1. ГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ.

Понять сущность эволюционных процессов помогает генетика — наука о наследственности, изменчивости организмов и методах управления ими.

Ген является элементарной единицей наследственности. Задачами генетики являются:

изучение структуры единиц наследственности (генов);

анализ механизма функционирования генов;

реализация генетической информации (в частности, для увеличения производительности животноводства и сельхоз-структур);

анализ функционирования генов на разных этапах разви­тия организма.

Таким образом, генетика изучает два фундаментальных свой­ства живых систем - наследственность и изменчивость.

На сегодня известно, что гены и хромосомы (генотип — со­вокупность наследственных структур) определяют фенотип -совокупность всех признаков организма, который является ре­зультатом взаимодействия генотипа и окружающей Среды (пи­тание., температура, радиация и др.).

Перестройку гена называют мутацией.

Новый организм, но­ситель мутации — мутант, а факторы, вызывающие эти измене­ния, — мутагены.

Наиболее сильное влияние из факторов окружающей Среды (в сотни раз сильнее других) оказывают радиоактивные элемен­ты, а количество мутаций пропорционально дозе облучения, что доказал американский генетик К. Миллер, работавший с луча­ми Рентгена1.

В познании закономерностей наследственности существен­ную роль сыграл чешский исследователь Г. Мендель (1822 -18 84), сформулировавший законы наследственности. Доказано, что признаки организмов определяются дискретными наследствен­ными факторами.

Хромосома любого организма содержит длинную непрерыв­ную цепь ДНК, несущую множество генов.

__________________________________________________________________

1 В. Рентген (1845—1923), немецкий физик.

Установлены принципиальные их характеристики, имеющие всеобщее и фундаментальное значение, например дискретность и линейное расположение в хромосоме. Другие определенные закономерности, например расщепление признаков в потом­стве гибридов, отмечены только у диплоидных эукариотических организмов.

Методы генетического анализа очень разнообразны, одним из первых является гибридологический. Суть его заключается в скрещивании организмов, отличающихся друг от друга по од­ному или нескольким признакам, и детальном анализе потом­ства.

Такие исследования позволили Г. Менделю сформулиро­вать законы наследования.

Первый, или закон единообразия:

У гибридов первого поколения проявляются признаки толь­ко одного родителя (доминантный признак), не проявляющие­ся при этом признаки Мендель назвал рецессивными.

Второй, или закон расщепления:

В потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, наблюдается явление расщепления; в случае полно­го доминирования четверть особей из гибридов второго поко­ления имеет рецессивный признак, три четверти — доминант­ный.

Третий или закон независимого комбинирования:

Расщепление по каждой паре генов идет независимо от дру­гих пар генов. Этот закон справедлив только в случаях независимого на­следования, когда гены, отвечающие за эти признаки, располо­жены в разных парах гомологичных хромосом.

Понятие наследования признака употребляют обычно как образное выражение, так как наследуется лишь ген, отвечаю­щий за этот признак. Признаки формируются в ходе индивиду­ального развития организма и обусловливаются генотипом и влиянием внешней среды.

Законы генетики носят статистический характер, так как при образовании зиготы сочетание генов имеет случайный харак­тер, а ожидаемый результат скрещивания будет выполняться тем точнее, чем больше число потомков.

Признаки организма (способы их описания с целью разли­чия) можно разделить на две группы — качественные и коли­чественные.

Качественными называют признаки, устанавлива­емые описательным (биологическим) путем (окраска, форма, масть, половые различия). Наследование качественных призна­ков происходит по законам Менделя.

Изменчивость (разнообразие) в целом носит не только каче­ственный, но и количественный характер, который определяет­ся измерением (яйценоскость, масса семян...), Большинство при­знаков, важных при разведении животных и выращивании рас­тений, носит количественный характер.

Живые организмы постоянно испытывают воздействие раз­нообразных факторов Среды обитания. Среда может влиять на формирование как количественных, так и качественных при­знаков. Среда приводит к естественному отбору как фактору эволюции в результате борьбы за существование. Он основыва­ется на преимущественном выживании наиболее приспособлен­ных особей каждого вида и гибели менее приспособленных. Под борьбой за существование понимают внутривидовую и межви­довую конкуренцию, отношения хищник-жертва, взаимодей­ствие с абиотическими факторами Среды и т. д. Однако наряду с конкуренцией существует и взаимопомощь у особей в преде­лах вида.

