1.4 Почвенно-растительный покров и животный мир.

Тип влажноэкваториальных амазонских лесов, затопляемых на длительное время, называется в Бразилии «каа-игапо».

Бразилия. Река Амазонка. Гигантские кувшинкиВысокая пойма сильно расчленена, образует нечеткие гряды и полосы, возвышающиеся на несколько сантиметров над уровнем обычных разливов и являющиеся по-видимому, остан­цами четвертичных террас — свидетелями недавних колебаний базиса Амазонки. Наиболее высокие паводки затопляют целиком и высокую пойму. Тип растительности гилей, затопляемых лишь на короткий период и даже не ежегодно, также носит название «варзеа»). Часто этот термин распространяют на весь ланд­шафт затопляемых долин, иногда достигающих 200 км ширины, Леса варзеи — этой «прихожей» амазонских дебрей — изу­чены довольно хорошо вследствие их доступности. Они значи­тельно выше и гуще, чем игапо, и наиболее богаты по видовому составу. Воды паводков разносят семена самых различных расте­ний, осаждающиеся при спаде в плодородную аллювиальную почву. Богат и разнообразен и растительный мир Амазонии. Здесь и деревья, славящиеся своими плодами - папайя, разнообразнейшие пальмы, и деревья, ценимые Рис.3. Виктория Регии.

за красивую древесину, и

хинное дерево, главной ценностью которого является кора или гевея, которая является главном каучуконосом современного мира. А на глади спокойных стариц и заливов в бесчисленных рукавах Амазонки покачиваются полутораметровые листья самой большой кувшинки на свете — Виктории Регии. Такой лист, напоминающий огромную зеленую сковородку, может выдержать вес двенадцатилетнего ребенка (рис. 3).

Преобладают так называемые «белые» породы с относительно мягкой древесиной. Уже на низких участках деревья достигают 30 м высоты, появляются пальмы (среди них преобладает пальма жавари), фикусы, представители молочай­ных — ассану, плоды которого

при созревании лопаются с силой револьверного выстрела, 8аршт с ядовитым млечным соком и ряд других растений, образующих обычно три яруса, Растительность более высоких участков

имеет все характерные черты влажноэкваториальных лесов: многоярусность (до четырех), тенистость, обилие видов лиан и эпифитов, развитие громадных деревьев с дощатыми подпорками, наличие многих ценных рас­тений. Естественно, что еще более пышна раститель­ность междуречных про­странств, не затопляемых во время самых сильных разливов, — «твердых земель», или «этэ» — основного ландшафтного типа Западной Амазонии.

Не удивительно, что кора выветривания, пре­терпевшая длительное раз­витие, имеет десятки мет­ров мощности. Почвенный слой, который, как ука­зывалось, трудно отде­лим от собственно коры выветривания, в резуль­тате постоянного промыва в верхних горизонтах очень сильно выщелочен, оподзолен, имеет, кислую реакцию и даже белесоватую окрас­ку. Остаточные окислы железа и алюминия вынесены в нижние горизонты, которые и приобретают ха­рактерный оранжево-красный цвет. Верхний же горизонт обычно обогащен кварцем, придающим почвам терра фирма песчаный характер, Только постоянный опад, разложение отмирающих растений, жизнедеятельность микроорганизмов мо­гут поддерживать во влажноэкваториальных лесах плодородие почв, представление о котором часто весьма преувеличено. Све­дение лесов приводит к быстрому выносу, минерализации или обугливанию гумуса, потере структуры и плодородия. Леса этэ Западной Амазонии почти не тронуты человеком; вырублены или уничтожены лишь наиболее ценные деревья (на­пример, гевея) вблизи рек. Флора гилей, как и климат, мало отли­чается от третичной, а некоторые виды по происхождению отно­сятся даже к меловому периоду. Большинство родов и видов терра фирма те же, что и в варзее.

Вся эта громада амазонского леса «этэ», смыкающая свои кроны на высоте 30—35 м и достигающая отдельными экземпля­рами 50—60 ж, облеплена многоцветными душистыми орхидеями и перевита бесчисленным множеством лазящих лиан различной длины и толщины.

Несмотря |на богатство видов, число животных, обитающих, в гилеях, не особенно велико. Кто же может жить в этих дебрях? На земле места мало. Надо приспособиться либо к постоянному существованию на деревьях, либо к длительному пребыванию в воде. И для Амазонии очень характерно обилие цепкохвостых жителей, лазящих по стволам и ветвям.

Лучше всего себя чувствуют на деревьях, конечно, обезьяны. Амазонии, как и всей Южной Америке, свойственны эндемичные небольшие широконосые обезьяны, большинство которых обладает длинным цепким хвостом.

