5. ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС РОССИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Для выработки нетрадиционных направлений по выводу лесного комплекса из кризисной ситуации, кроме переработки отраслевых Генеральных схем развития лесной промышленности и лесного хозяйства, был подписан контракт между научно-исследовательским центром "Зарубежсхема" и финским А/О "Яакко Пеурю" (крупнейшей в мире независимой консультативно-проектной фирмой в области лесного хозяйства и лесной промышленности) на разработку Стратегии (Мастерплана) развития лесного комплекса, которая и была разработана для Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Новгородской и Пермской областей. Покрытая лесом площадь в этих регионах - около 100 млн.га (59% лесов европейской территории России). Здесь сосредоточено более 60% целлюлозно-бумажного производства России, около 40% фанеры, древесных плит.

В основе разработанной Стратегии - планомерное улучшение лесов; пресечение упадка хвойных лесов; проведение мероприятий по максимальному использованию плодородия лесных земель для выращивания древесины лучшего качества; сохранение уникальных природных экосистем.

Стратегические варианты развития лесозаготовок, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности строго увязаны с эффективным, неистощительным лесопользованием; обоснованы внутренние и внешние рынки сбыта лесопродукции; условия ее конкурентоспособности, необходимые инвестиции, в т.ч. в СКВ, источники финансирования с максимальным использованием возможностей самого лесного комплекса.

 

6. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА

Основным принципом управления лесным хозяйством является непрерывное и рациональное пользование лесом на основе создания комплексных лесных предприятий.

По мере развития рыночных отношений будет возрастать необходимость соизмерения масштабов лесопользования с мероприятиями, обеспечивающими повышение продуктивности лесов, их сохранность, что регулируется соответствующим законодательством. Конкурентоспособность лесной продукции будет достигаться и за счет минимальных затрат на заготовку древесины и на эффективное осуществление комплекса лесохозяйственных мероприятий.

Все это трудно достижимо при сохранении существующих форм управления лесным хозяйством.

На вопрос: кто управляет государственными и частновладельческими лесами в Финляндии? - большинство финских лесоводов отвечает одним словом: закон. Лесное законодательство и соответствующая ему система налогообложения выступают гарантами и стимулом высокой культуры и экологичности ведения хозяйства в лесах Австрии, Швеции, Норвегии и многих других стран.

Лесовладельцы, например, не могут увеличивать заготовки леса и получать от этого прибыль любыми способами, не обращая внимания на экологию, своевременное восстановление леса на вырубках. Они обязательно столкнутся с законом, штрафами, прочими неприятностями, в т.ч. неотрицательным общественным мнением. Если лесовладелец или арендатор ведет хозяйство неэффективно, не создает высокопродуктивных насаждений, не обеспечивает нормальное использование ресурсов древесины, не использует лесные сенокосы и другие угодья, а платит налоги за лесные земли или расчетный прирост древесины, он несет значительные финансовые потери.

И наоборот, интенсификация лесного хозяйства, содержание в образцовом порядке государственных, кооперативных или частных лесов поощряются государственными субсидиями.

В этом году приняты Основы лесного законодательства Российской Федерации. Включение леса в экономические производственные отношения людей делает его не только глобальным природно-географическим комплексом, но и экономическим явлением, от которого в значительной мере зависит благополучие страны.

Однако в этом документе не определены общенациональные цели лесного хозяйства, хотя по своей сути Основы прежде всего и нужны для того, чтобы регулировать правовые и экономические условия хозяйствования в лесах во имя достижения этих целей. Не созданы законодательные предпосылки для интенсификации лесного хозяйства, повышения качества, продуктивности, ценности древостоев.

Без изменений оставлены в Основах не оправдавшие себя формы хозяйствования в лесах. Владельцы лесного фонда (в основном это лесхозы) почему-то лишь "осуществляют мероприятия", "принимают меры", "участвуют в разработках", а не обеспечивают своевременное и качественное восстановление лесов, уход за ними, их охрану и не отвечают перед обществом и законом за исполнение важнейших своих обязанностей.

При таких расплывчатых определениях нельзя проконтролировать хозяйственную деятельность в лесах. К тому же Основами сохранен крайне неэффективный ведомственный контроль за соблюдением лесного законодательства, в т.ч. за собственной лесохозяйственной деятельностью.

