3. Защита от ненормальных метеорологических условий

Оптимальный микроклимат в помещении обеспечивает поддер­жание теплового равновесия между организмом и окружающей средой. Поддержание на заданном уровне параметров, определя­ющих микроклимат,—температуры, влажности и подвижности воздуха — может осуществляться кондиционированием или с боль­шими допусками вентиляцией. Но вентиляция и даже кондициони­рование воздуха не защищают от теплового излучения (лучистой теплоты).

Меры защиты от теплового излучения, которые имеют особое значение в горячих цехах промышленных предприятий, можно раз­делить на следующие четыре группы: устраняющие источник теп­ловыделений; защищающие от теплового излучения; облегчающие теплоотдачу тела человека и меры индивидуальной защиты. Источники тепловыделений могут устраняться при изменении технологии (например, замене пламенных печей электрическими), при автоматизации и механизации ручного труда, сокращении дли­ны паропроводов и. газоходов и т. п. Защита от прямого действия теплового излучения осуществляет­ся в основном экранированием — установкой термического сопро­тивления на пути теплового потока. Экраны весьма разнообразны, но по принципу их действия они делятся на поглощающие и •о т р а ж а ю щ и е лучистую теплоту и могут быть стационарными н подвижными. Экраны не только защищают от тепловых излуче­ний, но и предохраняют от воздействия искр, выплесков расплав­ленного металла, окалины и шлака.

Отражающие экраны выполняются из кирпича, алюминия, жести, асбеста, алюминиевой фольги (альфоль) на асбесте пли металлической сетке ч из других материалов. Экраны могут быть одно- и многослойными, причем свободный про­сос воздуха между слоями увеличивает эффективность экранирования. Расчет отражающего экрана производится по формуле:

^:=7\,/7-э,

где i.i—заданное относительное снижение температуры, "С; Тк—температура источника излучения, "С; Ту—заданная температура экрана, которая определя­ется следующим выражением:

Ts=f^+aPfta,

где /„—температура воздуха, °С; Р—интенсивность облучения, Вт/м2; а—ко­эффициент теплопоглощения материала экрана; а—удельная теплоотдача мате­риала экрана, Вт/^-град).

Теплозащитные характеристики экранов из различных мате­риалов приведены на рис. 2.1.

Поглощающие экраны представляют собой завесы, а также щиты и экраны из малотеплопроводных материалов. Завесы устанавливаются против излучаю­щих проемов и выполняются либо из мелких металлических цепей, снижающих лучистый поток на 60—70%, либо из водяной пленки, поглощающей до 90% тепловых излучений и пропускающей видимые излучения. Уравнение поглощения лучистой энергии какой-либо средой имеет вид:

Р=^е-",

где Р, Pa—мощность лучистого потока в данной точке при наличии и отсутствии завесы, Вт/см2, б—коэффициент ослабления средой (для воды=1,3 1/мм): /— толщина завесы, мм.

Для улучшения теплоотдачи обычно нет необходимости созда­вать определенные метеорологические условия во всем объеме го­рячего цеха; такие условия обеспечиваются на отдельных рабочих местах. Это осуществляется путем создания оазисов и душей. Воз­душный оазис - огороженный с боков щитами и открытый сверху объем в цехе, куда подается охлаж­денный воздух. Воздушный душ по­дает на рабочее место через возду­хораспределитель воздух, имеющий заданные параметры.

При температуре в помещении выше -}-28°С и, интенсивности облу­чения 210 Вт/м2 необходимое охлаж­дение воздуха достигается введе­нием в воздушную струю распылен­ной воды. Такой душ называют водо-воздушным.

Индивидуальная защита в горя­чих цехах достигается спецодеждой, выполненной из невоспламеняемого, стойкого против воздействия лучи­сто» теплоты, прочного, мягкого и воздухопроницаемого материала. В зависимости от требований защиты костюм выполняется из сукна, бре­зента, синтетического волокну, хи­мически обработанных с металличе­ским покрытием тканей. Под пневматический комбинезон подается воздух из шлангового прибора пли от сети сжатого воздуха.

Рис. 6.3. Теплозащитные характе­ристики экранов

I—без экрана; 1—асбест; 3 — яятныД альфоль; 4 — альсЬоль на асбесте

Голову от перегревов и ожогов защищают шляпой из войлока, фетра или грубошерстного сукна. Костюм дополняет специальная, стойкая к повышенной температуре и облучению обувь и рука­вицы.

Глаза от воздействия лучистой энергии защищают очками со светофильтрами, спектральное поглощение которых соответствует спектру лучистого потока. При температурах источников 'до 1800°С используют синие стекла СС11, при температурах более высоких—темные: ТС2, ТСЗ. Очки крепятся к козырьку или по­лям головного убора.

На горячих производствах существенное значение имеет питье­вой режим и режим отдыха. Для восстановления водного баланса в организме рабочих снабжают подсоленной (0,2% поваренной со­ли), газированной водой из расчета 4—5 л на человека в смену.

Такая вода хорошо утоляет жажду, так как при добавлении соли ткани организма лучше удерживают воду.

При работах с высокой концентрацией излучаемой теплоты в течение смены устраиваются перерывы, частота и длительность ко­торых определяется условиями и тяжестью работы. Во время пе­рерывов рабочие отдыхают в специально оборудованных местах отдыха—закрытых кабинах или огороженных местах, где обеспе­чивается заданный благоприятный микроклимат.


Используемая литература.

 

1. Е. А. Криксунов, В.В. Пасечник, А.П. Сидорин «Экология»

Издательский дом «Дрофа» 1995

2. Н.А. Агаджанян, В.И. Торшин «Экология человека» ММП «Экоцентр», КРУК 1994


Информация о работе «Метеорологические условия на промышленных предприятиях»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 15145
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
71939
8
0

... от этих мероприятий. Но условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству и инженерным службам надо учитывать все факторы условий труда. От этого зависит эффективность проводимых мероприятий. Конечно, при ...

Скачать
88046
5
18

... - 0,2 - 1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих (воздушное душирование) до 3,5 м/с. В соответствии с ГОСТ 12.1.005 - 88 устанавливаются оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения, при выборе которых учитываются: 1) время года - холодный и переходный периоды со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10° С; теплый ...

Скачать
175499
52
23

... у абонента, который всегда может быть сдросселирован. 2.2 Тепловой расчет толщины изоляционного материала Одним из способов повышения эффективности работы системы теплоснабжения промышленного предприятия является снижение потерь тепла при транспортировке теплоносителя к потребителям. В современных условиях эксплуатации потери тепла в сетях составляют до 20.. 25% годового отпуска тепла. При ...

Скачать
21431
3
3

... , планомерно увеличивается и сегодня составляет около 80%. В приложении приведены избранные государственные и отраслевые стандарты, связанные с природоохранной деятельностью в промышленной сфере. 2. Экологический паспорт промышленного предприятия ЭП предприятия является документом, в котором должны быть отражены следующие сведения: -   применяемые предприятием технологии; -   количественные ...

0 комментариев


Наверх