4. Простуда рыб

Заболевание под названием «простуда рыб» уже давно известно в ихтиопатологии. Было замечено, что ввиду особого строения кожи рыб по сравнению со строением кожи теплокровных, они в гораздо большей степени чувствительны к резким колебаниям температуры окружающей воды. Действительно, кожа рыбы лишена рогового слоя, но это компенсируется у нее сильным выделением слизи и наличием чешуи. Температура тела рыб отличается от температуры окружающей среды на десятые доли градуса вследствие сравнительно медленного процесса обмена веществ и процесса окислении. Поэтому совершенно естественно, что перенос рыбы из одного пруда в другой может легко вызвать болезненные явления, если разница температуры достигает сколько-нибудь значительной величины. Ранее перенос рыбы считался допустимым при разнице не выше 2—4°С. При более значительной разнице температуры воды в 5—10°С полагали, что простуда неизбежна.

Легкие формы простуды выражаются в том, что эпителиальные клетки эпидермального слоя начинают отмирать. Вследствии чего, покровы приобретают тусклую окраску, что особенно заметно, если смотреть вдоль тела рыбы против света. При дальнейшем развитии простуды эпидермис начинает сходить с тела лоскутами, и на поверхности кожи образуются плоские язвы. Однако практикуемая прудовыми хозяйствами пересадка карпов при разнице температур в водоемах более 5°С не вызывает шелушения кожи или изъязвления ее, а наблюдается обычно лишь потускнение покрова. Шелушение кожи, а также изъязвление никогда не имели места.

Явления простуды имеет место. Кроме того, у некоторых рыб, в частности у карпа, при очень низкой температуре кожа подвергается омертвению и отслаиванию. Такого рода явления можно сравнить с отмораживанием кожных покровов теплокровных.

Мероприятием предупредительного характера против этого заболевания при пересадке рыб из одного водоема в другой с резко различной температурой воды служит создание промежуточной среды (Ляйман Э.М, 1978). Так, при перевозках в жаркое время года рекомендуется не класть лед в бочки с живой рыбой, а накладывать его на сетку верхнего отверстия бочки, чтобы в результате подтаивания льда холодная вода постепенно поступала бы в нее. Заболевшую рыбу из холодной воды следует пересадить в более теплую.


5. Болезни плавательного пузыря

В течение последних десяти лет во многих хозяйствах Московской области наблюдается заболевание плавательного пузыря сеголетков карпа, которое проявляется в двух клинических формах.

I клиническая форма. В большинстве случаев болезнь проявляется в уменьшении заднего отдела пузыря, иногда до полной атрофии его. В летний период выращивания увеличения отходов не наблюдается. В зимнее же время среди рыб, имеющих патологическое изменение плавательного пузыря, наблюдается повышенный отход. Опыты показали, что у рыб с видоизмененным плавательным пузырем интенсивность дыхания выше, а удушье (кислородный порог) наступает быстрее, чем у рыб с нормальным плавательным пузырем. Этой физиологической особенностью объясняется отход в зимнее время, когда количество кислорода снижается.

Описанный характер заболевания плавательного пузыря стабилен и в течение нескольких лет наблюдается в одних и тех же хозяйствах, охватывая более чем 90% всех выращиваемых рыб.

II клиническая форма. Наряду с описанным заболеванием примерно у 10—40% выращиваемых рыб наблюдается увеличение переднего или реже заднего отдела плавательного пузыря. Увеличившийся отдел наполняется эксудатом, его стенки воспаляются. Указанный характер заболевания проявляется в конце лета в отдельные годы, вызывая большой отход. Такая форма заболевания плавательного пузыря в отличие от первой не имеет устойчивого характера и нередко совершенно исчезает из хозяйства. При этой форме заболевания проведен полный гематологический анализ. Наиболее интересные результаты получены по изменению скорости оседания эритроцитов (РОЭ). Скорость оседания эритроцитов у рыб с увеличенным плавательным пузырем составляет в среднем 4,3 мм/час, достигая у отдельных экземпляров 7 мм/час при норме 1,5 мм/час. Увеличение РОЭ указывает на воспалительный характер заболевания (Ляйман Э.М, 1978).


6. Нарушение обмена веществ и авитаминозы

При кормлении рыб искусственными кормами, трудноперевариваемыми и недоброкачественными продуктами у рыб часто возникает жировая дистрофия печени и наблюдаются изменения в стенках кишечника. Подробно это заболевание изучено у радужной форели, у которой наблюдалось это заболевание при кормлении ее только искусственными кормами. Двухлетки форели содержались в количестве 40 тыс. штук в пруду площадью 0.3 га. Пища состояла из отрубей, рыбной муки (мука была с неприятным запахом и содержала 4% соли).

Болезнь захватила, в первую очередь, более крупные экземпляры. Печень у них приобрела светлую окраску с серовато-желтым (песочным) оттенком и стала дряблой. Стенки желудка и кишечника оказались истонченными и гиперемированными. Через месяц после появления признаков болезни рыбы стали приобретать темную (черную) окраску, перестали питаться и держались у берега на мелководье. Незадолго до гибели они совершали винтообразные движения, поворачивались через спину. В некоторых случаях наблюдались судорожные движения. При вскрытии было отмечено обилие жировых отложений. В печени отсутствовал витамин А. Просвет кишечника был заполнен слизью.

