номиналом и их себестоимостью идет в до­ход госбюджета. Купленные центральным банком монеты идут в обращение вместе с банкнотами. Практически не осталось развитых стран (кроме Бельгии и США), где сохраняется даже формальное деление на казначейские и банковские билеты. В Великобритании, например, оно было отменено 60 лет назад.

Функция управления золотовалютными резервами. По тради­ции центральный банк является их хранителем в стране, выполня­ет функцию управления золотовалютными резервами. В настоящее время офици­альный золотой резерв служит в качестве резервного актива и га­рантийно - страхового фонда в международных расчетах. Централь­ные банки сосредоточивают у себя большие запасы золота. В ряде стран ими распоряжается министерство финансов, при этом банк осуществляет технические операции с золотом. Кроме золота, в цен­тральных банках сосредоточены и запасы валюты. Золотовалютные резервы используются для проведения международных расчетов, покрытия дефицита платежного баланса, поддержания курса национальной валюты и других целей.

Функция «банка банков»- Центральный банк непосредственно не работает с юридическими и физическими лицами. Его клиенты — коммерческие банки. Являясь –«банком банков», центральный банк хранит свободные денежные резервы коммерческих банков, служит расчетным центром банковской системы и предоставляет ей креди­ты, в некоторых странах выступает органом банковского регулиро­вания и надзора. Как расчетный центр банковской системы цент­ральный банк выполняет функции регулирующего органа платежной системы страны, он координирует организацию расчетных систем. Во многих странах центральный банк и его территориаль­ные подразделения выполняют функции национального клиринго­вого центра, осуществляющего расчеты на национальном уровне и с зарубежными банками.

Центральный банк осуществляет надзор и контроль над банка­ми, чтобы поддержать надежность и стабильность банковской сис­темы, защитить интересы вкладчиков и кредиторов. Характер осуществления центральным банком банковского надзора в разных странах имеет существенные особенности, но везде он играет важ­ную роль в функционировании банковской системы страны. Над­зорная функция в ряде стран осуществляется исключительно цен­тральным банком (Италия, Россия, Австрия). В Германии, США, Франции, Швейцарии эту работу последний ведет совместно с каз­начейством, банковской комиссией и другими органами, которые в своей надзорной деятельности тесно взаимодействуют с централь­ными банками. В Австрии, Дании, Канаде, Норвегии контрольную функцию осуще­ствляет не центральный банк, а другие органы.

Надзор центрального банка за коммерческими банками осуще­ствляется путем выдачи лицензий на осуществление банковской деятельности и проведение отдельных видов операций (например валютных, с ценными бумагами и т.д.), а также проверки и анализа финансовой отчетности коммерческих банков, ревизии их деятель­ности, установления различных нормативов и контроля за их вы­полнением. Надзор чаще всего регламентируется специальными законодательными и нормативными актами.

Интернационализация банковского дела привела к тому, что в последнее время банковский надзор принимает международный характер. В 1975 г. был создан Базельский комитет банковского надзора. Его заседания проходят в Базеле, в Банке международных расчетов, там же размещается секретариат Комитета. Инициатором создания международного комитета банковского надзора выступил директор Банка Англии Питер Кук, поэтому этот комитет называ­ют еще «Комитетом Кука». В 1977 г, Базельский комитет предста­вил «Базовые принципы эффективного надзора за банковской де­ятельностью», которые были разработаны и одобрены странами «десятки» и органами банковского надзора во всех странах, вклю­чая Россию. В состав 25 принципов, определяющих содержание этого документа, входят требования минимальной величины бан­ковскою капитала, проверки органами надзора политики, оператив­ной деятельности банка и применяемых им процедур, связанных с выдачей кредита и инвестированием капиталов, управление кредит­ными и инвестиционными портфелями, общей политики банка по управлению рисками.

Функция банкира правительства. Центральные банки тесно связаны с государством. Центральный банк выступает как кассир правительства, его кредитор, финансовый консультант. Счета пра­вительства и правительственных ведомств открыты в центральном банке. В некоторых странах последний ведет кассовое исполнение государственного бюджета. Доходы правительства, которые посту­пают от налогов, займов, зачисляются на беспроцентный счет каз­начейства или министерства финансов в центральном банке и с него правительство оплачивает все свои расходы.

Функция денежно-кредитного регулирования. Центральный банк совместно с правительством разрабатывают и реализуют еди­ную денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение стабильного экономического роста, снижение инфляции и безрабо­тицы, нормализацию платежного баланса. Денежно-кредитное ре­гулирование экономики осуществляется центральным банком пу­тем воздействия на объем денежной массы, уровень ставок процента и состояние ликвидности банковской системы. Объектом данного регулирования является также валютный курс национальной де­нежной единицы. Это воздействие может оказываться как админи­стративным путем, так и экономическими методами.

Административное воздействие осуществляется через установ­ление прямых ограничений на деятельность банков, лимитов кре­дитования, «потолков» ставок процента и т.п., а также путем жест­кого законодательного разделения функций между различными видами банков.

Экономическими методами денежно-кредитного регулирования считаются изменение ставок процента (учетная политика), регули­рование норм обязательных резервов, операции на открытом рын­ке. В рамках денежно-кредитного регулирования центральный банк осуществляет государственную валютную политику. Он поддержи­вает режим обменного курса национальной валюты, регулирует его, проводит валютные интервенции.

Внешнеэкономическая функция. В процессе своей деятельно­сти центральный банк проводит всю работу по международным расчетам, платежному балансу, движению валютных ценностей, сотрудничает с центральными банками других стран, международ­ными валютно-кредитными организациями, т.е. выполняет внешне­экономическую функцию[8].


Информация о работе «Банковская система РФ»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 77919
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16437
0
0

... выпуск в обращение банковских и казначейских билетов, бумажных денег и ценных бумаг. Система коммерческих банков (КБ) в РФ в ее современном виде формируется с 1988 г. в соответствии с Законом РСФСР от 2.12.90 г. «О банках и банковской деятельности в РСФСР» и Законом «О Центральном Банке Российской Федерации». Банки осуществляют свою деятельность на основе лицензий нескольких видов: n  лицензий ...

Скачать
16965
6
0

ологии (клиент-банк, системы денежных переводов, дебетовые и кредитные карты и т.д.), различные виды кредитования (потребительское, ипотечное и др.). Тем не менее, по всем показателям банковская система России значительно отстает от развитых стран. Несмотря на высокий рост, объем выдаваемых кредитов не соответствует задачам экономического роста, стоящим перед страной. В структуре источников ...

Скачать
44322
0
0

... поскольку она не позволяла учреждать банки с ограниченной ответственностью там же, с. 80--82]. Наиболее слабым местом в работе Кэри было его теоретическое обоснование тезиса о том, что банковская система, действующая в условиях жестких ограничений, с большей вероятностью порождает экономические кризисы [там же, с. 57]. Объяснение, данное Кэри, позднее получило довольно значительное развитие во ...

Скачать
53691
1
1

... , кредитованием и аккумулированием средств на определенные цели: были ж/д банки, земельные банки, торговые банки и т.д. При формировании современной банковской системы России на самом начальном этапе, банки создавались с таким разделением, как чисто коммерческий банк, как инновационный банк, инвестиционный банк, даже было создано 4 ипотечных банка (На сегодня не осталось ни одного, кроме ...

0 комментариев


Наверх