1.2. Работы Римского клуба
С целью привлечения внимания мирового сообщества, деятельность ученых в области появившихся глобальных проблем объединил в начале 70-х гг. нашего столетия Римский клуб.
Римский клуб-это неформальная организация, проводящая международные научные конференции и творческие дискуссии, стремящаяся работать в интересах всего человечества и привлекать внимание общественности и правительств к вопросам, которые волнуют мир сегодня, к прогнозам ближайшего и отдаленного будущего. Римский клуб насчитывает свыше 100 независимых экспертов - деятелей науки и культуры, бизнесменов, политических и общественных деятелей из 53 стран мира.
Первый доклад Римского клуба "Пределы роста", подготовленный под руководством Д. Медоуза, был опубликован в 1972 г. Он развивал идеи Форрестера. Доклад был издан тиражом 10 млн. экземлтяров и вышел более чем на 30 языках.
Из других работ Римского клуба получили известность доклады "Человечество на перепутье" (М. Месарович и Э. Пестель, 1974) и "Первая глобальная революция" (А. Кинг и Б. Шнайдер. 1991).
В них рассматривались вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития цивилизации с учетом неравномерности развития регионов, необходимости социальной справедливости, необходимости конверсии военной экономики, а также проблемы, связанные с появлением таких опасных явлений, как терроризм, индивидуальный и национальный эгоизм и др.
Большое внимание авторы уделяли опасности развития чрезмерного индивидуализма, эгоизма, а также "непрекращающихся поисков того, что могло бы отвлечь внимание или развлечь, будьте телевидение или наркотики". Особенно выделена растущая роль образования, науки и средств массовой информации.
1.3. Конференции ООН
Осознание народами ядерной опасности и деятельность Римского клуба привели к созыву конференций ООН по окружающей среде и развитию в Стокгольме ( 1972 г.) и в Рио-де-Жанейро ( 1992 г.). Эта конференции явились признанием всем миром остроты глобальных проблем и попыткой привлечь к их практическому решению как правительства стран мира, так и мировую общественность.
Стокгольмская конференция положила начало быстрому развитию национальных и международных организаций, направляющих и координирующих деятельность по сохранению окружающей среды. Были задействованы международные программы.
Если до нее государственные органы (министерства) по охране окружающей среды были только в Швеции, США, Канаде, Великобритании и Японии, то после нее подобные структуры были организованы практически во всех государствах.
Был сформирован ряд международных организаций, включая ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде (в России - ЮНЕПКОМ). Задействованы международные программы по изучению окружающей среды: Человек и Биосфера, Международное гидрологическое десятилетие, Всемирная климатическая программа, Программа исследований Мирового океана и многие другие.
Конференция в Рио-де-Жанейро собрала тысячи ученых и руководителей 180 стран мира. На ней признано, что проблемы окружающей среды и проблемы развития человечества более не могут рассматриваться раздельно.
Опираясь на проведенные по международным программам обширные исследования (за 20 лет на них было израсходовано более 1 триллиона долларов), конференция установила невозможность движения развивающихся стран по пути, которым пришли к своему благополучию развитые страны.
Этот путь был признан ведущим к катастрофе. Чтобы ее избежать, мировому сообществу необходимо перейти к устойчивому ("направляемому" -по Вернадскому) развитию, которое обеспечило бы должный баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, удовлетворением основных жизненных потребностей нынешнего поколения и сохранением таких возможностей для будущих поколений.
Конференция утвердила Декларацию Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, в которой провозглашены обязательства государств по основным принципам достижения цивилизацией устойчивого развития.
В Декларацию вошли рекомендательных принципов. Главным из них является принцип упреждения, касающийся обеспечения безопасности жизнедеятельности и предотвращения крупного ущерба окружающей среде: принятию каждого важного решения должна предшествовать экспертиза на безопасность.
Конференция подтвердила мнение Римского клуба: без опоры на науку и образование решить задачи развития цивилизации и сохранения окружающей среды невозможно, поскольку речь идет о принципиально новых подходах и управлении жизнедеятельностью (взамен существующего стихийного "рыночного" развития).
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
Политические и экономические изменения, произошедшие в последние годы на территории стран СНГ, вызвали не только существенный сдвиг в сторону демократизации общества, но и породили существенный рост проблем, связанных с обеспечением безопасности как отдельных граждан, так и предприятий всех форм собственности. Решение же проблем обеспечения безопасности предприятий, к которым следует отнести и банки, требует четкого представления о структуре и общих принципах построения систем безопасности и экономических аспектах их организации. Целью данной статьи является привлечение внимания к некоторым экономическим аспектам организации систем безопасности.
... и их зарубежные коллеги, обращают все более пристальное внимание и на вопросы, связанные с возникновением новых вызовов международной безопасности. 2. Изменение среды безопасности и новые глобальные угрозы В условиях распада жесткой биполярной структуры, определявщей степень и характер участия акторов не только ...
... отстает от мирового уровня. Их необходимость наглядно подтверждается данными МВД о наносимом России ущербе от компьютерной преступности. Регулярно проводятся конференции, посвященные вопросам глобальной информации и безопасности. 5 февраля 2000 г. в Москве в рамках 6-го Международного форума «Технологии безопасности» прошла 1-я Всероссийская Конференция «Информационная безопасность России в ...
... вопросов обеспечения военной безопасности России в переходный период, необходимость соблюдения адекватности состояния ее элементов складывающейся военно-политической обстановке. Цель работы состоит в анализе основных угроз военной безопасности Российской федерации, рассмотрении современного состояния элементов системы обеспечения военной безопасности России, определении возможных направлений ее ...
... , на объектах ядерной и химической промышленности, электроэнергетики, водоснабжения и связи. Наряду с укреплением существующих государственных органов характерной чертой современного этапа перестройки системы безопасности США является создание новых структур. В октябре 2001 г. в администрации президента США образовано Управление внутренней безопасности во главе с помощником президента по ...
0 комментариев