Пожалуй, самым ярким примером влияния среды на живот­ное являются ленивцы — представители одного из трех семейств эндемичного и характернейшего для Южной Америки отряда неполнозубых. Подобно многим обезьянам ленивцы очень редко спускаются на землю и постоянно висят, уцепившись всеми четырьмя лапами за ветвь дерева, брюхом вверх и спиной вниз. В их грубой длинной грязно-пепельной шерсти, направленной от брюха к спине, во влажном воздухе гилей поселяются водоросли, придающие животным зеленоватую окраску. Ленивцы живут как в этэ, так и в игапо, главным образом на цекропиях, питаясь их листьями и плодами, крайне медленно передвигаясь с ветки на ветку и в течение длительного времени обходясь совсем без пищи.

Длинные и цепкие хвосты имеют, помимо обезьян, обитаю­щие также исключительно на деревьях животные самых различ­ных отрядов: грызунов — цепкохвостый дикобраз, хищных — эндемик, так называемый «цепкохвостый медведь» (сем. енотов), сумчатых — многие опоссумы, очень сходный с ленивцем по образу жизни второй представитель неполнозубых — малый муравьед величиной с белку, оживляющийся, как и ленивец, лишь ночью.

Охотящиеся на древесных обитателей кошки Южной Америки также умеют лазать и прыгать по деревьям, почти не спускаясь на землю, но в густой чаще они не очень многочисленны. Пят­нистые — крупный ягуар и небольшой оцелот, серовато-бурые пума и маленький ягуарунди — таковы главные хищники ги­лей. Менее опасные ночные грабители — эндемичные гривистый волк и кустовая собака — крадутся за добычей уже по земле.

Наземный образ жизни ведет и третий представитель неполно­зубых — броненосец-великан, достигающий в длину с хвостом почти двух метров. Обычно эти единственные на Земле обладатели костного панциря предпочитают открытые пространства, но бро­неносец-великан живет именно в чаще амазонских гилей.

На сырой заболоченной почве прекрасно себя чувствуют и небольшие животные — родич енота эндемик красная носуха, некоторые куницы, вонючки, выдры и эффектный большой муравьед до 3 м в длину, из которых больше половины приходится на огромный пушистый хвост, заменяющий во время сна муравьеду крышу. Естественно, что в едва проходимых дебрях не могут свободно проносить свои рога и быстро бегать копытные, вообще представленные в Южной Америке очень бедно. Лишь одно парнокопытное — свинья-пекари, которой не страшны грязь и болота, прячется в дуплах деревьев или в норах других животных. И совсем «земноводным» жителем является принадлежащий к подотряду непарнокопытных длинно­носый тапир, забирающийся в самые густые и сырые места. Днем он отлеживается в иле и тине, ночью же купается в реках и выхо­дит за растительной пищей в лес; на него охотятся ради вкусного мяса, которое очень любит и ягуар.

Собственно земноводные и пресмыкающиеся в Амазонии, ра­зумеется, весьма обильны. Однако воздух настолько влажен, что лягушкам, например, совсем не требуется спускаться с де­ревьев в болота для метания икры.

Но, конечно, страшнее всяких лягушек и ящериц «живые лианы» амазонского леса — необычайно многочисленные змеи. То обвивая ветви, то свисая с них прямыми канатами, иногда красивой расцветки и рисунка, они зловеще выжидают добычу. Самой страшной из них является четырехметровая, толщиной с человеческое бедро шипохвостка-бушмейстер (местное название суруруку), ползающая по лесу и разгоняющая все живое. Немно­гим по силе яда ей уступают гремучка страшная, аспиды и часто встречающаяся жакарака. Наиболее печальной славой пользуются, хотя и не ядовитые и мало опасные для человека, южно­американские удавы — bоа, во главе с 5—8-метровым королевским удавом и самой гигантской змеей Земли — водяной анакондой, достигающей 11 м длины. Змей напоминают и головы некоторых из бесчисленных черепах, особенно бокошейных; из них громад­ная аррау доставляет съедобное мясо и яйца, идущие на вытопку масла.

