Условия образования осадочных месторождений, форма тел, минеральный состав. Примеры

23645
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Условия образования осадочных месторождений, форма тел, минеральный состав. Примеры

Образование осадочных месторождений происходит по схеме: разрушение – перенос – отложение - диагенез.

Разрушению под воздействием экзогенных процессов подвергаются все горные породы и другие минеральные образования, выходящие на дневную поверхность.

Перенос растворимых и нерастворимых продуктов разрушения производиться преимущественно текучими поверхностными водами, в меньшей степени ветром, ледниками, водами морей.

Отложение совершается в благоприятных местах либо в виде механических осадков кластического материала, либо в виде химических осадков путем кристаллизации из истинных насыщенных растворов или коагуляции коллоидных растворов, либо в виде биохимических осадков, в образовании которых основная роль предлежит процессам жизнедеятельности животных и растительных организмов, бактерий. Осадочные месторождения образуются на поверхностных условиях, в водной среде, при температуре до 50 С, при низком и среднем давлении.

а) Механические осадочные месторождения.

Образуются за счет материала. Возникшего при физическом выветривании в зависимости от формы, размера частиц, их удельного веса, скорости и массы водного потока; этот процесс называется дифференциацией осадков. В общем случае по мере удаления от коренного источника отлагаются более мелкие и лучше отсортированные осадки.

Среди механических осадков выделяются месторождения обломочных пород (валуны, галечники, гравий, пески, глины) и россыпи (золота, алмазов).

Механические обломочные месторождения образуются под воздействием водных потоков в долинах рек, озерных и прибрежных морей.

Россыпи - рыхлые или сцементированные отложения обломочного материала, содержащие полезные минералы; образуются за счет разрушения коренных месторождений или горных пород.

Россыпи разделяются на: делювиальные, возникшие в результате накопления смытых со склонов продуктов выветривания; аллювиальные, образованные на месте разрушения коренных месторождений; морские и озерные, ледниковые.

б) Химические осадочные месторождения.

Образуются в поверхносных условиях на дне мирских, озерных водоемов и болот за счет минеральных веществ, находящихся ранее в растворенном состоянии в воде. Источником для образования месторождений является морская вода, а также продукты выветривания горных пород. Растворенные вещества отлагаются на дне водоемов в виде химических осадков путем кристаллизации или коагуляции из коллоидных растворов.

Для образования соляных месторождений требуется существование баров, создающих узкие заливы, через которые проходит ограниченное количество морской воды. На месторождениях солей рудные тела представлены пластовыми залежами, а в складчатых областях антиклинальными, синклинальными складками и соляными куполами. Минеральный состав залежей - гипс, ангидрит, калийные, магнезиальные соли, бораты. Наиболее крупные месторождения Иркутская область (Усолье), Забайкалье и Якутия.

Месторождения химических осадков из коллоидных растворов образуют скопления руд железа, марганца, алюминия.

Осадочным путем могут образовываться месторождения бокситов.

Морские месторождения геосинклинального типа залегают среди известняков и имеют форму пластов. По составу руды диаспоровые. К этому типу относятся месторождения Урала (Красная шапочка), Салаирского Кряжа.

Озерные и долинные месторождения бокситов расположены на платформах и образованы в небольших континентальных озерах. По форме линзовидные, по составу руды: гидраргиллитовые (Каменские бокситовые залежи на Урале).

в) биохимические осадочные месторождения.

Возникают в результате жизнедеятельности организмов, которые концентрируют в себе большое количество тех или иных элементов. К этому типу относятся месторождения известняка, диатомитов, серы, фосфоритов и каустобиолиты.

Органогенные известняки образуются при накоплении и уплотнении скелетов морских животных, которые в процессе своей жизнедеятельности усваивали СаСО3. Осадочные месторождения серы образуются при восстановлении сульфатов биохимическим путем. Месторождения фосфоритов образуются за счет скоплений отмерших организмов. При разложении их фосфорнокислый кальций переходил в раствор, а затем отлагался на поверхности раковин и виде конкреций.

