2. Системный подход-основа методологии разработки концепции комплексного обеспечения безопасности объектов охраны
Как показали результаты многих исследований, для выработки системного решения, удовлетворяющего необходимым и достаточным условиям обеспечения надежной защиты 00 от подготовленного и технически оснащенного нарушителя, требуется полный учет не только перечисленных выше факторов, но и многих других, как то: состояние инженерных сооружений объекта, состав и уровень подготовки сил физической охраны объекта, окружение объекта, характер объекта, расположение и количество сил поддержки, состояние сетей электропитания объекта и т.д.
Многолетний опыт по созданию систем защиты объектов убеждает в безусловной необходимости разрабатывать в каждом случае системную концепцию обеспечения безопасности конкретного объекта, которая на практике предполагает комплексное взаимоувязанное решение руководством предприятия и службой безопасности ряда крупных блоков задач, как то:
1. Определение стратегии комплексной безопасности.
Здесь решаются проблемы классификации, систематизации и дифференциации угроз; определяются структура и задачи служб безопасности; разрабатываются нормативно-правовые документы, регламентирующие с позиций юриспруденции деятельность служб безопасности; на основе анализа ресурсов, технико-экономических показателей и социальных аспектов безопасности разрабатываются планы мероприятий по обеспечению безопасности объектов.
2. Обеспечение безопасности от физического проникновения на территорию и в помещения объекта. В этом блоке задач на основе анализа доступности объекта моделируются стратегия и тактика поведения потенциального нарушителя; дифференцируются зоны безопасности; на основе определения ключевых жизненно важных центров объектов разрабатываются принципы и схемы оборудования техническими средствами охранной сигнализации и телевизионного наблюдения, средствами инженерной, технической и специальной защиты рубежей охраны. Соответственно, на основе расчета тактико-технических требований выбирается состав и номенклатура технических средств.
3. Защита информации. Решение задач данного блока обеспечивается специальными методами защиты. На основе разработки принципов проверки, классификации источников информации и каналов ее утечки разрабатываются концептуальные модели защиты от утечки информации, проводятся их оценки на предмет эффективности предлагаемых этими моделями решений. Здесь решается широкая гамма задач разработки методов защиты по всем возможным каналам утечки. Разрабатывается нормативная база по защите от утечки информации. На основе моделирования возможных способов приема информации потенциальным нарушителем за пределами помещений посредством применения направленных микрофонов, лазерных средств и т.п. вырабатываются методы пассивной и активной защиты.
4. Защита от прогнозируемых к применению средств негласного контроля. Эти задачи ориентированы на модель нарушителя - сотрудника учреждения, либо на проведение контрразведывательных мероприятий, если по оперативным каналам получена информация о заинтересованности, которую проявили организованные преступные формирования к данному объекту. Здесь решается ряд специфических задач от выбора и установки средств негласного контроля до выбора организационно-режимных мер защиты от негласного контроля со стороны потенциального нарушителя. Большое внимание здесь уделяется техническим средствам дефектоскопии, автоматизации средств контроля трактов передачи информации, анализу системы демаскирующих признаков и ряду других*.
5. Защита от диверсионно-террористических средств. Задачи данной предметной области также решаются специальными методами защиты. На основе исследования, классификации и моделирования вариантов активных действий террористов, прогнозирования возможных способов доставки ДТС на территорию объекта, изучения каналов управления диверсиями и технических способов их осуществления выбирается аппаратура обнаружения ДТС, разрабатываются организационно-технические мероприятия по созданию контрольных пунктов, постов проверки, использованию меточной техники и ряд других. Разрабатываются рекомендации по выбору техники обнаружения.
6. Обеспечение безопасности в локальных вычислительных сетях и ПЭВМ, т.е. в автоматизированных системах обработки информации. Здесь на основе анализа моделей нарушителей, классификации видов угроз и видов компрометации информации разрабатывается комплексный подход к защите информации в автоматизированных информационных системах, ЛВС, серверах и ПЭВМ, соответствующая нормативно-правовая база защиты, регламентирующие документы; разрабатываются методы и способы программно-аппаратной защиты от несанкционированного доступа и копирования. Особое место занимают разработка и внедрение специальных математических и программных методов защиты операционных систем, баз данных и серверов, методов идентификации пользователей и ЭВМ, паролей, ключей и антивирусных программ. На основе определения и анализа задач СБ разрабатываются организационные меры защиты.
