2.3 Особенности развития банковской системы в РФ
Банковская система России после кризиса 1998г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям. На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и отечественными кредиторам, восстановления доверия населения, реструктуризации и рекапитализации банковской системы.
Еще осенью 1998 г Банк России предложил определенные подходы к решению проблемы реструктуризации банковской системы, выступив с концепцией новой структуры банковской системы. Позднее его позиция была развита в "Программе неотложных мер по реструктуризации банковской системы Российской Федерации", направленной в правительство в октябре 1998г. Суть этой позиции состояла в определении банков федерального значения (которые, в свою очередь, делились на банки с государственным участием и частные банки) и опорных региональных банков, которые Банк России считал необходимым поддерживать. Отношение ко всем прочим банкам (крупным, но не федерального значения, мелким и средним) строилось на принципе их полной независимости и незаинтересованности властей в их дальнейшей судьбе.
К сожалению, Центральный банк не располагает четкими критериями отнесения банков к той или иной группе, административными возможностями быстрой ликвидации неплатежеспособных банков, не имеет конструктивной позиции по вопросу об источниках средств на финансовую поддержку банков и о принципах ее выделения. В результате работа по определению групп банков и согласованию состава «опорных» банков затянулась до весны 1999г., и время для принятия конкретных решений было упущено.
Слабая сторона предложений Банка России, которая практически сделала невозможной их реализацию, заключалась в непроработанности важнейшего раздела об источниках финансирования программы рекапитализации банковской системы. Правительство считало, что подобные мероприятия не должны финансироваться из бюджета. Вместе с тем международный опыт показывает, что средства госбюджета играют существенную роль в банковской реструктуризации.
Можно выделить еще два основных направления, по которым должно происходить качественное совершенствование банковской сферы и ее деятельности.
Первое – развитие процессов концентрации в банковском деле. Это связано с тем, что банки должны сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономики, который в свою очередь невозможен без существенного повышения инвестиционной активности. Подобная их роль предопределена реальным состоянием различных финансовых институтов в России. Ни пенсионные и страховые фонды, ни финансовые инвестиционные компании не могут пока иметь достаточно весомого значения в подъеме инвестиционной активности: первые не набрали необходимой финансовой мощи, деятельность вторых затруднена тем, что не развит рынок ценных бумаг, особенно вторичный. Только крупные банки, имеющие традиционные связи с промышленностью, развитую филиальную сеть в различных регионах страны, способны сегодня удовлетворять инвестиционные потребности производственных структур через долгосрочные кредиты.
Учитывая, что в условиях высокой инфляции желание банков сохранить инвестиционную направленность деятельности наталкивается на ее экономическую невыгодность, государство должно подкрепить его соответствующими стимулами. Арсенал их известен: прежде всего, это снижение размера резервных требований для таких банков и освобождение от налогообложения доходов банков, получаемых от долгосрочных кредитов. Создание условий для активизации инвестиционной деятельности отвечает государственным интересам России, поэтому общественность вправе ждать здесь от высших органов власти решительных действий.
Второе направление совершенствования банковской деятельности, имеющее перспективный характер, – расширение круга услуг, оказываемых банками их клиентам, то есть диверсификация банковской деятельности в самом широком смысле. Необходимость совершенствования банковской деятельности в этом направлении связана с тем, что в рыночной экономической системе потребности хозяйствующих субъектов в финансовых услугах постоянно развиваются. Безусловно, диверсификация банковской деятельности станет настоятельной потребностью в самом недалеком будущем.
Глава 3. Общая характеристика деятельности банков на примере
РФ
3.1 Особенности коммерческих банков как субъектов экономики и
характеристики его операций
Современные коммерческие банки — это банки, обслуживающие организации, а также население — своих клиентов. Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки представляют собой самостоятельные субъекты экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер.
В соответствии со своими функциями как банка коммерческий банк осуществляет:
1) аккумуляцию (привлечение) временно свободных денежных средств в депозиты;
2) их размещение;
3) расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Коммерческие банки выступают прежде всего как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, с другой стороны, удовлетворяют за счет этих привлеченных Средств разнообразные финансовые потребности организаций и населения.
По российскому законодательству к числу основных видов банковских операций относят следующие:
1)привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;
2) предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;
3) открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;
6) управление денежными средствами по договору с собственником и распорядителем средств;
7) покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
8) осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с соответствующим законодательством;
9) выдача банковских гарантий.
В Законе «О банках и банковской деятельности» подчеркивается что небанковские кредитные организации вправе осуществлять банковские операции за исключением операций, предусмотренных пунктами 1, 2, 3 и 9 этого Закона. Допустимые сочетания иных банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
Кроме того, в соответствии с российским банковским законодательством коммерческие банки помимо перечисленных выше банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:
1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
2) приобретение права требования по исполнению обязательств от третьих лиц в денежной форме;
3) оказание консультационных и информационных услуг;
4) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных смещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
5) лизинговые операции.