Осадочные морские месторождения по условиям образования делятся на платформенные и геосинклинальные.

Платформенные месторождения, в образовании которых организмы играли основную роль, занимают большие площади, но отличаются небольшой мощностью (месторождения Русской платформы).

Геосинклинальные фосфорита, в образовании которых решающую роль играли процессы осадочной химической дифференциации, имеют пластовую форму залежей, значительную их мощность (до 10 м.) (месторождения Каратау, Селеук в Средней Азии).

Осадочные месторождения железных руд имеют важное промышленное значение. Залегают среди песчано-глинистых прибрежных осадков в геосинклинальных зонах, краевых прогибов. Руды оолитовые, по составу гематитовые, сидеритовые, образуют крупные пологопадающие пласты, линзы, и залежи. Содержание железа 20-50%, имеется постоянная примесь марганца и ванадия.

Осадочные месторождения марганца России концентрируют более 80% мировых запасов. Руды приурочены к горизонтам кремнистых, песчано-глинистых и карбонатных пород. Пластовые залежи руд имеют почти горизонтальное залегание, выдержанную мощность и относительно равномерный состав. Содержание марганца в рудах 20-40%. Крупный месторождения - Никопольское и Большое – Токмакское на Украине.

5. Общие сведения о твердых горючих материалах

К горючим полезным ископаемым относятся угли, горючие сланцы, нефть и природные газы. Горючие ископаемые имеют важнейшее практическое значение как металлургическое и энергетическое топливо, сырье для химической промышленности. В них присутствуют промышленные концентрации редких и рассеянных элементов (германия, ванадия, урана и др). Стоимость на добычу горючих полезных ископаемых составляет 75% от общемировых затрат на добычу минеральных полезных ископаемых.

Горючие полезные ископаемые относятся к невозобновляемым органическим источникам энергии и химического сырья. А запасы углей по энергетическому потенциалу во много раз превосходят запасы нефти и природных газов.

В топливно-энергетическом балансе 30% составляет бурый уголь. В прогнозных ресурсах, оцениваемых в 12,8 трлн.т условного топлива, уголь надежный источник сырья.


Список литературы

1.  «Месторождения полезных ископаемых и их разведка» Е.Д. Шпайхер, В.А. Салихов,2001


Информация о работе «Месторождения полезных ископаемых»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 23645
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
189097
57
0

... недрами производятся Таблица № 7 Налоговая система в минерально-сырьевом комплексе № п/п Наименование налога Ставка налогообложения Бюджет, в который поступает налог 1.    Платежи за пользование на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых Минимальная - 1 %, максимальная - 2%. Определяется органами, предоставляющими лицензию Районов, городов 2.    Платежи ...

Скачать
65874
0
0

... руд, нефти и газа. Еще одно следствие из теории ППРР заключается в том, что можно говорить о возникновении нового направления геологической науки - флюидодинамической геологии месторождений рудных и нефтегазовых полезных ископаемых. XX век разрешил и еще одну фундаментальную проблему - роль экзогенных и эндогенных факторов в рудо- и нефтеобразовании. В природе существует вся гамма переходов от ...

Скачать
62506
19
10

... месторождений и формированием в районе горных работ породных отвалов и отвалов забалансовых руд. Все другие действующие факторы являются следствием этих двух главных факторов. Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом, требуя существенно меньших территорий под горный отвод, не вызывает столь значительных изменений ландшафта и инфраструктуры, как открытые горные работы, но и ...

Скачать
11642
5
0

... ; - плотность руды.  - коэффициент разубоживания; Поправочные коэффициенты к величине годового понижения в зависимости:  - от угла падения;  - от мощности рудного тела;  - от принятой системы разработки месторождений (с открытым очистным пространством, магазинированием руды;  - от числа этажей находящихся одновременно в работе (1 этаж); Принимаем: 6. Определяем продолжительность ...

0 комментариев


Наверх