7. Защита систем связи. С точки зрения проведения разведывательных операций со стороны ОПФ необходимость тщательной разработки данного блока задач является чрезвычайно актуальной, ибо наиболее доступными для перехвата нарушителем информации, безусловно, являются каналы связи.
Здесь на основе классификации сетей связи разрабатываются методы оптимизации связи, криптографической защиты, защиты телефонных сетей связи. Наряду с решением проблем стандартизации защиты, создаются специальные методы и способы, обеспечивающие конфиденциальную связь.
8. Человеческий фактор в системе обеспечения безопасности. Здесь рассматривается блок задач, решаемый детективной группой службы безопасности, как то:
- разработка и реализация мероприятий по изучению лиц из числа персонала и иных лиц, в действиях которых содержатся угрозы безопасности деятельности учреждения посредством воздействия на его сотрудников, их близких и родственников;
- проверка кандидатов для приема на работу;
- разработка и реализация мероприятий по обеспечению "чистоты рук";
- организация взаимодействия и поддержание контактов с силами поддержки и/или правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности и многое другое.
9. Исследование средств отечественного и зарубежного вооружения, которые могут применяться для поражения объектов. В данном блоке задач должны быть рассмотрены возможные способы и применяемые организованными преступными формированиями виды вооружения, взрывчатых или иных поражающих веществ для осуществления вооруженной акции.
Здесь на основе анализа тактико-технических характеристик традиционных и нетрадиционных средств поражения объектов должна быть дана классификация этих средств, описаны характерные признаки их поражающего действия, методы и способы их обнаружения, локализации, обезвреживания или уничтожения, а также проведена оценка эффективности систем охраны и обороны объектов.
10. Организация системы контроля доступа. Этот блок задач направлен на эффективную реализацию процедур проверки человека, пытающегося открыто проникнуть на территорию объекта, в отдельные его помещения и режимные зоны. Здесь решаются задачи идентификации - это установление тождества по совокупности общих и частных признаков и аутентификации - это установление подлинности личности.
Кроме 10 перечисленных существуют иные блоки задач, рассматривающих как общесистемные проблемы, например, определение приоритетов во взаимодействии элементов системы безопасности, так и специальные, например обеспечение пожарной безопасности. Области охранной деятельности, связанные с реализацией названных задач, чрезвычайно многогранны. В данной работе рассматриваются лишь основы теории создания технических средств охраны, с помощью которых обеспечивается защита объекта охраны от физического проникновения нарушителя, т.е. решение второго блока задач.
Взаимоувязанное решение перечисленных блоков задач системной концепции обеспечения безопасности объекта, в каждом из которых существуют свои подходы, методы и способы решения, должно обеспечить непротиворечивость и полноту принимаемых мер защиты. Только в этом случае можно говорить о выполнении необходимых и достаточных условий в деле защиты объекта от подготовленных и технически оснащенных нарушителей.
Реализация каждого из блоков задач осуществляется посредством разработки проекта, который носит индивидуальный для учреждения и объекта характер. В зависимости от категории важности объекта этот проект должен обладать соответствующими грифами секретности. Однако и для нережимных объектов охраны такой проект должен носить строго конфиденциальный характер, т.е. быть доступным строго ограниченному кругу лиц из числа сотрудников СБ и руководства.
Необходимость комплексного решения перечисленных основных блоков задач проистекает из того, что профессионализму ОПФ, безусловно, следует противопоставить организацию и оснащение, выполненные на более высоком уровне профессионализма. Однако, коль скоро абсолютной защищенности быть не может, в каждом случае проводятся сравнительные оценки затрат на защиту и возможные потери при сознательном отказе от применения несоизмеримо дорогостоящих методов и технических средств защиты.
В мировой практике уже давно используется такое понятие как система защиты, под которой подразумевается комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на выявление и противодействие различным видам угроз деятельности объекта.
Рассмотрение возможных угроз проводится по следующим основным направлениям:
- безопасность персонала: неэффективная защита может привести к ущербу здоровью или даже угрозе жизни сотрудников;
- угрозы материальным ценностям, имуществу и оборудованию;
- безопасность информации.
