4.4. Нефтегазоносность
Продуктивный горизонт приурочен к кровле мощной толщи песчаников нижнеальбского подъяруса. Глубина залегания горизонта 1000–1100 м. Песчаники, слагающие продуктивный пласт, зеленовато-серые, мелкозернистые, глауконитово-кварцевые, слабосцементированные глинистым цементом. Открытая пористость песчаников 25–30%, эффективная пористость 17–18%, проницаемость 387–628 мд.
Залежи нефти и газа связаны с четырьмя самостоятельными тектоническими блоками. Первый и третий блоки содержат газовые залежи, второй – газонефтяные и четвёртый нефтяные. Залежи во всех блоках водоплавающие, экранированные сбросами. Площади газонефтеносности отдельных блоков составляют соответственно 120, 150, 320 и 250 га. Дебиты нефти на 4-мм штуцере изменяются от 25,3 до 52,8 м3/сутки, абсолютно свободные дебиты газа 350 –950 тыс. м3/сутки.
Абсолютная отметка ГВК в первом блоке –1023,5 м; в третьем –1064,5 м; ВНК во втором –1057,5 м; в четвёртом –1144 м. Эффективная газонасыщенная мощность пласта колеблется от 5,2 до 26,6 м, а нефтенасыщенная – от 1 до 7,8 м. Начальные пластовые давления 110–127 атм. Запасы газа по кат. С1 равны 769 млн. м3.
Плотность газа по воздуху 0,711–0,833. Состав его (в %) следующий: метана 61,2–75,0; этана 7,89–14,8; пропана 4,55–10,8; бутана 1,74–4,5; пентана и высших 0,38–1,0; углекислоты 0,2–1,5; водорода нет; азота 7,3–9,0.
Характерной особенностью газа Тингутинского месторождения из нижнеальбской залежи является повышенное содержание гомологов тяжёлых углеводородов, вдвое превышающее содержание таковых в газе Цубукского месторождения.
Характеристика нефти приведена в табл. 5.
Нефть Тингутинского месторождения лёгкая, очень малосернистая, парафинистая.
Продуктивными являются и отложения верхнего мела (маастрихт). Промышленные фонтаны газа получены из скв. 140 и 141. Запасы по кат. С1 равны 132 млн. м3.
5. Олейниковское нефтегазовое месторождение
5.1. Результаты геологоразведочных работ
Олейниковское месторождение, самое крупное в Цубукско-Промысловской зоне нефтегазонакопления, расположено в 20 км юго-восточнее Тингутинского месторождения, в 165 км к юго-востоку от г. Элисты, в 120 км к юго-западу от Астрахани.
Олейниковское поднятие одновременно с Цубукским и Промысловским выявлено сейсморазведкой МОВ в 1951–1952 гг. по отражающему горизонту, приуроченному к известнякам верхнего мела. Основанием для постановки поискового бурения послужила промышленная газоносность Промысловского поднятия, установленная в 1956 г. В 1957 г. получены фонтаны нефти и газа из песчаников нижнего альба, а в 1959 г. – газоносность среднеальбских и верхнемеловых отложений. Непосредственно на Олейниковском месторождении пробурено 42 скважины суммарным метражом 57 739 м. Бурение большинства скважин проводилось до вскрытия нижнеальбских отложений; в шести вскрыты отложения средней и нижней юры и только скв. 39 и 40 прошли всю толщу мезозоя вплоть до пород карбона.
Первоначально по данным бурения было установлено, что месторождение приурочено к серии узких параллельных брахиантиклинальных складок северо-западного простирания. По кровле основного продуктивного горизонта — нижнеальбекого подъяруса — намечалось не менее пяти таких складок.
Рис. 7. Геологический профиль Олейниковского газонефтяного месторождения
1 – глины; 2 – песчаники; 3 – известняки; 4 – нефтяные залежи; 5 – газовые залежи
5.2. Геологическое строение
На данной территории отложения вскрытые скважинами представлены палеозоем, мезозоем и кайнозоем.
