2. Антропогенные воздействия на Донской бассейн

Донской бассейн образует экономический район, который относится к развитым промышленно-аграрным, с долей в суммарном объёме товарной продукции 20-30%. Обрабатывающая промышленность находится только в крупных населенных пунктах и представлена машиностроением и металлообработкой, строительных материалов, легкой и пищевой промышленностью. Основным источником водоснабжения в Донском бассейне являются поверхностные воды рек бассейна р. Дон и сама река Дон, а также сеть водохранилищ. Забор воды из подземных источников составляет всего лишь 4,7 % от общего забора воды.

Общий забор воды из природных водных объектов за 2008 год составил 2771.9 млн. м, в том числе 2567,76 млн. м из поверхностных источников, 200,8 млн. м из подземных и 7,16 млн. м из морских источников.

По сравнению с 2007 годом забор воды уменьшился на 144 млн. м Динамика забора воды по бассейнам рек, отдельным отраслям экономики и в пятилетнем разрезе неоднозначна. В целом в пятилетнем разрезе наметилось стабильное уменьшение водопотребления и наименьшее водопотребление отмечается в 2008 году. Все это связано в основном с продолжающимся спадом производства. Например, ОАО «Новочеркасская ГРЭС» уменьшила забор на 43 млн. мв связи с увеличением объема системы оборотного водоснабжения и снижением выработки электроэнергии, Донской магистральный канал - на 67,43 млн. м (уменьшение расходов воды на полив), МУП ПО «Водоканал» г. Ростова-на-Дону - на 14,6 млн. мза счет сокращения подачи воды промышленным предприятиям.

По структуре использования воды отраслями экономики наибольшие объемы воды используется промышленностью - 1532.9 млн. м, сельским хозяйством - 707 млн. м и жилищно-коммунальным хозяйством – 288,12 млн. м.

Таблица 1- Характеристика потребителей поверхностных вод год за 2007

наимено

вание объекта

хоз. питьевые

нужды,

млн. м

промыш-

леннотсть,

млн. м

орошение,

млн. м

живот-

новодство,

млн. м

прочее,

млн. м

всего,

млн. м

бассейн реки Дон 288.12 1532.9 677.00 39.493 226.15 2771.9

Полное безвозвратное водопотребление в процессе использования в 2007 году составило 832,5 млн. м.

Сложная ситуация создалась с оросительными системами. В настоящее время на территории области эксплуатируются крупные оросительные системы, играющие важную роль в сельскохозяйственном производстве. Фильтрационные воды стали причиной подтопления поселков, расположенных в непосредственной близости к каналам, производственных зданий, ценных сельхозугодий. Коллекторно-дренажные воды с орошаемых пахотных земель, сбрасываемые в водные объекты, в большинстве случаев имеющие более высокую минерализацию, чем в водоприемнике, оказывают отрицательное влияние на гидрохимическое состояние водных объектов.

Нестабильная экономическая обстановка, длительные простои производств, закрытие предприятий повлекли за собой не только изменения в водопотреблении, но и сокращение объемов сброса сточных вод.

Несмотря на то, что большая часть сточных вод подвергается различным видам очистки, и мощность очистных сооружений перед сбросом в водные объекты составила в 2007 году - 596,6 млн. м, в водоемы довольно часто сбрасываются недостаточно очищенные сточные воды, содержащие химические соединения, негативно влияющие на гидрохимический режим водных объектов. Другим источником загрязнения водных объектов области является неорганизованный сток поверхностных вод с загрязненных территорий (промышленных площадок, селитебных территорий, с сельскохозяйственных полей, с территорий животноводческих ферм и др.). Реализация мониторинга данного источника загрязнения требует специальной научно-методической разработки. Интенсивное поступление загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к промышленным предприятиям и сельскохозяйственным угодьям, в ближайшие водные объекты наблюдается в период таяния снега и дождевых паводков. Систематический контроль над этим видом источников антропогенного влияния не проводится.

