Введение
У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.
Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик.
В процессе международной торговли, заключения связанных с ней сделок, составления международных контрактов – везде используется понятие валюты. Но валюты различных стран подвержены разным колебаниям. Это и инфляция, приводящая к обесцениванию валюты, и различные экономические проблемы, приводящие к падениям курсов национальных валют разных стран[1].
Для того чтобы в процессе внешнеэкономической деятельности ее субъект мог себя обезопасить, необходимо своевременно спрогнозировать вероятность валютных рисков, установить размеры рисков и принять на этой основе единственно верное решение о том, заключать ли международный контракт и на каких условиях это будет происходить.
Целью данной работы является освещение сущности валютных рисков и их страхования, методов страхования валютных рисков.
В первом разделе изложена сущность валютных рисков и их страхования, а также сущность регулирования валютных рисков в процессе внешнеэкономической деятельности[2].
Во втором разделе работы излагаются методы страхования валютных рисков: защитные оговорки, валютные опционы, форвардные валютные сделки, валютные фьючерсы, межбанковские операции «своп».
Задачами, которые необходимо решить в процессе работы, являются следующие: рассмотреть сущность и содержание валютных рисков, методов их регулирования, изучить методы страхования валютных рисков.
Объектом исследования выступают международные рынки, на которых производится купля-продажа валюты, товаров, работ, услуг, совершаются финансовые операции.
Предметом исследования являются валютные риски, возникающие на международных рынках в процессе взаимодействия покупателей и продавцов[3].
В качестве методов исследования в работе применен аналитический метод.
1. Особенности валютных рисков
1.1 Сущность валютных рисков
Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций, операций на фондовых и товарных биржах; возникает при наличии открытой валютной позиции. Для экспортеров и импортеров В..Р. возникает, когда валютой цены является иностранная валюта. В.Р. подвергаются должники и кредиторы, когда кредит или заем выражен в иностранной для них валюте, держатели авуаров в иностранной валюте, включая государственные организации и банки, а также официальные валютные резервы стран[4].
В условиях системы плавающих валютных курсов значительные изменения этих курсов могут происходить в течение относительно коротких периодов времени. Для любой из промышленных многонациональных корпораций можно назвать несколько трехмесячных периодов, произошедших с начала 1980 года, в течение которых убытки от изменения курсов иностранных валют намного превысили рост прибыли в предшествующие три или четыре года. Большинство компаний, достигших определенного уровня развития, замечают, что их деловые операции и коммерческий успех некоторым образом подвержены влиянию изменения валютных курсов[5]. Это влияние может быть как прямым, так и косвенным. Корпорации, действующие строго на территории одной страны, менее подвержены этому влиянию, в частности благодаря своей ориентации. Однако в течение длительных периодов значительного повышения стоимости внутренней валюты на зарубежных валютных рынках чаще всего резко возрастает уровень конкуренции импортных товаров. Возникновение этой конкуренции не оставляет никаких сомнений в том, что даже компании, действующие на территории только одной страны, также в значительной степени уязвимы и подвержены влиянию валютных рисков потенциальных убытков.
Очевидно, что изменения валютных курсов будут по разному оказывать влияние на уровень прибыли на инвестиционный капитал компании, в зависимости от множества факторов. Необходимо выделить следующие особенности: относительную важность экспорта для этих компаний по сравнению с импортом, являются ли торговые операции преобладающими среди всех других операций на зарубежных рынках, осуществляются ли зарубежные производственные операции, и зависят ли эти операции, в свою очередь, от международных источников снабжения и международных продаж.
В связи с этим можно констатировать, что между многонациональными корпорациями существую значительные различия в практике и механизмах управления валютными рисками потенциальных убытков. Далее мы остановимся лишь на некоторой поверхностной систематизации общепринятых видов валютных рисков.
... и предложение на рынке срочных сделок, осуществляя давление на курсы определенных видов валют, особенно в периоды трудно прогнозируемой тенденции развития их курсов. Еще одним методом управления валютным риском является анализ движения курсов валют. Такой анализ бывает фундаментальным и техническим. Фундаментальный анализ движения курсов валют основан на предложении, Что основные изменения ...
... Для снижения степени финансового риска применяются различные способы: - диверсификация; - приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; - лимитирование; - страхование (в том числе хеджирование) и др. II. Валютные риски и методы их страхования 2.1. Валютные риски при заключении стандартных контрактов Предприятия и организации, непосредственно выходящие на внешний рынок, ...
... «своп» для страхования валютного риска отчасти связано с государственным контролем за состоянием балансов банков, так как эти операции учитываются на внебалансовых счетах. Хеджирование. Для обозначения разных методов страхования валютного риска путем купли-продажи иностранной валюты в банковской, биржевой и коммерческой практике используется термин «хеджирование» (от англ. hedge — ограждать). В ...
... с трансляционным риском, если уменьшение прибыли от филиала будет отражено в оценке стоимости активов филиала в балансовом отчете материнской компании. Глава 2. Хеджирование валютного риска на фьючерсном рынке 2.1. Возникновение первых срочных рынков на примере Чикагской торговой биржи Когда и где был заключен первый срочный контракт, никто не знает. Возможно, это было в Древнем Египте, но ...
0 комментариев