1. Луна.

Луна — это ближайшее к Земле небесное тело и ее естественный спутник. Расстояние от Луны до Земли составляет приблизительно 380 тыс. км, а его радиус в 8 раз более малый от радиуса Земли. На Луне нет атмосферы. Метеоры, падая на поверхность Луны, создали своеобразный рельеф на его поверхности — кратеры. Ученые составили карту Луны с горами, пустынями и морями (сухими). Жизнь на нем не обнаружена.

 

2. Лунные фазы.

Один оборот вокруг Земли Луну делает за месяц. Он все время возвращен к Земле одной стороной, но его освещенность (фазы) изменяется.

Фазы Луны

С_3 — полная луна (полнолуние);

Луна убывающая

О —первая четверть;

ОР —полмесяца;

(^ — три четверти;

ф — новый месяц (юнец);

щ) —три четверти;

Нарастающая луна

%) — полумесяц;

(С — первая четверть.

 

3. Луна и природные явления Земли.

Движение Луны влияет на перемещение водяных масс Земли. Месячное притягивание вызывает образование приливов. Вместе с вращением Земли приливные выступления перемещаются вдоль морей и океанов следом за Луной с востока на запад со скоростью 1800 км/час. В открытом море уровень воды повышается на 1—2 м, а возле побережий — на 4—5 метров.

Притягивание Луны дважды на сутки изменяет давление воздуха на несколько мм рт. ст. и вызывает поднимание почвы в среднем на 40 см.

Лунное притяжение влияет и на человека. При новом месяце появляется слабость, снижается творческая активность, портится настроение. При полнолунии увеличивается работоспособность, повышается возбудимость нервной системы, усиливается раздражимость.

Когда месяц растет, хорошо развивается корневая система растений, а когда убывает, - листья.

4. Лунные затмения

Солнце


5. Солнечные затмения.


Солнце

Двигаясь вокруг Солнца, Земля оказывается в тени, которую отбрасывает Луна. Это явление происходит несколько раз на год в разных местах планеты.

Земля — планета Солнечной системы. Форма и размеры Земли. Вращение Земли вокруг своей оси.

 

1. Вращение Земли вокруг Солнца.

Путь движения Земли вокруг Солнца (а также и у других планет) называется орбитой, она имеет елипсовидную форму. Перигелий — наименьшее расстояние орбиты от Солнца (147 | 106 км). Апогелий — наибольшее расстояние орбиты от Солнца (152 106 км).

Чем дальше от Солнца находится Земля, тем более малой является ее скорость, чем ближе — тем скорость является большей. Через огромное расстояние к Солнцу эта разница в скорости на Земле не чувствуется

2. Вращение Земли вокруг своей оси.

Ось Земли — это мнимая линия, вокруг которой происходит вращение нашей планеты. Северный и южный полюса — это две противоположных точки поверхности Земли, через которые проходит мнимая ось. Круг, равноудаленный от полюсов, называется экватором. Экватор разделяет Землю на северную и южную полушарию.

Земная ось на севере направлена на Полярную звезду. Земля вращается вокруг своей оси с запада к востоку. Промежуток времени, за которое Земля делает полный оборот вокруг своей оси, - сутки (24 часа). В ходе вращения интенсивность солнечного света и тепла изменяется на протяжении суток — происходит изменение дня и ночи. Утром солнце всходит на востоке, а заходит на западе.

3. Форма и размеры Земли.

Земля имеет шаровидную форму, немного сплющенную из полюсов. Радиус Земли — 6370 км, длина круга на экваторе — 40 тыс. км.


4. Изменение времен года.

Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Этот период называется годом. За каждые четыре года из «лишних» 6 часов набирается один день, который присоединяют до февраля (29 февраля); такой год называется високосным.

Земля двигается равномерно со скоростью ЗО км/с. На одной стороне орбиты наша планета наклонена к Солнцу своей северной частью — Солнце освещает северное полушарие; в это время в северном полушарии — лето, в южной — зима. Когда происходит изменение наклона Земли, Солнце освещает южное полушарие — в южном полушарии наступает лето, в северной — зима. Изменение времен года — это естественный циклический процесс.

В северном полушарии существуют особенные дни:

21марта — день весеннего равноденствия, длительность дня равняется длительности ночи.

22июня — день летнего солнцестояния, самый длинный день

В ГОДУ.

23 сентября — день осеннего равноденствия, длительность дня равняется длительности ночи.

22 декабря — день зимнего солнцестояния, кратчайший день в году.

Названия месяцев.

Название декабря связано с состоянием путей и пашни в это время (замерзшие грудки). Январь — название походит, вероятнее всего, от слова «сечь» (сечет снегом). Февраль — название связано с особенностями погоды (свирепствует метель, сильные морозы). Март от слова «береза» (в это время оживают березы). Апрель — название связано с наступлением весны, расцветом растений в это время. Май — название связано с буйным ростом трав. Июнь — название происходит от слова «червяк» (народное название гусеницы, которая вредит в это время садам, огородам и полям). Июль — название связано с цветением липы в это время. Август — название происходит от слова «серп» и связанное с жатвами. Сентябрь — название происходит от названия растения вереск, которое цветет и осенью. Октябрь — название связано с цветом листьев на деревьях в это время. Ноябрь — название связано с осенним опадением листьев из деревьев.


Информация о работе «Небесные тела»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 16294
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
13114
0
0

... на планетах систем двойных звезд, поскольку сложное непериодическое движение планет приводит к трудно расшифровываемому наблюдаемому движению тел на “небесной сфере”, существенно затрудняя формулировку законов Кеплера и, как следствие, развитие классической механики (рис. 6_2). Строение Солнечной системы. Хорошо известно, что основная масса Солнечной системы (около 99.8%) приходится на ее ...

Скачать
8226
1
1

... звездные системы, входящие в них, и т.д. Все они вызывают возмущения магнитной среды, которые выглядят в форме частных магнитных полей: скоплений, галактик, звездных систем и др. Каждая звезда (и др. небесные тела) вращается. Т.е. движется . По определению Кадырова, вокруг нее возникает вихревое поле, оно же магнитное поле. Массу поля примем за . Таким образом, полная наблюдаемая масса небесного ...

Скачать
9440
3
0

... 2008 10 ч 9 мин 5 сек 0.578 ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ: Полное 21.01.2000 4 ч. 43.5 1.328 Полное 9.01.2001 1.194 Метод определения расстояния до ИСЗ в момент его затмения Кроме фотометрических наблюдений затмений естественных небесных тел можно проводить астрометрические наблюдения искусственных небесных тел. В частности определять сферические координаты ИСЗ, толоцентрические расстояния до ...

Скачать
3570
0
0

... аппаратов, которые необходимо жестко закреплять на поверхности при посадке. В этой связи нами проводились разносторонние исследования анкерных свойств песчано-гравийных грунтов - модельных смесей грунтов-аналогов дисперсных поверхностных отложений небесных тел Земной группы: Марса, Луны и Фобоса. Искусственные грунты-аналоги представляли собой песчаные, пылевато-песчаные и песчано-гравийные ...

0 комментариев


Наверх