Живое существо, намеревающееся скрыться от преследо­ваний хищников или гадов в воде, ожидают, и помимо ана­конды, неприятные встречи. Среди стволов, несомых амазонскими реками, не всегда можно быстро отличить спины кайманов, свойственных только лишь Южной Америке, или аллига­торов. Пожалуй, опаснее кроко­дилов мелкая (до 30—40 см) ры­бешка — пирайа (или пиранха). Стая этих прожорливых зубастых рыб способна не хуже анатома в очень быстрый срок препари­ровать до скелета любое тело (в том числе и человека). Безо­бидная и вкусная арапаима (или пираруку) вполне соответствует масштабам рек амазонской систе­мы. Эта самая крупная из пре­сноводных рыб имеет до 5 ж дли­ны и 200 кг веса. Всего же насчи­тывается до 2 тыс. видов рыб — 1/3 всей пресноводной фауны зем­ного шара. Сходство Амазонки с морем дополняют и обычно морские обитатели — скаты, представители отряда китовых — пресноводные

дельфины (иния) и ламантины.

Обилие растительной пищи, постоянное тепло и влага, ин­тенсивное разложение органических продуктов вызывают насы­щенность живыми существами не только древесной, земной и водной среды, но и воздуха. Все пространство между вет­вями и листвой и даже над 50-метровой громадой леса предоставлено во владение бес­численных птиц, насекомых и рукокрылых. Полчища уродли­вых летучих мышей пожирают и плоды и насекомых, до­стается от них и животным. Свойственное только неотропи­кам семейство листоносов-вам­пиров имеет и плотоядные виды. Острыми резцами и клыками прогрызая малень­кую ранку, вампир высасывает кровь, нападая иногда и на спящего человека. Грозой обезьян, ленивцев и пекари, не говоря уже о более мел­ких существах, является самый сильный и страшный хищник птичьего мира — гарпия, парящая над наиболее высокими деревьями. Вблизи жилищ, даже в городах, несут свою добровольную «санитарную службу» питающиеся падалью и отбросами грифы-урубу. Редко можно услышать в амазонской гилее красивое пение, хотя некоторые невзрачные певцы из воробьиных и очаровывают своими мело­диями. Большинство птиц издает резкие неприятные звуки. Зато окраска «порхающих цветов» почти компенсирует бедность настоящими цвета­ми. Синие, багряные, лазур­ные, кроваво-красные с чер­ным, фиолетовые с желтым, бархатистые или с металли­ческим блеском тангары, сине-желто - зелено -красные большие попугаи ара, или арара, с размахом крыльев до 1,5 м, зеленые малень­кие амазоны (в Южной Америке 13 эндемичных ро­дов попугаев), нелепые и жадные каркающие туканы с желто-красными в раз­ноцветные полоски огромны­ми клювами, солнечные цап­ли, развертывающие как веер свое золотистое оперение на листьях виктории-регии, «живые самоцветные камни» (или «ле­тающие драгоценности») весом в 2—3 г — колибри — это лишь некоторые представители исключительно разнообразных птиц Амазонии. Особый интерес представляют жители игапо — ред­кие гоацины; их лишенные оперения птенцы ловко лазают по стволам, воссоздавая образ археоптерикса.

Неизмеримо многочисленнее тысячи видов насекомых и пау­ков, которыми буквально кишат гилеи.


Глава 2. Природные ресурсы


Информация о работе «Комплексная характеристика Амазонской низменности»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 39487
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
44499
0
3

... 57%). Нерв экономической жизни страны проходит по юго-восточным штатам, причем 50% занятого в промышленности населения живет в Сан-Паулу. В административных и статистических целях Бразилия разделена на пять районов по принципу сходства характеристик и совпадения с границами штатов. Почти все население (90,6%) сосредоточено в трех главных районах страны: северо-востоке, юго-востоке и юге, в то ...

Скачать
36218
0
0

... (кофе, какао, сахарный тро­стник, сизаль, соя, апельсины, бана­ны, ананасы и т. д.). Второе крупное государство это­го региона — Аргентина — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки (особен­но если иметь в виду ее высокие среднедушевые показатели). Уско­ренное развитие обрабатывающей промышленности (металлургии, ма­шиностроения, химии) в последние десятилетия существенно ...

Скачать
283636
0
0

... в последовательности спектра (красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая), однако цвета почти никогда не бывают чистыми, поскольку полосы взаимно перекрываются. Как правило, физические характеристики радуг существенно различаются, поэтому и по внешнему виду они весьма разнообразны. Их общей чертой является то, что центр дуги всегда располагается на прямой, проведенной от ...

Скачать
20153
0
0

... системы относительно океана. В горах, находящихся вблизи океана, преобладает набор из лесных поясов; во внутриконтинентальных (аридных) секторах материков характерны безлесые высотные пояса. Природный комплекс - часть экосистемы со сложившимися взаимосвязями между различными ее компонентами, ограниченная естественными природными границами: водоразделами, общей для данной территории первой от ...

0 комментариев


Наверх