5.2. Показатели численности и состава населения.

Постоянное население- население, постоянно проживающее на данной территории.

Наличное население- население, находящееся на данной территории в момент переписи.

Временно отсутствующее и временно проживающее - соответственно.

Постоянное население = Наличное + Временно отсутствующее - Временно проживающее.

На основе этих данных определяется численность населения. По данным о численности за ряд лет можно рассчитать абсолютный прирост, темпы роста и среднюю численность населения.

Численность населения L:

1)  - данные на начало и конец года.

2)  при равных интервалах (на основе квартальных данных) – эта формула средней хронологической.

3)  для неравных интервалов – это формула средней взвешенной.

Существуют также другие показатели:

плотности населения;

семейного положения и т.п.

5.3. Показатели механического движения. Миграция.

Миграция- это механическое перемещение населения по территории страны или между странами. Маятниковая миграция - систематическое передвижение из города в город (учеба и т.п).

П - число прибывших на данную территорию,

В - число выбывших с данной территории.

Dмех = П - В

По этим показателям можно рассчитать коэффициенты прибытия и убытия:

, , ,

где  - среднегодовая численность населения.

5.4. Естественное движение населения.

Это изменение численности населения в связи с процессами рождения и смерти.

N - количество родившихся;

M - количество умерших.

Dе = N - M

, , .

Общий прирост населения - это сумма Dе и Dмех:

D = Dе + Dмех,

Кроме общих показателей для характеристики естественного движения населения существуют частные коэффициенты, отражающие внутренние процессы, рождение, смерть.

Специальный коэффициент рождаемости (коэффициент плодовитости женщин):

Повозрастные коэффициенты рождаемости и смертности:

, , где - численность населения в данном возрасте.

Коэффициент детской смертности (до 1 года):

- среднее число детей до одного года.

, где N0 - в прошлом году, а N1 - в данном.

Этот коэффициент отражает здоровье нации, состояние медицины.

Коэффициент Покровского:

где t- период.

5.5. Исчисление перспективной численности населения.

Самым простым является способ с применением КD и КDМЕХ:

, где КD = const.

Расчет численности населения на основе прогнозируемого динамического ряда численности населения: если существует четкая тенденция, то ее можно продлить на перспективу:

Расчет численности населения на основе таблицы смертности.

Таблица смертности - это система взаимосвязанных показателей, основанная на вероятность дожития до следующего года каждой возрастной группы. Показатели дожития требуют большого объема статистической информации.

Коэффициент дожития

Для каждого поколения рассчитывается свой коэффициент.

Расчеты численности в этом случае ведутся отдельно для каждого поколения. Общая численность населения в данном году равна сумме численности всех поколений, живущих в этом году.

6. Методы исследования, применяемые в статистике населения.

Метод в самом общем понимании означает способ достижения цели, регулирования деятельности. Метод конкретной науки – совокупность приемов теоретического и практического познания действительности. Для самостоятельной науки обязательно не только наличие особого от других наук предмета исследования, но и существования своих собственных методов изучения этого предмета. Совокупность методов исследования применяемых в какой-либо науке, составляет методологию этой науки.

Поскольку статистика населения является отраслевой статистикой, то основой ее методологии служит статистическая методология.

Важнейший метод, включенный в статистическую методологию – получение информации об изучаемых процессах и явлениях – статистическое наблюдение. Оно служит основой для сбора данных как в текущей статистике, так и при проведении переписей, монографического и выборочного изучения населения. Здесь полное использование положений теоретической статистики об установлении объекта единицы наблюдения, введении понятий о дате и моменте регистрации, программе, организационных вопросах наблюдения, систематизации и публикации его итогов. В статистической методологии заложен и принцип самостоятельности отнесения каждого переписываемого лица к определенной группе – принцип самоопределения.

Следующий этап статистического изучения социально-экономических явлений – определение их структуры, т.е. выделение частей и элементов, составляющих совокупность. Речь идет о методе группировок и классификаций, которые в статистике населения получили название типологических и структурных.

Для познания структуры населения необходимо прежде всего выделение признака группировки и классификации. Любой признак, подвергшийся наблюдению, может служить и группировочным. Например, по вопросу об отношении к лицу, записанному в переписном листе первым, можно определить структуру переписываемого населения, где представляется вероятным выделить значительное число групп. Этот признак является атрибутивным, поэтому при разработке по нему переписных листов необходимо составить заранее перечень нужных для анализа классификаций (группировок по атрибутивным признакам). При составлении классификаций с большим числом атрибутивных записей заранее обосновывается отнесение к определенным группам. Так, по своему занятию население делится на несколько тысяч видов, которые статистика сводит в определенные классы, что фиксируется в так называемом словаре занятий.

При изучении структуры по количественным признакам возникает возможность использования таких статистических обобщающих показателей, как средняя, мода и медиана, меры расстояния или показателей вариации для характеристики разных параметров населения. Рассматриваемые структуры явлений служит основой изучения связи в них. В теории статистики различаются функциональные и статистические связи. Изучение последних невозможно без разделения совокупности на группы и затем сравнения величины результативного признака.

Группировка по факторному признаку и сопоставление с изменениями признака результативного позволяет установить направление связи: прямая она или обратная, а так же дать представление о ее форме ломаной регрессии. Данные группировки позволяют построить систему уравнений, необходимую для нахождения параметров уравнения регрессии и определения тесноты связи при помощи расчета коэффициентов корреляции. Группировки и классификации служат основой для использования дисперсионного анализа связей между показателями движения населения и факторами, их вызывающими.