Кредитная организация также вправе проводить иные сделки, присущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России — и в иностранной валюте (валютные операции).
Все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы:
1) пассивные операции (привлечение средств);
2) активные операции (размещение средств);
3) активно-пассивные (посреднические, трастовые и прочие) операции (рис.1)
Рис. 1. Структура операций коммерческого банка
Пассивные операции - это операции по привлечению средств в банки, формированию их ресурсов. К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц;
открытие срочных счетов граждан и организаций; выпуск ценных бумаг;
займы, полученные от других банков, и т.д.
Все пассивные операции банка, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания подразделяются следующим образом:
депозитные, включая получение межбанковских кредитов;,.
эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка);
Ресурсы банка состоят из заемных средств и собственного капитала. Собственный капитал —-это средства, принадлежащие непосредственно банку, в отличие от заемных, которые банк привлек на время. Собственный капитал банка составляет примерно 10% ресурсов, а в других организациях — около 40—50%. Несмотря на небольшой удельный вес, собственный капитал банка выполняет несколько жизненно важных функций: защитная, оперативная и регулирующая.
Под депозитом обычно понимают записи в банковских книгах, свидетельствующие о наличии определенных требований клиентов к банку, или денежные средства клиентов в банках в форме вкладов по соглашениям и договорам.
Активные операции — это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности организаций; предоставление ссуд другим банкам.
Активные операции банка по экономическому содержанию подразделяют следующим образом:
■ ссудные (учетно-ссудные);
■ расчетные;
■ кассовые;
■ инвестиционные и фондовые;
■ валютные;
■ гарантийные
В Законе «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обязательства в соответствии с федеральными законами.
Виды ссудных операций чрезвычайно разнообразны и делятся на группы по следующим критериям:
■ тип заемщика;
■ способ обеспечения; а сроки кредитования;
■ характер кругооборота средств;
■ отраслевой признак;
■ назначение (объекты кредитования);
■ порядок выдачи средств;
■ метод погашения ссуды;
■ порядок начисления и погашения процентов;
■ степень риска и др.
Расчетные операции — это операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами. Коммерческие банки осуществляют расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России; при отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов — по договоренности между собой; при проведении международных расчетов — в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.
Кассовые операции — это операции по приему и выдаче наличных денежных средств.
Более широко кассовые операции можно определить как операции, связанные с движением наличных денежных средств, а также с формированием, размещением и использованием денежных средств на различных активных счетах банка и счетах клиентов коммерческого банка.
Инвестиционные и фондовые операции — это операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещение средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.
К фондовым операциям с ценными бумагами (помимо инвестиционных) относятся:
■ операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по опротестованию векселей, инкассированию, домицилированию, акцепту, индоссированию векселей, выдаче вексельных поручений, хранению векселей, их продаже на аукционе);
■ операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах. Валютные операции — это операции по купле-продаже иностранной валюты и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках. Гарантийные операции — это операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; приносят банкам доход также в виде комиссионных.
Активно-пассивные операции банков — комиссионные, посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату — комиссию. Именно эту группу банковских операций обычно называют услугами. Различают расчетные услуги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, трастовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бумаг, иностранкой валюты, драгоценных металлов, посредничество в размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и пр. Комиссионные операции — это операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов; приносят банкам доход в виде комиссионного вознаграждения.
К данной категории операций относятся:
■ операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов);
■ переводные операции;
■ торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов; факторинговые, лизинговые и другие операции);
■ доверительные (трастовые) операции;
■ операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг.
... часто не в состоянии были судить о кредитоспособности банка. Доверие, оказанное банкнотам со стороны общества, имело слабую экономическую основу, определяемую периодом возникновения и масштабами деятельности частных эмиссионных банков. Банк Стокгольма (будущий Риксбанк) в 1650 г. в целях избавиться от неудобств, связанных с использованием депозитных сертификатов как аналога векселей (короткий ...
... , доверие есть спутник кредита, но не составляет его экономического существа [6, с.395]. Однако одного доверия мало. Для возникновения и развития кредитных отношений необходимы веские экономические основания, серьезные экономические причины. Возникает кредит и существует в той сфере хозяйственной жизни, где встречаются независимые хозяйствующие субъекты, и происходит перемещение общественного ...
... 3-х дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу (ст. 140 НКРФ). Защита прав налогоплательщиков в судебном порядке. Право налогоплательщиков на судебное обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц закреплено в ст. 137-138 НКРФ. Обжалование производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в арбитражный суд, ...
... в 70-е гг. XX в., и к появлению секъюритизации активов (оформлению долгов в ценные бумаги с последующей их реализацией). Законодательные ограничения участия банков на рынке ценных бумаг, участие в капиталах предприятий способствовало возникновению трастовых операций - операций по доверию, которые в настоящее время получили широкое распространение и разнообразие. Банк расширяет торговлю золотом, ...
0 комментариев