1 Выбираем кабель по напряжению.
Uкаб > Uном; 10,5 > 10 кВ.
2 Выбираем сечение кабеля по экономической плотности тока.
(2,43)
где jэк – максимальная плотность тока А/мм2 [1, с. 85 табл. 2,26]
(2,44)
Полученное сечение округляем до ближайшего стандартного по условию: Sрасч >Sэк, выбираем Sэк ст=25 мм2, марка кабеля ААБ‑25.
[2, с 400, табл. 7,10]
Выбранное сечение кабеля проверяется:
На допустимую потерю напряжения. При этом ориентировочно можно считать, что считаются допустимыми следующие потери: а) линии напряжением 6–10 кВ внутри предприятия – 5 %.
б) Линии напряжением 10–220 В, питающие ГПП предприятия 10 %
Необходимо учесть, что в кабельных линиях при любом сечении жил кабеля – активное сопротивление больше реактивного и последним можно пренебречь
Тогда выражение упрощается:
(2. 45)
значение R=1,24 [2, с 421, табл. 7.28]
(2. 46)
, (2. 47)
где cosφ – значение после компенсации; l – 0,018х3 = 0,054 м.
Получено значение соответствует норме.
3. На нагрев токами нормального режима:
, (2. 49)
где t0 – начальная температура прокладки кабеля.
Tдоп – допустимая температура нагрева для данного вида кабеля.
Iдоп – длительно допустимый ток для данного вида кабелей.
Выбранное сечение кабеля удовлетворяет условию термической стойкости на длительный ток.
4 Проверяем на стойкость кабеля к коротким замыканиям
(2,50)
где Iк – ток КЗ в точке на кабеле рассчитанный.
С – коэффициент соответствий разности теплоты выделяемой в проводнике до и после коротких замыканий.
С=85 для кабелей с алюминиевыми жилами.
При этом необходимо помнить, что на действие Iкз не проверяют:
а) токоведущие части, защищенные предохранители или высоковольтными токоограничивающими сопротивлениями.
б) жили и кабели к ответственным индивидуальным приемникам в том числе и к цеховым трансформаторам мощностью 630 кВА и с первичным напряжением 10кВ.
2.8 Расчет и выбор высоковольтного электрооборудования
Разъединитель – это коммутационный аппарат, предназначенный для коммутации цепи без тока.
Основное назначение разъединителя – создание надежного видимого разрыва цепи для обеспечения безопасного проведения ремонтных работ на оборудовании и токоведущих частях электроустановки.
Контактная система разъединителей не имеет дугогасительных устройств, поэтому отключение необесточенной цепи приведет к образованию устойчивой дуги и последующей аварии в распределительном устройстве. Прежде чем оперировать разъединителем, цепь должна быть отключена выключателем.
Разъединители для внутренней установки могут быть одно- и трехполюсными. На металлической раме с помощью опорных изоляторов укреплены три полюса разъединителя, объединенные общим валом, связанным тягой с приводом.
Контактная система такого разъединителя имеет неподвижные контакты из медной изогнутой под прямым углом шины, закрепленной на опорном изоляторе, и подвижного контакта – двухполюсного ножа. Пружины, насаженные на стержень, нажимают на стальные пластины, которые своим выступом прижимают ножи к неподвижному контакту, уменьшая переходное сопротивление
Кроме главных ножей, разъединитель может быть снабжен заземляющими ножами (типа РВЗ), которые используют для заземления обесточенных токоведущих частей.
Главные и заземляющие ножи механически сблокированы так, что при включенных главных ножах нельзя включить заземляющие ножи.
Разъединители для наружной установки должны выполнять свои функции в неблагоприятных условиях окружающей среды (низкие температуры, гололед, осадки). В этих условиях надежно работают разъединители горизонтально-поворотного типа РНД. В таких разъединителях нож состоит из двух частей, закрепленных на опорных колонках изоляторов, которые установлены на раме. Один полюс является ведущим и соединен с приводом тягой. При отключении ручным или электродвигательным приводом осуществляется поворот колонок вокруг своей оси в противоположных направлениях, и ножи перемещаются в горизонтальной плоскости, как бы «ломаясь» на две половинки. Такая конструкция ножей позволяет легко разрушить корку льда, которым могут быть покрыты контакты. Шины распределительного устройства присоединены к наконечникам, гибкая связь соединяет их с ножами. Разъединители могут иметь один или два заземляющих ножа.
Один главный нож разъединителя заканчивается контактом в виде лопатки, другой – в виде пружинящих ламелей. Давление в контакте создается пружинами. С помощью гибкой связи контакт соединен с ножом.
Трансформатор тока предназначен для понижения первичного тока до стандартной величины (5 или 1 А) и для отделения цепей измерения и защиты от первичных цепей высокого напряжения.
Трансформаторы тока для внутренней установки имеют сухую изоляцию с использованием фарфора или эпоксидной смолы. Трансформаторы с литой эпоксидной изоляцией имеют малые размеры и проще по технологии производства.
В КРУ применяются трансформаторы тока ТЛМ‑6, ТЛМ‑10 на первичные токи от 300 до 1500 А. При небольших первичных токах применяются катушечные трансформаторы тока, у которых первичная обмотка имеет много витков (ТПЛ, ТПЛК).
Для схем релейной защиты от замыкания на землю применяются трансформаторы тока ТЗЛ, которые устанавливаются на кабель и встраиваются в КРУ.
Трансформатор напряжения предназначен для отделения цепей измерения и релейной защиты от первичных цепей высокого напряжения.
Так же как в трансформаторах тока, в трансформаторах напряжения имеется угловая погрешность.
Трансформаторы напряжения могут иметь классы точности 0,2; 0,5; 3, область применения которых такая же, как для трансформаторов тока.
Вторичная нагрузка измерительных приборов и реле не должна превышать номинальную мощность трансформатора напряжения, так как это приведет к увеличению погрешностей.
По конструкции различают трехфазные и однофазные трансформаторы напряжения. Трехфазные применяются на напряжения до 10 кВ, однофазные – на любые напряжения до 1150кВ
Предохранитель – это коммутационный электрический аппарат, предназначенный для отключения защищаемой цепи разрушением специально предусмотренных для этого токоведущих частей под действием тока, превышающего определенное значение.
... работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д. Для получения независимой объективной оценки состояния условий и охраны труда, разработки рекомендаций и решений следует привлекать научно-исследовательские организации, лаборатории и т.п. Тематика исследований может включать в себя: - изучение ...
... работу, а шеф-повар составляет отчет о реализации блюд за день в торговый зал. 3. Требования к созданию оптимальных условий труда Для успешного выполнения производственного процесса на предприятиях общественного питания необходимо: · Выбрать рациональную структуру производства; · Производственные помещения должны располагаться по ходу производственного процесса, чтобы исключить ...
... трудовых отношений – работодателями и наемными работниками. Соблюсти этот баланс, и призвана система взаимоотношений, называемая социальным партнерством. 3. Роль социального партнерства в решении проблем охраны труда в России. Концепция социального партнерства, основанная на переговорах, посредничестве, экспертизе, сотрудничестве, консультациях играет важную роль в решении многих проблем ...
... в возрасте до 14 лет или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитателей ребенка в возрасте до 14 лет, устанавливаемые коллективным договором (ст. 263 ТК). 4.2. Охрана труда молодежи Ситуация на молодежном рынке труда довольно сложная. Заметно повысился интерес к работе в свободное от учебы время у молодежи, в том числе и у несовершеннолетних подростков. Переход к рыночным ...
0 комментариев