6. Занятость населения в хозяйстве страны
Современная М. — одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. В 2002 её ВВП составил 637,3 млрд. долл. США, а на душу населения — 6,2 тыс. долл. США. По первому показателю М. занимает 2-е место в латиноамериканском регионе после Бразилии, а по второму опережает эту страну с 1999. По объёму производства М. занимает 9-е место в мире. Экономически активное население 40 млн. чел., полная безработица 3,2 млн. чел., частичная — 4 млн. чел. (2000). В сельском хозяйстве, доля которого в 2002 составила 5,1% ВВП, занято 20% экономически активного населения, в промышленности и строительстве (25,3% ВВП) — 24%,в сфере услуг (69,6% ВВП) — 56%.
7. Трудовые миграции и проблемы связанные с ними
Мексика занимает первое место в мире по уровню эмиграции из страны, опережая традиционных "поставщиков мигрантов": Индию, Филиппины, Марокко и Турцию. Для США Мексика является основным источником дешевой рабочей силы. Точное количество мексиканцев, которые отправляются в Канаду, Австралию, в европейские страны, подсчитать невозможно. Но, даже по статистике миграции в Соединенные Штаты, Мексика опережает все остальные регионы мира.
Миграция рабочей силы Мексики происходит в основном в рамках Североамериканской интеграции, в частности между Мексикой и США. Рынок рабочей силы, проблема передвижения мигрантов – это сфера, где чрезвычайно остро сталкиваются интересы этих двух стран. Мексика, а за ее спиной другие страны региона, где нередко отмечаются и высокий уровень безработицы и наличие неквалифицированных и малообразованных слоев населения, ищущих лучшей жизни, заинтересованы в свободной миграции на север. США и Канада, опасаясь нарастания социальной напряженности, наоборот, противятся свободному притоку рабочих рук с юга. Такие разнонаправленные взгляды порождают все более острые межгосударственные разногласия.
Дополнительным источником недовольства со стороны Мексики служит выборочный подход супердержавы к южным мигрантам. США не только не ограничивают прибытие иммигрантов высокой квалификации, специалистов в области фундаментальных наук и других носителей "ценных мозгов", но даже приветствуют их приезд. Между тем Мексика считает, что она понесла немалые затраты (инвестиции) на их обучение, не получив взамен компенсации.
По общей численности иммигрантов (иностранного населения), насчитывающих свыше 28 млн. человек, США находятся на первом месте в мире, а по их доле в населении страны они входят в первую пятерку государств мира. Среди мигрантов особое место занимают выходцы из двух соседних стран - Канады и Мексики, а из этой двойки - исторически, экономически и социально выделяются мигранты со стороны Мексики. Они составляют около 30% всех прибывающих в страну иммигрантов. Беспокойство супердержавы вызывает постоянное пересечение ее южной границы лиц разнообразного происхождения и преследуемых целей. Такие миграционные потоки затрудняют осуществление интеграционного проекта "Североамериканская зона свободной торговли". Стоит отметить, что значительная часть иммигрантов оседает в южных штатах США, прежде всего в Калифорнии (свыше 30%).
Помимо нежелательного давления на рынок труда, южная миграция неблагоприятно сказывается на валютно-финансовом положении США. Непростой проблемой отношений двух стран являются денежные переводы из США мексиканских легальных и нелегальных мигрантов на свою родину. Определить сумму пересекающих границу долларовых средств, точнее, ее нелегальные масштабы, весьма сложно. Но поскольку утечка валютных ресурсов беспокоит власти супердержавы, надо полагать, что она немалая, исчисляемая многими миллионами долларов. Такое перекачивание денежных ресурсов, так или иначе, отрицательно сказывается на состоянии текущих статей платежного баланса США, осложняя интеграционные процессы двух разновеликих соседей.
Переезды из сравнительно бедной страны в богатую - обычное явление, и в Мексике они существовали с давних времен. Однако особенно они усилились в последние три десятилетия ушедшего и в начале нынешнего столетия. В США ежегодно эмигрируют около 400 тыс. мексиканцев, их общая численность составляет порядка 10 млн. человек (по некоторым оценкам - 12 млн.). На граждан мексиканского происхождения приходится около трети проживающих иностранцев, или 3-4% населения супердержавы (300 млн. в 2006 году). После выборов в 2000 г. проблемы миграции вошли в число приоритетов нового правительства, и в феврале 2001 г. президенты обеих стран представили соответствующую программу. Суть ее сводилась к тому, что США определят статус 3,5 млн. мексиканцев, проживающих на их территории, а также для сезонных сельскохозяйственных рабочих; увеличат число виз для мексиканских иммигрантов; усилят совместными действиями охрану границ.
Однако вялое выполнение программы после 11 сентября 2001 г. было практически вовсе приостановлено, по крайней мере, не предполагается решать положение временных рабочих. На границу с Мексикой стали направляться многочисленные отряды солдат Национальной гвардии, имеются проекты создания специальной заградительной стены в штатах Техас, Калифорния и Аризона, а в последнее время - на протяжении всей границы в 3 тыс. км. Уже сейчас на ряде "активных" участков используются авиация, радары, современные приборы слежения.
