1.2 Защитные свойства местности
Необходимо знать защитные свойства местности и уметь использовать их.
Наиболее высокую степень защиты, в том числе и от нейтронного оружия, обеспечивают узкие, глубокие и извилистые овраги, карьеры и особенно подземные выработки. Однако и крутые скаты любой возвышенности, насыпи, котлованы, низкая кирпичная ограда и другие укрытия значительно ослабляют поражающее воздействие ядерного взрыва. Если рельеф местности имеет слабопересеченный характер, то можно использовать для защиты даже мелкие выемки, ложбины, канавы.
Лесные массивы тоже ослабляют воздействие всех поражающих факторов ядерного взрыва. Они снижают воздействие ударной волны, уменьшают радиоактивное заражение, значительно ослабляют световое излучение.
Однако следует помнить, что световое излучение вызывает в лесу пожар. В связи с этим для защиты в первую очередь следует использовать молодой лиственный лес, так как он наименее подвержен возгоранию.
В лесу безопаснее располагаться на полянах и вырубках, заросших кустарником, а при отсутствии таковых— в глубине леса.
Способы защиты от ядерного взрыва при нахождении на открытой местности.
В момент вспышки надо закрыть глаза, чтобы защитить их от поражения световым излучением, и упасть лицом вниз, применяясь к рельефу местности и используя для зашиты находящиеся на ней низкие кирпичные ограды, кюветы, канавы, пни, дорожную насыпь и т. д. Помните, что у стен зданий и сооружений укрываться нельзя — они могут обрушиться.
Во избежание ожогов открытые участки тела следует закрывать какой-нибудь тканью, руки прятать под себя.
Как только ударная волна пройдет, необходимо немедленно надеть средства индивидуальной защиты. Если их не окажется, надо закрыть рот и нос платком (шарфом), отряхнуть одежду и обувь от осевшей на них пыли и выйти в безопасное место.
2. Средства индивидуальной защиты
При угрозе нападения всегда имейте при себе средства индивидуальной защиты.
Средства индивидуальной защиты предохраняют от попадания внутрь организма и на кожные покровы радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Они подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства индивидуальной защиты кожи. К средствам индивидуальной защиты относятся также медицинские средства индивидуальной защиты: пакет перевязочный медицинский (ППМ), аптечка индивидуальная АИ-2, индивидуальный противохимический пакет ИПП-8.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания:
В их число входят: противогазы фильтрующие и изолирующие, респираторы и простейшие средства — противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно-марлевая повязка (ВМП). Простейшие средства изготавливаются, как правило, самим населением.
Противогаз защищает органы дыхания, глаза и лицо от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Для детей от полутора лет и старше имеются детские противогазы.
Вдыхаемый воздух очищается от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств при помощи фильтрующе-поглощающей коробки, снаряженной специальным поглотителем и противодымным аэрозольным фильтром.
Шлем-маска (маска) служит для подведения очищенного воздуха к органам дыхания, а также для защиты лица и глаз от попадания радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
2.1 О режимах радиационной защиты
Под режимом радиационной защиты понимаются порядок действий людей, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения, и порядок применения средств и способов их защиты, предусматривающих максимальное уменьшение возможных доз облучения.
Для защиты населения предусмотрены следующие три типовых режима радиационной защиты:
— № 1 применяется для населенных пунктов, в которых население проживает в основном в деревянных домах (с коэффициентом ослабления радиации в 2 раза) и обеспечено противорадиационными укрытиями с коэффициентом ослабления радиации в 50 раз (перекрытые щели, подвалы);
— № 2 предусмотрен для населенных пунктов, где жители размещаются в каменных одноэтажных домах, обеспечивающих ослабление радиации в 10 раз, и укрываются в противорадиационных укрытиях с коэффициентом ослабления в 50 раз;
—№ з разработан для населенных пунктов, население которых проживает в многоэтажных каменных домах, обеспечивающих ослабление радиации в 20—30 раз, и располагает противорадиационными укрытиями, ослабляющими радиацию в 200—400 раз (подвалы многоэтажных каменных зданий).
