Министерство образования и науки Украины
Рефератпо теме
«Днепр - великая река Украины»
Выполнила:
Дата ________ роспись________
Проверил :
Дата ________ роспись_________
Донецк 2009 г.Содержание
Введение
1. Великая река Днепр
2. Характеристика участков Днепра
3. История Днепра
4. Флора и фауна Днепра
5. Значение Днепра на Украине
Список используемой литературы
Введение
Днепр, это название реки звучит гордо. Днепр по праву можно назвать великой рекой, и это не только смотря на его огромные размеры (самая большая река Украины, протекающая в ее центральной части), а также потому, что история Днепра напрямую связана с историей формирования украинского государства. Хотя наверное правильнее будет сказать, что историю существования этой великой реки связана с историей территории, на которой сейчас расположена Украина, в точнее ее центральная часть. Ведь на самом деле Днепр намного старше Украины, как сформированного независимого государства, он существовал еще во времена заселения территории (современной Украины и России, славянями), а также стоит дополнить, что о Днепре упоминается в различных памятках истории и летописях (описывающих период существования Киевской Руси и те события, которые происходили на территории современной Украины в период ее присоединения к Московскому царству, разделения между соседними окрепшими государствами и др.). Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название в период Киевской Руси — Славути. Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем («Путь из варяг в греки»). На нижнем Днепре существовала природная преграда в виде порогов, которая была преодолена только в новейшей истории со строительством плотины Днепровской ГЭС. На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Древнерусского государства, здесь располагалась первая столица Руси (ныне Украины) - г.Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества - Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами северо-западнее. Именно отсюда начали свой победоносный поход на запад казацкие отряды Богдана Хмельницкого в 1648 г. В дальнейшем Среднее Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а в дальнейшем - СССР и Украины. Здесь сосредоточены такие индустриальные центры, как Кременчуг, Днепродзержинск (Каменское), Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Никополь. В г. Энергодар находится крупнейшая на Украине АЭС. А в 1943 состоялась грандиозная битва за Днепр между армиями СССР и нацистской Германии, в ходе которой Днепр был форсирован и надежды гитлеровцев превратить эту природную преграду в непреодолимый оборонительный рубеж не оправдались.
В современной же Украине Днепр широко используется, это один из самых больших водных ресурсов Украины. Поэтому хотелось бы подробнее рассмотреть историю его возникновения и существования в разные периоды истории, а заодно и познакомится с его точной характеристикой.
1. Великая река Днепр
В первую очередь хотелось бы немного сказать о самом названии реки. В скифо-сарматском языке слово «dānu» означало вода, река, а в современном осетинском — «дон». Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает задняя река. Хотя наиболее вероятна версия Абаева В.И. (российский языковед-иранист, осетин по национальности, к тому же еще доктор филологических наук, профессор и почётный член ряда иностранных академий и научных обществ), что Dan-Apr или «Днепр» — буквально «Река» (dān) — «Глубокая» (āpr). Скифский «апр» в современном осетинском языке соответствует слову «арф» — глубокий. Существует ещё одна из версий, что первоначально название реки звучало как «Дана апр», что переводится как «Река Даны», названной так в честь богини охоты Даны или Дианы.
О географическом положении Днепра можно сказать, что река протекает по территории России, Белоруссии и Украины (центральная часть, ранее разделяв ее на Правобережную и Левобережную).
Протяжённость Днепра составляет 2201 км, а площадь его бассейна — 504 тысячи км². Берёт свое начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычёвского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское в России, впадает в Днепровский лиман Чёрного моря на Украине.
Русло реки довольно извилистое, делится на огромное количество рукавов. О притоках Днепра можно добавить, о том, что всего у Днепра насчитывается свыше 420 притоков. Среди наиболее значительных из них следует назвать такие как: Друть (правый), Сож (левый), Березина (правый), Припять (правый), Ирпень (правый), Сула (левый), Ворскла (левый), Орель (левый), Самара (левый), Рось (левый), Базавлук (правый), Ингулец (правый), Конка (левый), Десна (левый), Псел (левый), Тетерев (правый)
... Рахова, при слиянии 50-км Чёрной Тисы (начинающейся на склонах хребта Свидовец) и почти 20-км Белой Тисы (вытекающей из Раховских гор у границы с Румынией). Днестр – самая длинная (1362 км) река Украины, начинающаяся и заканчивающаяся на её территории. Она рождается на Львовщине в предгорье Карпат на высоте почти 900 м у границы с Польшей. Голубая извивистая лента Днестра пересекает на своём пути ...
... АЭС, юг Херсонской области, зона, ограниченная линией Днепропетровск – Кировоград – Кривой Рог – Никополь-Запорожье-Днепропетровск, а так же район Донбасса. Решение проблемы улучшения экологического состояния территории Украины в первую очередь следует начинать с введения системы природоохранных мер в тех регионах, где сейчас экологическая ситуация наиболее напряженная, и которые имеют ...
... в государственный аппарат. партию местных национальных кадров, использование служащими местных языков. 2. Сущность политики «украинизации». Политика «коренизации» в Украине получила название «украинизации». «Украинизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на: • увеличение представительства украинцев в ...
... в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны Глава 3. Участие Г.К. Жукова в разработке и проведении важнейших операций второго периода Великой Отечественной войны Еще гремели орудия в Сталинграде, когда Г.К. Жуков получил новый приказ выехать в Ленинград, координировать усилия по прорыву блокады. Он уже принимал участие в подготовке этой операции. Операция получила ...
0 комментариев