Отношения между Мексикой и США осложнились с начала 2006 г., когда в руки американских пограничных служб попали специальные карты, облегчающие передвижение мексиканских нелегальных иммигрантов. На захваченных картах отмечены наименее опасные места, участки с источниками воды. Это весьма болезненная проблема, учитывая, что ежегодно на общей границе гибнут сотни мексиканцев. В ответ мексиканские службы указывали, что ими руководила жалость по отношению к своим гражданам. Никогда еще проблема иммиграции в США не стояла так остро, как сейчас.
В 2006 году мексиканские нелегалы отправили своим семьям 24 млрд. долл. Но эти деньги на 97% расходуются на потребление услуг и приобретение товаров и продуктов питания, не участвуя напрямую в развитии экономики. В Мексике в настоящее время функционирует около 800 муниципальных объединений, где отмечен регресс роста населения благодаря миграции. Кроме того, серьезно изменился качественный состав мексиканских миграционных потоков. Если 10-15 лет назад их составляли преимущественно неквалифицированные рабочие и крестьяне средних лет, то сегодня на север уходит все больше специалистов и молодежи. Отъезд из Мексики лиц с образованием — нежелательное явление, влекущее за собой в той или иной степени ослабление в стране технологического прогресса и даже в какой-то мере снижение общих темпов роста. Миграции рабочей силы
Заключение
Современная Мексика динамично развивающееся государство с высокой культурой, но и в нем много проблем связанных с демографией. Это в первую очередь "ложная урбанизация" о которой уже говорилось выше высокая концентрация населения в небольшом по площади районе что создаёт определенные проблемы с условиями быта занятостью населения, которые ведут в дальнейшем к развитию ряда других проблем: загрязнение окружающей среды, всплеску криминальной активности, из-за большого кол-ва молодёжи остро встаёт проблема образования, защите подрастающего поколения от негативных социальных факторов и т.д. Ещё одна может даже главная проблема это проблема миграций которая имеет две стороны положительная это приток денег из-за рубежа которые в конечном итоге идут на повышение уровня жизни населения на развитие экономики отрицательная – это так называемая утечка мозгов т.к в последние годы страны стали покидать всё больше высококвалифицированных специалистов что конечно имеет негативные последствия. Таким образом, перед правительством Мексики стоит задача решить эту проблему, причем в короткие сроки, так как все эти процессы ведут к ослабления страны. Конечно же есть проблемы и в области здравоохранения , образования, занятости населения. Впрочем, эти проблемы стоят перед правительствами многих стран мира и мы должны заметить, что в Мексике справляются с ними в некоторых аспектах достаточно уверенно, о чём свидетельствует и уровень жизни который выше среднемирового и тот немаловажный фактор как продолжительность жизни , хотя довольно большая часть населения живёт в условиях не совсем подходящих для высокоразвитого общества, не имеют нормальной работы, образования, медицинского обеспечения. Конечно, всё это происходит не так быстро как бы этого хотелось, но руководством страны проводится комплекс мер по приданию этим процессам нужного направления: это строительство новых образовательных учреждений разного уровня, развитие высокотехнологичных производств и т.п. Та же проблема миграций далека от решения и в этом вопросе Мексика и США находятся в тесном взаимодействии, хотя как говорилось ранее эта проблема имеет двоякий характер и решается руководствами этих стран неоднозначно. Огромное значение имеет также проблема разгрузки агломерации большого Мехико, которая также далека от решения, так как для этого необходимо очень серьёзно перестраивать инфраструктуру огромнейшего города, что естественно требует огромных средств и времени.
Список литературы
1. Бассольс Баталья А. Экономическая география Мексики. – М.: Прогресс, 1980.
2. Экономическая география/В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 384 с.
3. Все страны мира. Энциклопедический справочник. – М.: Вече, 2001.
4. Владимир Максаковский. Географическая картина мира. Пособие для вузов. Кн. II: Региональная характеристика мира —Дрофа; Москва; 2009 . — 695 с.
5. Энциклопедия стран мира / Глав. ред. Н.А. Симония; редкол. В.Л. Макаров, А.Д. Некипелов, Е.М.Примаков; предисловие Н.А. Симонии; НПО "Экономика", РАН, отделение обществ. наук. - М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2004. — 1319 с.
6. Весенский В. Огни больших городов. Очерки о Латинской Америке. – М.: Мысль, 1990.
7. Факультет международного бизнеса Омгу. Страноведческий каталог "ECONRUS". (http://www/catalog.fmb.ru/mexic.shtml) Максименко Л.Н. ''Мексика''; Мысль, 1983
... основывающаяся на регулируемом сотрудничестве и приспособлении национальных хозяйств к новым мирохозяйственным отношениям, представляет собой коллективный механизм обеспечения экономической безопасности стран Латинской Америки. [17] Латиноамериканская интеграция — это не просто сумма товарных, инвестиционных и трудовых рынков, а новое качество воспроизводственных механизмов; объективный процесс, ...
... отношений и международного права. _______________ В переводе с латыни интеграция (integratio) означает сращивание, объединение частей в единое целое. Следовательно, под международной ' экономической интеграцией понимается высокая' степень интернационализации производства на Основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, ведущая к ...
... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства 2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...
... торговую политику США, чтобы обеспечить выполнение этого требования здравого смысла. 16 САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра Североамериканских исследований Реферат на тему: Канада в АТР: торговля и безопасность в 2001-2002 гг. Выполнил студент: Попов П. В. Санкт-Петербург, 2002 г. Торговые отношения Канады со странами АТР Хотя Канада и ...
0 комментариев