3.3 Гнездо пчелиной семьи

 

Гнездо пчёлы строят сами из воска. Оно состоит из сотов, и служит для пребывания взрослых пчел, выращивание расплода и складывания кормовых запасов. Каждый сот состоит из ячеек, расположенных на общем основании в два слоя.

Ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину 11–12 мм. В трутневых ячейках пчёлы выводят трутней и хранят мёд, диаметр их 6,9 мм, глубина 14–16 мм, переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных, они, как и медовые, предназначены для складывания меда.

Сот одной стороной рамки размером 435 х 300 мм вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода при годно около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6 – 4 кг мёда или 1,3 – 1,5 кг перги. Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, направляя их несколько вверх, для увеличения вместимости ячейки.

В пчелином гнезде с плодной маткой запасы корма и расплода располагаются в определенном порядке: на сотах против летка расплод, рядом с ним перга, а затем мед.

Гнездо пчелы строят из воска, который вырабатывается восковыми железами в организме рабочей пчелы. Максимально развиты восковые железы у пчел 12–18 дневного возраста, затем функции желез ослабевают. Воск, выделяясь на поверхность восковых зеркалец, застывает в виде пластинок.

Выделение воска и строительство сотов зависят от состояния матки в пчелиной семье и поступления в улей нектара и цветочной пыльцы. При прекращении медосбора или потери матки строительство сотов прекращается. Активнее всего строят пчелы, находящиеся около открытого расплода. Они выкармливают расплод, усиленно питаясь медом и пергой для образования молочка. При этом у них сильно развиваются восковые железы, и обильно выделяется воск.

Для ускорения работы по строительству сотов и получения прочного сота с ячейками рабочих пчел в пчеловодстве используют вощину. Вощина –

тонкий лист воска, на котором правильными рядами выгравированы донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм.

На отстройку нового сота с вощиной размером 435х300 мм пчелы добавляют в среднем 70 г., воска без вощины – 110–120 гр. При благоприятных условиях пчелиная семья за сезон может отстроить не менее 10 новых сотов. На выделение l кг воска расходуется 3,5 – 4 кг мёда.

Температура в гнезде пчел: в гнезде пчел не зависимо от колебаний внешней температуры сохраняется оптимальная температура с довольно высокой стабильностью, особенно в зоне расплода. Оптимальная температура в гнезде пчел поддерживается за счет энергетических затрат, которые определяются количеством потребляемого ими кислорода.

В центральной части гнезда с разновозрастным расплодом температура удерживается в пределах 34–35оС. Здесь почти не бывает ее колебаний. Такая же температура поддерживается в зоне расплода, расположенного на расстоянии 5 -7 см. от летка в диагональном направлении к центру рамки. при колебаниях внешней температуры в пределах 10оС. Температура в гнезде пчел изменяется в пределах 15–30о С.

Высокой стабильностью характеризуется температурный режим в зоне выращивания маточников. Средняя температура у маточника 34оС. При снижении внешней температуры с 23оС до 11оС. Температура вблизи маточника опускается не более чем на 0,5оС. В зоне трутового расплода она на 1–2оС ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел. В зимний период, когда нет расплода, она колеблется в пределах 15–30оС. Зимой наименьшие энергетические затраты отмечены при температуре наружного воздуха 4–6о С.

Температура в зимовнике. Несмотря на резкие колебания температуры наружного воздуха, зимой, температура внутри зимовника не должна выходить за пределы 0–20С, допустимые колебания от -20С до + 30С. В зимовнике оптимальная без скачков температура поддерживается в течение всей зимовки за счет тепла, выделяемого самими пчелами. Пагубно сказывается на зимовке пчел повышение температуры воздуха сверх +40С. При такой высокой температуре пчелы сильно беспокоятся, что отрицательно сказывается на их зимовке. Высокая температура в зимовнике, вызывает повышенный расход корма пчелами, переполнение кишечника каловыми массами и возникновение поноса.

Очень важно, чтобы в зимовнике в течение всего периода зимовки сохранялась относительная влажность воздуха от 75 до 85%. При более высокой влажности мёд, находящийся в улье, впитывает влагу и может закиснут. При поедании разжиженного мёда у пчел возникает понос, они могут заболеть нозематозом, сильно слабеют. Ульи отсыревают, на внутренних стенках, а так же на стенах и потолке зимовника появляется плесень. При пониженной влажности воздуха мёд в сотах быстро кристаллизуется, пчёлы испытывают жажду, беспокоятся, в улье скапливается много подмора.

