4.3 Определение скорости движения воздуха

Перед началом замера выключить с помощью арретира передаточный механизм анемометра и записать начальное показание прибора по трем шкалам на циферблате. Установить анемометр в воздушном потоке ветроприемником навстречу и осью крыльчатки вдоль направления потока. Через 5….10 сек включить одновременно механизм анемометра и секундомер

Спустя 1…2 мин выключить механизм и секундомер, записать конечное показание прибора и время экспозиции в секундах. Определить число делений, приходящихся на 1 сек, разделив разность конечного и начального показания на время экспозиции.

По тарировочному графику (рис. 4.2) определить скорость движения воздуха. Для этой цели на вертикальной оси графика найти число, соответствующее числу делений шкалы счетчика анемометра за секунду. От этой точки провести горизонтальную линию до пересечения с прямой графика. Из полученной точки пересечения опустить вертикальную линию до пересечения с горизонтальной осью. Точка пересечения даст искомую скорость движения воздуха в м/с.

Пример: Начальное показание счетчика 4332, конечное – 5000. Разница в показаниях: 5000 – 4332 = 168. Число делений в 1 сек равно: 168: 120 = 1,4. Согласно графику (рис. 4.2) искомая скорость движения воздуха равна 0,7 м/с.

Рис. 4.1. Психрометрический график

4.4 Определение индекса тепловой нагрузки среды (ТНС – индекса)

ТНС – индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

ТНС – индекс рассчитывается по уравнению:

ТНС = 0,7 × tвл + 0,3 × tш

Для определения ТНС-индекса необходимо предварительно включить обогреватель, на время, указанное преподавателем, для подогрева воздуха, поступающего на шаровой термометр и подготовить психрометр и анемометр для замеров.

Таблица 5.1

Условия

опыта

Температуры

психрометра,

оС

Относительная влажность,

%

Анемометраж

ТНС- индекс,

оС

Время

замера, сек

Начальное показание

Конечное

показание

Разность Число делений за сек. Скорость движения воздуха, м/сек
сухой влажный
Неподвижный воздух 25 18 50 90 - - - - - -
Подвижный воздух без тепловой нагрузки 25 16 38 240 5823 6170 347 1,44 0,74 -

Подвижный

воздух с тепловой нагрузкой

29 20 73 230 6170 6530 360 1,56 0,78 -

4.5 Выводы и мероприятия по нормализации микроклимата в помещениях

ТНС-индекс не определить, т. к. неизвестна температура зачерненного шара.

Параметры микроклимата в аудитории 2А следующие:

1)  при неподвижном воздухе: температура сухого термометра = 25 °С, влажного = 18 °С, относительная влажность 50%, время замера 90 секунд.

2)  при подвижном воздухе без тепловой нагрузки: температура сухого термометра = 25 °С, влажного = 16 °С, относительная влажность 38%, время замера 240 секунд, скорость движения воздуха = 0,74 м/с.

3)  при подвижном воздухе с тепловой нагрузкой: температура сухого термометра = 29 °С, влажного = 20 °С, относительная влажность 73%, время замера 230 секунд, скорость движения воздуха = 0,78 м/с.

Микроклимат в данном помещении не соответствует нормам по влажности слишком, низкая влажность в аудитории следует проветривать помещение.

Для улучшения микроклимата необходимо проводить мероприятия – кондиционирование воздуха, установление дополнительных обогревающих устройств, регламентация времени работы.


Информация о работе «Исследование микроклимата производственных помещений»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 20088
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
55065
6
0

... поверхностей (0С). Регламентируемые величины параметров производственного микроклимата установлены нормативным документом - Санитарными правилами и нормами 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (далее - СанПиН 9-80-98), утверждеными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.03.1999 и являющимися едиными для всех ...

Скачать
100339
22
19

... зависимости вида v=Q/H Так как верхний предел скорости воздушного потока на рабочем месте в отдельных случаях составляет менее 0,1 м/с, не все из перечисленных анемометров подходят для сертификации этого параметра микроклимата. Наиболее простым прибором для измерения скорости воздушного потока является кататермометр, принцип действия которого основан на интенсивности теплосъема с рабочей части ...

Скачать
64233
2
2

... труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов. Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели: ·  гигиенические – уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.; ·  ...

Скачать
27939
1
0

... а также — дистанционного управления и контроля. Кроме того, в ресторанах, да и в общественных помещениях в целом, эти системы желательно обслуживать при помощи автоматизированных систем управления. Влияние микроклимата на людей Люди загрязняют воздух разными путями — от использования парфюмерии до приготовления пищи. Кроме того, мы выдыхаем углекислый газ. Находясь в помещении с избыточным ...

0 комментариев


Наверх