Палеозой включает только каменноугольные отложения с выклиниванием пермских отложений. Каменноугольные отложения вскрыты только на 104 метра. Исследование залегающих ниже отложений не проводилось.
Мезозой включает юрские и меловые отложения с выклиниванием всего триаса.
Кайнозой включает палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения.
5.2.1. Литолого-стратиграфическая характеристика
Каменноугольная система (C)
Отложения карбона исследованы только на 104 метра. В составе карбона выделяются два типа пород – терригенные и карбонатные. Породы метаморфизованы, разбиты трещинами. Отмечаются обуглившиеся растительные остатки и многочисленные зеркала скольжения. Иногда в кровле присутствует галька и брекчии. Представлены аргиллитами тёмно-серыми, местами с зеленоватыми и пепельными оттенками, слоистые, плотные, с прослоями кварцитов и метаморфизованных кварцевых песчаников. В отношении нефтегазоносности породы каменноугольного возраста интереса не представляют. Мощность не установлена.
Юрская система (J)
На данной территории присутствуют только среднеюрские отложения. Среднеюрский отдел представлен преимущественно терригенными, верхний отдел терригенно-карбонатными разностями. Мощность колеблется от 830 до 1010 метров. Среднеюрские отложения развиты в составе ааленско-тоарского (J2a–t), байосского (J2b), батско-байосского (J2bt–b), келловейского (J2k).
Ааленский-тоарский (добайосский) ярус. Добайосская толща условно представлена серыми глинами со слабо коричневатым оттенком, местами сланцеватые, аргилитоподобные, с прослоями алевролитов и песчаников. Мощность от 317 до 382 метров. Повсеместно отложения добайосской толщи трансгрессивно покрываются породами байосского яруса.
Байосский ярус. Байосские отложения распространены в пределах области развития юрских отложений повсеместно. Породы очень бедны органическими остатками. Представлены песчаниками серыми, тонкозернистыми, крепкими, с включением песка и прослоями глин небольшой мощности. Мощность от 281 до 390 метров.
Байосский и батский ярус. Для толщи характерно значительное содержание растительных остатков и обилие сидерита. Она является хорошим каротажным репером. Нижняя граница толщи, совпадающая с чётким литологическим контактом песчаных и глинистых пород, повсеместно уверенно устанавливается на диаграммах электрокаротажа и по кернам. В большинстве случаев достаточно отчётливо фиксируется и верхняя её граница – по контакту глин бата-байосса с нижнеё песчаной частью келловея, однако она не всегда проводится уверенно. Представлена глинами тёмно-серыми, почти чёрными, плотные, песчанистые, местами переходят в алевролит; встречаются прослои песчаника серого, тонкозернистого. Мощность около 135 метров.
Меловая система (K)
Представлены нижним и верхним отделом. Меловые отложения на рассматриваемой территории распространены повсеместно, однако с неодинаковой стратиграфической полнотой главным образом вследствие сокращения нижнемеловой части разреза. Залегают они трансгрессивно на верхнеюрских отложениях. Мощность от 385 до 1010 метров.
Нижний отдел. Представлен тремя ярусами: барремским (K1br), аптским (K1а), альбским (K1al). Альбский ярус разделён на три подъяруса: нижний (K1al1), средний (K1al2) и верхний (K1al3). Выклиниваются барриасский (K1b), валанжинский (K1v) и готеривский (K1g).
Барремский ярус. Залегают барремские отложения трансгрессивно на породах юрского возраста, о чём свидетельствует наличие в основании толщи баррема базального конгломерата. Литологически границы яруса фиксируются достаточно чётко: верхняя – по подошве регионально развитого базального песчаника апта и нижняя – по подошве келловейских отложений граница недостаточно отчётлива. Представлены в разрезе песчаником серым, кварцевым, глинистым, с прослоями глин. Мощность от 21 до 68 метров.
