Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Государственное учреждение образования

"Гомельский инженерный институт"

Кафедра тактики проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Тема: "Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств"

2008


Введение

 

Оперативный план - это документ, предусматривающий основные вопросы организации тушения пожаров на наиболее важных и пожароопасных, взрывоопасных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектах.

Разработка планов проводится в целях:

совершенствования тактического мастерства начальствующего состава органов и подразделений МЧС;

предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров и спасению людей на особо важных объектах, взрывопожароопасных объектах с проработкой возможных различных вариантов развития и тушения пожаров;

изучение архитектурно-строительных особенностей объекта и соответствия их проектно-сметной документации;

создание базы данных по объектам для последующего использования в системе АСУ.

Планы разрабатываются лицами среднего и старшего начальствующего состава ОПЧС и корректируется при проведении детальных пожарно-технических обследований объектов, ПТУ, ПТЗ.

Отработка планов производится на специальных практических занятиях по тактико-специальной подготовке из расчета, чтобы каждый план отрабатывался с каждой дежурной сменой не реже одного раза в три года (для г. Минска - один раз в 5 лет).

Гибель людей в основном происходит на ранних стадиях развития пожара, преимущественно от удушья. Чаще всего на пожаре погибают дети, пожилые люди, инвалиды. Наибольший травматизм наблюдается у мужчин среднего возраста.

В целях проведения профилактической работы по предупреждению пожаров, постоянного надзора за исправным состоянием первичных средств пожаротушения, принятия неотложных мер в случае возникновения пожара на предприятии создана ДПД.

Регулярно, два раза в год, проводится тренировочное занятие по эвакуации рабочих и служащих из здания. Целью данного курсового проекта является выработка навыков в составлении оперативного плана пожаротушения.

 


1. Характеристика территории и особенности планировки объекта

Здание Дворца искусств расположено в Советском районе города Минска по улице Козлова, 3. Рядом с объектом расположены кирпичные административные здания. С тыльной стороны выставочного комплекса расположены гаражные блоки и костел.

Данное здание предназначено для проведения выставок, экспозиций и хранения картин, скульптур и других произведений искусства Здание построено в 1973 году. Строительный объем здания составляет 28010м3, Полезная площадь – 4440м2.

В здании размещены выставочные залы, хранилище, кабинеты, конференц-зал на 350 мест, кинопроекционная и подсобные помещения.

Покрытия проездов и тротуаров выполнены из двухслойного асфальтобетона с асфальтовой отмосткой. На территории имеются незначительные посадки деревьев и кустарников.

Питание сети наружного освещения территории предусматривается от шкафов уличного освещения, управлении освещением – централизованное, включением в каскад с уличным освещением города.

На объекте предусмотрено основное рабочее, а также аварийное освещение во всех помещениях, включая складские.


2. Оперативно-тактическая характеристика объекта

 

1. Архитектурно-строительная часть:

Здание Дворца искусств состоит из трех этажей. Цокольный этаж используется под хранилища, административные кабинеты, гардероб и ресторан. Здание II СО, каркасное, фонарного типа. Фундаменты сборные железобетонные, по внешнему осмотру в удовлетворительном состоянии, местами разрушения отделочного слоя цоколя. Стены выполнены из сборных железобетонных панелей, блоков и кирпича, имеются отдельные трещины и выбоины. Колонны железобетонные.

Перегородки кирпичные, оштукатуренные. Перекрытия сборные железобетонные, подвесные потолки деревянные и алюминиевые, требуется замена деревянных потолков. Лестницы сборные железобетонные, имеются редкие трещины, повреждения поручня и ограждения. Кровля плоская, рулонная, местами имеются вздутия и просадки. По центру кровли расположен световой фонарь. Полы в цокольном и на первом этаже – мозаичные, в выставочном зале – паркетные, в санузлах – керамическая плитка, местами имеются мелкие трещины в мозаичных полах, отсутствие отдельных плиток в керамических полах. Окна, двери – деревянные, окрашенные, фанерованы. Оконные переплеты в цокольном этаже рассохлись, дверные полотна осели, имеют неплотный притвор. Размеры здания 78х42м. Высота 12 м.

