1. История развития анатомии (научная анатомия – после XVI века). 3
2. Желудочковая система головного мозга. Спинно-мозговая жидкость (ликвор), её состав, функции, пути циркуляции. 5
3. Элементы периферической нервной системы. Черепные нервы: краткая характеристика V – VII пар. 8
Список литературы.. 14
1. История развития анатомии (научная анатомия – после XVI века).Анатомия – наука о происхождении и развитии, формах и строении человеческого организма. Слово «анатомия» происходит от греческого «анатемно» - рассекать, расчленять.
Это название определяется тем обстоятельством, что первоначальным и основным методом, с помощью которого анатомия добывала фактический материал, относящийся к внутреннему устройству человека, был метод анатомирования, т.е. разделения, расчленения на части человеческого тела.
Анатомия традиционно и вполне заслуженно относится к числу фундаментальных дисциплин, в русле которых формируются материалистические представления о единстве человека с животным миром, о его связях с окружающей средой, о целостности организма и многообразии проявлений его жизнедеятельности, о развитии структурно-функциональных особенностей в онтогенезе и т. п. Чисто описательная анатомия с длиннейшим перечнем латинских названий многочисленных анатомических структур, как справедливо отмечал крупнейший русский анатом П. Ф. Лесгафт, «приносит мало пользы занимающемуся и только обременяет его, не давая ему никакого понятия о значении этих форм». Поэтому при изучении, например, анатомии нервной системы, особенно на начальных этапах профессиональной подготовки, чрезвычайно важно уяснить, какова функциональная взаимосвязь различных анатомических структур. Это позволяет сформировать представление о целостности нервной системы и ее огромной роли в коммуникативных взаимоотношениях.
Знание анатомии необходимо не только врачам. Это актуально и для биологов, и для учителей, и для психологов. В силу характера своей профессиональной деятельности учителя и психологи способны оказывать влияние на психику ребенка или взрослого, именно опираясь на знания о нервной системе, полученных из курса анатомии, поэтому, ознакомившись с ее основами, они должны в дальнейшем самостоятельно углублять знания в этой области.
2. Желудочковая система головного мозга. Спинно-мозговая жидкость (ликвор), её состав, функции, пути циркуляции.Внутри костных полостей и головной, и спинной мозг находятся во взвешенном состоянии и со всех сторон омываются спинномозговой жидкостью (ликвором). Мозг как бы плавает в этой жидкости (рис. 1). Спинномозговая жидкость предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает постоянство внутричерепного давления, принимает непосредственное участие в транспорте питательных веществ из крови к тканям мозга.
Спинномозговая жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями в двух боковых, третьем и четвертом желудочках мозга. Циркуляция спинномозговой жидкости осуществляется по желудочкам головного мозга благодаря связям между ними в субарахноидальном пространстве, а у детей также по центральному каналу спинного мозга; у взрослых этот канал местами зарастает. Из боковых желудочков спинномозговая жидкость поступает через отверстие Монро в третий желудочек, а затем через водопровод мозга в четвертый желудочек. Из него спинномозговая жидкость переходит через отверстия Мажанди и Люшка в подпаутинное пространство. Отток спинномозговой жидкости в венозные синусы происходит через грануляции паутинной оболочки (пахионовы грануляции).
Между нейронами и кровью в головном и спинном мозге существует барьер, получивший название гематоэнцефалического, который обеспечивает избирательное поступление веществ из крови к нервным клеткам. Этот барьер выполняет защитную функцию, так как обеспечивает постоянство физико-химических свойств спинномозговой жидкости, что очень важно для нормального функционирования ткани мозга. Основными клеточными структурами, регулирующими ее состав, являются эндотелиальные клетки капилляров и подстилающая их базальная мембрана, а также эпителиальные клетки сосудистых сплетений мозга. Полагают, что астроциты, участвующие в обеспечении нейронов питательными веществами, также входят в состав гематоэнцефалического барьера.
Между мягкой и паутинной оболочкой имеется подпаутинное пространство. Оно имеет неодинаковую ширину, на выпуклых местах – щелевидное.
Над углублениями образуются расширенные цистерны. Цереброспинальная жидкость образуется в результате ультрафильтрации сосудистыми сплетениями, паутинной оболочкой, глией, самой нервной тканью.
Ликвор – полупрозрачная жидкость, объем 7-10% объема мозга, т.е. более 100- 200 мм куб. За сутки вырабатывается примерно 550 см куб, она сменяется каждые 6 часов.
Назначение ликвора – играет роль водяной подушки, предохраняет мозг от сотрясений. Кроме того, ликвор принимает участие в обмене веществ мозга, т.е. содержит гормоны, медиаторы (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, мелатонин), метаболиты.
Обратное всасывание:
В венозную систему оболочек мозга.
В венозные синусы.
Оттекает в корни лимфатической системы, главным образом, в лимфатическую систему носовой полости.
3. Элементы периферической нервной системы. Черепные нервы: краткая характеристика V – VII пар.Нервная система человека условно подразделяется по топографическому принципу на:
... увеличивается с возрастанием срока беременности [2, 5]. Однако в настоящее время надежные критерии диагностики их патологии не разработаны. Важное дополнительное значение при врожденных пороках головного мозга у плода имеет сканирование в режиме ЦДK, которое позволяет оценить практически все основные сосуды головного мозга и установить сосудистый генез обнаруженных пороков, Позвоночник плода ...
... энцефалит Диагностика воспалительных заболеваний нервной системы является одной из сложных проблем в детской неврологии и неонатологии. Причиной тяжелого состояния у детей раннего возраста нередко является некротический менингоэнсефалит. В остром периоде он имеет свои характерные ультразвуковые признаки при секторальном сканировании: • визуализируется гиперэхогениая паренхима мозговой тк
... симптомы и пророки развития других органов и систем.Иногда обнаружение патологии при НСГ является случайной находкой. III. Систематика методов В-сканирования головного мозгас позиций детской невропатологии и нейрохирургии В зависимости от используемых датчиков проводят линейное сканнирование или секторальное сканнирование. В зависимости от используемого ультразвукового окна различают ...
... значение в координации информации и обмене сенсорными стимулами между полушариями, в процессе обучения и памяти. Агенезия мозолистого тела может встречаться изолированно или в сочетании с другими пороками развития головного мозга. J. S. Jeret et al. проанализировали 705 случаев агенезии мозолистого тела (включая данные литературы и свои собственные наблюдения) и пришли к выводу, что данный порок ...
0 комментариев