Аптский ярус. Породы трансгрессивно залегают на подстилающих барремских отложениях. В породах наблюдается комплекс фораминифер широкого вертикального распространения. Представлен глинами тёмно-серыми до чёрных, неизвестковистые, с прослоями песчаников серых, тёмно-серых, кварцево-глауконитовых, реже с прослоями алевролитов. Мощность от 104 до 183 метров.
Нижнеальбский подъярус. Отложения залегают на породах аптского возраста. Представлен в разрезе толщей песчаников серых, тёмно-серых, зеленоватых, рыхлых, кварцево-глауконитовых, с прослоями глин, иногда алевролитов Мощность от 130 до 150 метров.
Среднеальбский подъярус. Представлен глиной тёмно-серой, почти чёрной, тёмно-бурой, песчанистой, с прослоями алевролита. Ближе к кровле чередующиеся тёмно-серые глины, серые алевролиты и пески. Мощность от 50 до 168 метров.
Верхнеальбский подъярус. Представлен глиной тёмно-серой, бурой, песчано-слюдистой, слоистая, с прослоями алевролита. Резкие колебания мощностей происходят в основном за счёт неравномерного размыва отложений предсеноманской трансгрессией. Мощность от 22 до 125 метров.
Верхний отдел. Разрез верхнего мела не нарушен. Присутствуют все ярусы характерные для верхнего мела: сеноманский (K2s), туронский–коньякский (K2t–k), cантонский (K2st), кампанский (K2km) и маастрихтский (K2m).
Сеноманский ярус. Нижняя граница яруса фаунистически охарактеризована по разрезу скв. 39 (интервал 700-706 метров). Эти отложения содержат характерный комплекс фораминифер. Представлен в верхней части толщи глины серые, переходящие постепенно в алевролиты серые, глауконитово-кварцевые, известковистые. Мощность от 31 до 133 метров.
Туронский-коньякский ярус. Отложения этих ярусов залегают на размытой поверхности сеноманских отложений. Вследствие литологического однообразия туронских и коньякских отложений разделение этих ярусов затруднительно. Коньякские отложения по фауне установлены в скв. 23, однако чётко выделить их не представляется возможным. Турон-коньякские карбонатные отложения являются региональным маркирующим горизонтом, репером, свидетельствующим о значительном изменении условий осадкообразования в туроне сравнительно с сеноманом и об установлении в турон-коньякское время на всей территории одинаковых условий осадконакопления. Представлен известняками серыми с голубоватым оттенком, с прослойками глин и песчаников. Мощность от 0 до 40 метров.
Сантонский ярус. Породы сантона отличаются значительным разнообразием и ритмичностью литологического состава, свидетельствующими о нарастании в это время интенсивности тектонических движений. Сантон залегает трансгрессивно на турон-коньякских отложениях. В верхней части толщи сантон представлен – алевролитами серыми и тёмно-серыми с тонкими прослоями песчаника, а в нижней части – известняками белыми, слюдистыми, иногда сильно глауконитовыми. Мощность от 8 до 41 метра.
Кампанский ярус. Залегают на сантонских отложениях трансгрессивно. Литологически кампанские породы схожи с сантонскими, а также покрывающими их маастрихтскими. Представлен переслаиванием глин, мергелей и известняков. Мощность от 14 до 49 метров.
Маастрихтский ярус. Нижняя граница яруса фаунистически обоснована в 13 и 43 скв. В основании яруса залегают конгломераты из галек известняка. Представлен белыми мелоподобными известняками с тонкими прослоями зеленовато-серой глины и мергелей. К трещиноватым известнякам маастрихта приурочены локальные промышленные скопления газа. Мощность отложений от 3 до 51 метра.
Палеогеновая система (P)
Залегание на верхнемеловых отложениях трансгрессивное. Представлен известковистыми глинами с прослоями мергелей. В основании отложений залегает конгломерат или базальный песчаник. Мощность от 0 до 93 метров.
