4. Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор

Закрытие монастырей и усиление огораживаний, приводимых новыми властями, привели к вспышке серьёзнейших народных восстаний в 1536-1537гг. Новое дворянство и буржуазия, все, кто нажился на секуляризации и огораживаниях, еще раз убедились в необходимости укрепления королевского абсолютизма. И действительно, начиная с середины 30-х годов, абсолютная монархия вступает в пору своего расцвета. Царствование Елизаветы I стало кульминационным пунктом в развитии английского абсолютизма. В то же время уже начали ощущаться первые симптомы назревавшего конфликта между абсолютной монархией, с одной стороны, и новым дворянством и буржуазией – с другой.

Елизавета Тюгор правила Англией с 1558 по 1603 гг. Уже благодаря своему происхождению, она должна была стать во главе антикатолического и антииспанского движения. Елизавет – дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Женитьба на Анне Болейн послужила Генриху предлогом для разрыва с римским престолом издания акта о верховенстве английского короля в церковных делах Англии. Брак Генриха VIII и Анны Болейн никогда не был признан папой законным, и таким образом, Елизавета в глазах всего католического мира была незаконнорожденной. Это обстоятельство так же, как и отказ самой Елизаветы выйти замуж за Филиппа II, сделал последнюю нежелательной фигурой в глазах испанского двора, не говоря уже о совершенно определенных отношениях Испании к Англии и ее морской политике после 15558 г.

Елизавета обладала властным и решительным характером, была расчетлива и бережлива. Эти качества королевы особенно импонировали английской буржуазии.

При дворе Елизаветы царило атмосфера галантности и авантюризма. Королева поклонение и требовала его от своего окружения. В течение всего царствования королевский двор представлял собой арену азартного соревнования молодых дворян, стремившихся снискать благосклонность и милость Елизаветы.

В религиозном отношении Елизавета была глубоко безразлична к раздорам протестантов и католиков и по личным вкусам склонялась даже больше к католической вере. Но официально она была протестанткой, ибо дочери Анны Болейн невозможно быть католичкой.

В это же время Елизавета ненавидела пуритан, ибо сознавала, что их идеи враждебны всем ее представлениям о королевской власти.

Елизавете нужна была религиозная система, являющаяся покорным инструментом в руках государства, и она стремилась привести в полное подчинение себе английскую церковь. Одним изданием акта о верховенстве и секуляризации нельзя было полностью подчинить себе даже покорившихся и признавших реформацию представителей духовенства, уже не говоря о попконформистах. Английских епископов Елизавета подчинила себе грубыми и быстрыми методами. В письме 1573 г. К епископу Илийскому Елизавета писала : «Если ты немедленно не выполнишь моего требования, я лишу тебя сына, клянусь Богом».[2] Это письмо с исключительной яркостью освящала одну из наиболее характерных особенностей английского абсолютизма: полнее подчинение церкви государству. Английская церковь – просто придаток государства. В Англии XVI века это было естественно, ибо там, как нигде, произошло полное слияние церкви и государства, король был главой церкви , а церковное имущество стала государственным.

Елизавета Тюдор являлась убежденной сторонницей взгляда, что государь, пользующийся всей полнотой власти, должен выступать перед своими подданными, как «наместник бога на земле». Однако Елизавета, будучи человеком трезвым и практичным, понимала, что одними ссылками на бога достичь повиновения нельзя. Она считала, что абсолютный монарх должен сам всемирно заботиться о поддержании своего достоинства в глазах подданы, причем это должно делаться любыми средствами.

Елизавета хорошо понимала благодаря кому она сидит на престоле и что должна считаться с интересами тех классов, которые, нуждаясь в сильно, центральной власти и в английской церкви и нуждаясь в антикатолической и антииспанской политике, составляли опору ее трона. Новая знать, новое дворянство, буржуазия – вот тот «народ», о расположении которого заботилась Елизавета и интересами которого боялась пренебречь.

Когда появился призрак народного восстания, Елизавета заговорила своим подлинным языком. Она показала свою истинную сущность. «Твердость», жестокая политика подавления и усмирения, плети и кровавые законы – вот что рекомендовалось Елизаветой в качестве лекарств от революции.

