1.3 Источники геополитики и ее предмет
К предмету геополитики относят факторы, которые формируют геополитическую модель современного мира.
Основными источниками геополитического знания являются:
1. Политическая география. Учет в международных отношениях политической географии является принципиально важным соображением. Наполеон в свое время заявил, что знание своей географии есть знание своей внешней политики. Империи строились путем тщательно продуманного захвата и удержания жизненно важных географических достояний, таких как Гибралтар, Суэцкий канал, Сингапур и т.д., которые являлись ключевым замком в системе имперского контроля. В настоящее время, несмотря на наличие ракетно-ядерного оружия, географическое положение продолжает оставаться отправной точкой для определения внешнеполитических приоритетов страны, а размер территории продолжает оставаться важнейшим критерием статуса и силы.
2.Теории географического детерминизма. Возникли раньше всех. Рассматривается влияние географической среды (климата, почв, рек, морей и т. д.) на историю и человека. Геродот, Фукидид и др. объясняли суровость жителей отдельного государства холодным климатом. Это влияет и на цвет кожи, занятия. Об этом писал и Аристотель в «Политике». В частности власть Миноса он объяснял, прежде всего, выгодным географическим положением о. Крит. Об этом же писали Платон, Цицерон, Страбон, Полибий. К уже вышеизложенному они добавили еще одну важную мысль: политической целью становятся только те территории, которые могут принести пользу в торговом отношении или чем-либо помешать государству. Если они с экономических позиций не представляют интереса или являются недоступными, то на них геополитическая стратегия не распространяется. (Например, суверенитет Луны не представляет политического значения, так как люди не могут достичь ее и что-то взять оттуда. То же самое недавно было с Антарктикой. Но как только она сделалась доступной и ее стали осваивать, ее поделили словно яблочный пирог).
3. Цивилизационные теории. Основоположником такого подхода считается русский ученый Н.Я. Данилевский (1822-1885). «Россия и Европа», 1868. Данилевский утверждал, что на международной арене главным действующим субъектом являются не государства, а культурно-религиозные общности – цивилизации.
С точки зрения цивилизационного подхода, линии разлома во внешней политике определяются не только географическими факторами, но и культурными. Географические границы цивилизаций определяют и сферы жизненных интересов великих держав, а также и территории их военно-политического контроля.
4. Военно-стратегические теории. Авторы этого подхода Н. Макиавелли, 1469-1527, К. Клаузевиц, 1780-1831, Х. Мольтке, 1848-1916, Альфред Мэхен, 1840-1916, Д. Милю-тин, 1816-1912, и др. Военно-стратегические теории внесли в методологию геополитики идею ключевых пунктов и зон, позволяющих контролировать значительные территории потенциального противника. Морская империя, чтобы выжить, должна отбросить континентальную державу как можно дальше вглубь территории; империи важно завоевать прибрежную территорию, поставить под контроль прибрежные нации, для чего надо окружить противника кольцом военно-морских баз. Все эти схемы исходят из того, что в мире существует некий ключевой регион, контроль над которым обеспечивает господствующие позиции в мире. Различия заключались лишь в определении этого района (по Макиндеру, таким ключевым районом является внутриконтинентальная часть Евразии, по Спикмену – наоборот, приморские, полуостровные окраины Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, по Реннеру – Арктика). В век космических технологий эти подходы получают качественно новое значение.
5. Влияние экономических процессов на политическую ситуацию в мире. Экономические конфликты часто закрепляются на первом месте среди всех других межгосударственных конфликтов. Для их решения все чаще используется военная сила. С другой стороны военная и военно-политическая сила государства зависят от состояния экономики. Поэтому сегодня невозможно дать геополитический анализ без анализа экономических факторов. Со своей стороны экономические факторы все в большей степени влияют на географическую среду, экологическую обстановку, на самого человека, общество, строительство новых городов, размещение производительных сил, перемещение рабочей силы.
6. Военно-технические средства (оружие массового поражения и средства их доставки, средства раннего обнаружения и т. д.)
7. Развитие науки, занимающейся разработкой новой техники и технологий, а также уровень образования и культуры населения, обеспечивающих реализацию военной стратегической линии.
8. Эффективность деятельности политического режима, компетентность правящей элиты.
9. Демографическая ситуация, на основе которой возникает комплекс проблем – экономических, социальных, военных, экологических и т. д.
В совокупности все эти факторы формируют геополитическую модель современного мира и, следовательно, относятся к предмету геополитики. [11]
... как лидера западного мира. 1. Опора на стратегию изоляционизма (американизм). 2. Интервенционизм (атлантизм). 3. Слияние этих направлений в концепцию глобального влияния США. Постклассическая геополитика второй половины ХХ века. Классическое наследие, связанное с реализацией национальных интересов европейских государств, формирования их как самостоятельных центров силы. После ...
... принял решение об оказании Украине всесторонней поддержки "в борьбе за ее национальную независимость и целостность". Белоруссия имеет особое значение в плане осознания новых реалий военной политики и геополитики России. Подходы у аналитиков к перспективе развития российско-белорусских отношений, в том числе и в военной сфере, диаметрально противоположны. Для одних "уния" России и Белоруссии - ...
... , но и как естественная географическая среда, в которой существует данное человеческое общество[2]. Таким образом, собственно термин «пространство» в геополитике имеет особую смысловую нагрузку. Пространство не синоним территории. Пространство как категория значительно шире категории территория. В свою очередь территория - не просто особого рода пространство. Для нее характерны не только ...
... , обеспечивающим устойчивость государства, являются дороги, шире средства коммуникаций, по которым перевозится "единство государства". Смежными, но пересекающимися во многих аспектах с геополитикой, являются закономерности демографического (этнополитика по Р.Челлену), хозяйственно-климатического (экополитика по Р.Челлену) и культурного (геокультура по И.Валлерстайну) характера. Геополитический ...
0 комментариев