Неогеновая система (N)
На данной территории неогеновая система представлена плиоценом. Плиоцен разделён на акчагыльский и апшеронский ярусы. Выделение этих ярусов затруднительно; как правило, они рассматриваются совместно.
Акчагыльский ярус. Представлен однообразной толщей зеленовато-серых известковистых глин с редкими прослоями песков и мергелей. Мощность около 300 метров.
Апшеронский ярус. Слагается глинами серыми, песчанистыми, в верхней части с прослоями песка известковистого рыхлого. Мощность около 280 метров.
Четвертичная система (Q)
Представлена глинами тёмно-серыми, известковистыми с прослоями песка глинистого. Мощность от 104 до 112 метров.
табл. 6. Стратиграфический разрез Олейниковского месторождения
Система | Отдел | Ярус, подъярус | Краткая литологическая характеристика | Мощность, м |
Четвер- тичная | Глины тёмно-серые, известковистые с прослоями песка глинистого | 104—112 | ||
Неогеновая |
Плиоцен | Апшеронский | Глины серые, песчанистые, в верхней части с прослоями песка известковистого рыхлого | 280 |
Акчагыльский | Глины светло-серые с голубоватым оттенком, известковистые | 300 | ||
Палео- геновая | Глины известковистые с прослоями мергелей | 0—93 | ||
Меловая |
Верхний | Маастрихтский | Известняк серый с зеленоватым оттенком, с прослоями глин | 3—51 |
Кампанский | Переслаивающиеся глины, мергели, известняки | 14—49 | ||
Сантонский | Верхняя часть толщи — алевролиты серые и темно-серые с тонкими прослоями песчаника. Нижняя — известняки белые, слюдистые, иногда сильно глауконитовые | 8—41 | ||
Туронский — коньякский | Известняки серые с голубоватым оттенком, с прослойками глин и песчаников | 0—40 | ||
Сеноманский | В верхней части толщи глины серые, переходящие постепенно в алевролиты серые, глауконитово-кварцевые, известко-вистые | 31—133 | ||
Нижний | Верхне-альбский | Глины темно-серые, бурые, песчано-слюдистые, слоистые, с прослоями алевролита | 22—125 | |
Средне-альбский | Глина тёмно-серая, почти чёрная, тёмно-бурая, песчанистая, с прослоями алевролита. Ближе к кровле чередующиеся тёмно-серые глины, серые алевролиты и пески | 50–168 | ||
Нижне- альбский | Толща песчаников серых, тёмно-серых, зеленоватых, рыхлых, кварцево-глауконитовых, с прослойками глин, иногда алевролитов | 130–150 | ||
Аптский | Глины темно-серые до черных, неизвестковистые, с прослоями песчаников серых, темно-серых, кварцево-глауконитовых, реже с прослоями алевролитов | 104—183 | ||
Барремский | Песчаник серый, кварцевый, глинистый, с прослоями глин | 21–68 | ||
Юрская | Средний | Келловейский | Глины темно-серые, участками алеври-тистые, с пачкой песчаников серых, мелкозернистых, кварцевых в подошве яруса | 100 |
Юрская | Средний | Батский — байосскнй | Глины темно-серые, почти черные, плотные, песчанистые, местами переходят в алевролит; встречаются прослои песчаника серого, тонкозернистого | 135 |
Байосский | Песчаники серые, тонкозернистые, крепкие, с включениями песка и прослоями глин небольшой мощности | 281–390 | ||
Ааленский — тоарский (добайосский) | Глины серые со слабо коричневатым оттенком, местами сланцеватые, аргиллито-подобные, с прослоями алевролитов и песчаников | 317—382 | ||
Каменно- угольная | Аргиллиты темно-серые, местами с зеленоватым и пепельным оттенками, слоистые, плотные, с прослоями кварцитов метаморфизованных кварцевых песчаников | Вскр. 104 |
0 комментариев