Исходя из перечисленных выще исходных данных и уровня радиации в населенном пункте или в каком-то его районе объявляется один из трех режимов радиационной защиты.
Каковы должны быть ваши действия, если органами гражданской обороны для вашего населенного пункта объявлен режим радиационной защиты № 2, предназначенный, как известно, для населенных пунктов с одноэтажными каменными домами, а вы проживаете в деревянном доме и оборудовали ПРУ в подвале этого дома? В этом случае вы руководствуетесь режимом радиационной защиты, исходя из степени ослабления уровня радиации, которую обеспечивают ваши жилое помещение и ПРУ, т. е. вы выбираете для себя режим № 1, соответствующий условиям вашего проживания.
Любой из трех упомянутых выше режимов радиационной защиты предопределяет порядок вашей жизнедеятельности в следующие три этапа:
— первый этап —это период времени, в течение которого нужно постоянно находиться в ПРУ;
— второй этап включает время, в течение которого нужно находиться поочередно в ПРУ и в своем жилом доме (квартире);
— третий этап — это пребывания только в своем жилом доме (квартире) с кратковременным выходом наружу по неотложным делам в целом не более чем на один час.
Продолжительность каждого этапа прямо зависит от степени защиты людей от радиации, которую обеспечивают им ПРУ и жилое помещение, а также от уровня радиации в зоне заражения и времени его спада, которые можно заранее определить, исходя из того, что уже через 7 ч после ядерного взрыва уровень радиации уменьшается в 10 раз, через сутки — в 45 раз, через двое суток —в 100 раз, а спустя две недели —в 1000 раз.
При нахождении вне защитного сооружения нужно использовать ближайшее естественное укрытие. При отсутствии укрытия, быстро повернувшись спиной в сторону ядерного взрыва, нужно стремительно упасть на землю вниз лицом, пряча руки под себя. Через 15—20 с после взрыва, когда пройдет ударная волна, нужно как можно быстрее встать, принять радиозащитное средство, носовым платком смахнуть с головы и лица пыль, надеть противогаз (респиратор, ПТМ или ватно-марлевую повязку) и без промедления укрыться в ближайшем защитном сооружении или выйти из очага поражения.
При выходе из очага соблюдайте следующие правила:
— двигайтесь по середине улицы, чтобы не пострадать от обрушения зданий;
— не прикасайтесь к встречающимся на пути предметам, особенно к электропроводам;
— проявляйте особую осторожность в местах возможных разрушений газопроводов;
— не поднимайте пыли в сухую погоду и обходите лужи в дождливую)
... системе не только социально-трудовых отношений на производстве, но и социального страхования. Принцип личной ответственности в рамках системы социального страхования, как мы уже говорили, с необходимостью дополняется принципом солидарности, выражающимся в перераспределении средств между людьми с разными уровнями дохода (заработка), целью которого является обеспечение возможности получения каждым ...
... свидетельствует о том, что число смертельных электротравм на производстве и в быту примерно одинаково, а в ряде случаев электротравматизм в быту оказывается выше. Вопрос 2. Способы и средства защиты от вибрации Вибрация - это малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил При воздействии вибрации на человека наиболее существенно то, что тело ...
... общие для РФ организационно-правовые нормы, распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти всех уровней, местного самоуправления, предприятий и организаций всех форм собственности и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Закон включает 9 глав и 31 статью. Чрезвычайная ...
... близких, но и окружающих людей по месту жительства, работы или учебы. Воспитанию этих качеств в значительной степени способствует хорошо отлаженная система подготовки населения по гражданской обороне, разъяснительная работа среди населения, всесторонняя агитационно-массовая работа. В случае оповещения об угрозе землетрясения или появления признаков его необходимо действовать быстро, но спокойно, ...
0 комментариев