Отрицательно сказывается на экологической ситуации и прокладка автомобильных и железных дорог по бассейно - образующим балкам без возможности естественного сброса ливневых и талых вод. Что привело к сокращению водосборной площади ориентировочно на 60%, повышению уровня грунтовых вод и подтоплению хозяйственного комплекса водопользователей Зерноградского (г.Зерноград) и Азовского (п.Красный Сад) районов, г.Батайска.

Согласно отчетности 2ТП-водхоз общий объем загрязняющих веществ в сточных водах в отчетном году составил 1270,6 тыс. тонн, что на 76,43 тыс.тонн больше, чем в 2007 году , из них преобладающими ингредиентами являются : сульфаты 280 тыс. тонн, хлориды 115 тыс. тонн и сухой остаток 695,3 тыс. тонн.

Основной объем неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, содержащих значительное количество загрязняющих веществ, сбрасывается в водные объекты в районе городов Ростова - на - Дону, Каменска, Красного Сулина, Сальска, Волгодонска, Шахт, Новочеркасска и других, чем определяется и поддерживается, в основном, неблагоприятное состояние поверхностных вод в бассейне Нижнего Дона.

В бассейне реки Дон и его притоков расположено большое количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий, являющиеся источниками загрязнения водных объектов. Основными источниками загрязнения в бассейне р. Дон являются Волго-донское УОС, Аксайское МРУОС, Управление эксплуатации ДМК и Семикаракорское МРУОС, водоканал г.Ростова-на-Дону. В бассейне р. Сев. Донец Белокалитвинский водоканал и водоканал г.Каменска, в бассейне р. Маныч Веселовское МРУОС, Багаевская РУОС, СХП 50 лет СССР, в бассейне р.Сал Семикаракорское УОС, в бассейне р.Калитва шахта «Шолоховская», в бассейне р. Кундрючья Красносулинское ШУ, шахта «Садкинская» и ОАО «Несветайводстрой». В основном на территории области основными источниками загрязнения по основным загрязняющим веществам являются предприятия ЖКХ, УОСов и промышленности.

Аналитический контроль сбросов сточных вод предприятий-водопользователей осуществляют аналитические подразделения ФГУ «Донводинформцентр» МПР России. Центральной спец. инспекцией аналитического контроля (СИАК) и ее зональными отделами проведен государственный контроль за соблюдением норм ПДС (ВСС) на 122 предприятиях области по 177 выпускам, осуществляющим сброс сточных вод в водные объекты. Всего отобрано 328 проб сточных вод и выполнено 6463 определения химических загрязнителей. Эффективность работы очистных сооружений проверялась в случае неудовлетворительной постановки организацией производственного экологического контроля, а также при глубоком нарушении процессов очистки в одном из звеньев комплекса.



Информация о работе «Формирование структуры водохозяйственного комплекса на существующем водохранилище реки Дон»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 70218
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
224699
13
7

... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений.   1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ   1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...

Скачать
42773
0
2

... СТС, 9- уровень подземных вод, 10- направление движения подземных вод, 11- буровые скважины В южных районах криолитозоны (при островном расположении ММП) неконтактирующие подземные воды отделены от подошвы мерзлой зоны водопроницаемыми породами, имеют ненапорный свободный уровень и связаны в единую систему с таликами, разделяющими мерзлые острова (рис.1, Ж). Межмерзлотные и внутримерзлотные ...

Скачать
75076
21
0

... подстанции 330/110 кВт с суммарной мощностью трансформаторов 500 МВЛ и 17 подстанций 110 кВт с трансформируемой мощностью 288,6 МВт. 3.2 Проект развития малой гидроэнергетики в Дагестане. Ведущей идеей принципиально новой программы развития энергетического комплекса Дагестана должна стать мысль об отказе от топливной концепции развития и переход к энергетике, основанной на широкомасштабном ...

Скачать
37487
5
1

... не гарантирована. При этом удельные показатели негативных воздействий на окружающую среду в расчете на душу населения и единицу валового внутреннего продукта в России являются одними из самых высоких в мире.   Экологическая обстановка в г. Ростове-на-Дону   Атмосферный воздух Состояние атмосферного воздуха в г. Ростове-на-Дону определяется рядом специфических факторов, среди которых: Ø ...

0 комментариев


Наверх