3. Оптимизация защиты в распределительных сетях.
Последующее рассмотрение предполагает нормальные условия окружающей среды применительно к жилым общественным и производственным зданиям. Оптимальная защита достигается применением необходимых и достаточных мер защиты с учетом особенностей электроустановки.
Система распределения энергии
Оптимальная система защиты достигается для сетей с номинальным напряжением 230/400В при использовании зануления (система TN). Это объясняется следующими обстоятельствами.
Основная защита |
Повреждение
Повреждение изоляции |
Повреждение не видимо |
Токоведущие части доступны прикосновению |
Видимое повреждение |
Следующая защита
Защита при повреждении | |
Защита от косвенного прикосновения | Защита от прямого прикосновения |
Повреждение
Повреждение (отказ) Защиты от косвенного прикосновения | Небрежный ремонт или его отсутствие |
Следующая защита
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА УЗО – Д с током установки не более 30мА |
Рис.9 Меры защиты от поражения электрическим током
|
|
|
|
1. Потенциал доступных прикосновению проводящих частей (ОПЧ и СПЧ) при повреждении изоляции значительно ниже напряжения сети по отношению к земле вследствие относительно низкого сопротивления цепи обратного тока, роль которой выполняет PE - или PEN - проводник, в качестве которого используются жилы иметаллические оболочки кабелей, а также СПЧ.
2. Вероятность отключения при повреждении изоляции устройствами защиты от сверхтока достаточно высока.
3. Система применима к сетям с высокими номинальными токами.
4 Система TN обеспечивает удобство питания электроустановок при одновременном обеспечении экономичности.
5. Система TN снижает воздействие перенапряжений, вызываемых переходом напряжениям высокой стороны на низкую, а также до минимума последствия коммутационных и атмосферных перенапряжений.
Если эта система защиты укомплектовывается дополнительной защитой в виде УЗО – Д, оптимальный уровень безопасности обеспечивается.
Такая система обеспечивает защиту от поражения электрическим током, перенапряжений и возгораний, вызываемых повреждением изоляции, при минимальной вероятности нежелательных отключений.
Уставки УЗО - Д по дифференциальному (разностному) току выбираются на основе предельно допустимых физиологических воздействий и с учётом ожидаемых в защищаемой цепи токов утечки в нормальных режимах.
Устройства с более высоким значением тока уставки могут быть использованы там, где фазное напряжение выше, и где влияние дополнительных сопротивлений, включённых в цепь последовательно сопротивлением тела человека, как правило, невелико. В большинстве случаев повреждения изоляции дифференциальный ток обеспечивает срабатывание устройств защитного отключения с током уставки не более 30мА.
Анализ зарегистрированных случаев серьёзного поражения электрическим током в сетях с фазным напряжением 230В показал, что ток через тело человека был порядка 100 мА и более.
Необходимо учитывать, что УЗО - Д независимо от величины уставки не ограничивают значение дифференциального тока, пока их контакты замкнуты. Значение дифференциального тока ограничивается только сопротивлением петли замыкания, основную часть которого составляет сопротивление тела человека.
Основная защита выполнена в форме изоляции подсоединенного электрооборудования. Изоляция предотвращает прямое прикосновение (прямой контакт) к опасным токоведущим частям.
Защита при повреждении изоляции обеспечивается в виде системы TN с устройством защиты от сверхтока.
Дополнительная защита выполняется в виде устройств защитного отключения.
Заключение.
В данной работе были рассмотрены основные меры защиты от прямого и косвенного прикосновения к токоведущим частям. Подробным образом приведены и рассмотрены вопросы связанные с опасностью которую несут в себе поврежденная изоляция электроприборов либо другие неполадки, причины их возникновения. Дана подробная характеристика прямому и косвенному прикосновению из которых вытекает опасность и угроза жизни человеку.
Список использованной литературы.
1. Карякин Р.Н. Нормативные основы устройства электроустановок. – М.: 1998.
2. Сапронов Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности. – М.: «Академия», 2006.
... меры по предупреждению поражения шаговым напряжением – исключение возможности пребывания людей в зоне растекания тока и удаление человека из зоны, в которой возник опасный потенциал, маленькими шагами. ГЛАВА 2 ЗАЩИТА ОТ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ 2.1 Меры защиты по принципу их действия Все существующие меры защиты по принципу их действия можно разделить на три группы: 1) ...
... вариантов внешнего электроснабжения 2.1 Выбор напряжения системы внешнего электроснабжения Для получения наиболее экономичного варианта электроснабжения предприятия в целом, напряжение каждого звена системы электроснабжения предприятия должно выбираться с учётом напряжения смежных звеньев. Выбор напряжений основывается на сравнении технико-экономических показаний различных вариантов. В ...
... под заливку бетоном в полу, - скрыто под штукатуркой в кирпичной стене, - в конструкциях гипсокартонных перегородок. Основными силовыми потребителями пищеблока городской больницы г. Почепа являются токоприемники технологического и сантехнического оборудования. Спецификация к плану ЭО Поз. Обозначение Наименование Кол. Един. Примечание 1 ...
... : ¾ температура, °С +25±10; ¾ относительная влажность воздуха, % 45...80; ¾ атмосферное давление, мм рт. ст. 630...800. Так как блок интерфейсных адаптеров предназначен для работы в нормальных условиях, в качестве номинальных значений климатических факторов указанные выше принимают нормальные значения ...
0 комментариев