1.4 Прогнозирование оползней

Для более точного прогноза оползней необходимо: анализ масс горных пород, анализ условий уже известных и имевших место оползней.Наличие опыта и специальных знаний.

Проведение комплексных защитных инженерных работ, они являются активными мерами защиты от оползней. Планирование откосов, выравнивание бугров, заделывание трещин в склонах

Осуществление плановых и строго дозированных взрывов в оползне опасных районах Строительство тоннелей и крытых ограждений, а также защитных стенок на пути следования ж.д и транспортных магистралей Уменьшение крутизны склона с помощью техники или направленных взрывов

Строительство дорог, эстакад, виадуков. Сооружение подпорных стенок, сооружение рядов из свай. Устройство направляющих стенок. Перехват подземных вод дренажной системой (система специальных труб), регулирование поверхностных стоков латками и кюветами6

Защита склонов посевом трав, деревьев и кустарников

Перенос линий электропередач, нефте и газопроводов и др. объектов в безопасные районы

Защита откосов, дорожных, автомобильных и железнодорожных насыпей бетонированием и озеленением. Обучение людей, проживающих, работающих и отдыхающих в опасных районах

Соблюдение безопасного режима, строительных норм и правил, а также инструкций и стандартов.

Проведение всех выше перечисленных условий профессионалами.

1.5 Меры защиты при оползнях

Население, проживающее в оползнеопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления и характеристику этого опасного явления. На основе данных прогноза до жителей заблаговременно доводится информация об опасности и мероприятиях относительно выявленных оползневых очагов и возможных зон их действия, а также о порядке подачи сигналов об угрозе возникновения этого опасного явления. Также ранее информирование людей снижает воздействие стрессов и паники, которые могут возникнуть впоследствии при передаче экстренной информации о непосредственной угрозе оползня.

Население опасных районов обязано также проводить мероприятия по укреплению домов и территорий, на которых они построены, а также участвовать в работах по возведению защитных гидротехнических и др. инженерных сооружений. Оповещение населения проводится с помощью сирен, радио, телевидения, а также местных систем оповещения.

При угрозе оползня и при наличии времени организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные районы. Ценное имущество, которое нельзя взять с собой, следует укрыть от воздействия влаги и грязи. Двери и окна, вентиляционные и др. отверстия плотно закрываются. Электричество, газ, водопровод отключаются. Легковоспламеняющиеся, ядовитые и др. опасные вещества удаляются из дома и при первой возможности захороняются в ямах или погребах. Во всем остальном граждане действуют в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации.

При угрозе наступления стихийного бедствия, жители на заботясь об имуществе, производят экстренный самостоятельный выход в безопасное место. При этом об опасности должны предупреждаться соседи, все встречные на пути люди. Для экстренного выхода необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места (склоны гор, возвышенности, не предрасположенные к оползневому процессу).

В случае, когда люди, здания и другие сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого участка, следует, покинув помещение, передвигаться по возможности вверх, действуя по обстановке, остерегаться при торможении оползня скатывающихся с тыльной его части глыб, камней, обломков, конструкций, земляного вала, осыпей7.

После окончания оползня людям, спешно покинувшим зону бедствия и переждавшим его в близлежащем безопасном месте, следует, убедившись в отсутствии повторной угрозы, вернуться в эту зону в целях розыска и оказания помощи пострадавшим.

 

1.6 Последствия оползней

Оползни могут разрушать жилища и подвергать опасности целые населенные пункты. Они угрожают сельскохозяйственным угодьям, губят их и затрудняют обработку, создают опасность при эксплуатации карьеров и добыче полезных ископаемых. Оползни повреждают коммуникации, туннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети; угрожают водохозяйственным сооружениям, главным образом плотинам. Кроме того, они могут перегородить долину, образовывать временные озера и способствовать наводнениям, а также породить губительные волны в озерах и заливах, подводные оползни рвут телефонные кабели. В результате оползней могут перекрываться русла рек, дороги, происходит изменение ландшафта. Оползни угрожают безопасности движения автомобильного и железнодорожного транспорта. Разрушают и повреждают опоры мостов, рельсы, покрытия автомобильных дорог, нефтепроводы, гидроэлектростанции, рудники и другие промышленные предприятия, горные селения. Пахотные земли, расположенные ниже оползневых участков, часто заболачиваются. При этом происходит потеря урожая и интенсивный процесс выбывания земель из сельскохозяйственного оборота8.

Существенный ущерб этими явлениями может наноситься культурному и историческому наследию народов, душевному состоянию людей, населяющих горные местности.

Оползни преимущественно происходят в районах живой тектоники, где взаимодействуют и чередуются процессы медленного скольжения блоков земной коры по разломам и быстрых подвижек в очагах землетрясений.

Оползни на территории РФ имеют место в горных районах Северного Кавказа, Урала, Восточной Сибири, Приморья, о. Сахалин, Курильских островов, Кольского полуострова, а также на берегах крупных рек.

Часто оползни приводят к масштабным катастрофам. Например: оползень 1963 года в Италии объемом 240 млн. куб. метров накрыл 5 городов, погубив при этом 3 тыс. человек. В 1989 году оползни в Чечено-Ингушетии повлекли за собой повреждения в 82 населенных пунктах 2518 домов, 44 школ, 4 детских садов, 60 объектов здравоохранения, культуры и бытового обслуживания.



Информация о работе «Основные закономерности оползневых процессов»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 31369
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
11092
0
0

... термином "генерация" в Советском Энциклопедическом Словаре понимаются "... формы одного организма, сменяющиеся в процессе его жизненного цикла" (1982, с. 291). Основная функция оползневой генерации склоновых ландшафтов состоит в саморегуляции системы, которой свойственно постоянное стремление к состоянию динамического равновесия. Эта тенденция к саморегулированию и достижению равновесия получила ...

Скачать
366812
5
19

... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков.   Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...

Скачать
27158
0
0

... , происходящие по плоскостям напластования пород или же по плоскостям разломов; 3.инсеквентные, для которых характерно пересечение плоскостями оползания поверхностей напластования или плоскостей разломов. Оползни могут происходить на одном высотном ярусе – одноярусные или на нескольких – многоярусные. Многоярусные оползни наблюдаются в горах и реже на равнинах, главным образом там, где высота ...

Скачать
12594
0
0

... сооружений продуктами селей; понижения рекреационной ценности в результате деятельности селей и оползней. Выплата денежных субсидий за гибель посевов, скота и за разрушение домов. Стихийные явления наносят экономический ущерб зданиям и сооружениям промышленных и сельскохозяйственных предприятий, транспорту и объектам коммунального хозяйства. Ущерб этот выражается, как правило, в повреждениях, а ...

0 комментариев


Наверх