Режим влажности: Относительная влажность воздуха в гнезде зависит от влагосодержания и температуры воздуха окружающей среды, а также от состояния и активности пчел. При высокой внешней температуре влажность воздуха в гнезде увеличивается, и наоборот. Она колеблется от 25 до 98%. Наиболее стабильная влажность в центре гнезда и составляет 72 – 78%, у летка она около 62%.

Регуляция влажности в гнезде осуществляется дыхательной системой пчел. Количество воды, выделяемой пчелами, связанна с потреблением корма. При расходовании одного килограмма меда пчелы выделяют 0,7 литра воды (Вагин Е.А., Цветкова Р.П., 1992).

Вентиляция зимовника. Во время зимовки пчелы выделяют тепло и влагу в виде водяных паров, которые оседают внутри улья, на стенах и потолке зимовника. Чтобы отрегулировать температуру и влажность воздуха в зимовниках делают вентиляционные трубы.

Устройство вентиляции в зимовнике обеспечивает необходимый воздухообмен в помещении за счет движения воздуха через вентиляционные трубы. Это движение вызывается разностью в плотности теплого воздуха внутри помещения и холодного воздуха снаружи зимовника. Чем больше разность в температуре внутреннего и наружного воздуха, тем интенсивней его движение по трубам вентиляции.

Часто устраивают вентиляцию, состоящую из одной трубы, через которую одновременно в помещение поступает холодный свежий воздух и удаляется теплый воздух.

При определении сечения вытяжной трубы учитывают, что для одной пчелиной семьи необходимо 6 – 8 см2 площади поперечного сечения труб. Следовательно, в зимовнике на сто пятьдесят членов семей вентиляционное отверстие должны иметь общее сечение 900–1200 см2. Сечение одной вентиляционной трубы не должно превышать 20 х 30 см2.

Уход за зимовником. Основное место в уходе за зимовником занимает предупреждение появления сырости и борьба с сыростью. Как известно, что в сырых зимовниках пчелы зябнут и плохо переносят зимовку. Различают грунтовую и вентиляционную сырость. Грунтовая сырость проступает, как правило, в нижние части зимовника у пола. Причина её появления – близкое залегание грунтовых вод. Борьба с грунтовой сыростью почти не возможна. Избежать ее можно, только выбрав правильно участок, для чего на месте предполагаемого строительства зимовника предварительно роют одну–две ямы (колодцы) до уровня его заглубления. От появления грунтовой воды в ямах зависит выбор типа зимовника.

Вентиляционная сырость образуется чаще всего в результате скопления сырого воздуха в нижних углах зимовника у задней его стенки. Сырость ликвидируют усилением вентиляции. Если эти меры не дают желаемого результата, то для борьбы с сыростью применяют негашеную известь, поваренную соль, печную золу и другие гигроскопические вещества. Вносят их в зимовник в деревянных ящиках или кадочках.

Причинами появления сырости могут быть промерзания углов и стен зимовника.

К текущему уходу за зимовником относятся: просушка помещения, побелка стен, потолка известью, окуривание помещения серой. Сразу же после выставки пчёл зимовник тщательно просушивают, открыв двери, вентиляционные трубы и запасные люки. Учитывая, что в подземных и полуподземных зимовниках летом устанавливается низкая температура, в сырую погоду их следует прикрывать во избежание увлажнения.

В зимовниках проверяют утепление стен и потолка, исправность кровли, дверей, вентиляционных труб. После просушки зимовника и исправления недостатков в нём проводят дезинфекцию: белят известью стены и потолок. Затем помещение окуривают серой из расчета 20 грамм на 1 м3 объёма помещения. При сжигании серы вентиляционные отверстия, двери и люки в помещении закрывают и открывают через несколько часов. Побелка и окуривание зимовника предупреждает появления в нём плесени и вредителей (грызунов) в результате чего срок его службы увеличивается. Пол в зимовнике, чистят от подмора, накопившегося за время зимовки.

Пища пчёл. Пчёлы собирают с растений нектар и цветочную пыльцу, которые перерабатывают в корм – мёд и пергу. Пища пчел содержит все жизненно необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Кроме нектара и пыльцы, пчелы приносят в улей воду.



Информация о работе «Влияние дикоросов Дальнего Востока на продуктивность пчелосемей»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 94992
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх