3 Естествознание и техногенная цивилизация
Естествознание – весьма разветвленная область современной науки, его непосредственным объектом изучения является природа.
Естествознание – это и продукт цивилизации, и условие её развития. С помощью науки человек развивает материальное производство, совершенствует общественные отношения, воспитывает и обучает новые поколения людей, лечит свое тело. Прогресс естествознания и техники значительно изменяет образ жизни и благосостояние человека, совершенствует условия быта людей. Благодаря знанию законов природы человек может изменить и приспособить природные вещи и процессы так, чтобы они удовлетворяли его потребностям.
Естествознание – один из важнейших двигателей общественного прогресса. Будучи основным фактором материального производства, естествознание выступает мощной революционируюшей силой. Великие научные открытия всегда оказывали колоссальное воздействие на судьбы человеческой истории. Такими открытиями были, например, открытия в XVII в. законов механики, которые позволили создать всю машинную технологию цивилизации. Открытие в XIX веке электромагнитного поля и создание электротехники, радиотехники, а затем и радиоэлектроники и т.д.
Естествознание – это совокупность наук о природе, которые изучают мир в естественном состоянии. Это обширная область человеческих знаний о природе: разнообразных природных явлениях, объектах, и закономерностях их существования и развития в целом.
Научное познание – это историческая деятельность, которая развивается по мере совершенствования не только целей, но и средств познания. Многие явления научно не объяснены и остаются для нас загадочными не потому, что они в принципы непознаваемы, а потому, что пока не сформировались средства и методы, способы их познания.
Проблемы будущего современной цивилизации не могут обсуждаться без анализа современных тенденций развития науки и ее перспектив. В целом наука воспринимается как одна из высших ценностей цивилизации и культуры.
Раньше не всегда, и не во всех культурах наука занимала такое высокое место в шкале ценностных приоритетов. В этой связи возникает вопрос об особенностях цивилизационного развития, который стимулировал широкое применение в человеческой деятельности научных знаний.
В развитии человечества, после того как оно преодолело стадию варварства и дикости, существовало множество цивилизаций - конкретных видов общества, каждое из которых имело свою самобытную историю.
Техногенная цивилизация является довольно поздним продуктом человеческой истории. Долгое время эта история протекала как взаимодействие традиционных обществ. Только в XV-ХVII столетиях в европейском регионе сформировался особый тип развития, который связан с появлением техногенных обществ, их последующей экспансией на остальной мир и изменением под их влиянием традиционных обществ. Некоторые из этих традиционных обществ были просто-напросто поглощены техногенной цивилизацией; затем, пройдя через этапы модернизации, они превращались в типичные техногенные общества. Другие, испытав на себе прививки западной технологии и культуры, тем не менее, сохраняли многие традиционные черты, которые потом превратились в своего рода гибридные образования.
Техногенная цивилизация - это особый тип социального развития и особый тип цивилизации. Определяющие признаки этой цивилизации, в известной степени, противоположны характеристикам традиционных обществ. Когда техногенная цивилизация сформировалась в относительно зрелом виде, то темп социальных изменений стал возрастать с огромной скоростью. Можно сказать, что экстенсивное развитие истории здесь заменяется интенсивным; пространственное существование - временным. Резервы роста черпаются уже не за счет расширения культурных зон, а за счет перестройки самих оснований прежних способов жизнедеятельности и формирования принципиально новых возможностей. Самое главное и действительно важное событие – это всемирно-историческое изменение, которое связанно с переходом от традиционного общества к техногенной цивилизации и состоит оно в возникновении новой системы ценностей. Ценностью считается сама инновация, оригинальность и вообще новое. Техногенная цивилизация началась задолго до компьютеров, и даже задолго до паровой машины. Её преддверием можно назвать развитие античной культуры, прежде всего культуры полисной, которая подарила человечеству два великих изобретения - демократию и теоретическую науку, первым образцом которой была Евклидова геометрия. Эти два открытия - в сфере регуляции социальных связей и в способе познания мира - стали важными предпосылками для будущего, принципиально нового типа цивилизационного прогресса.
Вторым и очень важным событием стало европейское Средневековье с особым пониманием человека, созданного по образу и подобию Бога. С культом человекобога и культом любви человека к Христу, с культом человеческого разума, который способен понять и постигнуть тайну божественного творения, расшифровать те письмена, которые Бог заложил в мир, когда он его создавал. Это обстоятельство необходимо отметить особо: целью познания как раз и считалась расшифровка Божьего промысла, плана божественного творения, который реализовался в мире.
Затем в эпоху Ренессанса происходит восстановление многих достижений античной традиции, но при этом утверждается и идея богоподобности человеческого разума. И вот с этого момента закладывается культурная матрица техногенной цивилизации, которая начинает свое собственное развитие в XVII веке. Она проходит три стадии: сначала - прединдустриальную, потом - индустриальную и, наконец - постиндустриальную. Важнейшей основой её жизнедеятельности становится, прежде всего, развитие техники, технологии, причем не только путем стихийно протекающих новшеств в сфере самого производства, но и за счет генерации все новых научных знаний и их внедрения в технико-технологические процессы. Так возникает тип развития, который основан на ускоряющемся изменении природной среды, предметного мира, в котором живет человек. Изменение этого мира приводит к активным изменениям социальных связей людей. В техногенной цивилизации научно-технический прогресс постоянно меняет способы общения, формы коммуникации людей, типы личности и образ жизни. В результате возникает четко выраженная направленность прогресса с ориентацией на будущее. Для культуры техногенных обществ характерно представление о необратимом историческом времени, которое течёт от прошлого через настоящее в будущее.
Техногенная цивилизация существует уже чуть более 300 лет, но она оказалась чрезвычайно динамичной, подвижной и очень агрессивной: она подавляет, подчиняет себе, переворачивает, буквально поглощает традиционные общества и их культуры - это мы видим повсюду, и сегодня этот процесс идет по всему миру.
Техногенная цивилизация в самом своем существовании определена как общество, которое постоянно изменяет свои основания. Поэтому в её культуре активно поддерживается и ценится постоянная генерация новых образцов, идей, концепций. Лишь некоторые из них могут реализовываться в сегодняшней действительности, а остальные вырастают как возможные программы будущей жизнедеятельности, которые адресованы будущим поколениям. В культуре техногенных обществ всегда можно обнаружить идеи и ценностные ориентации, альтернативные преобладающим ценностям. Но в реальной жизнедеятельности общества они могут не играть определяющей роли, оставаясь как бы на периферии общественного сознания и не приводя в движение массы людей. Идея преобразования мира и подчинения человеком природы была преобладающей в культуре техногенной цивилизации на всех этапах её истории, вплоть до нашего времени. Эта идея была важнейшей составляющей того "генетического кода", который определял само существование и эволюцию техногенных обществ.
4 Иерархия уровней культуры. Естественная и гуманитарная культуры
Уровни культуры организованы иерархически: существуют общие места большей или меньшей значимости, при этом одни культуры зависят от других.
Так можно выстроить обычную иерархическую цепочку таких культур, как: естественных, гуманитарных, технических и т.д.
Человек обладает знанием об окружающей среде, о самом себе и собственных произведениях. Обычно принято разделять всю имеющуюся научную информацию на два больших раздела – на гуманитарную, которая включает в себя знания о человеке, обществе и духовной жизни людей и на естественно-научную, в которой объединяют знания об окружающей природе. Впервые разделение науки на гуманитарные, т.е. науке об обществе, культуре, и естественно-научные, т.е. науки о природе, было введено в Баденской школе неокантианства. В сфере гуманитарных наук предметом исследований являются события, субъекты, для естественных наук предметом исследования являются объекты, вещи природы.
Исходя из выше сказанного, различия между естественно-научными и гуманитарными знаниями заключаются в том, что естественно-научные знания основаны на разделении объекта, т.е. природу, которую познает человек и субъекта, т.е. самого человека. В природе действуют объективные, стихийные и независимые от человека процессы, а в обществе в целом ничего не совершается без сознавательных целей, интересов и мотиваций.
5 Принципы универсального эволюционизма. Путь к единой культуре
Универсальный эволюционизм – это одно из духовных явлений. В общем виде, идея универсального эволюционизма представляет собой комплекс общенаучных, специально научных и философских обобщений, конкретизирующих принципы развития и всеобщей связи. В концепции универсального эволюционизма изучаются различные уровни природного мира, как целостной системы.
Особенность концепции универсального эволюционизма состоит в том, что она формулируется на языке ряда конкретных наук и использует междисциплинарный подход. Поэтому, по степени охвата проблем и обобщений, выходит далеко за рамки этих наук.
Концепция универсального эволюционизма основывается на фундаментальных положениях современной науки, которые образуют её основное научно-теоретическое ядро. Очевидно, что в этом отношении теоретические основания универсального эволюционизма будут уточняться по мере развития естественных и гуманитарных наук.
Необходимо отметить, что идея универсального эволюционизма имеет конкретно-историческую социальную природу. Это своеобразное духовное явление времени, имеющее вполне определённые исторические предпосылки. В мировоззренческом качестве современный эволюционизм в полной мере обнаруживает свою историческую обусловленность и уникальность.
Мировоззренческий феномен универсального эволюционизма состоит не только в том, что здесь получают осмысление проблемы развития, времени, случайности, всеобщей связи. Особое внимание уделяется переходным фазам развития, применяется целый ряд методов и междисциплинарный подход к проблемам. Феномен универсального эволюционизма состоит в том, что он пронизан гуманистическими представлениями. От естественнонаучных понятий и принципов осуществляется переход к этическим, нравственным категориям, таким как ответственность, свобода, идеал, вера, смысл и др. В универсальном эволюционизме онтологические представления тесно переплетаются с этическими представлениями. Универсальный эволюционизм представляет собой органическое слияние науки и этики в единую научно-теоретическую концепцию, которая даёт представление о мире как о целостности, позволяет мыслить законы бытия в их единстве.
Возникновение идеи универсального эволюционизма и превращение её в научную концепцию, представляет собой самостоятельную область научного и философского поиска, познания и творчества, имеющую духовные основы в отечественной науке и философии.
Список используемой литературы
1. Гуревич П.С. Философия культуры. М.: «ИНФРА-М», 1998.
2. Панченко А. И. Философия, физика, микромир. – М.: Наука, 1968 .
3. Ахундов М. Д., Баженов Л. Б. Физика на пути к единству. – М.: Знание, 1985. (Новое в жизни, науке и технике. сер. “Физика”, № 6, 1985).
4. Философия и методология науки. // Под ред. В.И.Купцова. - М.: Аспект Пресс, 1996.
5. Кожевников Н. М., Краснодембский Е. Г., Ляпцев А. В., Тульверт В. Ф. Концепции современного естествознания.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999.
6. Аистов И.А., Голиков П.А., Зайцев В.В. «Концепции современного естествознания» СПб.: Питер, 2005.
7. Волькенштейн М.В. Перекрестки науки. - М.: Наука, 1972 .
8. Философский энциклопедический словарь. – М.: “ИНФРА-М”, 1998.
9. Лапицкий В. В. Наука в системе культуры. - Псков: Изд-во ПОИПКРО, 1994 .
... культура – это атомные реакторы, телевидение, выход человека в космос, расшифровка генетического кода, фундаментальные теории о природе и т.п., существенно определяющие мировоззрение человека. Гуманитарная же культура – это наука в ее сугубо человеческом способе осуществления и существования, т.е. в виде понятий, суждений и умозаключений, литература, искусство, любовь и ненависть, добро и зло, ...
... дисциплин. Со второй половины XV в. в эпоху возрождения начинается период значительного развития науки, начало которой характеризуется накоплением большого фактического материала о природе. Переход от науки философии к первому периоду в развитии естествознания происходил достаточно долго - почти тысячу лет, что было связано с отсутствием в то время движущих сил развития науки, а также слабым ...
... инерциальных системах отсчета. Пространственно-временной континуум – неразрывная связь пространства и времени и их зависимость от системы отсчета. Тема 11. Основные концепции химии 1. Химия как наука, ее предмет и проблемы Важнейшим разделом современного естествознания является химия. Она играет большую роль в решении наиболее актуальных и перспективных проблем современного общества. К ...
... творческой самореализации, имела огромное значение для становления представлений о культуре. Метод, использованный Гегелем для создания своей философской системы, стал основой последующей профессионализации знаний о культуре. Гегель, как некогда и И. Ньютон, воспринимал мироздание как стройную упорядоченность. Но для него Вселенная была не механизмом, а сложным организмом, возникшим благодаря ...
0 комментариев