При переводе рыбы на свежий корм с незначительным добавлением муки (6%) болезнь пошла на убыль, причиной болезни недоброкачественность корма, малое содержание в нем витаминов и высокое содержание соли (соль вызывает воспаление оболочки кишечника).

При кормлении карпов и карасей искусственной, неполноценной и низкосортной пищей одновременно с уплотненной их посадкой иногда наблюдается расстройство движений. Карпы становятся вялыми, но временами совершают круговые движения (вертятся), иногда даже судорожно бросаются. При вскрытии рыбы наблюдается посветление и дряблость печени, изменения в почках. Стенка кишечника утончается и легко разрывается. Рыбы погибают (Ляйман Э.М, 1978).

При авитаминозах рыбы более восприимчивы к инфекционным и инвазионным болезням. При авитаминозе вспыхнул рафидаскаридоз лещей, известны случаи обострения гофереллеза карпов, возможно, что вирусные болезни форелей, описанные в Западной Европе, связаны с ослаб-лением организма рыб, наблюдающимся при авитаминозах.

Недостаток витаминов в пище рыб приостанавливает их рост и может привести к гибели. Кроме того, нарушается обмен веществ. Недостаток витамина B1 у радужной форели вызывает потерю равновесия, почернение тела и паралич. Также недостаток витамина B1 вызывает недостаточное развитие жаберных крышек. Добавление к пище дрожжей и тиамина и другой богатой витаминами пищи устраняет недостатки, вызванные авитаминозом.

7. Продырявливание жаберной крышки

У карповых рыб наблюдается заболевание, характеризующиеся продырявливанием жаберной крышки. При этом костное вещество разрушается, в результате чего образуется сквозное отверстие в кости. Разрушение кожи и внедрение саирофитных водных микробов вызывает воспалительный процесс, и вокруг отверстия в жаберной крышке появляется покраснение.

Причиной заболевания, по-видимому, является нарушение обмена веществ в организме. Некоторые исследователи связывают эту болезнь с недостатком витаминов и нарушением содержания в крови фосфора и кальция. Описано также заболевание, связанное с продырявливанием чешуи. Поскольку чешуя состоит из костного вещества, возможно, что заболевание также является следствием нарушения обмена веществ (Ляйман Э.М, 1978).

·  Киста

Киста представляет собой образование в виде мешка, полость которого в большинстве случаев заполнена жидким или кашицеобразным содержимым. Различают кисты ретенционные, фолликулярные и дермоидные.

Ретенционные кисты образуются в случае закупорки просвета выводных протоков желез. Вследствие воспаления, закупорки или сдавливания выводного протока железы содержимое ее скапливается, растягивает микроскопические пузырьки или каналы железы в круглую полость, доходящую иногда до значительных размеров. Такие кисты образуются при закупорке выводных протоков сальных желез, мочевых канальцев почек, желчных протоков печени и т. п.

Кисты фолликулярные образуются вследствие расширения желез, у которых нет выводных протоков, например щитовидной железы или яичника. У рыбы с кистой яичника сильно увеличивается брюшко.

Дермоидные кисты чаще всего развиваются в подкожной клетчатке. Они наблюдаются у рыб в виде сумчатых опухолей. В середине дермоидных кист иногда находится паразит.


Заключение

Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека. Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб - бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые.

Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле" (Бауэр О.Н, 1981).


Литература:

1.  Бауэр О.Н. Болезни прудовых рыб. 2-е изд. - М.: Изд-во Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 320с.

2.  Ляйман Э.М. Курс болезней рыб, М.: Изд-во Высшая школа, 1978. – 274 с.


Информация о работе «Болезни рыб»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 64632
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28393
0
0

... болезни ставить недопустимо, так как они несколько схожи с клиникой при ихтиофтириозе. Эта рекомендация в первую очередь относится к лицам, не являющимся специалистами в области болезней рыб. В то же время тщательный клинический осмотр всей рыбы — основной метод при постановке предварительного диагноза. Хорошие результаты дает визуальный осмотр рыбы с помощью лупы. При этом хорошо видна следующая ...

Скачать
7096
0
0

... микроскопом: определяли наличие паразитов и их вид. При исследовании рыб общепринятым методом их не удавалось обычно сохранить живыми, тогда как после проведения исследования прижизненным методом рыбы во всех случаях оставались неповрежденными. Лишь в отдельных случаях при использовании жестких кисточек с искусственным волосом наблюдались небольшие кровотечения из жабр, которые быстро ...

Скачать
40058
3
0

... представляющие новообразование, из всех позвоночных свойственное только костным рыбам. Мочеточники либо впадают в клоаку или в мочеполовой синус, либо открываются наружу самостоятельным отверстием. 1.2.Место аквариумных рыб в систематике, (общий план) Отряд Карпообразные – CHARACOIDEI. Включает четыре подотряда: Харациновидные, Гимнотовые, Карповидные, Сомовидные. К этому отряду принадлежит 46 ...

Скачать
42015
2
3

... «Республиканская ветеринарной лаборатории», и на кафедре клинических дисциплин под руководством к.в.н. доцента Байкадамовой Г.А. Целью дипломной работы было проведение своевременной диагностики и профилактики инвазионных болезней рыб в частности лигулеза. При этом использовались следующие методы: - эпизоотологический, - клинический, - патологоанатомический. Были использованы 60 рыб из ...

0 комментариев


Наверх