3. Первая надпойменная терраса

Выделена по берегам p.p. Москвы и Пахры. Поверхность террасы в долине р. Москвы приурочена к абсолютным отметкам 115-122 м.

Первая терраса на значительной площади своего развития цокольная. Высота цоколя до 1-3 м. В цоколе вскрываются пески и глины межледниковых свит. На других участках (северо-западная часть) первая терраса аккумулятивная на всю высоту.

4. Современная пойма

В долине р. Москвы пойменная терраса имеет ширину до 3-6 км. Местами ширина ее не превышает 0,5 км.

Современные пойменные террасы прослеживаются почти до верховьев всех рек района, а также по многим наиболее крупным оврагам-притокам этих рек.

В долинах р. Москвы, вниз по ее течению, абсолютные отметки поверхности поймы 115-108 м. Высота поймы над меженью р. Москвы 3-5 м.

На реках второго порядка высота пойменных террас над уровнем воды в руслах не превышает обычно 0,5-1,5 м.

В рельефе пойменной террасы р. Москвы почти повсеместно различаются два уступа высотой 1,5-2,0 м и 3-5 м над урезом воды. Поверхности поймы ровные, почти горизонтальные, часто заболоченные.

К нижней части поймы приурочены скопления старичных озер, заполненных водой. Глубина их до 2-3 м. Старицы имеют обычно подковообразную форму, вытянутую в сторону от реки.

 

2.3.2 Стратиграфия и литология

Описание разреза производится на глубину сферы взаимодействия. В нашем случае сфера взаимодействия определяется глубиной возможного проникновения вредных компонентов, т.е. глубиной залегания регионального водоупора и составляет максимум 8,8 метров. В геологическом строении исследуемого района на рассматриваемую глубину принимают участие породы четвертичной системы (сверху-вниз):

Современные отложения почвенного слоя () – почвенно-растительный слой представлен супесчано-суглинистым грунтом, гумусированным, с корнями травы, реже заторфованным. Мощность 0,1-0,6 м.

Верхнечетвертичные аллювиальные отложения второй надпойменной террасы р. Москва () – представлены суглинками коричневато-серыми, светло-серыми, голубовато-серыми, зеленовато-серыми мягкопластичными и тугопластичными, опесчаненными, с прослойками песка, с редкими включениями гравия, легкими и песками кварцево-полевошпатовыми разной крупности, от пылеватых до крупных, серо-коричневыми, желто-бурыми, светло-коричневыми, средней степени водонасыщения, ниже уровня грунтовых вод водонасыщенными, неоднородными, подстилаются верхнеюрскими отложениями. Мощность отложений колеблется от 0,7 м до 8,8 м.

Верхнеюрские морские отложения () – залегают непосредственно под аллювиальными отложениями. Представлены глинами черными мягкопластичными с прослоями и гнездами песка мелкого водонасыщенного в верхней части толщи, ниже тугопластичными, местами с редкими обломками белемнитов и стяжениями фосфоритов, тяжелыми; суглинками темно-зелеными, серовато-зелеными мягкопластичными легкими и полутвердыми тяжелыми, слюдистыми, с прослоями алеврита, опесчаненными и песками пылеватыми серо-коричневыми, алевритоподобными, водонасыщенными, однородными и мелкими серо-черными, водонасыщенными, плотными. Вскрытая мощность отложений составляет от 1,0 до 7,0 м.

 


2.3.3 Гидрогеологические условия

Гидрогеологические условия территории формировались под воздействием ряда факторов, среди которых наиболее важными являются состав и взаимоотношение отложений, климат, гидрография и рельеф территории.

Гидрогеологические условия площадки характеризуются наличием грунтового водоносного горизонта в верхнечетвертичных аллювиальных отложениях. Грунтовые воды (13-22 июня 2007 года) встречены на глубинах от 1,0 до 3,0 м, на отметках 127,23-131,42 м. Воды напорно-безнапорные. Напор составляет от 0,1 до 0,7 м.

Водовмещающими породами являются пески пылеватые, мелкие, средней крупности и крупные, а также прослои песка в суглинках мягко- и тугопластичных.

Нижним водоупором являются юрские глины. С поверхности водоносный горизонт местами перекрыт слоями аллювиальных суглинков незначительной мощности. Питание происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков и талых вод.

По химическому составу грунтовые воды сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые. Воды пресные с минерализацией 0,20 – 0,60 г/л. Общая жесткость 1,4-6,5 мг-экв/л.

По результатам химического анализа грунтовые воды неагрессивны по отношению ко всем маркам бетона; неагрессивны по отношению к арматуре железобетонных конструкций при постоянном погружении и слабоагрессивны при периодическом смачивании. Высокоагрессивны по отношению к свинцовым и среднеагрессивны к алюминиевым оболочкам кабелей.

В периоды интенсивного снеготаяния и обильных продолжительных дождей следует ожидать подъем уровня подземных вод на 1,0 м, а так же образование верховодки в аллювиальных суглинках на глубинах близких к поверхности.

Коэффициент фильтрации песков крупных 15 м/сут, средней крупности 8,5 м/сут, мелких 4 м/сут, пылеватых 0,8 м/сут.

 


Информация о работе «Проект инженерно-экологических исследований»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 36014
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64523
0
0

... играют двоякую роль – снижают концентрации загрязняющих веществ в воздухе и обеспечивают снижение уровней шума. 2.3. Оценка уровней шумового воздействия транспортных потоков С экологической и гигиенической точек зрения проблема транспортного шума в пос. Горская при эксплуатации транспортной развязки является одной из самых острых, поскольку дорога будет проходить в непосредственной близости к ...

Скачать
162441
12
4

... воды так, чтобы через иглу вода поступала с заданным расходом. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3. Методика и объёмы проектируемых работ Инженерно-геологические изыскания для жилой застройки второй очереди микрорайона «Каштак» будут выполняться на стадии проект с целью изучения геолого-литологического строения, геокриологических и гидрогеологических условий площадки, выявление неблагоприятных физико- ...

Скачать
64588
18
0

... страны действительно огромен. Кроме того, шаги в этом направлении уже сделаны и на государственном и на частном уровне. Глава 2. Практическая часть по разработке инвестиционного проекта   2.1 Описательная часть инвестиционного проекта экологического тура «Поход выходного дня в Селигер» В данной работе в качестве инвестиционного проекта предлагается разработка экотура в Тверской области ...

Скачать
95030
1
10

... познавательной деятельности происходит в результате (путем) личностной и групповой рефлексии на всех этапах работы над проектом. [15, 39-46]   1.4 Психолого-педагогические основания применения метода проектов в экологическом воспитании детей младшего школьного возраста   Личностный подход к процессу обучения и воспитания младших школьников позволял изучать окружающую среду, «вмешиваться в ...

0 комментариев


Наверх