Существенным при оценке угроз и выборе приоритетов в системе защиты является учет международного опыта по организации охранной деятельности применительно к объектам конкретного вида, например, банков, предприятий, крупных офисов и т.д. Этот опыт берется за основу и при подготовке современных нормативов защиты. Так, например, западноевропейские фирмы - производители оборудования для систем банковской защиты придерживаются единых критериев оценки угроз, согласно которым для сейфовых комнат - хранилищ ценностей и компьютерной информации приоритеты направлений защиты следующие:
- терроризм, стихийные бедствия и аварии, пожары, наводнения, механическое разрушение;
- несанкционированный съем информации из компьютерного банка данных;
- несанкционированное проникновение в сейфовую комнату как с целью кражи ценностей, так и с целью кражи информации.
Несмотря на существенные различия в природе угроз, создание защиты от каждой из них должно идти в комплексе со всей системой. Например, несанкционированный съем информации может осуществляться дистанционно путем контроля из соседнего здания излучений от средств обработки банка данных, в котором может содержаться информация конфиденциального характера. Защитой от такого вида угрозы является экранирование аппаратуры и коммуникаций, применение специальной аппаратуры, искажающей картину электромагнитного поля излучения. Но съем информации можно проводить и с помощью специально внедренных в помещение подслушивающих устройств, как то: микрофоны, радиозакладки и т.п.. Защитой в этом случае будет поиск техники подслушивания с привлечением компетентных органов, а также строгое соблюдение режима доступа в помещение или в здание, что является защитой и от несанкционированного проникновения.
В основе разработки системы защиты объекта и организации ее функционирования лежит принцип создания последовательных рубежей, в которых угрозы должны быть своевременно обнаружены, а их распространению будут препятствовать надежные преграды. Такие рубежи должны располагаться последовательно от ограждения вокруг территории объекта до главного особо важного помещения, такого как хранилище материальных и информационных ценностей.
Защита объекта должна состоять из различного рода ограждений его периметра и специально оборудованных въездов и проходов, решеток на окнах и в дверных проемах, резервных выходов из здания, охранной сигнализации, охранного освещения и охранного теленаблюдения.
Элементы защиты всех участков объекта должны взаимодополнять друг друга. Эффективность всей системы защиты от несанкционированного проникновения будет оцениваться по максимуму времени, которое злоумышленник затратит на преодоление всех зон безопасности. За это же время должна сработать сигнализация, сотрудники охраны установят причину тревоги, примут меры к задержанию злоумышленника и вызовут подкрепление из ближайшего отделения милиции или из сил поддержки.
Таким образом, эффективность системы защиты оценивается величиной времени с момента возникновения угрозы до начала противодействия или ликвидации ее. Чем более сложная и разветвленная система защиты, тем больше времени потребуется на ее преодоление и тем больше вероятность того, что угроза будет своевременно обнаружена, определена и отражена.
Современные системы безопасности основываются на реализации комплекса мероприятий по организации физической, инженерной, технической и специальной защиты.
В общем виде укрупненная структурная схема системы обеспечения безопасности объекта представлена на рис. 1.3.
На рис. 1.3 приняты следующие обозначения:
УС - укрупненная структурная схема системы обеспечения безопасности объекта
1 - физическая защита
1.1 - объектовая и/или городская пожарная команда
1.2 - служба охраны
1.3 - наряд милиции и/или силы поддержки
1.4 - работники контрольно-пропускного поста
1.5 - операторы технических средств охраны
1.6 - тревожная группа и подвижные посты
2 - инженерная защита
2.1 - усиленные ограждающие конструкции
2.2 - усиленные двери и дверные коробки
2.3 - металлические решетки и жалюзи
2.4 - спецзамки, усиленные запоры
2.5 - сейфы повышенной стойкости
3 - техническая защита
3.1 - средства обнаружения радиоактивных средств
3.2 - средства обнаружения оружия
3.3 - система пожарной сигнализации
3.4 - система тревожного оповещения
3.5 - система контроля доступа
3.6 - охранное освещение
3.7 - переговорные устройства
3.8 - система охранной сигнализации
3.9 - источник резервного электропитания
3.10 - система телевизионного наблюдения
3.11 - средства связи
3.12- средства проверки почтовой корреспонденции
3.13- средства обнаружения взрывчатых веществ
3.14- система защиты средств ВТ и ЛВС
3.15- средства обнаружения и защиты от технических средств проникновения через инженерные коммуникации, отверстия, проёмы и т.д.