Широкое использование находят в изучении населения статистические методы исследования динамики, графическое изучение явлений, индексный, выборочный и балансовый. Можно сказать, что статистика населения использует для изучения своего объекта весь арсенал статистических методов и примеров. Кроме того применяются и методы, разработанные только для изучения населения. Это методы реального поколения (когорт) и условного поколения. Первый позволяет рассмотреть изменения в естественном движении ровесников (родившихся в одном году) – продольный анализ; второй рассматривает естественное движение сверстников (живущих в одно и то же время) – поперечный анализ.

Интересно применение средних и индексов при учете особенностей и сравнении процессов, происходящих в населении, когда условия для сопоставления данных не равны между собой. Используя различное взвешивание при расчете обобщающих средних величин, разработан метод стандартизации, позволяющий элиминировать влияние разных возрастных характеристик населения.

Теория вероятностей, как математическая наука, изучает свойства объективного мира при помощи абстракций, суть которых состоит в полном отвлечении от качественной определенности и в выделении их количественной стороны. Абстрагирование – есть процесс мысленного отвлечения от многих сторон свойств предметов и одновременно процесс выделения, вычленения каких-либо интересующих нас сторон, свойств и отношений изучаемых предметов. Применение абстрактных математических методов в статистике населения дает возможность статистического моделирования, происходящих в населении процессов. Потребность в моделировании возникает в случае невозможности исследования самого объекта.

Наибольшее число моделей, применяемых в статистике населения, разработано для характеристики его динамики. Среди них выделяются экспоненциальные и логистические. Особое значение в прогнозе населения на будущие периоды имеют модели стационарного и стабильного населения, определяющие сложившийся в данных условиях тип населения.

Если построение экспоненциальной и логистической моделей населения использует данные о динамике абсолютной численности населения за прошлый период, то модели стационарного и стабильного населения строятся на основе характеристик интенсивности его развития.

Итак, статистическая методология изучения населения имеет в своем распоряжении ряд методов общей теории статистики, математические методы и специальные методы, разработанные в самой статистике населения.

Статистика населения, используя рассмотренные выше методы, разрабатывает систему обобщающих показателей, указывает на необходимую информацию, способы их расчета, познавательные возможности этих показателей, условия применения, порядок записи и содержательную интерпретацию.

7. Статистика доходов населения.

Структура доходов населения.

1. факторные доходы:

1.1. оплата труда

1.2. доходы от предпринимательской деятельности

1.3. доходы от собственности ( рента, %)

( вышеперечисленные входили в ВВП)

2. трансфертные выплаты - все социальные пенсии, пособия, получаемые не за труд.

1+2 = валовые доходы

С этих видов дохода (валовый доход) мы платили налоги и другие платежи и таким образом мы получаем : доходы - обязательные платежи = располагаемый доход населения.

Уровень жизни как показатель рассчитывается как денежные доходы в расчете на 1 человека или семью (он отличается от ВВП на душу населения).

Интересен для сравнения доход в различных странах, а также сравнение дохода по структуре: по регионам, по отраслевым доходам населения, по территории.

Для определения этих понятий существует показатель прожиточного минимума или минимальный потребительский бюджет - набор потребительских товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социально-культурных и физиологических потребностей населения, а также расходы по его приобретению. Этот показатель рассчитывается также для определения минимальной зарплаты.

Физиологический прожиточный минимум - минимальный предел, необходимый для поддержания физиологического состояния в течение некоторого времени (это должно обеспечивать государство).

Уровень бедности. Черта бедности - то есть бедность - состояние, когда дохода не хватает для обеспечения физиологического минимума.

Уровень бедности считается по доле населения, доходы которой ниже прожиточного минимума: Д < pq - бедность.

8. Обзор статистики уровня жизни населения РФ за период 1998-2000 годов.

8.1. Уровень жизни населения после кризиса 1998 года.

Кризис 17 августа нанес сильнейший удар по экономическому положению населения. Снижение реальных доходов и потребления оказалось сопоставимо с результатами всего предшествующего периода реформ. Такой обвальный спад важнейших параметров уровня жизни основной массы россиян качественно изменил саму модель благосостояния, сложившуюся в стране за 90-е гг.


Информация о работе «Статистика населения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
29800
6
4

... (особенно в условиях так называемого малого и среднего бизнеса) проводится для ограниченной по объёму совокупности. 2. Статистика населения   2.1. Население как объект статистического изучения. Источники данных о населении. Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений ...

Скачать
23385
16
2

... продуцировать эти события. К ним относится, например, коэффициент жизненности, или коэффициент Покровского. Коэффициент жизненности (коэффициент Покровского):  . Например, . Коэффициент жизненности населения Красноярского края, % 2005-2007 гг. Годы Число родившихся, за год, чел. Число умерших, за год, чел. Коэффициент жизненности, % 2004 32765 44280 73,995 ...

Скачать
70243
3
0

... , а явилась результатом сложив­шейся ситуации и той большой подготовительной рабо­ты, которая проводилась еще в 30—40-х годах среди передовых русских исследователей социально-экономи­ческой жизни страны. Земская статистика в истории отечественной статис­тики занимает исключительное место. Земские статистики провели большую работу по де­тальному изучению многих сторон жизни русской дерев­ни, ...

Скачать
92712
0
0

... Статистическим отделением был составлен Реестр произведенных работ за период с 1811 г. по 1825 г. (Письмо Статистического отделения МВД от 07 октября 7525 г. №18). Существенные перемены в развитии российской государственной статистики наметились к середине 30-х годов XIX века, когда потребности государства вызвали необходимость приступить к организации статистических работ. Глава 2. Развитие ...

0 комментариев


Наверх