В Основах допущено нарушение общепринятого положения о запрещении организациям, которые контролируют выполнение контрактов (в данном случае лесхозам), участвовать в проведении торгов, конкурсов, продаже контрактов на осуществление лесозаготовок или других работ в лесу.

Формулируя отдельные статьи Основ лесного законодательства, центральное лесное ведомство России словно бы опасалось остаться не у дел и добилось узаконения положения о том, что возрасты рубок леса и расчетные лесосеки по каждому предприятию России утверждаются в Москве.

Будущее лесов России не может зависеть только от действий или бездействия лесохозяйственных органов. Народу нашему далеко не безразлично, какой лес приходит на смену вырубленному или сгоревшему, насколько рационально используются лесным хозяйством выделяемые ему бюджетные ассигнования. Общество вправе оградить себя от причиняемого ему зла, каковым является оскудение лесов. В выгоде от принятых Основ лесного законодательства оказались чиновники (не только лесные). В проигрыше оказалось наше общество и горемычные наши леса.

Управлять лесами страны должен Закон о лесах. Система независимого контроля за соблюдением требований Закона создаст предпосылки для образования комплексных лесных предприятий (в т.ч. акционированных), обеспечивающих и гарантирующих вечность лесов России с меньшими издержками и высоким эффектом.

Своеобразие Стратегии развития базиса лесного комплекса, включающего лесное хозяйство с лесозаготовками, состоит в следующем:

·  Никакого роста лесозаготовок по главному пользованию в 1993-2005 гг. происходить не будет. Наоборот, в Архангельской области они должны сократиться, чтобы не допустить истощения лесов. В Республике Ком и главные рубки также частично сократятся в связи с неэкономичной вывозкой круглого леса в некоторые страны СНГ из-за их отдаленности.

·  Ожидается рост рубок промежуточного пользования на 10 млн.куб.м (сырье для производства целлюлозы), что компенсирует снижение объемов заготовки древесины по главному пользованию.

·  Предусматриваются меры по сокращению в 2-3 раза потерь древесины на всех стадиях ее заготовки, транспортировки, хранения и переработки, более широкое использование древесных отходов, увеличение сроков службы древесины и пиломатериалов. Все рубки промежуточного пользования и около 15% рубок главного пользования производятся с использованием сортиметной технологии.

·  Площадь ежегодных лесопосадок Мастерпланом рекомендуется довести в среднем до 60% от площади вырубок против 25-30%, предусмотренных в Генсхеме.


Информация о работе «Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 47991
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10109
0
0

... трех предприятиях: ПО "Борисовдрев", ПО "Гомельдрев" и ПО "Пинскдрев". Республика Беларусь имеет развитое тарное производство. Ежегодно изготовляется до 100 тыс. м3 ящичных комплектов, из которых до 60% приходится на лесхозы. Целлюлозно-бумажная промышленность производит примерно 20% валовой продукции лесопромышленного комплекса. В Республике Беларусь функционирует 12 профильных предприятий, на ...

Скачать
36604
1
4

... огромными запасами возобновляемых лесных ресурсов, используемых в настоящее время недостаточно полно и эффективно. В странах с развитой лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью (Финляндия, Швеция, Канада, США) отдача за единицу древесины в 4-6 раз выше, чем в России за счёт её комплексной и глубокой химической переработки. Развитие предприятий лесного комплекса Сибири и Дальнего Востока ...

Скачать
52377
16
7

... Условно чистый конденсат 40кг органики /т целлюлозы) На очистные сооружения (1-2 кг органики /т целлюлозы) Технология производства теплоизоляционных и отделочных материалов из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Многотоннажные отходы целлюлозно-бумажной промышленности (СКОП) в последнее время всё чаще привлекают внимание исследователей и ...

Скачать
8187
0
0

... в Восточной Сибири, в Северном, Северо-западном и Уральском регионах, а также в Калининградской области. Значительно сократилось производство важнейших видов продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Снижение спроса со стороны капитального строительства явилось одной из причин сокращения производства клееной фанеры, оконных и дверных блоков, цементно-стружечных плит. ...

0 комментариев


Наверх