4 - специальная защита
4.1 - обеспечение требований безопасности на этапе строительства
4.2 - проведение обследования помещений на наличие устройств съема информации
4.3 - спецпроверка технических средств передачи, обработки, накопления и хранения информации
4.4 - специальные защищенные помещения для переговоров
4.5 - средства спецзащиты сетей коммуникации
Физическая защита обеспечивается службой охраны, основной задачей которой является предупреждение несанкционированного физического проникновения на территорию, в здания и помещения объекта злоумышленников и их сдерживание в течение расчетного времени.
Инженерная защита предусматривает использование усиленных дверей и дверных коробок, металлических решеток, усиленных ограждающих конструкций, усиленных запоров, сейфов повышенной стойкости.
Техническая защита включает систему охранной сигнализации, систему телевизионного наблюдения, систему тревожного оповещения, автоматизированную систему контроля доступа, переговорные устройства, средства связи, пожарной сигнализации, средства проверки почтовой корреспонденции, охранного освещения, резервного электропитания, систему дежурного и тревожного освещения.
Не лишним может оказаться и установка детекторов оружия и средств контроля радиационной обстановки на входе здания для предотвращения возможности проведения терактов.
Специальная защита обеспечивает защиту от утечки информации, представляющей особую ценность, а также проверку надежности персонала службы охраны, материально ответственных лиц и некоторых других категорий служащих.
Специальная защита состоит из комплекса организационно-технических и специальных мероприятий, предусматривающих:
- обеспечение требований безопасности на этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий;
- периодическое проведение специальных обследований отдельных помещений для выявления возможно установленных в них подслушивающих устройств;
- сооружение специальных технически защищенных помещений для ведения конфиденциальных переговоров и контроль работоспособности специальных средств защиты;
- проверку и защиту технических средств, используемых для передачи, обработки, накопления и хранения конфиденциальной информации;
- оборудование средствами защиты электросети, внутренней и городской телефонной связи и других коммуникаций систем жизнеобеспечения;
- осуществление специальных проверочных мероприятий по выявлению неблагонадежных сотрудников и лиц с психическими отклонениями.
Как показывает опыт зарубежных фирм и отечественных организаций и предприятий, нормальное, безущербное функционирование возможно лишь при системном, взаимоувязанном использовании всех вышеназванных видов защиты и четко спланированных действиях сил службы охраны по сигнальной информации, получаемой от средств системы технической защиты.
Таким образом, мы рассмотрели основные положения обобщенной системной концепции обеспечения безопасности 00.
... считается лицо, нарушающее контрольно-пропускной режим, случайно или преднамеренно нарушающее режим безопасности объекта охраны. Для описания моделей нарушителей в качестве критериев классификации рассматриваются: 1. Цели и задачи вероятного нарушителя: - проникновение на охраняемый объект без причинения объекту видимого ущерба; - причинение ущерба объекту; - освобождение спецконтингента; - ...
... воспитательной и профилактической работы с сотрудниками предприятия, их обучения и специальной подготовки по вопросам действующего законодательства и различным аспектам экономической безопасности. Экономическая безопасность предприятия как успешная составляющая современного бизнеса В современных условиях процесс успешного функционирования и экономического развития российских предприятий во ...
... богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой. Весьма важной для решения рассматриваемой нами проблемы является уже упоминавшаяся идея о том, что на учении о ноосфере фактически строится сегодня концепция устойчивого развития. Между тем понятие “ноосфера” может определяться не только в том ракурсе, в каком это было сделано в Концепции перехода ...
... (СП АЭС 88/97). К моменту написания настоящей статьи разработан и введен в действие ряд НД, входящих в структуру системы нормативного регулирования безопасности при обращении с РАО [18…27], ряд документов находится в стадии разработки (рис. 4). Использование системного подхода позволило разработать НД, обобщившие требования к обеспечению безопасности при обращении с РАО, образующимися как при ...
0 комментариев