4. Асимметричность процессов, протекающих в геосферах
Поверхность Земного шара и процессы, протекающие в его оболочках, обладают ярко выраженной асимметричностью, которую удобнее рассмотреть на ряде примеров.
1. Возьмем глобус, сделанный из мягкого материала (папье-маше, поролона), и будем протыкать его длинной спицей насквозь так, чтобы спица проходила через центр глобуса. Тогда если мы войдем в глобус та, где суша, то обязательно выйдем там, где море. То есть участки суши и участки моря симметричны относительно центра Земного шара. Следует отметить, что мелководные прибрежные зоны морей (шельфы) и глубоководные регионы Мирового океана будут симметричны относительно центра Земного шара. Особенно наглядны в этом смысле Арктика и Антарктика. В центре Арктики находится океан, покрытый в основном плавающим льдом, который к тому же активно перемещается в пределах Северного Ледовитого океана. Так, например, «папанинская четверка», высаженная в июне 1937 г. на Северном полюсе, в феврале 1938 г. оказалась в Гренландском море - этот путь проделала выбранная для дрейфа льдина.
2. Тепловой режим Северного и Южного полушарий асимметричен. Тепловой экватор, т.е. линия, соединяющая точки на Земном шаре, где наблюдается максимальная среднегодовая температура, смещены от географического экватора к северу в среднем на 10˚. Таким образом, северное полушарие более теплое, чем Южное. Действительно, в Северном полушарии самая низкая температура составляет -70˚С, а в Южном полушарии -90˚С. Кроме того, в Южном полушарии расположен абсолютный полюс ветров (в Антарктиде) и «ревущие сороковые» широты - зона постоянных бурь и ураганов.
Над Арктикой и Антарктикой Земля теряет большую часть своего уходящего в космос тепла. Арктика включает в себя окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан со всеми его островами (кроме норвежских), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Среднелетние температуры в Арктике не превышают 10˚С. Антарктида - самый высокий материк. Средняя высота его - 2040 км. Средняя толщина льда - более 1740 км. Только 2% площади материка свободно ото льда.
3. Тепловой режим Восточного и Западного полушарий также асимметричен. В Америке, например, климат гораздо более умеренный, чем в Азии. Это объясняется тем, что основные горные хребты Азии расположены по параллелям (Тянь-Шань, Гималаи), и воздушные массы, поднимающиеся в экваториальной части Азии, не могут продвигаться на Север в полном объеме. Поэтому так резко климаты Индостана, Индокитая отличаются от климата Монголии, Маньчжурии, где значительные части территорий содержат в себе многолетнемерзлые грунты. При дальнейшем продвижении на Север есть и вторая цепь горных хребтов, расположенных по параллелям (Становой и Яблоневый хребты). Вследствие этого в Восточной Сибири зимой имеет место устойчивый антициклон и, как следствие этого, - низкие отрицательные температуры.
В западном полушарии больше воды, чем в Восточном, и это смягчает американский климат. Кроме того, Северная Америка с обеих сторон омывается мощными течениями (Гольфстримом и Северным Тихоокеанским).
5. Современные концепции развития геосфер
Разработка неклассической концепции глобальной эволюции Земли позволила с новых позиций представить развитие геосферных оболочек. Речь отнюдь не идет о констатации фактов, они интерпретируются в принципиально новой концептуальной манере. Именно в этой связи ниже рассматривается развитие геосферных оболочек.
В неклассической концепции глобальной эволюции Земли в объяснении динамических истоков развития геосферных оболочек решающее значение придается: однородности химического состава первичной Земли; изменению ее термодинамических состоянием под воздействием энергетических потоков; приобретению расплавленным веществом Земли текуче-подвижных состояний, приводящих к химико-плоскостной дифференциации этого вещества; образованию в результате дифференциации вещества Земли ее геосферных оболочек; эволюции геосферных оболочек в процессе непрекращающихся изменений динамических потенциалов Земли.
Энергетическая динамика Земли определяется в основном тремя составляющими: энергией гравитации (ок. 82%), энергией радиоактивного распада (ок. 12%), приливной энергией (ок. 4%). Что касается солнечной энергии, то она, частично поглощаясь внешними геосферными оболочками, отражается ими же в космос. Следует отметить, что Земля стала тектонически активной далеко не сразу, а лишь после ее разогрева, который из-за наличия приливных сил (высота волн прилива достигала 1 км) оказался наибольшим в приповерхностных слоях планеты. Тепловая энергия из поверхности планеты постепенно разогревала все ее вещество, переводя его в расплавленное состояние. Вещества Земли, обладавшие наибольшей плотностью, стали диффундировать в центр планеты.