2. Водоснабжение:

Внутреннее: обеспечивается от 6 пожарных кранов с полугайками типа "Богданова", диаметром 51 мм. Рукава диаметром 51 мм, длиной 20 м, стволы "Б". Насосы-повысители не предусмотрены.

Наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается от пожарных гидрантов, установленных на городской сети с координатами:

ПГ-1. ул. Козлова, 2 (2-7-0) К-200 Р - 4 атм.

ПГ-2. ул. Козлова, 2 (1-7-0) К-200 Р - 4 атм.

ПГ-3. ул. Козлова, 3 дерево (2-8-0) К-150 Р - 4 атм.

Расход воды (л/сек.) из водосети К-150 и К-200 составляет:

Вид и диаметр водосети Расход воды, из сети в зависимости от давления в ней
10м 20м 30м 40м 50м 60м 70м 80м 90м
К- 150 мм. 55 70 80 95 105 110 130 140 155
К- 200 мм 65 90 110 130 145 163 182 205 245

3.Установки пожаротушения:

Автоматические установки пожаротушения не предусмотрены. В системе пожарной сигнализации используются тепловые пожарные извещатели типа ИП-105-3 и дымовые типа ИП-212-15м.

4. Коммуникации:

Электроснабжение напряжением 220 В, отключение энергии происходит в электрощитовой, которая расположена на 1-ом этаже, в торце здания. Система теплоснабжения двухтрубная с подачей теплоносителя на отопление, вентиляцию, и горячее водоснабжение.

5. Спасание и эвакуация:

По лестничным клеткам, запасным выходам. С 3-го этажа из выставочного зала имеется выход на крышу конференц-зала и дальше по винтовой лестнице во внутренний дворик галереи. Возможна эвакуация через оконные проёмы по выдвижным пожарным лестницам.

Цокольный этаж:

На данном этаже находятся следующие помещения: ресторан, вестибюль, гардеробный холл, фойе, электрощитовая, холодильная камера, кладовые, санузел, тамбур, душевая, хранилище, коридор, загрузочная, венткамера, тамбур и административно-бытовые кабинеты.

Первый этаж:

На данном этаже находятся следующие помещения: конференц-зал, холл, два выставочных зала, приемная, кабинет директора, комната отдыха персонала, хранилище.

Второй этаж:

На данном этаже находятся выставочные залы и админисративно-бытовые помещения.

Ресторан

1. Архитектурно- строительная часть:

Вместимость помещений ресторана составляет 30 человек посетителей и 12 человек обслуживающего персонала. Ресторан расположен в цокольном этаже и имеет непосредственный выход наружу. В наличии ресторана помещение для обслуживания посетителей, а также кухонные цеха, гардероб и кладовые общей площадью 142м.2 Пол гранитный, покрытый линолеумом, мессами ковровые покрытия.

2. Технологическая часть:

Горючая загрузка (мебель, аппаратура, ковровые покрытия, тепло-звукоизоляционные и отделочные материалы) 1,5кг/м.кв. В некоторых вспомогательных помещениях находятся холодильники, в которых в качестве хладагента используется негорючая жидкость фреон, не представляющая пожарную опасность.

3. Внутренне противопожарное водоснабжение:

Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 1 пожарного крана, с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. длинной 20 м., пожарным стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.

4. Коммуникации:

Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в электрощитовой, расположенной у выхода из зального помещения или от центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.

5.Спасение и эвакуация:

Количество работающего персонала 12, в том числе количество посетителей до 30 человек. Предусмотрено 2 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение.

Выстовочные залы:

1. Архитектурно- строительная часть:

Выставочные залы расположены на первом и втором этажах. На первом этаже располагаются два выставочных зала, разделенных перегородкой.

