4. Оценка системы внутреннего контроля аудируемого лица

Одним из основных объектов внимания независимых аудиторов является система внутреннего контроля (СВК) проверяемых организаций – по той причине, что при эффективной СВК вероятность случайных ошибок либо преднамеренных незначительна. Для проведения оценки СВУ аудиторам следует руководствоваться федеральным стандартом аудиторской деятельности ФПСАД № 8 «Оценка рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».

Итак, система внутреннего контроля – совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок информации, а также для своевременной подготовки бухгалтерской финансовой отчетности.

СВК включает в себя три части:

1) Система бухучета – конкретные формы и методы, обеспечивающие возможность ведения учета имущества и обязательств путем непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в учетных регистрах на основании первичных документов.

2) Контрольная среда – характеризует условия, в которых осуществляется внутренний контроль, а также осведомленность и действия руководства аудируемого лица, направленные на установление и поддержание СВК, и понимание важности такой системы.

3) Процедуры контроля – совокупность действий, предпринимаемых организацией для сохранения порядка и предотвращения каких-либо ошибок в процессе деятельности, таких как: подотчетность одних работников другим, внутренние проверки и сверка данных по финансово-хозяйственной деятельности, проведение инвентаризации, ограничение доступа к активам, сравнение плановых и фактических данных, внедрение ПО, позволяющего сократить для минимума влияние человеческого фактора.

При тестировании СВК аудитор должен не только установить наличие в проверяемой организации элементов СВК, способность применяемых средств СВК эффективно препятствовать возникновению существенных искажений бухгалтерской отчетности и обнаруживать их. Необходимо обратить внимание на то, работают ли средства контроля с одинаковой эффективностью на протяжении всего отчетного периода. Некоторые средства контроля могут быть эффективны в целом, но не обеспечивать результативности в отдельные периоды времени в связи с кратковременными заменами работников, ответственных за осуществление определенных средств контроля; по причине сезонного характера деятельности аудируемого лица; возможностью единичных и случайных ошибок, иных факторов.

Тестирование средств контроля, в частности, включает:

·   проверку документов, отражающих проведение финансово - хозяйственных операций, и получение в связи с этим аудиторских доказательств того, что средства контроля функционировали надлежащим образом;

·   опросы и наблюдение за оформлением операций с целью получить аудиторские доказательства функционирования средств контроля;

·   использование результатов других аудиторских процедур для получения данных о работоспособности средств контроля;

·   использование данных аудита прошлых лет.

Результаты оценки СВК, формирование мнения аудитора об ее надежности и эффективности СВК используются при планировании и осуществлении аудита, определении состава и количества процедур аудиторской программы, размера выборки, определении вида аудиторского заключения. Чем в большей степени аудитор собирается опираться при подготовке своего мнения на определенные средства контроля, тем тщательнее он должен проверять их надежность и эффективность.

Один из наиболее распространенных тестов средств контроля предлагает ввести таблицу из четырех колонок: существительного, характеризующего перечень элементов СВК, а также трех столбцов – «да», «нет», «не характерно». «Да» соответствует наличию в обследуемой организации соответствующего элемента, «нет» - отсутствию указанного в перечне элемента, «не характерно» - свидетельствует, что в организации нет потребности в элементе.

Процентное отношение положительных ответов к общему количеству тестов, участвующих в опросе, используется для оценки СВК. Если данное отношение составляет 40-60%, оценку СВК можно определить как среднюю, при отношении менее 40% - уровень СВК квалифицируется как низкий, при отношении более 60% - как высокий.

На этапе первичной оценки надежности СВК предлагается проанализировать такие части, как организационная структура, разделение обязанностей, полномочий и ответственности, кадровая политика, мероприятия, проводимые СВК, и т.п. Подтверждение оценки СВК производится в том случае, если на первом этапе уровень СВК оценен не ниже, чем средний. При этом оценке подлежат такие существенные элементы, как учетная система, договорные обязательства, средства контроля в системе компьютерной обработки данных.

Изложенную методику отличает простота в практическом использовании, наличие не только качественных, но и количественных оценок надежности и эффективности системы внутреннего контроля.



Информация о работе «Аудит импортной деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 39976
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40861
3
0

... ценах на экспортируемую или импортируемую продукцию (товары, работы, услуги) и курсах банка России). Основными направлениями аудита внешнеэкономической деятельности являются: аудит валютных операций; аудит импортных операций; аудит экспортных операций. 2. Аудит валютных операций Главной задачей аудита валютных операций является установление соответствия совершенных операций по кассе в ...

Скачать
8102
0
0

... с международным правом или импортными контрактами); ·           проверка существования, точности измерения и полноты отражения в учете сумм НДС, подлежащего уплате на таможне. ·           аудит импортных операций с участием посредника (комиссионера, агента и т. п.); ·           проверка порядка отражения задолженности перед таможенными органами по таможенным платежам; ·           проверка ...

Скачать
180747
9
3

... же, как расходы по курсовым разницам (дебет счета 7430; кредит счета 5020) в том же отчетном периоде, когда признаются доходы или расходы от выбытия нетто-инвестиций. Проведем анализ экспортной деятельности предприятия ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай». Так, 13.02.2010 года предприятие реализовало 10 000 тонн муки в г. Бишкек Республики Узбекистан предприятию «ИП Мехралиев». Бухгалтерские ...

Скачать
135002
24
7

... налогообложения ввезенных из России товаров, что означает уменьшение затрат деятельности и возможное увеличение прибыли. 3 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 3.1 Учет внешнеэкономических операций ООО «Topsol» использует в своей внешнеэкономической деятельности такой ее вид как экспорт и импорт товаров. Поэтому учет внешнеэкономических операций условно можно разделить на учет экспортных операций, учет ...

0 комментариев


Наверх