2. Биология косули

Косуля - стройное и грациозное животное. Голова небольшая с крупными подвижными ушами и выразительными миндалевидными глазами. Шея удлиненная, гибкая. Туловище вытянутое, грудная клетка округлая. Конечности стройные, тонкие, с хорошо развитой мускулатурой. Длина тела 100-160 см, высота в холке 75-100 см, вес 25-50 (до 60) кг. Тазовые конечности длиннее грудных, что характерно для животных, приспособленных к стремительному передвижению и большим прыжкам. Рога, как правило, имеются только у самцов, хотя изредка недоразвитые встречаются и у самок. Рога небольшие (17-26 см), у взрослых особей с тремя отростками, с широкими "розетками".

Половой диморфизм, в отличие от других оленей, выражен довольно слабо. Самцы в среднем лишь немного крупнее самок.

При некотором опыте довольно легко определить пол и приблизительный возраст встреченного животного.

Окрас, густота и высота волосяного покрова имеют сезонные и возрастные отличия. Летний мех у косули представлен короткими, жесткими, однотонными темно-рыжими волосами. На голове волос имеет серый оттенок, с темной полоской у носового зеркальца. Нижняя часть тела более светлая. Зимний мех состоит из рыхлой, извилистой ости и тонкой подпуши. Вокруг хвоста располагается "зеркало".

В жаркую погоду косули пасутся преимущественно рано утром и вечером, а остальное время лежат среди кустарников или в густой траве, подчас вставая и переходя на другую лежку. Для поддержания пастбищ важное значение имеет характер выпаса зверей - постоянная смена кормовых участков в течении суток. Набор поедаемых косулями трав, кустарников и деревьев в России насчитывает более 600 видов. Рацион различается в разных частях ареала, по сезонам года, и в зависимости от типа биотопа. В условиях эксперимента предпочитаемые животными виды деревьев и кустарников располагались в следующем порядке: ясень, ива, черемуха, осина, крушина, рябина, клен, липа, орешник и береза.

Набор кормовых растений, емкость пищеварительного тракта и строение стенок рубца свидетельствуют о потреблении косулями легкопереваримой и богатой питательными веществами и водой пищи. При выборе подходящего корма косули руководствуются обонянием и вкусом.

Зимой кормятся в течение почти всего дня, но регулярно ложатся в снег, предварительно раскопав его до земли. Зимой взрослая косуля съедает за день один-два с половиной кг. корма, в теплое время года в два с половиной раза больше, что связано с большой сочностью кормов. Летом кормятся травой, листьями и тонкими побегами деревьев и кустарников, желудями и другими плодами. Основным кормом после листопада при неглубоком снеге в смешанных лесах служат кустарнички, прежде всего черника, остатки которых составляют до 75 % содержимого желудка. В лиственных лесах в это время основной корм - травянистая растительность и веточный корм. Зимой косули кормятся побегами и тонкими веточками, выкапывают из-под снега желуди и траву, иногда поедают древесные лишайники. В морозные дни в питании увеличивается доля побегов хвойных деревьев и кустарников. Вероятно, хвоя необходима косулям как источник воды и витаминов.

Пищу для косули составляют разнообразные травы, листва, молодые побеги кустарников, тонкие веточки и почки деревьев. Излюбленными травами являются борщевик, тысячелистник, клевер, злаки, из древесных пород - осина, ива. Летом, при обилии корма, косуля общипывает выборочно определенные части растений: так, у травянистых срезает концы побегов, соцветия, иногда соплодия, а нижнюю часть стеблей оставляет нетронутой. Зимой сгрызают стебли от самого основания, разрывая для этого снег. Осенью в состав рациона входят грибы, ягоды.

Гон проходи с середины августа до середины сентября. Беременность протекает с наличием латентной фазы и продолжается от четырех до десяти месяцев. В мае - июне рождается один - два, очень редко три - четыре детеныша. Растут и развиваются косули быстро.

Если косуль не беспокоят, они пасутся большую часть светового времени и отдыхают в середине дня, обычно с 11 до 15 часов. В тех случаях, где уровень беспокойства велик, они прячутся весь день в чаще, а на 'кормежку выходят ночью и на зорях. Ночью и днем в жару животные обычно находятся на лежках - пережевывают пищу или отдыхают.

Больших стад косули, как правило, не образуют. Летом они держатся поодиночке, зимой - небольшими табунками, неустойчивыми по составу. Ближе к осени звери собираются небольшими группами, основу которых составляют две — три семьи (самка с сеголетками), к ним присоединяются подросшие телята прошлого года рождения. Зимой косули живут скученно, а летом рассредоточиваются и занимают индивидуальные участки, которые тщательно охраняют.

Летом косули пасутся в сумерках, а в жаркое время отдыхают на лёжке, пережевывая пищу. На одном участке обычно бывает несколько лёжек. Устраивают лёжки под защитой деревьев, неподалеку от опушек.

Косули очень пугливы, подпускают человека не ближе, чем на 100 метров. Смертность косули относительно высока.

Наибольшую опасность для косуль, особенно зимой, повсеместно представляют волки, наибольший ущерб, принося в конце зимы или ранней весной, когда тонкий слой непрочного наста поверх глубокого снега выдерживает хищника, но проламывается под острыми копытцами его жертвы. Много косуль гибнет от глистных инвазий, эпизоотии и от истощения в морозные снежные зимы.


Информация о работе «Биотехнические мероприятия в Мазановском районе по косуле»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 34267
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
46973
0
1

... . В Приморском крае за зиму погибает 50 -60% приплода. Много кабанов годами погибает от паводков, гололедицы и необычно глубоких снегов[8]. 3. Биотехнические мероприятия по кабану в Шимановский район Биотехнические мероприятия, и другие меры по увеличению численности охотничьих животных на нынешней территории охотничьего хозяйства ранее практически не проводились. Одной из главных задач ...

Скачать
37954
2
0

... покров - для изготовления щёток и кистей, клыки - трофей. С целью увеличения его поголовья проводят биотехн. мероприятия: зимнюю подкормку, селекционный отстрел, уничтожение волков. 3. УЛУЧШЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ Численность кабана в ГПЗ Иверский зависит в первую очередь от обилия и доступности кормов. Улучшение кормовых условий охотничьих угодий не только способствует увеличению ...

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

0 комментариев


Наверх