Предусмотрено три эвакуационных выхода из выставочных залов на первом этаже и два эвакуационных выхода из выставочного зала третьего этажа. Суммарная площадь выставочных залов первого этажа составляет 768м2. Суммарная площадь выставочных залов второго этажа составляет 1836м2 .Пол бетонный. К выставочным залом примыкают вспомогательные помещения: склады, кладовые, административные помещения.

2. Технологическая часть:

Горючая загрузка 6 кг/м2. Она представлена декоративными отделочными материалами, экспонатами, картинами. В складских помещения большая пожарная нагрузка, большое количество деревянных ящиков, а также пластмассовых ящиков способных при горении выделять ядовитые газы.

3. Внутренне противопожарное водоснабжение:

Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от: первый этаж – 2 пожарных крана, второй этаж– 2 пожарных крана с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.

4. Коммуникации:

Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в центральной электрощитовой, расположенной в цокольном этаже в вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции.

Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.

5.Спасение и эвакуация:

Предусмотрено 4 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение.

Блок административных помещений:

1. Архитектурно- строительная часть:

Административные помещения расположены на всех этажах здания, планировка коридорная, блочная.

В конце коридора предусмотрен выход на кровлю. С этажа предусмотрен два эвакуациооных выхода. Общая площадь помещений составляет 1544м2. Пол помещений бетонный.

2. Технологическая часть:

Горючая загрузка составляет 24 кг/м2. В помещении находится большое количество различных электроприемников, а также компьютерной техники.

К административным помещениям примыкает гардероб, где в холодное время большая пожарная загрузка.

3. Внутренне противопожарное водоснабжение:

Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 2-х пожарных кранов, с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20 м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.

4. Коммуникации:

Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети.

Отключается в центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже в вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом.

В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.

5.Спасение и эвакуация:

Предусмотрено 2 эвакуационных выхода.

В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС по маршевым лестницам, а также через окна с помощью выдвижных 3-коленных лестниц, одновременно с подачей стволов на тушение.

 


Информация о работе «Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 28073
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
73589
0
0

... -1889 гг. были следующие: от молнии - 3,6%, от неправильного устройства печей и дымоходов - 10,1%, от неосторожного обращения с огнем - 32,5%, поджог - 13,6%, неизвестные причины - 40,2%. Состояние пожарной охраны накануне 1917 года Как в городах, так и в сельской местности России характерным было отсутствие комплексного подхода к проблемам тушения пожаров. Выделяемые земскими управами пожарные ...

Скачать
132136
1
3

... месяца вражеская авиация бомбила город 97 раз. 246 раз объявлялась воздушная тревога. На этот период приходится три четверти фугасных и почти все зажигательные бомбы, сброшенные на Ленинград во время блокады. К сожалению, в фотолетописи нет ни одного снимка, показывающего работу ленинградских радиолокаторщиков. Фашистские пилоты, поднимаясь со своих аэродромов, даже не подозревали, что в « ...

Скачать
107870
1
2

... , а также немед­ленного созыва Думы. С целью оживления гапоновских органи­заций в Петербурге Витте вступил в переговоры с известным гапоновцем Ушаковым. «Реформаторство» кабинета Витте в период наивысшего подъема революции проявилось в частичной политической амнис­тии, временных правилах о печати, в некотором расширении из­бирательных прав населения. 3 ноября 1905 года был издан ма­нифест «Об ...

Скачать
644538
0
0

... просто ездили по округе которую знали как свои пять пальцев но чаще просто бродили по Альпиллам1, невысоким 1 Невысокая горная цепь вдоль Провансальского побережья Франции 281 АВТОБИОГРАФИЯ ЭЛИС Б ТОКЛАС пригоркам которые Гертруда Стайн не уставала описывать снова и снова во всех тех вещах которые писались в ту зиму, мы наблюдали за огромными отарами овец как они ходят по горам а ведут их ...

0 комментариев


Наверх