Было время, когда Земля не была дифференцирована на геосферные оболочки, которые, подобно всем космическим объектам, возникают, проходят некоторые этапы своей эволюции и умирают. Все геосферные оболочки являются результатом дифференциации вещественного состава первичной Земли. Возникнув однажды, они приобретают относительную самостоятельность и становятся геодинамически активными.
Таково представление в свете неклассической концепции глобальной эволюции Земли. Несколько выше была рассмотрена история развития геосфер также с точки зрения неклассической концепции.
ΙΙΙ. Заключение
Земля - уникальный космический объект. Планетарный взгляд на все происходящие на Земле процессы сформировался в эпоху Великих географических открытий. Эта эпоха охватывает XV - XVΙΙ вв., когда человек сумел взглянуть на Земной шар как на единое целое. Ориентация на такой «взгляд» определила «дух» всей последующей эпохи, вплоть до середины XX столетия (до исчезновения «белых пятен» на планете). Все устремления того периода были направлены на достижение полноты представлений о Земном шаре, что стало возможным в XX в. благодаря появлению аэрофотосъемки, а затем благодаря возможностям фотографировать Землю из космоса. После этого появилась возможность сформулировать исходные понятия физической географии, создать фундамент для исследования земных оболочек, геосфер. Этот период можно назвать «перевалом», преодолев который, одна из важнейших наук естествознания - география превратилась в строгую науку, и началось активное изучение геосфер.
Современная геология констатирует тот факт, что Земля имеет сложную и еще недостаточно изученную историю развития. Земля - это объект, который продолжает находиться в процессе становления. Поэтому изучение строения Земли актуально и по сей день. В своей работе я постараюсь перечислить и дать характеристику основным геосферным оболочкам Земли. А также раскрыть концепции развития геосфер в современном естествознании и эксперименты современных ученых, пополнившие картину недр Земли.
Использованная литература:
1) В. А. Канке. Концепции современного естествознания. М.: Логос, 2004.
2) Забелин И. М. Физическая география в современном естествознании: вопросы истории и теории. М.: Наука, 1978.
3) Остроумов Г. Анатомия земного шара, какой она представляется сегодня // Наука и жизнь. 1996. №6.
4) Резанов И. А. История взаимодействия наук о Земле. М.: Наука, 1998.
5) Фишер Д. Рождение Земли. М.: Мир, 1990.
... атомы, ионы, молекулы до химических соединений и сложнейших биологических тел; концентрация тепла, притекающего от Солнца; наличие человеческого общества. 2. Круговорот вещества и энергии в географической оболочке За счёт противоречивого взаимодействия компонентов ГО возникает множественность систем. Например, выпадение атмосферных осадков - процесс климатический, сток выпавших осадков - ...
... биосферы составляет 3 * 1024 г, а объем – 10 * 1024 см3,в том числе литосферы – 0,6 * 1024 см3, гидросферы – 1,4 *1024 см3 и тропосферы – 8 * 1024 см3. Приблизительная масса биосферы составляет 0,05 % массы Земли,а объем – 0,4 % объема Земи, включая к последнему атмосферу толщиной 2000 км от уровня геоида. Масса живого вещества составляет всего (3...5) * 10-8 % массы Земли и около (0,7 – 1,0) * ...
... — Земля и Луна — обращаются вокруг центра масс системы. Отношение массы Луны к массе Земли — наибольшее среди всех планет и их спутников в Солнечной системе, поэтому систему Земля — Луна часто рассматривают как двойную планету. Земля имеет сложную форму, определяемую совместным действием гравитации, центробежных сил, вызванных осевым вращением Земли, а также совокупностью внутренних и внешних ...
... регионов. Уже отмечалось, что зональность конкретизируется в системе ландшафтных зон (которые подразделяются на единицы второго порядка - подзоны), секторность - в системе ландшафтных секторов. Азональная дифференциация выражается в системе физико-географических, или ландшафтных, стран (например, Русская равнина, Урал, Западно-Сибирская равнина), которые подразделяются на ландшафтные области ( ...
0 комментариев