В процессе эволюции происходит направленное изменение фенотипа и генотипа вследствие размножения организмов. При­способленность к определенным условиям Среды не означает прекращения естественного отбора в популяций. Существует форма отбора, которая постоянно исключает уклоняющихся от нормы особей, — так называемый стабилизирующий отбор.

К середине XX века эволюционная теория Дарвина была дополнена следующими положениями: отрицание наследования приобретенных признаков; доказательство постепенности эво­люционного процесса; осознание эволюции как процесса, про­текающего на популяционном уровне; подтверждение фунда­ментальной роли естественного отбора; выявление механизмов наследственной изменчивости и оценка ее вклада в эволюцион­ный процесс; установление эволюционных закономерностей — онтогенеза (индивидуального развития организма).

Как резюмировал Вернадский, "Живой, динамический про­цесс бытия, науки, связывающий прошлое с настоящим, сти­хийно отражается в среде обитания человечества, является все растущей геологической силой, превращающей биосферу в но­осферу. Это природный процесс, независимый от историчес­ких случайностей"'2.

_________________________________________________________________

2Вернадский В.И. "Биосфера и ноосфера" — М: 1988.

 

Законы эволюции требуют дальнейшего изучения, но суще­ствуют современные гипотезы, подкрепленные фактами палеонтологии, биогеографии, сравнительной эмбриологии и био­химии.

Рассматривая эволюцию на молекулярном уровне, можно сказать, что направленная эволюция обусловливает развитие по­пуляции молекул в определенном направлении, благодаря цик­лам селекции, амплификации и мутаций.

Молекулярный био­лог может читать гены какого-либо организма как историчес­кий документ, свидетельствующий о его эволюции, но написан­ный химическим языком (структура молекулы ДНК). В настоя­щее время исследуется и сам механизм, производящий эволю­ционные изменения. Разработанные математические модели эво­люции позволяют выявить общие закономерности эволюции раз­личных систем. Они опираются на теорию информации и само­организации.

Современные данные палеонтологии говорят о квантовом характере видообразования. В соответствии с геологическим временем этот процесс почти мгновенен. Анализ уравнений популяционной генетики показывает, что процесс видообразова­ния похож на фазовый переход.

Биология как наука о жизни



Информация о работе «Достижения и проблемы генной инженерии»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 29486
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29104
0
0

... генетически измененных растений может быть дешевле и вкуснее. 7. Модифицированные виды помогут решить и некоторые экологические проблемы. Конструируются растения, эффективно поглощающие цинк, кобальт, кадмий, никель и прочие металлы из загрязненных промышленными отходами почв. 8. Генная инженерия позволит улучшить качество жизни, очень вероятно – существенно продлить её; есть надежда найти гены, ...

Скачать
31514
2
3

... генно-инженерных исследований. Многие из этих вопросов были подняты самими учеными активно работающих в данной области. В настоящее время большинство исследователей считали, что опасения касающиеся, генной инженерии, не имеют достаточно оснований, но многие этические проблемы остаются нерешенными и продолжают возникать новые. В прошлом генетика и медицинская генетика развивалась как относительно ...

Скачать
96693
1
0

... олигонуклео­тидов—одну полуавтоматическую, а вторую в комплексе с компьютером. В 1982 г. цена этих приборов на американ­ском рынке составляла 36000—39500 долл.[2]. К открытиям связанным с достижениями генной инженерии нужно прибавить то, что огромный генетический «чертеж» многоклеточного существа просчитан полностью. Я думаю это можно назвать достижением века.  После восьми лет работы многих ...

Скачать
57102
0
3

... при постановке биологических или медицинских экспериментов. Составлять его должны ведущие специалисты в этой области и знающие предмет юристы.   3. Другие применения генной инженерии Несмотря на успехи ученых в генной инженерии в таких отраслях, как создание генно-модифицированных продуктов и клонировании животных и человека, они на этом не останавливаются. В целях сохранения военного ...

0 комментариев


Наверх