2. Природные источники ЭМП

Природные источники ЭМП делятся на 2 группы. Первая - поле Земли: постоянное магнитное поле. Процессы в магнитосфере вызывают колебания геомагнитного поля в широком диапазоне частот: от 10"5 до 102 Гц, амплитуда может достигать сотых долей А/м. Вторая - радиоволны, генерируемые космическими источниками. В силу относительно низкого уровня излучения от космических радиоисточников и нерегулярного характера воздействия их суммарный эффект поражения биообъектов незначителен.

Человеческое тело также излучает ЭМП с частотой выше 300 ГГц с плотностью потока энергии порядка 0,003 Вт/м2. Если общая площадь поверхности среднего человеческого тела 1,8 м2, то общая излучаемая энергия составляет примерно 0,0054 Вт.

3. Антропогенные источники ЭМП

Антропогенные источники ЭМП в соответствии с международной классификацией также делятся на 2 группы. Первая - источники, генерирующие крайне низкие и сверхнизкие частоты от 0 Гц до 3 кГц. Вторая - источники, генерирующие от 3 кГц до 300 ГГц, включая микроволны в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц.

К первой группе относятся в первую очередь все системы производства, передачи и распределения электроэнергии.

Источником электрических полей промышленной частоты являются, например, токоведущие части действующих электроустановок: линии электропередач, трансформаторные подстанции, электростанции, индукторы, конденсаторы термических установок, фидерные линии, генераторы, трансформаторы, электромагниты, соленоиды, электро- и кабельная проводки, металлокерамические магниты, офисная электро- и электронная техника, транспорт на электроприводе и др. В различных технологиях электромагнитная энергия высокочастотного и сверхвысокочастотного диапазонов в основном используется для процессов электротермии, то есть для нагрева материала в самом ЭМП. Данное направление является перспективным, так как оно обеспечивает большие скорости и качество обработки материалов, экологически и экономически эффективно. Это объясняется тем, что в ЭМП разогрев материала на атомном и молекулярном уровнях происходит во всем объеме сразу за счет электрических потерь, в то время как температура окружающей среды остается практически без изменения.

Вторую группу составляют функциональные передатчики, различное технологическое оборудование, использующее СВЧ-излучение, переменные и импульсные магнитные поля, медицинские терапевтические и диагностические установки, бытовое оборудование, средства визуального отображения информации на электронно-лучевых трубках.

4. Нормирование ЭМП

Применение новых технологических процессов и радиоэлектронных систем и устройств, излучающих электромагнитную энергию в окружающую среду, создает и ряд трудностей, связанных с отрицательным воздействием ЭМИ на организм человека. Установлено, что этот вид энергии воздействует на весь организм в целом, вызывая его перегрев под влиянием переменного поля, а также отрицательно влияет и на отдельные системы организма. Данные об условиях облучения на рабочих местах некоторых специальностей приведены в табл. 2.

Таблица 2. Интенсивность ЭМИ на рабочих местах ряда специальностей

Производственный процесс Основные источники излучения Интенсивность облучения персонала, мкВт/см2
Регулировка, настройка и испытание комплекса РЛС в выпускных цехах заводов и ремонтных мастерских Антенные системы 1000 и более
Регулировка, настройка и испытание комплекса РЛС в условиях полигона Антенные системы 500 и более
Регулировка, настройка и испытание отдельных СВЧ-узлов, блоков и приборов Катодные выводы маг­нетрона, волноводо-коак-сиальные переходы и др. до 1000
Научно-исследовательские работы Антенные устройства, генераторные блоки, СВЧ-приборы и др. до 1000
Эксплуатация РЛС на аэ­родромах гражданской авиа­ции Антенные системы 100-1000
Эксплуатация СВЧ-аппа-ратов в некоторых областях народного хозяйства, в том числе физиотерапевтические кабинеты Разные антенные сис­темы, генераторные бло­ки, излучатели и др. 1-2000
Контрольно-измерительные работы в экранированных по­мещениях Генераторные блоки, разные антенные систе­мы 5-50 (сложные ЭМП)

Нормирование ЭМИ проводится в соответствии с нормативными документами и справочными данными. В табл. 3 приведены значения допустимой напряженности Е и Н и энергетической нагрузки электромагнитного поля на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного профессиональное воздействием ЭМП. Указанные значения не должны превышаться в течение рабочего дня.

Так, напряженность ЭМП радиочастот на рабочих местах не должна превышать по электрической составляющей 20 В/м в диапазоне частот 100 кГц - 30 МГц и при f = 30-300 МГц; по магнитной составляющей предельная напряженность Нпред = 5 А/м при f = 100 кГц - 1,5 МГц. В диапазоне СВЧ f = 300-300000 МГц допустимая плотность потока мощности при длительности облучения т0бл в течение всего рабочего дня составляет 10 мкВт/см2; при 50бл = 2 ч - 100 мкВт/см2; при т0бл = 15-20 мин - 1000 мкВт/см2.

Таблица 3. т непредельно допустимые уровни напряженности и энергетической нафузки ЭМП, мкВт/см2

Диапазон частот, МГц Допустимая напряженность поля Нормативная энергети­ческая нагрузка, Втч/м2 (мкВтч/см2) Дополнения
электричес­кая, Вт/м магнитная, А/м
6х10'2-3 3-30 30-50 50-300 6х10"2-1,5 30-50 50 20 10 5

5

0,3

Допускается превыше­ние уровней в два раза при времени воздействия не более 0,5 рабочего дня
2 (200) Кроме случаев облуче­ния от вращающихся и сканирующих антенн.
300-3x1О5 20 (2000) Облучение от вращаю­щихся и сканирующих ан­тенн с частотой 1 Гц и скважностью не менее 50.
20 (2000) Последовательное или одновременное облуче­ние в непрерывном или прерывистом (от вра­щающихся и сканирующих антенн) режимах.

В остальное рабочее время интенсивность облучения не должна превышать 10 мк Вт/см2.

В случае непрерывного облучения от вращающихся и сканирующих ан­тенн ПДУ облучения составляет 100 мкВт/см2 при воздействии в течение 8 часов и 1000 мкВт/см2 при облучении до 2 ч/сут.

Для лиц, профессионально не связанных с облучением, и для населе­ния в целом ППМ не должен превышать 1 мкВт/см2.


Информация о работе «Неионизирующие излучения. Электромагнитное загрязнение биосферы: опасность, оценка, технические средства защиты»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 18007
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
101993
5
6

... организма. Длительное воздействие этих полей на человека приводит к снижению его работоспособности, негативно отражается на его здоровье. [7]   1.5 Биологические эффекты электромагнитного загрязнения окружающей среды Электромагнитное загрязнение – это разновидность антропогенного или природного физического загрязнения, возникающего при модификации электромагнитных свойств среды (под ...

Скачать
506603
63
3

... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...

Скачать
59635
0
3

... с оценкой последствий влияния ЭМП на жизнедеятельность видов и сообществ различной организации. Заключение Термин “электромагнитное загрязнение окружающей среды” объективно отражает новые экологические условия, сложившиеся на Земле в условиях воздействия электромагнитного поля (ЭМП) на человека и все элементы биосферы. В настоящее время проблема электромагнитной безопасности и защиты ...

Скачать
91411
2
7

... зависит будущее нации. На пострадавших территориях Украины, где плотность радиоактивного загрязнения по 137Cs составила от 5 до 40 Ku/км2, возникли условия длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения, влияние которого на организм беременной и плода до Чернобыльской катастрофы фактически не изучалось. С первых дней аварии велось тщательное наблюдение за состоянием здоровья ...

0 комментариев


Наверх