Через все царствование Елизаветы красной нитью проходит борьба за создании послушного и гибкого исполнительного государственного аппарата. В этой борьбе были видны типичные абсолютистские методы управления государством. И прежде всего - стремление королевы руководить всеми государственными делами, сосредоточив в своих руках все нити управления.

Елизавета умела выбирать нужных ей людей. ЕЕ советники и слуги происходили, как правило, из числа новых дворян, подданных королеве и всецело согласных с ней.

Невмешательство Елизаветы в европейские дела, ее «неблагородный нейтралитет» по отношению к европейскому протестантизму оправдывались тем, что Англия первой половины ее царствования была еще не в состоянии вести открытую борьбу с католическими силами Европы. В первый период ее царствования война могла привести только к пагубным для Англии результатам. Даже тогда, когда ее наиболее осторожные советники говорили о необходимости открытой войны с Испанией, Елизавета настаивала на своем, понимая, что Англия еще не готова к борьбе. Она довольствовалась сложной дипломатией, натравливая своих врагов друг против друга.

Середина и конец 80-х гг. явились переломным временем в английской политике, временем, когда торгово-промышленная дворянско-купеческая прослойка в Англии окрепла, набрала сил и могла уже потребовать от своего правительства более решительных действий: посылка в 1585 г.

Экспедиции Лейстера на помощь нидерландским протестантам, оживилась деятельность английских моряков и пиратов, грабивших испанские корабли, берега и колонии.

Во время правления королевы Елизаветы Тюдор интенсивно развивалась хозяйственная жизни Англии.

Тюдоры поощряли торговлю, предоставляя торговым компания различные льготы. Они поддерживали развитее отечественной промышленности, устанавливали пошлины на импорт изделий из других стран, запрещали экспорт сырья и продовольствия.

Эта экономическая политика обеспечила Тюдорам поддержку со стороны буржуазии и нового дворянства.

В правление королевы Елизаветы Тюдор Англия прочно закрепила за собой позиции великой морской державы и вступила на путь колониального господства.

Победа английского абсолютизма над мятежной аристократией и поддерживающими ее силам международной католической реакции закрепило политическое объединение Англии и спасла ее от угрозы чужеземного владычества К. Маркс в «Хронологических выписках», оценивая деятельность Елизаветы, отмечал: «… Несмотря на гнусный характер ее правления и на бедствие народа в ее царствование, опасность, угрожавшая самостоятельности Англии со стороны католической церкви, сделала пребывание ее во главе правительства вопросом национального значения»[3]


Информация о работе «Абсолютная монархия в Англии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28164
0
0

... державой. Окончательно утвердилось англиканство. В 1559 году парламент подтвердил, что королева является главой церкви. 2.2 Государственный и общественный строй Тюдоры сумели укрепить королевскую власть, стать абсолютными монархами и при этом сохранить старые английские традиции. В Англии централизация управления не достигла такого высокого уровня, как в других абсолютистских государствах, ...

Скачать
32807
0
0

... продвинули Австрию в развитии и создали почву для становления капиталистических отношений. Англия. Абсолютная монархия установилась в Англии, как и в других странах, в период упадка феодализма и возникновения капиталистических производственных отношений. Вместе с тем английский абсолютизм имел свои особенности, благодаря чему получил в литературе название' "незавершенного". Незавершенность этой ...

Скачать
84877
0
0

... подтверждал целый ряд привилегий и прав, присвоенных себе крупными феодальными землевладельцами. В частности, он признавал за феодалами широкие судебные права над подвластным им населением. Однако датское владычество в Англии оказалось непрочным. Государство Канута быстро распалось, и на английском престоле была восстановлена старая англосаксонская династия в лице Эдуарда Исповедника (1042—1066 ...

Скачать
55110
0
0

... 1701 года помилование министров, осужденных нижней палатой было запрещено. В результате перемен, вызванных законодательными и политическими новациями двух революций XVII века, в Англии оформилась – парламентская конституционная монархия, то есть такой способ организации учреждений верховной власти в государстве и такое ее распределение, при которых власть монарха ограничивается фиксированными ...

0 комментариев


Наверх